发新话题
打印【有650个人次参与评价】

[其他] 09小升初总结与10小升初攻略

本主题被作者加入到个人文集中
辛苦啦!献花一朵。.

回复 74#小菠萝的妈妈 的帖子

看到BBMM们的讨论,不禁也生出许多感慨。
小儿在班级中不是干部,成绩也只是中上,被老师归入ZY。
虽然没有小五班、冬令营的奔波,但是准备还是要的:
- 四年级暑期笔试三星、口语四星考出。
- 作文竞赛至少要争取一个市级奖项,
- 五年级开始奥数/小升初题目训练,奥数市级奖项
定位准确:根据孩子的竞赛成绩,可以初步分析出孩子在上海市是属于哪一个集团军。我把小儿定义在前一千名之内,认为Top2,我们的可能很小,Top5还是可以冲一冲的。

针对孩子的特点,有目的的准备简历5份,(我们没有考虑SW,PW),最终被心仪的学校录取。
中间跌宕起伏和煎熬不少,包括被同班家长树为假想敌,某家长为了推荐名额的Under table action。但都已是过眼云烟。
还是小儿说得好:运气也是实力的一部分!

想引用小儿原班主任送给他的一段话,与大家共勉:
人的一生,你求上,有可能居中;你求中,则有可能居下;你求下,则必定不入流。所以在人生起步的时候,立志必须高远。要学雄鹰展翅而不效燕雀安于栖。只有这样才能激发你生命的潜能,步步为营,逐渐走向辉煌!

引用:
原帖由 小老虎98妈妈 于 2009-5-14 15:10 发表
人的一生,你求上,有可能居中;你求中,则有可能居下;你求下,则必定不入流。所以在人生起步的时候,立志必须高远。要学雄鹰展翅而不效燕雀安于栖。只有这样才能激发你生命的潜能,步步为营,逐渐走向辉煌!
非常有哲理的一段话.

经过这一阶段的努力,终于进了一所较为心仪的学校。回想起来感触颇多。
谋事在人,成事在天。
哈哈.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 102#mxch0130 的帖子

你好,我们没有学SBS.我是引用小菠萝妈妈的帖子。你要不问问她吧。我们什么班都没报。.

回复 157#老宾 的帖子

LZ过于谦虚。

看帖子以徐汇,闵行,浦东居多,为什么呢?

个人认为上述三个区集中了较多原住上海的知识分子,另外这三个区域也集中了大量优秀的外地外国来沪的优秀人才。这些人当年也都是当年的牛人,按照平均36岁计算,倒退到当年的高考基本上录取率都是百分之十几以下,在往下推到高考录取率比小学入学率,也就是百分之五了不起了。

在看看现在,假设今年十万小学生升初,把重多旺旺上有名的初中招生人数总和算起来,顶多1万人,也是10%。
分析下来,这里的众多家长也是非常之优秀了。

向你学习!这么用心的妈妈。真羡慕你有这么争气的孩子!能推荐一下,课外的培训机构你感觉不错的有哪些啊?特别是语文阅读方面的!.

回复 161#老宾 的帖子

以四十岁往当年推算,录取率就更低了。.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-5-14 16:22 发表
今年小升初家长,可能大多四十左右了吧。
老宾噶年轻?早育。.

回复 157#老宾 的帖子

网上拜读了很多您的帖子,要向您学习请教的地方很多很多啊.

回复 160#心随你动 的帖子

语文我们就在大木桥学的,一星期一张讲义,从基础,到拓展,到阅读和写作,非常系统,确实对提高语文是有效的.而且老师批改也是很认真的.其他的地方没有上.其实我孩子相对来说语文最弱,可能是理科脑子的缘故,所以我的目标就是成长手册上保住优.针对他的情况着力学好学校的东西,多增加课外阅读,有时间写日记,做类似"小学生 课外阅读80篇"之类的题目.男孩子保护学习语文的积极性很重要,哪怕看到再烂的作文心里虽然很想光火但也忍住了,要呵护好那点学习语文兴趣的小火苗.咱不能和学习语文有悟性的孩子比,咱就和自己比,比自己进步了孩子很高兴的,他学习语文的劲头就会足.

