发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[子女] 实在憋不住了,上来倒倒苦水!

我已是过来了,回想起来真不是人过得舒服日子。.

被你们讨论得我很没信心的样子,女儿今年9月上一年级了,明显就是拖拉且稀里糊涂的料,看来我有得好吼吼了!
说实在的,吼过以后效果并不好,感觉很累,咋办呢?

调整心态.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 106#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

硬挺过来,现在解放了。刚进大一。.

回复 105#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

说实话,我不知道该如何和一个还在琢磨孩子吃饭的家长沟通学习问题,我只好说——我们已经过了吃饭问题的阶段了。不过,还是欢迎发言。.

回复 101#burninglife 的帖子

雄心壮志和现实是两回事情。再说了,N年过来了,怎么可能凡事都一成不变呢。哪怕我自己都觉得这个月和上个月都完全不一样。.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-5-13 15:23 发表
我已是过来了,回想起来真不是人过得舒服日子。
那你鼓励一把我们吧。。。.

回复 111#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

要么你观望观望,可能若干年后你又上来,那个时候的心情MAYBE就是想:

.

回复 110#千零 的帖子

抓住小孩长处,多鼓励。
了解学校情况,多沟通,不但是班主任,还要有教导主任的参与。
尽量控制自己的心态,注意发挥先生的作用。先生把方向,女士把战术。
祝你成功,到时还记得的话,告诉一声。.

我来旁听,为了做好准备!(孩子现小班).

回复 52#卉卉妈妈71 的帖子

看来还是我家的摇控器经砸!.

小千零应该和我们一样,也是四年级,四年级之前,我的心态都是比较好的,但四年级之后,我越来越焦虑了,越来越看重分数了,我不愿意看小升初的贴子,但又忍不住去看,看了之后,再继续纠结.

但是,千零,你女儿都在和你讨论人和人之间的差别了,真是很羡慕啊!我儿子到现在还在拿着乌戳头当枪使..

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-5-13 15:37 发表
受到歧视了,我闪。
做爸爸的总是比较理想主义~~我家那位也是要我“放手”,“给孩子自由”,“让他学会管理自己”等等。
我知道他说得有道理,我知道我每次对着孩子磨蹭哇哇大叫的时候,很恶形恶状,也会很后悔。但当妈的,总是操心的命啊!

我曾在另一个育儿网站上看到一个妈妈,女儿常常作业完成不了,不是忘记了,就是不想做,要不忘了带文具之类的。老师跟她说,一到二年级的孩子,很少有非常自觉的去完成作业,所以这两年很重要,家长不能什么事都放手,要帮助他们养成良好的学习习惯,到三年级时就可以看到效果了。
我家儿子明年就要上小学了,看来他也不是一个让我省心的主,希望他老爹到时不要啥事儿都放手~~~不然我要累S啦!.

回复 116#雨璁妈妈 的帖子

说到这个差别,刚才我一个朋友很有兴趣的听我讲了来龙去脉,然后她得出一个结论——我女儿在洗我的脑。所以我说我女儿老聪明的,而且我也懂得了,和孩子讲道理是项长期工程,估计要持续到结婚,如果她结婚的话。.

以己当初上小学之心度今日之上小学孩子之心,会释然的.

我建议楼主可以试试在比较轻松的氛围下与女儿讲道理.其实有时候孩子不是抵制你的道理而是抵制你的态度. 与你共勉..

回复 118#千零 的帖子

讲来听听,拿囡五哪能帮侬洗脑啦?

我老欢喜听拿囡五讲闲话的,经常一语中的。.

也很想听听来.

回复 120#盎鼓头妈妈 的帖子

你说的不错,我就反省了,为啥体我自己的态度经常老不好的。结果我发现了,我的态度其实是被她的态度挑出来的。好,那阿拉现在改正态度,你挑我,我克制,就这么回事。.

回复 121#mwt5671 的帖子

说来话长了。无非就是小朋友比较乌托邦,觉得得过且过没啥不好。所以说上海小人读书不容易用功,因为他们可能觉得他们的命运不需要靠学习来改变,有吃有穿有白相,不是蛮好的么。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-5-13 16:45 发表
说来话长了。无非就是小朋友比较乌托邦,觉得得过且过没啥不好。所以说上海小人读书不容易用功,因为他们可能觉得他们的命运不需要靠学习来改变,有吃有穿有白相,不是蛮好的么。
其实每个人都有惰性,但同时每个人从内心都希望被别人肯定.妈妈多抓住女儿的长处,多欣赏她,肯定她.慢慢她会对自己有要求的..

回复 90#danny9908 的帖子

至少人家还想起来要把作业做完,这就不错..

引用:
原帖由 千零 于 2009-5-13 15:11 发表
为什么要对自己的孩子作最坏的打算呢?
我觉得有些说给孩子快乐童年的家长其实是为了给自己一个快乐的中年。有些讨论其实无非就是想找一个强有力的借口来证明自己无需辛苦。我从周围一些大家口里的精英谈他们自己小 ...
没错,反省一下自己,确实,这样不逼孩子,也是给自己一个快乐而宽松的中年(原谅我,我实在不习惯自己的这个新身份)。也许表达有误,最坏打算其实就是按照孩子现阶段的表现所能达到的一个正常的升学机会,我想我不愿意逼迫孩子非要达到那个更高的标准,这个并不代表我对他放任不管,该完成的还得完成,只是在完成了学校应做的功课外,我不再给他另外加压。
不是说家长给孩子压力有什么不好,人各有志,我相信孩子一定有潜力的,逼一逼,压一压是可能可以上来的,只不过我(或许还有其他和我一样想法的家长)不愿意深入挖掘,我宁愿顺其自然,孩子比较轻松和快乐,我们也不至于疲于奔命,有个贴子曾经说过,是在快乐学习和唯分数论之间寻找平衡点,我想这个就是我找的平衡点吧。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-5-12 20:42 发表
每天弄功课就是一包气!死样怪气的!
是不是女儿没有早做完的动力呢? 比如早做完A就要增加B,如果是我,我也慢慢磨....

