发新话题
打印【有213个人次参与评价】

[试卷] 2009上外面试题回忆

引用:
原帖由 纯净的海 于 2009-5-10 09:24 发表
我们家孩子到上外老师家上过课,语文、数学、外文,都有专门套路和相对功课,老师绝对是好老师,都是一流的,但孩子绝对也不能差,经过培训,肯定与没有培训的不一样,不用大惊小怪的,否则每个周末(五、六、天)加 ...
谢谢你实话实说!感叹中!!.

引用:
原帖由 kaimama 于 2009-5-10 09:56 发表

也是这个社会给孩子和家长加压造成的。 如果孩子在这个过程有收获,家长也不悔,那就好。
虽说这种小小课一定程度上造成了不公平,但是任何事情都有得有失,对我们偷懒、没有追求卓越精神的家长来说,也真的很能 ...
不能说不去上小小课的家长就是偷懒,没追求.上外招的学生是要潜力大的,没去上课的孩子若能考上,那才叫真本事,相信进入上外以后也会是佼佼者..

为什么我不能送花,说24小时投票超过限额,可我从没有送过呀.

引用:
原帖由 天山雪莲 于 2009-5-10 13:34 发表

不能说不去上小小课的家长就是偷懒,没追求.上外招的学生是要潜力大的,没去上课的孩子若能考上,那才叫真本事,相信进入上外以后也会是佼佼者.
我对”有条件上肯定上,没条件上也要创造条件上的”的人士,是深表敬意。与他们相比,我比较地不求上进。呵呵!.

看了试题,觉得能考进上外的孩子确实优秀,不但语数外成绩优异,而且还要反映灵敏不怯场,真得不简单..

引用:
原帖由 mnbv 于 2009-5-10 17:04 发表
看了试题,觉得能考进上外的孩子确实优秀,不但语数外成绩优异,而且还要反映灵敏不怯场,真得不简单.
是的,通过历练就是不一样.

.

回复 23#TT66 的帖子

看试题出的好不好有很多方面,比如每个试题测试学生哪个方面的能力;英语听力或阅读测试的题目是否符合听力、阅读能力的测试技巧(比如说如果在听力里面问的题目是测试阅读技巧的就有问题);每个部分的题目难度是否有逐级递进;题目的严密度如何;整套题目在选拔学生的区分度上如何; 等等等等。从上面题目看,个人认为,有值得商榷的地方,比如英语的快速应答,有的题目好像不像在考学生的英语能力,而有点像脑筋急转弯,且严密程度也不够(煮3个鸡蛋是同时煮还是一个一个煮,不知答案如何限定)。听说这次出英语题目的老师来自江苏,上面也看到了江苏省某一年中考试题的某个内容,个人觉得,考进上外的固然是好学生,没考进也不用气馁,天涯何处无芳草。。。

补充一下,今天刚刚看完中央台"希望之星"上海赛区决赛的现场比赛回来,看到来自各个不同学校的好学生,差别并不很大,相信真正有能力有潜力的孩子无论在哪里都能获得好成绩。。。

不知道LS说的希望杯上海赛区决赛是怎么回事?能多说几句么.

回复 58#evemum 的帖子

有同感,英语快听快答问乘几号线去上海博物馆,好像没有必要,这是在考英语,我想许多小朋友都不知道应该乘那条线去,但这和他们的英语水平好像没有关系吧。.

收到这么多鲜花非常激动,感谢大家。

其实孩子发挥得并不好,希望渺茫,所以才努力回忆出来,自我评估下距离上外附中的差距在哪里。

我们没有条件也没有精力让孩子上专门的培训班,所有关于考试的了解均是基于学校里考前临时一点点业余时间的练习。把考题回忆出来与大家分享,是为了让更多没有训练机会和条件的聪颖孩子找到点门路,进入心仪的学校。

作为学校里很普通的一位学生,在此要感谢学校的校长和许多老师在考前时间里的无私奉献,小学快毕业时最深切地体会到:宏星是我们无悔的选择!

考试场面以及优秀学生集聚的场面让孩子触动很大,就这场经历来说,可以说收获巨大,所以现在也无怨无悔。.

回复 62#筱芭 的帖子

想想问问上外成绩最快什么时候才出来啊?.

引用:
原帖由 evemum 于 2009-5-10 17:55 发表
补充一下,今天刚刚看完希望杯上海赛区决赛的现场比赛回来,看到来自各个不同学校的好学生,差别并不很大,相信真正有能力有潜力的孩子无论在哪里都能获得好成绩。。。
笔误了吧。

不是希望杯是2009年度中央电视台“希望之星”英语风采大赛上海赛区决赛。

回复 63#NetNet 的帖子

不知道,据说周二晚上应该有了。.

回复 9#yeq16 的帖子

谢谢,更正了,打错了。.

回复 65#筱芭 的帖子

O(∩_∩)O谢谢!O(∩_∩)O谢谢!.

回复 64#炫炫爸 的帖子

是不是一师附小的FRANK啊.

