68 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[养生] 初尝试断食

初尝试断食

自去年想过的断食,终于下决心,5/12 起 正式断食,参照朋友的断食方法。
应该只喝水不吃任何食物,不知是否可以坚持~

总结一下

- 预备断食期 5天:减少饭量,最后三天只吃粥,逐渐减少粥量 (吃粥阶段我给省略了,这5天饭量稍微减了一些)
   正式断食期4天:不吃任何食品,只喝水
   复食1期 4天:开始第一天只喝米汤开始,第二天慢慢喝少量稀粥,第三天加量
   复食2期 4天:开始吃饭菜,慢慢加量,但是只吃素,由少加量
   调整饮食期 12天:素菜为主

为期29天,期间不喝牛奶,饮料,酒类,咖啡茶等,不吃煎炸烤的,不吃面包饼干等,不吃零食,基本不吃鱼肉类

1. 身体状态: 一年偶尔的几次感冒,颈椎肩周经常酸痛,近两年晚上吃得多了,
                睡眠状态不太好(多梦,晚睡,早上起来精神不是很清爽),偶尔头痛,
                平时不锻炼身体,连家务都不做,越来越胖,越来越懒了,逛逛街很累。
                爱喝咖啡,一天喝2~3杯。喝水喝得极少。
                脚踝和膝盖关节因为摔伤和扭伤,走累了会酸痛一会。
     身高: 158kg
    体重: 最近2年从49kg发展到57kg以上了。

在网上搜了一下,我是否需要断食排毒?
*** 我的测试结果: 85分,晕! 急需马上排毒的严重状态!

5/11 晚上称体重 57.3kg
======================================================================================================
5/12  早上体重56.4kg
      正常上班,喝了不知多少水,估计有2L,上午实在饿忍不住吃了5颗大红枣,下午又吃了3颗。(总共8颗大枣,估计有100g)
       前两天一直12点多睡觉,困死了,下班到家洗洗漱后喝一杯水后睡觉。
       今天上午除了饿就是饿,很难忍。下午好一点,想起好多好吃的。
=======================================================================================================
5/13  早上体重 55.5kg,上腹瘪下去了不少,小肚腩貌似下去一点点。 早上温水洗头。
       今天正常上班,上午开了将近3小时的会!
      昨晚睡得早,3点醒了,就没再睡!(好像做了吃好吃的梦,醒来不太记得了)
       起床后开始喝水,每个半小时或一小时就喝水,慢慢喝~~!
       今天早上轻微饿,感觉容易忍,一会儿就不饿了,中午后轻微饿,持续到下午,可以忍,不像昨天难过!
       中午过后发现舌苔白白的很厚,刮了一下。
       今天上午轻微头痛~肩膀昨天开始很酸痛,今天继续疼~~
      下午继续头痛,4~5点钟头痛加剧。
       今天上午和下午各2次大便(少量),但是没有又黑又稀的,跟平常一样的状态。
       晚上下班到家,看到饭桌一桌饭菜,想吃,忍住!(不难忍!)
       晚上看镜子,脸色泛黄,起了一些豆豆似的。
       10点睡觉~体重55.1kg
======================================================================================================

5/14  断食第三天了,今早体重: 54.5kg(比5/11晚上相比少3kg,跟我同学不一样,她说她是前3天体重无变化的)

昨晚还是醒来好几次,感觉没睡好!(跟以前一样)
清晨上卫生间,大便又黑又稀,感觉像拉肚子一样,估计在排毒。
不过,头昏眼花,心跳加剧,感觉像虚脱了一样无力。(跟平常拉肚子之后的感觉)
真想马上停掉断食,但还是决定咬牙坚持。
心想,我同学是头三天很难过的,但是我是从第三天才开始很难过。估计每个人症状都不一样哦!
既然开始了就要靠毅力坚持!还有5天!!!

