发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[择校] 从“玉米还是向日葵”、从“分圆到八卦”看实验小学的选择

回复 45# 的帖子

谢谢鼓励啊,小红花已经献上啦,
现在越来越能体会实验老师出题目的苦心了。相信在小朋友们的心中,答案是各种各样的,只要能解释清楚,就是正确答案。我想这也是LZ把题目告诉大家的初衷吧。
也很期待其他小朋友的答案,相信孩子的思想是更具有想象力的。

回复 50#MIRANDA妈妈 的帖子

多谢MIRANDA妈妈啊,本来快晕倒的,现在又站起来了,.

回复 51#孙悟空妈 的帖子

非常赞同!孩子的想象力是无穷的!
看了那么多小孩子的答案,感到欣慰,为孩子们的想象力欣慰!.

引用:
原帖由 ououmama 于 2009-5-15 13:07 发表
http://www.core.org.cn/OcwWeb/Global/all-courses.htm
还有一个中文网站  http://www.core.org.cn/core/default.aspx
http://www.myoops.org/cocw/mit/
非常有用的信息,谢谢!送花 :).

引用:
原帖由 Samual 于 2009-5-14 10:19 发表
我们家孩子 也没见过 带须 带皮的玉米 说是石榴 绝倒
我们也说是石榴,她说本来想说是玉米,但感觉玉米没有金色的长须,唉,没看到过。。.

感谢,谢谢这些信息。.

实验学校校龄20年了,不知是否形成一套比较规范的测试系统?

入小学就这么难,吓我一跳啊。.

回复 24#suhaiman 的帖子

这是个网上有的故事啦,随便搜搜就搜到,不过是你家孩子没听过而已。.

回复 59#ROBYN 的帖子

说明实验的题目来自网上。我正准备为孩子备战,网上什么地方专门提供这种题?
小孩没听过的故事很多,即使听了也不能一一记住,如果那小孩能如此准确地复述题目,倒也是难得,当事人糊涂,事后回想者简单啊。

回复 6#小虫爸妈 的帖子

我小孩复述问题时,经常只是大概,特别是长的文字。这方面如何才能提高?要参加什么培训班?谢谢.

回复 60#5354他爸 的帖子

要听过一遍,就能准确复述这个故事难度太大,除非仔细向孩子描述过几次,才能做到八九不离十。
孩子能听了故事就知道是玉米,已经不错了。

实验的题目每年一变,跟着它转不要累死啊。
照我说,时间到了去考,考不进也不是什么坏事。
我的孩子就没考进,但他还是个优秀聪明的孩子。.

回复 62#ROBYN 的帖子

关键是:故事如大海,怎样才能让小孩有机会曾经听到过?.

回复 63#5354他爸 的帖子

有这个猜题的时间,可以学很多东西啦.
明年他们又不一定考故事的哦..

回复 62#ROBYN 的帖子

我现在的感觉是:即使是优秀聪明的孩子,他的孩子的知识还是受到现实生活的约束,因此对前面上半部分的帖感觉亲切。我也觉得自己的小孩不错,但是在以后的群体测试中,就不知如何了。.

回复 64#ROBYN 的帖子

现在幼儿园不管测试,家长也不想猜题,但是要让小孩长知识,就得广泛地听故事,按照你在59#的说法,好像有长知识的网上门道嘛,说说给我参考一下。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 66#5354他爸 的帖子

我不过是把小虫妈妈的故事在网上搜了一下,发现她就是原版贴过来的而已.
我们孩子不喜欢听故事的,他自己看的,所以帮不上你了..

回复 42#孙悟空妈 的帖子

小孩子的答案来自于她熟悉的生活.
很好的答案..

回复 65#5354他爸 的帖子

孩子很多东西是天生的,该怎么样就怎么样,只要知道什么是他的强项,加以发掘,就足够了.
看看<窗边的小豆豆>吧.这本书可能不适合孩子,但大人看看却会有很多启迪..

上海实验不公开,看北京的

无论看谁的,我都要倒了,只有1年,怎么加强?我的快乐教育呢?
-------------------------------------------------------------------------------------
北京育民小学实验班经过3小时复试后,对于选拔出的小朋友怎么进行试读?(转帖,估计是OUOUMAMA的超强总结)
07年试读的内容:

第一天:

1、手工课:内容之一是给孩子一张正方形纸,要求叠出一个金字塔。

(考核孩子的动手能力)

2、游戏课:孩子分4组,用地板块搭桥,比赛哪组先全部过桥。

(考核孩子的团队精神)

3、电脑课:用电脑画板画图。

(考核孩子的电脑使用)

第二天:

1、数学课:讲点、线、角、图形。考了一道题:用4个1组成一个最大的数,一个孩子写出11的11次方!天才呀!