回复 65#筱芭 的帖子

真的啊
满快的
煎熬的时间比较短,速战速决啊.

好厉害。知道他的实力,我想差不多就是他了。.

引用:
原帖由 纯净的海 于 2009-5-10 09:24 发表
我们家孩子到上外老师家上过课,语文、数学、外文,都有专门套路和相对功课,老师绝对是好老师,都是一流的,但孩子绝对也不能差,经过培训,肯定与没有培训的不一样,不用大惊小怪的,否则每个周末(五、六、天)加 ...
是的,我觉得这些孩子和父母得到应有的回报是完全恰当和合理的。我对他们怀有深深的敬意和由衷的佩服。.

好贴,已送花了,你家孩子记忆力真好,回忆出那么多题目,谢谢lz整理.

回复 47#ljj 的帖子

上外的老师肯上门的?好像不太可能吧。要不就是私交非常的好了!羡慕这些好运气的学生。.

回复 10#yeq16 的帖子

请教那道阴影部分面积是怎么算出来的?谢谢。.

回复 61#smallab2008 的帖子

这才是上外的考试啊,学科考试绝不仅限于学科,而是涵盖了更多学科以外的内容。.

回复 75#小草密密长 的帖子

同意.

引用:
原帖由 天山雪莲 于 2009-5-10 13:34 发表

不能说不去上小小课的家长就是偷懒,没追求.上外招的学生是要潜力大的,没去上课的孩子若能考上,那才叫真本事,相信进入上外以后也会是佼佼者.
坚决同意.

这样的题目,就算家长也没有几个能考得好。.

太厉害了!自叹不如,不如不考。.

回复 78#Sunshine_lee 的帖子

就是,90%的家长都考不过孩子。咱们在上外面前都成文盲了。.

回复 74#wwchen2005 的帖子

如图:

∵△AEC与△ABE等高
∴底长之比等于面积之比
即, CE:EB=9:27=1:3
同理, S△CED:S△EBD= CE:EB=1:3
且, S△CEF:S△EBF=CE:EB=1:3
又∵S△EBD=S△ECA=9
∴S△CED= S△EBD÷3=9÷3=3
∵S△CEF= S△CED-1.8=3-1.8=1.2
∴S△CBF=4×S△CEF=4×1.2=4.8.

对的,是希望之星,呵呵.

回复 60#rrmama 的帖子

不好意思,是中央台的“希望之星”上海赛区决赛。决赛部分小学组上外附小没有人进去,初中组上外附中进了2个(得了什么奖不太清楚),上实验2个,复旦二附中2个,世外1个,实验东校1个,华育好像1个,等等;高中组比较厉害,一等奖就是他们的(唯一一个,表现确实很突出),另有2个二等奖,1个三等奖。不过高中组基本上都是在顶级学校之间的竞争,比如师大二附中,向明等等(不好意思太晚了没全看完),以我个人的英语水平,觉得差别不很大,可能是因为这些学生都已经过多次选拔,是优秀中的优秀了吧;倒是初中组的学生口语挺好的,发音,流利度(这是可以准备的)和正确度都不错,就是可惜进的人数不很多。我的推论是,不管哪个学校经过四年的教与学,都会有好学生脱颖而出的。

回复 1#筱芭 的帖子

其实上外的题目不算难,而且不超纲,不补课的好学生和补课补出来的同学可以站在同一起跑线上。
特别是,对知识面要求要广一些,用这个来测试孩子的潜力。比如几号线可以到上海博物馆,这道题也间接地考察孩子有没有去过上博,依我看考上外之前起码去要过5趟以上(1年算1趟好了)。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-5-11 12:44 发表
其实上外的题目不算难,而且不超纲,不补课的好学生和补课补出来的同学可以站在同一起跑线上。
特别是,对知识面要求要广一些,用这个来测试孩子的潜力。比如几号线可以到上海博物馆,这道题也间接地考察孩子有没有 ...
这样啊, 私家车或乘公交车去的倒霉了..

引用:
原帖由 smallab2008 于 2009-5-10 19:34 发表
有同感,英语快听快答问乘几号线去上海博物馆,好像没有必要,这是在考英语,我想许多小朋友都不知道应该乘那条线去,但这和他们的英语水平好像没有关系吧。
呵呵,好多家长和孩子都会拦车或开车去呢.

回复 86#evemum 的帖子

其实我也想到这点的。不过可能上外出考题的老师觉得就算是坐车去,也要知道地铁几号线吧。
或者说,上外老师坐地铁坐得比较多。.

回复 85#yeq16 的帖子

想起我们小时候,如果哪个同学对去什么地方坐几路公交车很熟悉的话,会被认为很“老嘎“的。当年,对于上海的成年男性而言,拥有非常精深的公交换乘知识是一件值得炫耀的事情。

唉,可惜我本人除了亲身坐过的车以外,一概没有概念。小时候有时觉得挺自卑的。呵呵。.