早上无力,还头痛,头昏眼花的感觉没有了。我女儿看我说我瘦了些了。
照常上班~~同事们问我怎么样
早上刷牙时,刮了一下舌苔,舌苔有些厚,总觉口干,忍不住喝水,喝水时不敢喝快,一小口一小口喝。
早上感觉皮肤比昨天好一些了,没有那么多轻微疙瘩了,脸部光滑了些~
肩膀没昨天酸痛了,奇怪了~~
9点多,头痛减轻些了,也清爽了些

头痛一直持续到将近12点,脑子里觉得很混沌,到公司休息室躺了一下,睡着了,被手机声音吵醒,接完电话继续睡。
睡到15:30,感觉头清醒了很多。估计也跟这些天一直没睡好有关系。

起来之后还是感觉无力,口干,喝水口苦,喝了一杯不到,喝不下去了。只好暂停喝水,再喝下去,感觉我要吐了。
心慌,能感觉到自己的心跳,通通的声音。

下班回家的路上到苏宁电器逛了一下,大约逛了半个小时,回到家17:30,感觉无力,心脏通通的跳,跳的很厉害。

一回家就倒在床上,昏昏沉沉睡着了,到了9点多,醒来了,督促女儿早点睡。
晚上睡觉醒了好几次。
====================================================================================================

5/15 今早体重 53kg

今早起床实在没力气,喝水都觉得苦,不想喝水,请假没有上班。
头痛依旧,心脏还是狂跳,能感觉到,今天一整天都嗜睡,3个小时左右醒一次。
到了下午感觉恶心,喝水后更想吐,17点左右终于忍不住把刚喝下去的水吐了个干净。
整个人虚脱了一般,难过的不行了,给断过食的同学打电话咨询,她说她到没有那么难过的,
看我这个样子,让我不要勉强了,上网查了一下断食资料,发现胃肠不好的人,特别是胃下垂的人,
会有恶心干呕或呕吐的现象,是身体自己在调理恢复中,通过胃收缩,把下垂的胃弄的正常的过程。
如果情况严重可以跟专家咨询,想办法的。但是我周围又没断食专家。
资料上还说:如果持续几天实在难熬的话,停掉断食,开始恢复食物了。
我这才第一天呕吐(昨天只是恶心干呕),这滋味实在难受。

今天大便一次,没吃任何东西竟然还能大便。
小便好几次。
今天喝水没多少,估计1L都不到,还小便。
人都快不行了的感觉。

决定听从同学的建议,停掉断食。让阿姨煮了粥。
喝了稀粥上面的稀汤(向水一样)半咖啡杯,又喝了半杯蜂蜜水(一小勺蜂蜜)

白天睡得太多,难过中看电视看到12点多,终于睡着了。

睡觉前称体重: 52kg了
==========================================================
5/16 今早体重:51kg不到一点,估计有50.7kg,机械秤看不太请。

今早起来心脏感觉没狂跳了,只是有一点闷,头也不痛了,拨开云雾见青天。
但是还是感觉无力,比昨天好多了,浑身感觉大病初愈一般肌肉不舒服,感觉要动一动了
抬抬腿,伸伸胳膊动了几下,感觉好一点。

7点起床后喝了一口水,很苦,一杯水里加了一小勺蜂蜜,全喝了。
9点又喝了一杯蜂蜜水。

早上家人在煮面,感觉那面味刺鼻,不想闻,更别说想吃了。
中午觉得饿,下午女儿吃生煎端到无力,味道让我恶心,让她端出去吃。
下午还是觉得无力~~今天没有昨天那样嗜睡。

水还是觉得苦,就参一点蜂蜜水喝
晚上觉得嘴里苦,闻到粥味儿,不想喝,吃了一小块黄瓜,吃完就打饱嗝,吃撑着了似的。
难过了一晚上。

晚上体重: 50.5kg
=======================================================================

5/17  早上体重: 50.2kg(体重已经不想前些天减得厉害了)