回复 115#danny9908 的帖子

我砸的时候"用力恰到好处",我砸开了又装好了,但是开不出,只好去修,人家随便怎么也打不开,还说要它开么不开,随便砸砸么就开了.砸巧了!.

还小。到了初中还要难弄。所以不生了,再来一遍真的吃不消的。

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-5-13 17:26 发表
还小。到了初中还要难弄。所以不生了,再来一遍真的吃不消的。
什麽时候才能熬到头呀.

回复 131#JUNMA_POWER 的帖子

前路漫漫,任重道远。.

回复 1#千零 的帖子

千零,我想晓得哪能样子额西样怪气?哪能样子额态度伐好?侬又哪能克制额?
我伐想看侬吐苦水,我想晓得解决方案..

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2009-5-13 17:29 发表

什麽时候才能熬到头呀
我简直想现在就给女儿物色合适的婆家,一到年龄就嫁掉!考什么这个证那个学,快把我累死,好端端一个文雅的妈妈常常会客串泼妇的角色!.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-5-12 22:38 发表
我前几天也碰到这类烦恼。每天一到家,重复最多的就是“侬快点呀!侬哪能嘎慢额啦!”说的我自己也嫌烦,感觉自己就是以前的拿磨温,听听老师反映小家伙的在校情况更是来气!上周末,我在他的回家联系本上注明作业完 ...
我家儿子小学时告诉他每天8点必须做好,高年级8.30.过后就不允许再做,明天自己去立壁角,几次下来也好了,现在到初中了好像要自己点。反正在小学时我像音乐老师都是我的声音,现在想想真没有必要,孩子也太苦了,我们还没有孩子做得好.

引用:
原帖由 雨璁妈妈 于 2009-5-13 12:21 发表
哈哈,我比你理智,砸之前先估一下物品的价值,不行,就重新操一个,或者就拍桌子,苦肉计.
我有次一光火扔了一个闹钟,结果那钟从此以后就倒着走了.

最大的教,就是不教;最重要的学,就是自学。

------这句话有道理吧.

回复 4#千零 的帖子

你们家小千零已经算是很好的孩子了,我现在都已经麻木不仁了。 .

为什么要发火?
孩子功课太重了,做父母的要体谅孩子的痛苦,替他们解忧,减负担,而不是再给他们增加痛苦。

这取决于父母是否站在孩子的立场。

你开心点,你的孩子才会开心。.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2009-5-13 17:29 发表

什麽时候才能熬到头呀
别天真了,么有头的.

引用:
原帖由 九月高跟鞋 于 2009-5-13 18:17 发表

我有次一光火扔了一个闹钟,结果那钟从此以后就倒着走了
.

唉,很难不发火的,我家的到现在还在磨样工呢//真是皇帝不急那个什么急啊.

我的叔叔前些日子送了我一张纸是叔叔自己写的,给我这一辈的三个侄女一人一张,可能他觉得我们现在教育子女的方法都是一个调调--大呼小叫吧。
孩子生活在指责中,他学会责备
孩子生活在仇视中,他学会争斗
孩子生活在怜悯中,他学会自馁
孩子生活在妒忌中,他学会嫉恨
孩子生活在鼓励中,他学会自信
孩子生活在宽容中,他学会厚道
孩子生活在肯定中,他学会自珍
孩子生活在赏识中,他学会立志
叔叔讲,不要给小孩子太大的压力。读书很好就一定有成功的人生吗?应该要培养孩子一种良好的脾气性格,这才是让孩子受用一生的。所以让我们平常心一点吧。.

引用:
原帖由 源源妈 于 2009-5-12 22:20 发表

才看到你最后一句,小千还没睡啊,惨古。。。。。。
换偶就叫她去睡觉,明天到学校挨批评去,看她下次还敢磨蹭伐
这个好办法诺!下次想得起来一定用!.

引用:
原帖由 九月高跟鞋 于 2009-5-13 18:17 发表

我有次一光火扔了一个闹钟,结果那钟从此以后就倒着走了
你太强劲,让时光倒流.

回复 147#成长不烦恼 的帖子

是啊,活生生一个本杰明巴顿!.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2009-5-13 17:56 发表
另外给你吱个招,如果孩子作业完了还有功课,功课好了还有课外,以孩子的聪明程度,反正 ...
呵呵,我女儿比这个还聪明。你跟她说做完了就没了,人家小人大概就快点做特了,阿拉这个只当没听到。我的对策就是——对她的情绪只当没看到,不睬侬最狠。这个对策还在试用期,尚待观察。比如今天前半段表现非常好,后面开始有点又来了,那我就不睬伊了,你自己看着办,爱什么时候睡觉就什么时候睡觉。外,这个好像和上面那个鸣鸣飞飞爸教孩子吃饭规矩其实是一样的闹。

俺家的5分钟前刚上床,不是为了功课,是为了做手工.
那么大孩子还要做手工.

今天总体来说还算非常不错,该做的都做了,我不睬她以后,她大概知道老办法不能对付我了,就老识相的速度老快的把该背的都背了。我也老快的该查的都查了。我还考了她前后十几段论语,都快速熟练的背诵回答了,嘿嘿~~~~~ 我唱,我唱:早知道不睬侬最狠,就应该早点不睬侬~~~~小朋友开开心心睡觉了,他们是蜡烛,他们是蜡烛.

发新话题