回复 114#TC妈妈 的帖子

改造孩子他爸真的是要多难就有多难,恨得我有时候真认为他是茅坑里的石头,又臭又硬.本来我早就想让孩子外面学英语,他死活不让,说没必要,在家自己学一样的.直到后来小五英语考试成绩来告诉他不学是不行的时候,我找了老师来教他才没意见.有时候爸爸一定要看到事实才相信我们妈妈说的话..

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2009-5-14 17:03 发表
改造孩子他爸真的是要多难就有多难,恨得我有时候真认为他是茅坑里的石头,又臭又硬.本来我早就想让孩子外面学英语,他死活不让,说没必要,在家自己学一样的.直到后来小五英语考试成绩来告诉他不学是不行的时候,我找了老 ...
当心噢,我把这句话传给他。.

回复 152#小老虎98妈妈 的帖子

共勉,期待我们的孩子给我们更大的惊喜.我们能分享他们成长的快乐..

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2009-5-14 17:06 发表

当心噢,我把这句话传给他。
我早就告诉他了,还好他事实面前碰了鼻子就转弯了,否则耽误了孩子..

回复 1#老宾 的帖子

谢谢总结!谢谢牵头做出这样的小结。。。
实在而且中肯,很多信息对我们明年的学弟学妹有实际指导意义!
鲜花送出一大把!.

菠萝妈妈,我才进来这个好贴,哈哈,谢谢你们留下这么多精辟的文字,字字珠玑#@¥%&*!@——意思侬都看得懂额啊!
这些文字留着等菠萝长大回首,何尝不是一份珍贵的记忆呢?祝福菠萝和所有小升初的宝贝们一路走得更顺!
你的每一个回复我几乎都送了鲜花,特别告知,其中一大束要送给菠萝爸爸,侬不好贪污掉的——父母有心和通力在你们身上看到了!陪着孩子一起长大,酸甜苦辣,一言难尽哈!.

回复 99#我家有个宝 的帖子

谢谢分享,三点都是经典之处,适合自己孩子的才是最好的,父母要做的功课不亚于一个系统工程,而且是跨度长达十来年的大项目,哈哈!
即便乱花迷眼,该送的还是要送的,接牢——!.

还有很多小升初上来分享经验的BBMM,一并谢谢了,分别送花了,只是奇怪,为啥有的是3朵、有的4朵,有的7朵。。。旺爸搞的啥名堂?反正花多花少,谢意一样啊,排名不分先后!.

回复 128#小菠萝的妈妈 的帖子

这位爸爸真了不起。我家那位五年级开始就说要和孩子“与时俱进”,一起攻奥数,结果没俱进几次,拿到面试资格后才开始认真起来,研究奥数数和小五班的题目,可惜每天能留给孩子做奥数的时间太少了。

语文肯定要多看书,有空看看报纸,多看才能有积累。英语也要多看多练,中考模拟题目五年级初或寒假可以开始做起来了,做做听力、阅读理解和写作。.

回复 172#点宝妈妈 的帖子

谢谢哈,期待明年能听到你家宝贝的好消息.一年的时间能准备很多的东西呢,好好安排哦..

回复 167#小菠萝的妈妈 的帖子

我家孩子的英语已经耽误了,MS还要耽误下去 .

回复 112#笑面虎爸爸 的帖子

你好!我们考取了竹园、罗山、浦模,选择去浦模了。.