3点钟起来大便了,奇怪!怎么还有大便,大便又黑又臭,从卫生间出来感觉虚脱了一样,无力!
早上喝一杯蜂蜜水,嘴里还是苦的很,除了蜂蜜水,其他什么水都喝不了。
早上8点了,还是觉得无力~头一点都不痛
查了一些资料,嘴里苦的原因,一是断食后味觉敏感引起的,二是胃肠功能不好的人容易恶心呕吐或口苦。
建议实在难过可以喝些绿茶等其他变通的水,不过断食效果会差。
但是我现在除了蜂蜜水,其他如大麦茶等都觉得很难喝。
我的胃肠有这么不好?!唉~~这次断食结束了,我要好好调理一下肠胃。

下午洗了头,出去在小区附近买了些水果,这是第三天出门,
走出去就感觉气喘嘘嘘,短短几米的路给我走了20分钟,中间还歇一下。
发现除了无力还腰酸~~~
回到家歇口气,吃了几个樱桃核红提子。很好吃。

晚饭吃了半碗粥水,再吃了几个樱桃核红提子,洗了个澡,刷了碗。
但是发现吃多了,很难过。难过了一晚上,看来不应该吃水果

估计断食效果今天还在继续~~

=========================================================================================
5/18 体重50.4kg

今早体重 50.4kg,比昨天多了0.2kg似的(机械秤看不清)

早上起来感觉嘴里很苦,喝杯水,水没有那么苦了。

但还是不好喝, 吃了10颗红提子(去皮)
     瘦的两眼深陷,胖脸变成瘦脸了。同事们都说我变了个样。
      到公司发现走路觉得腰酸无力,走几步就想坐下来歇着。
      今天开始吃稀粥了,中午吃半咖啡杯的稀粥,半块腐乳吃。
      慢慢的,在嘴里充分咀嚼之后再吞下去。
      吃完感觉好饱,撑得慌。

中午没吃饭就到司机休息室睡到2点,才吃午饭,下午嘴里还是苦,
     下午走路依然没有力气。 下午吃了4个小番茄和3个大樱桃。

断食第3天开始,味觉比较敏感,今天也是办公室的空气,
     自己身上的味道,别人身上的香水味,都很刺鼻。

16:30左右一会儿饿,又一会儿打饱嗝,发胀难过,乱套了。
     18:30 吃了半咖啡杯的粥和半块腐乳,8点左后吃了10多个小番茄
     给撑着了,难过一晚上。晚上做了乱七八糟的梦,睡也没睡好。

==========================================================================================

5/19 昨晚吃了半咖啡杯的稀粥和半块腐乳,8点左后吃了10多个小番茄,给撑着了,
难过一晚上。晚上做了乱七八糟的梦,睡也没睡好。
昨天喝了也就1L的水,没有大便,今早6点起来大便,
感觉腹胀、背后疼,动一动就痛,没有嗳气,想吐吐不出来。
难过!坐卧都难过!

嘴里依然苦,味觉依然敏感,无力和难过中,上班了。到了公司就想躺会儿。
想吃消化药,又不敢吃,也不想喝水。什么都不想吃。只有难过!
午饭没吃,腹部胀得很难过,到休息室睡了一下。

下午继续腹胀嗳气背后也痛。
这是没有按照复食计划,吃了水果和吃多了的原因。

忍无可忍吃了一片吗丁啉,看看效果。下午精神好些了~~
晚上觉得好一点了,可能是吃药的效果。
回家后吃了2小口嫩豆腐,吃了10颗红提子。
晚上睡觉前腹胀嗳气还是有,背痛减轻了。
没那么难过了,以防万一,又吃了一片吗丁啉。一夜安然无恙,一觉睡到次日早上。

今天就喝了2杯水,水也喝不下了。

记住:断食是为了复食进行的,复食比断食重要!
         要细嚼慢咽,谨记,一定要慢慢慢慢,少量!