2、说话课:一些图让孩子编排正确顺序看图说话。

(考核孩子的口头作文能力)

3、游戏课:孩子分四组,每组给一跟长跳绳任意摆出一图案,要求最简单最好看。

(考核孩子的配合协作能力)

4、音乐课:教孩子一首歌,然后点名单独唱一遍。

(考核孩子的音乐素质)

第三天:

1、图画课:命题“小蜜蜂采花蜜”,孩子自由发挥。

(考核孩子的想象力和绘画能力)

2、记忆课:播放一集“机器猫”,老师根据情节提问,请孩子回答。

(考核孩子的记忆力、表达能力)

注:育民从幼儿园大班招收实验班学生,用5年学完一般小学6年的课程(北京学制为6-3-3;上海为5-4-3),然后进入其它的初中。(育民仅有小学,SES可以管10年到高中毕业)
育民的初试和复试内容与SES不同,其试读的活动内容与SES的复试内容倒有些接近。他们收共建费,每个小朋友一次性交1.5W,而SES分文不取。

回复 70#ROBYN 的帖子

6岁前,我也这么想,但要择校了,看看那些名校的测试过程,我放不下啦。
要是放得下,估计就对口的啦,散养的犬不择窝.

回复 72#5354他爸 的帖子

我记得北京有个网站,也是学前教育有历年考试题目的汇总,你搜搜看。
不是泼你冷水,有的孩子学习可以很好,但是,并不适合这种考试。
真的要看孩子的能力,大家开一堂课,上完,考试,那是见真功夫的。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-5-25 16:01 发表
我不过是把小虫妈妈的故事在网上搜了一下,发现她就是原版贴过来的而已.
我们孩子不喜欢听故事的,他自己看的,所以帮不上你了.
那说明以上“小虫妈妈的故事”不一定完全就是斑竹所说的实验测试题,或者实验已经将之改编过了,对,我比较认同“已经改编过”的想法。

回复 74#pm_simple 的帖子

简单你好!等着你们家小猪有遭一日也要过这关~~~O(∩_∩)O哈哈~.

回复 61#5354他爸 的帖子

我们给孩子买了《看图编故事》《看图说事》等书,我们让她自己先看故事,然后来回答问题,刚开始她只能简单回答,有时候还会答不出,但在家长的耐心引导下,她逐渐掌握了答题方式,而且对故事的复述能力也越来越高。
关于《猴子的好东西》这个故事,女儿除了一些形容词外,基本复述得和原版一样。
孩子的各种学习能力都是需要家长花时间和精力去培养的,而且还要结合孩子的兴趣爱好,我家小孩也就是在故事方面稍稍好些,还有很多方面我们没花精力去培养,所以呀,遗珠啦.

回复 77#pm_simple 的帖子

拿我们家的就是“捡着花生就当子弹射”了.

回复 77#pm_simple 的帖子

记得千零以前说过,学校只有去幼儿园挑,才能挑到适合自己的孩子。
BINGO!.

回复 78#小虫爸妈 的帖子

真是记忆力非常好的孩子!.

回复 80#pm_simple 的帖子

我总是叫小孩爱护动物,不分大小,动物死的小孩会伤心的,难道你的教育理念不同?.

回复 70#ROBYN 的帖子

《窗边的小豆豆》这本书,小女在寒假里看完了,而且饶有兴趣地问了好多问题。呵呵,不知道她9月份进了现实生活的小学后,会不会更加向往那个巴学园。.

回复 84#小虫爸妈 的帖子

那巴学园就是八卦的意思,和这个贴倒应景的。
小学时看过这本书,到现在我还是不认为孩子会喜欢这本书,你孩子真不错,能坚持看完。.

回复 85#pm_simple 的帖子

多学几项,就能避免了。.

回复 87#ROBYN 的帖子

说句大实话,我家小孩确是不喜欢这本书.

回复 89#小虫爸妈 的帖子

昨天我旧书重温,好像又回到了小学时,看着看着又要睡着了。
主要是书的记述方式有问题,前后记述方式不统一。
回忆录不象回忆录,说故事不象说故事,整个四不像。
最近计划给儿子看看日本系列,体会一下日本民族的含蓄内敛。.

答得好

看此系列帖受益匪浅,《看图编故事》《看图说事》《窗边的小豆豆》巴学园,让他妈妈要牺牲电视时间了

懂的东西太少,惭愧呀.

回复 78#小虫爸妈 的帖子

请教:将来遗珠后,你认为去什么学校好?.

回复 90#ROBYN 的帖子

你真有心,
我们现在就做幼小衔接的事,其他都没想呢。.

回复 93#5354他爸 的帖子

用“请教”可不敢当。
我们考实验主要原因是离家最近。
每个家庭的教育理念不同,每个家庭的条件状况也不同。
我们目前选择了对口学校,普通学校也会有出色的孩子。
相信只要家长用心,孩子一样能成才!.

回复 94#小虫爸妈 的帖子

haha,我们已经一年级啦.是去年落榜的前辈..

回复 97#pm_simple 的帖子

直接看红楼梦好了~~~.

回复 6#小虫爸妈 的帖子

我讲述给小孩,回答是“西瓜”,为什么呢?因为猴子得到“玉米”后,会丢掉,去捡西瓜,这是书上说的,因此“猴子的最爱”是西瓜,不是玉米。我不知如何解释,也难以反驳.

发新话题