送了2朵花,谢谢LZ的好帖。.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2009-5-13 17:20 发表
今年我儿子出乎意料地非常顺利进了心仪的中学,着实让我激动和开心.我一共投了三份简历,三投二中.外加一个公办特色班保底.跟这个帖子也是来回报WW,因为三年前上来看了前辈的很多经验才给儿子排下了学习的计划.
首先要 ...
谢谢分享,献花一朵!.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-5-14 09:02 发表
我们也经历了09的小升初,也谈谈感受,同意LZ的话,奥数是一定要学的,我觉得我实在是个很不负责任的家长,2年级数学老师推荐儿子去上奥数课,我们不理会,别的孩子在学数学的时候,我们还在叮叮冬冬培养着艺术 ...
谢谢无私分享,献花一朵.

引用:
原帖由 我家有个宝 于 2009-5-14 09:50 发表
我们也参加了09小升初,并且最终进了自己一直确定的第一目标。借这个热贴谈谈感受:

1。关于定位--以前总是说“合适的就是最好的”。这话,听听容易做做难。如何在纷扰的大环境中不迷失自我?这需要家长事先做很多 ...
谢谢祝福,我们恰恰就是明年要小升初的,也献花一朵.

回复 118#小小老虎 的帖子

.

回复 183#Sana 的帖子

LS 你是已经有此体会呢,还是将要如此作?.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2009-5-14 17:03 发表
改造孩子他爸真的是要多难就有多难,恨得我有时候真认为他是茅坑里的石头,又臭又硬.本来我早就想让孩子外面学英语,他死活不让,说没必要,在家自己学一样的.直到后来小五英语考试成绩来告诉他不学是不行的时候,我找了老 ...
嗬嗬,深有同感哦!.

回复 166#小菠萝的妈妈 的帖子

不好意思,再问一下,大木桥的培训机构叫什么啊?我不太熟哦!.

回复 159#家有老虎 的帖子

分析的很有道理。所以说,孩子之间的竞争,其实就是身后家长之间的较量啊!.

回复 186#心随你动 的帖子

全名叫:上海市少科站业余科技学校  报名地址在岳阳路45号普希金像这里
上课的地方在 大木桥路上的徐汇业余大学,所以我们把它叫"大木桥'.这里学习是要经过考试选拔录取的,报名电话  64379814 ,接受三年级以上的孩子.
我的经验是如果学下来能够进入一到四班的还是很值得一去的..

回复 189#老宾 的帖子

冬令营的名额一般是50-60个,所以只有一班还有两班靠前的才有.这是给牛孩子提供的好机会.我说的一到四班是指那些学习上有些能力,但和很牛的孩子比还是有差距的群体在那里学习能有所收获.能进一到四班的差不多也就是通常前40%的孩子了.而且真学三年的话孩子还是有很大的可能在这几个班级里上上下下的,毕竟每学期一次分班考是重新排座次的.这些孩子如果能在五年级抓紧点的话进好学校的机会还是相当大的..

回复 188#小菠萝的妈妈 的帖子

多谢啦!选拔考试难吗?录取比例高吗?.

回复 192#心随你动 的帖子

当时我儿子参加是插班生的考试,问了老师录取比例是三分之一,现在不知道是多少了,而且统一招生的话比例是多少我也不清楚,你可以打电话去问问.那里老师还是挺客气的..

回复 192#心随你动 的帖子

我们现在3年级,去年5月考的,1000人左右录取400人好象.

太好的总结了,学习了很多经验。.

非常实在,谢谢!

祝贺您孩子考上理想学校,.

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2009-5-15 13:19 发表
关于杂书,也想谈谈

蛮反感现在2期课改后的语文教材,忽而向“科普”,忽而向“思品”,忽而又“人文”,选的文章大都缺乏文学气息,缺少意境,节奏和画面的美感。除了部分古诗,大都不忍让孩子卒读。

不如节省 ...
赞成思想品德课直接教弟子规.

回复 128#小菠萝的妈妈 的帖子

个人感觉爸爸在孩子的培养上能够持续关注的不多,大多缺乏动力和毅力,小菠萝爸爸不简单,再献花。.

发新话题