========================================================================================

5/20 今早 体重50.2kg,昨晚 50.7kg

早上起来感觉还是有嗳气和腹胀,比昨晚好多了。喝了半杯水,吃了2颗红提子(去皮)后上班。

到公司感觉有点饿,吃了昨天带到公司的粥水。粥里面的米粒没敢吃,等到下午看情况再吃带米粒的粥。
9:00吃一片吗丁啉,喝半杯蜂蜜水就工作。
今天感觉很精神。有些力气了。走路气喘吁吁的程度减轻了,不过走快了不行。

今天穿上了2~3年没穿进去的裤子,正好,还有点富余。(*^__^*)
上面的衣服也是的,因为胖紧绷绷的难过一直没穿的衣服,今天一穿,正好!(*^__^*)

待续~~
====================================================================================

5/21~22 一天三顿 早喝粥,午饭和晚饭吃饭,加一些汤(不带油的蔬菜汤)或凉拌菜(蔬菜,不带油)(必须要细嚼慢咽,慢慢的)
5/23 早上体重 51kg

出差深圳,忙加上周围环境没有条件吃素菜,犯一次规,中午吃了2勺饭+少许香辣鱼(炖,油多),晚上回上海的飞机上吃了面包和蛋糕(呜呜)
      晚上回到家深夜12点,肚子狂饿,吃了一碗粥(严重犯规的一天!)

5/24(周日) 早上体重 53kg (不会吧?!昨天犯规就猛涨,真受不了自己!也许是好几天没有大便的原因)
              昨晚太晚吃粥的关系,早上起来脸肿肿的,手也是!
           今天也犯规! 吃了一根香蕉,吃了太多小番茄,还吃了生煎(!),炒虾少许!

5/25(周一) 早上体重跟昨天一样 53kg,昨晚还是吃太多了,早上起来脸肿肿的,手也是!
              今早 2勺饭+半碗菠菜+2颗红枣,午饭 2个苹果+豆沙粽(不应该吃,吃了不消化)

往后管住自己的嘴+运动!

更新完毕!!

是否需要断食排毒?(网上搜来的)

1.早晨起床后四肢酸痛,乏力,感觉睡的像打仗一样。(5分)

2.清晨梳头,发现梳子上的掉发可真不少。(5分)

3.患有风湿症。(10分)

4.腰腹部出现赘肉。(10分)

5.不能每日清晨排便,经常便秘或腹痛。(10分)

6.呼吸道容易“上火”,口中经常有异味。(5分)

7.女性面色暗沉,缺乏光泽,黄气重。(10分)

8.换季时经常皮肤瘙痒。(5分)

9.工作两小时后感到身体倦怠,胸闷气短。(5分)

10.精神压力大,时常感觉焦虑。(5分)

11.食欲不振,消化不良。(10分)

12.睡眠质量不好,多梦。(5分)

13.免疫力下降,春秋流感一来,难逃“流”运。(5分)

14.下肢肥胖水肿,两腿容易疲乏酸疼。(5分)

15.经常腿部抽筋,四肢酸胀或麻木。(5分)

测试结果:

1.0~20分,恭喜你,身体健康,请继续保持。

2.21~40分,您需要注意了,您体内已有少量毒素堆积, 需要排毒了。

3.41~60分,说明您体内毒素堆积已较严重,排毒必须提上日程。

4.总分超过60分,您体内已经有非常大量的毒素堆积,如果不马上清除,很可能引发其他不良症状。.

啊,这样也可以达?.

会不会饿死啊 ,我用苹果酸奶减肥法,才吃一天苹果就饿得头昏眼花了.

引用:
原帖由 Maybaby 于 2009-5-13 14:36 发表
啊,这样也可以达?
我同学的老公年一做2次,去年12月份是十几天,说是挺好的,
排毒,治病,减肥。.

希望你成功哦,不过真的需要很强的意志力艾。.

引用:
原帖由 蜻蜓姐姐 于 2009-5-13 14:50 发表
会不会饿死啊 ,我用苹果酸奶减肥法,才吃一天苹果就饿得头昏眼花了
呵呵~~不会饿死。
第一天,就是昨天最难熬,总是饿,饿得难过,今天就好多了,没那么饿,忍的好受。.

唉!我是一天也离不开大米的。真的很佩服你哦!.

还坚持上着班呢,佩服,换了我,大概只能床上躺着了.