回复 87#jyuntoku 的帖子

我觉得这类题目就实话实说。

是的,我去过一次,但是我是乘出租车去的,大概开了15分钟就到了,应该离人民广场不远。可能地铁1,2号线都能到。(当然是用英文说).

据说出题老师南京来的,  下火车站1号线直奔博物馆, 这有根源可找了.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-5-11 12:44 发表
特别是,对知识面要求要广一些,用这个来测试孩子的潜力。比如几号线可以到上海博物馆,这道题也间接地考察孩子有没有 ...
不知道这里指的“纲”是什么纲。其实如果完全不超纲的话,小学教学大纲的内容少得可怜,至少数学是没有奥数的,英语没有过去时态以及以后的所有时态,还有很多单词。。。呵呵,不好意思,只是觉得现在说超不超纲对现行体制来说没什么意义了。不过个人觉得,始终该以大纲为准,少量的超还可以,超太多就是在考家长的经济实力,时间实力,忍耐力,以及路道了。。。.

回复 90#yeq16 的帖子

哈哈。其实我没说的是,我知道现在人民广场站有1号线和2号线,还有其他好几条线(不过我说不上来,是不是8号线?)。.

回复 83#evemum 的帖子

都是些很优秀的孩子,呵呵
MS初中里几乎都是公办学校哦
同意你这句话:不管哪个学校经过四年的教与学,都会有好学生脱颖而出的。.

好贴 送多花.

回复 91#evemum 的帖子

所谓纲就是知识点,比如那道数学的面积题,只要用等底等高三角形面积相等,等底三角形面积比等于高的比,等高三角形面积比等于底的比就可以解决了。用不着那些小学课本里不教的知识(比如同余)。这就算没有超纲。至少这套题里面的数学部分完全没超纲。就是多了一些国际数学动态的知识题,这要求孩子有一定的课外知识。
英语(我对现在小学教材的英语程度不清楚)应该也一样吧。不是还有MM说这次英文的题目简单吗?

回复 89#不二周助 的帖子

但对于孩子来说,能这样脱开题目要求据实说,要求要有相当的应变能力了.

回复 92#jyuntoku 的帖子

是8号线,  只说1号线扣2分,  说1.2号线扣1分, 说1.2,8号线不扣分,  瞎讲讲不要当真.

回复 96#rrmama 的帖子

我猜上外想考的就是应变能力。就是运用语言的能力。几号线去博物馆知道与否能说明什么问题呢?当一个人能熟练运用一门语言的时候,他不会对不知道的问题沉默,至少会说一句。Sorry, I don't know.或者 sorry but i have never been there.如果因为这样说了而没有得分的话,那去不去这个学校也无所谓了。.

回复 1#筱芭 的帖子

关于火鸡的题目,我也不知道(所以我就要说这道题超纲了,哈哈),在网上查了一下。

刘禹锡有一首《吐绶鸟词》,吐绶就是现在火鸡的别名。从诗里面看,刘禹锡认为吐绶是产于浙江宁波一带(当然,似乎科学的说法是火鸡原产南美。诗人认为的宁波可能只是火鸡的进口地,哈哈)。为什么中国人不吃火鸡,从诗里面看,答案应该是中国人把火鸡当作观赏鸟,只看不吃。

应试的话,第一问应该没机会答对了,第二问有50%的机会,第三问嘛可以发挥一下。

越山有鸟翔寥廓,嗉中天绶光若若。越人偶见而奇之,
因名吐绶江南知。四明天姥神仙地,朱鸟星精钟异气。
赤玉雕成彪炳毛,红绡翦出玲珑翅。湖烟始开山日高,
迎风吐绶盘花绦。临波似染琅琊草,映叶疑开阿母桃。
花红草绿人间事,未若灵禽自然贵。鹤吐明珠暂报恩,
鹊衔金印空为瑞。春和秋霁野花开,玩景寻芳处处来。
翠幕雕笼非所慕,珠丸柘弹莫相猜。栖月啼烟凌缥缈,
高林先见金霞晓。三山仙路寄遥情,刷羽扬翘欲上征。
不学碧鸡依井络,愿随青鸟向层城。太液池中有黄鹄,
怜君长向高枝宿。如何一借羊角风,来听箫韶九成曲。

另外还查到:吐绶鸡。 南朝 梁 任昉 《述异记》卷上:“吐綬鸟身大如鸐,五色,出 巴 东山中。毛色可爱,若天晴淑景,即吐綬,长一尺,须臾还吞之。” 唐 刘禹锡 《吐绶鸟词》:“ 越 人偶见而奇之,因名吐綬 江 南知。” 唐 段成式 《酉阳杂俎·广动植之一》:“ 鱼復县 南山有鸟大如鴝鵒,羽色多黑,杂以黄白,头颊似雉,有时吐物长数寸,丹采彪炳,形色类綬,因名为吐綬鸟。” 清 屈大均 《南海神祠古木绵花歌》:“收香一一立花鬚,吐綬纷纷饮花乳。”。

其实我本人很怀疑吐绶到底是不是火鸡。

回复 98#不二周助 的帖子

.

发新话题