发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[子女] 实在憋不住了,上来倒倒苦水!

实在憋不住了,上来倒倒苦水!

每天弄功课就是一包气!死样怪气的!.

我保持克制,克制克制再克制。不过我心里郁闷的要死。.

我决定,收起所有的同情心。我就克制,克制再克制,让我将来有一天可以理直气壮地说“当年我尽力了。”.

优秀是谈不上的,也就自己看看觉得好,证书还无啥啥来。
聪明肯定是聪明的,不过不是用在学习上,是用在和她老娘斗上了。
过目是完全不忘的,不过仅限于非课本的书籍。
过耳也是完全不忘的,不过仅限于哈利波特之类的。
我克制牢了,昨天床上还谈了人和人的差别,是我女儿谈的,我听。.

回复 88#我家小猪 的帖子

要讨论,不要堵人家嘛。

不过,我周围好的人都是读书好的,读书不好的人也都不怎么样。这大概是各人的生活圈子的关系吧。.

为什么要对自己的孩子作最坏的打算呢?
我觉得有些说给孩子快乐童年的家长其实是为了给自己一个快乐的中年。有些讨论其实无非就是想找一个强有力的借口来证明自己无需辛苦。我从周围一些大家口里的精英谈他们自己小时候父母的事迹的时候,忍不住经常就会说“这不就是我么。”当然,存在天才孩子,可谁让我没生到这种孩子呢。我也看到不少具备了那个公式里1%天赋的孩子被他不肯不付出另外99%的勤奋给毁了,所以,我还是心平点,我们就努力99%吧,踏实点总没错的。至于说到天才为蠢才打工,极端啊。要么这么想,如果巴菲特和一个福建老板都要你为他打工,我估计没人会选择后者,天才也有无奈的时候,即使天才为了你打工了,一旦他可以选择,他肯定还是选择为天才打工。.

回复 96#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

不是的,我的圈子不是技术圈子,而且,我确实是看了自己小学到大学的同学,当然,我也仔细的看了现在周围人的小学到大学甚至到博士的轨迹。.

回复 105#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

说实话,我不知道该如何和一个还在琢磨孩子吃饭的家长沟通学习问题,我只好说——我们已经过了吃饭问题的阶段了。不过,还是欢迎发言。.

回复 101#burninglife 的帖子

雄心壮志和现实是两回事情。再说了,N年过来了,怎么可能凡事都一成不变呢。哪怕我自己都觉得这个月和上个月都完全不一样。.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-5-13 15:23 发表
我已是过来了,回想起来真不是人过得舒服日子。
那你鼓励一把我们吧。。。.

回复 111#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

要么你观望观望,可能若干年后你又上来,那个时候的心情MAYBE就是想:

.

回复 116#雨璁妈妈 的帖子

说到这个差别,刚才我一个朋友很有兴趣的听我讲了来龙去脉,然后她得出一个结论——我女儿在洗我的脑。所以我说我女儿老聪明的,而且我也懂得了,和孩子讲道理是项长期工程,估计要持续到结婚,如果她结婚的话。.

回复 120#盎鼓头妈妈 的帖子

你说的不错,我就反省了,为啥体我自己的态度经常老不好的。结果我发现了,我的态度其实是被她的态度挑出来的。好,那阿拉现在改正态度,你挑我,我克制,就这么回事。.

回复 121#mwt5671 的帖子

说来话长了。无非就是小朋友比较乌托邦,觉得得过且过没啥不好。所以说上海小人读书不容易用功,因为他们可能觉得他们的命运不需要靠学习来改变,有吃有穿有白相,不是蛮好的么。.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2009-5-13 17:56 发表
另外给你吱个招,如果孩子作业完了还有功课,功课好了还有课外,以孩子的聪明程度,反正 ...
呵呵,我女儿比这个还聪明。你跟她说做完了就没了,人家小人大概就快点做特了,阿拉这个只当没听到。我的对策就是——对她的情绪只当没看到,不睬侬最狠。这个对策还在试用期,尚待观察。比如今天前半段表现非常好,后面开始有点又来了,那我就不睬伊了,你自己看着办,爱什么时候睡觉就什么时候睡觉。外,这个好像和上面那个鸣鸣飞飞爸教孩子吃饭规矩其实是一样的闹。

今天总体来说还算非常不错,该做的都做了,我不睬她以后,她大概知道老办法不能对付我了,就老识相的速度老快的把该背的都背了。我也老快的该查的都查了。我还考了她前后十几段论语,都快速熟练的背诵回答了,嘿嘿~~~~~ 我唱,我唱:早知道不睬侬最狠,就应该早点不睬侬~~~~小朋友开开心心睡觉了,他们是蜡烛,他们是蜡烛.

http://www.666ccc.com/play/328/113979.htm
听妈妈的话

建议多多放给小朋友听听,最好看着字幕听,Jay CHOW的中文发音实在不敢恭维。

我和女儿一起乱唱了一通后,再一起乱扭了一通MICHAEL JACKSON的舞后,结束了今天一天的生活。

引用:
原帖由 duzhip 于 2009-5-14 16:09 发表

有什么用啦,我儿子最爱的歌,他平时也老放老听的,幼儿园时还跳过舞的,老师很用心的吧,他平时也老放老听的,可他就是不听我的!
听我们的话?我们小时候肯听爷娘话么?
主要听这段:

小朋友 你是否有很多顽抗
为什麼 别人在那看漫画 我却在学画画 对著钢琴说话
别人在玩游戏 我却靠在墙壁背我的ABC

为什麼要听妈妈的话
长大後你就会开始懂得这种话
长大後我开始明白 为什麼我 跑的比别人快 飞的比别人高
将来大家看的都是我画的漫画
大家唱的都是 我写的歌.

回复 185#Mike妈咪 的帖子

我是过了昨天不知道今天,过了今天不知道明天。.

我发现了,每天情况是可以画曲线图的。
比如今天,做语文练习,爸爸喉咙响了,妹妹还是态度比较好的。接下来做奥数,妹妹态度好脑子好,妈妈态度也老好的,皆大欢喜。接下来,背论语,背的不够好,妈妈开始刚道理了,妹妹脸慢慢拉下来了,妈妈不睬伊,就是继续搞,最后气氛是沉默的不友好。最后爸爸和她搞游戏,两人有点僵特了,而且妹妹又开始要和爸爸洗脑了,妈妈及时提醒爸爸不要落入妹妹的圈套中的她的计策,后来慢慢又开始高涨了。最后结束后,一片和平欢闹的气氛。我还是这个结论:不睬侬,我最狠。.

引用:
原帖由 ssmu 于 2009-5-15 09:24 发表
家长需要管理,但应该适度。
物极必反,请记住,好的孩子一定有位开通、辛劳的妈妈
家长越是考虑的多,就越是缩手缩脚。
什么叫过度,什么又叫适度。
什么算好孩子,什么又不算好孩子。
怎么样才算开通,怎么样又不开通。
辛劳不辛劳到底是自己说了算,还是人家说了算。
。。。。。
。。。。。
想了太多了,所以快到剁乱麻。.

今天中午吃饭和同事聊孩子,就是那种典型的想法“反正我迟早要送孩子出国的,不用这么竞争吧。”
我提醒她“这里父母抓的紧读书好的孩子将来也会出国的。”.

前天:女儿哭了;
昨天:我哭了。.

回复 226#henry 的帖子

废话,当然是被气哭了。.

回复 228#小人人的妈 的帖子

男人是成人,是人家的儿子。女儿是自己肚子里生出来的。.

发新话题