提示: 该帖被自动屏蔽

天哪,太自虐了。LZ别砸我。.

这样吃法到最后估计没有大便了,肠胃受得了吗?怀疑哦!.

LZ 太强了。不过还是提醒LZ要当心身体,毕竟健康比身材更重要啊。.

断食就算了,毕竟健康最重要,LZ还不如尝试一下时下流行的按摩减肥呢!.

引用:
原帖由 雨儿妈 于 2009-5-13 16:28 发表
唉!我是一天也离不开大米的。真的很佩服你哦!
我也是的,呵呵,受我同学夫妻两个亲身体验之后,看效果不错,想试试看。.

引用:
原帖由 咪宝他娘 于 2009-5-13 16:48 发表
还坚持上着班呢,佩服,换了我,大概只能床上躺着了
呵呵~~其实断食书上说还要散步锻炼(伸展运动瑜伽,还有登山呢等),我平时不运动,现在也不敢妄动,回家就躺着.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-5-13 19:13 发表
天哪,太自虐了。LZ别砸我。
这种想法能理解的,我看我同学夫妻做的时候,也说过类似的话,说得还要难听哦,呵呵呵~.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2009-5-14 08:43 发表
LZ 太强了。不过还是提醒LZ要当心身体,毕竟健康比身材更重要啊。
就是为了健康,养生角度出发的,不是为了减肥。可以再百度搜一下,有断食知识的。
我家胖阿姨说,她几年前也做过7天只喝水减肥,但是体重只少了1.5kg而已哦~~.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2009-5-13 19:05 发表
真的谢谢~~.

关注中。坚持就是胜利,支持你!.

感觉应该是停止工作时期可以尝试.一边工作一边断,会不会受不了.
真佩服, 期待好消息..

回复 16#anna130cn 的帖子

好像说是可以喝蜂蜜柠檬水的,帮助断食清肠的。
我试过几次没有LZ这么有毅力,加油。.

当心你的胃噢。.

我想如果想我有胃病的人肯定是不行的,看林海峰的断食疗法,是每天喝一种什么汁,还有吃维生素什么的,你那样可真厉害呀!.

引用:
原帖由 安宁的生活 于 2009-5-14 10:43 发表
我想如果想我有胃病的人肯定是不行的,看林海峰的断食疗法,是每天喝一种什么汁,还有吃维生素什么的,你那样可真厉害呀!
我同学有胃病和偏头痛,去年11月8天只喝水断食后,好了,至今没犯.

加油!.

非常PF!这种断食法估计我是不行的,一天不吃,就直冒冷汗
!.

羡慕中,尚没有勇气自己尝试。
等楼主的继续汇报,顶你一下。.

提示: 该帖被自动屏蔽

每星期清肠一天,可以忍得住,我也在尝试中。.

引用:
原帖由 冬日的阳光 于 2009-5-14 13:29 发表
每星期清肠一天,可以忍得住,我也在尝试中。
是指一天里除了喝水什么都不吃吗?.

非常佩服,请LZ注意身体!.

没必要这样糟蹋自己,节食减肥反弹会更厉害,皮肤也会不好,头晕乏力。。。。。
其实减肥只要注意食物的卡路里和糖份,不吃油炸,高脂肪,含糖多的食物,晚上少吃,增加运动,只要注意点就不会很胖的。.

回复 31#番茄 的帖子

还可以吃些黄瓜、番茄、但不宜吃得太多.

我女儿说了,没事饿自己干嘛啊.

等待LZ的后续,如果效果好我倒也想试试
.

我也在耳穴减肥期,因为过年时胖了将近10斤,现在已经瘦了12斤,我觉得每天两次的腹部按摩效果不错,还有饭量的控制,中午在公司里吃点番茄和黄瓜,偶尔熬点粥喝,有时少吃一顿也不饿。.

清肠就是整一天不吃东西,光喝水,体重下去的很快的,不过要看熬得住吗,如果有胃病的就要注意了哦。我这次耳穴减肥,对胃倒一点没影响(我有胃溃疡的)。.

太厉害了!佩服!.

呵呵,前两天我刚断食完,现在正恢复正常饮食,不过我是打减肥金针的,头7天不能吃东西,不能喝水的,只能吃黄瓜和番茄鸡蛋,我是每天吃个鸡蛋和一片善存,然后基本就不吃不喝了,因为也没胃口,所以黄瓜也省了。但喝一点点酱油,因为缺盐分的话容易头晕的。没想到的是居然每天掉一斤肉,家里每天要倒掉一大堆的剩菜,想想自己之前挺能乱吃的。因为之前一直是我在包剩菜剩饭的。 不过当中也没什么不舒服之类,人也精神很好。就是大便很少,一度担心自己便秘,我每天注意按揉肚子,还好每天能拉一点点的,总比什么也没有的好。所以我觉得要断食的话不想让自己太难受就去依赖下金针还是不错的。.

太PF楼上各位妈妈了,但想问一下瘦下来的MM,有没有感觉脸皮有点松松,胸胸有点变小呢.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2009-5-13 13:33 发表
自去年想过的断食,终于下决心,5/12 起 正式断食,参照朋友的断食方法。
应该只喝水不吃任何食物,不知是否可以坚持~
参照网友的步骤
- 预备断食期 5天:减少饭量,最后三天只吃粥,逐渐减少粥量 (吃粥 ...
我妈有过因着祷告禁食2-3天的。我一直搞不明白为什么不饿。
别说不吃了,我每顿不吃饱都难受。
我也看过和听过,禁食对身体是有好处的。
禁食悠着点,如果实在体力不行。就少吃些水果之类的应该可以吧。
祝你达到预期效果。
关注你的实况报道。.

引用:
原帖由 冬日的阳光 于 2009-5-14 21:25 发表
我也在耳穴减肥期,因为过年时胖了将近10斤,现在已经瘦了12斤,我觉得每天两次的腹部按摩效果不错,还有饭量的控制,中午在公司里吃点番茄和黄瓜,偶尔熬点粥喝,有时少吃一顿也不饿。
哪里有耳穴减肥,可以告诉我一下吗?谢谢!.

胃空磨会不会磨出胃病来啊?比较担心这个.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2009-5-14 10:49 发表

我同学有胃病和偏头痛,去年11月8天只喝水断食后,好了,至今没犯
是吗?能具体介绍一下吗?我看网上说要吃维生素片什么补充的,你吃吗?.

回复 1#anna130cn 的帖子

LZ厉害哦,自己断。

我去年尝试3天的,一个养生俱乐部办的,封闭式的“关”在宾馆里,每天定时6杯蔬果汁(由中医按蔬果的食性调配),其余时间只能和白水,坚持下来,也用了很大毅力。
不过结束后觉得很值。今年打算抽空再参加一次。

友情提醒:复食更关键,更要严格遵守规则。吃起来宁少不多,且少油。.

引用:
原帖由 humama 于 2009-5-14 22:04 发表
呵呵,前两天我刚断食完,现在正恢复正常饮食,不过我是打减肥金针的,头7天不能吃东西,不能喝水的,只能吃黄瓜和番茄鸡蛋,我是每天吃个鸡蛋和一片善存,然后基本就不吃不喝了,因为也没胃口,所以黄瓜也省了。但喝 ...
金针是什么东西,针灸吗,天天要打吗,打了就没食欲了吗.

我如果吃得很少,肚子会叫的。所以我吃肯定是要吃的,但可以选择性的吃。最近情绪不好,晚上经常失眠,想胖也不容易。.

我肯定不行的,我一饿就头晕,有低血糖的。.

引用:
原帖由 秋伊妈妈 于 2009-5-15 10:29 发表

是吗?能具体介绍一下吗?我看网上说要吃维生素片什么补充的,你吃吗?
就是8天内只喝水,其他什么都不吃的,我也是打算进行7天,不过昨晚已经坚持不下去了,喝了蜂蜜水和稀粥的水.

68 12
发新话题