105 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[外语] 小班(SBS)情景英语----英语学习交流贴:有问有答!

小班(SBS)情景英语----英语学习交流贴:有问有答!

Bill的故事

自从开始做小班以来,一直有些让人感动的不得不说的故事, 可是一直以来为自己找各种借口推迟.再加上人浮于事,这件事推了又推,直到今天早上Bill的妈妈打电话给我,说Bill要去扫墓,无法上明天的课了.末了又说,Bill这段时间很用功的读英文,把我布置的复习作业做了一遍又一遍,还说他最喜欢的科目由数学变成了英语,放下电话,由于感动和幸福,就狠狠哭了一把.把眼泪擦干,下决心一定要把Bill 的故事写出来.
我的思绪又回到了我第一次见Bill的那天,那时去年11月份的时候,Bill 和他的同学开始在我这里上小班英语课,刚来的时候Bill 由于不够自信,再加上发音有点障碍,让他每次开口讲话的时候,小脸都涨得通红,可是每次我都微笑用肯定的目光看着他,鼓励他说出来,有时为了等他的一句话,我们和小朋友要鼓励他多次,渐渐地Bill有了自信, 开始主动上课举手表达了,我看到他的点滴变化,心里说不出的开心…
其末考试成绩出来了,那天Bill 一到我家,就兴高采烈的告诉我他的英语成绩得了91分,我当时正准备上课(在加上我不是一个特别注重孩子分数的老师,我更关注孩子的健康成长),只说了一句恭喜你,也没来的及和他分享这一切.就开始上课了,下课以后他妈妈告诉我,这是Bill第一次考九十分以上.我突然心里咯噔了一些,Bill把我当作他最信任的人跟我分享他的成绩,可我却忽略他内心渴望被表扬的情感,心里懊悔不已.于是他们再次上课的时候,我在几个小朋友面前狠狠表扬了他一顿,还给他发了奖品,也在班级里设立了一个最佳进步奖.学期结束谁要是跟以前的自己有了很大的进步了,他就会得到老师的奖励.自从有了这个奖励,小朋友的学习劲头更足了…
让我最开心的事并非是Bill考了91分,而是Bill开始对自己开始有了自信,知道只要通过自己的努力,自己和别人是一样的优秀的.这不也是我做小班的目的吗?通过学英文建立自信,学英文本身并不重要,最重要的是你通过学习英文找到你的兴趣所在,从而建立自信,这对你的人生是很重要.小班的优势在于,因为人数少,老师可以关注到每个孩子的情感需求,科学家说当孩子的情绪被肯定时,他会呈现出愉悦的状态,这样使得他们更容易投入到学习当中去;有的孩子容易走神,老师可以在最短的时间内将他的注意力拉回,重新回到学习当中;有的孩子胆小,不敢开口讲话,老师也会不断地鼓励他,让他脱口而出,还有在小班当中语言操练的几率很高, 也就是小孩开口的机会很多,语言只有多说才能解决英语学习的障碍.Bill的进步让我很欣慰,让我也更有信心把这件事作为我的终身的事业去奋斗!
Bill老师要感谢你,是你让老师觉得自己对于小朋友来说很重要.你也是我生命中又一个感动.让我们一起进步和努力.
记住:优秀的孩子一定时表扬出来的!(

此贴只用于学习英语和育儿交流,请勿咨询关于课程的情况,如果有学习上的问题,大家尽可以咨询,但是关于课程的问题请大家去我们其他的帖子咨询。谢谢大家的合作!:)

想跟着你们学 有SBS一下的课时段吗?四年级.

引用:
原帖由 palm_y 于 2009-5-8 10:01 发表
想跟着你们学 有SBS一下的课时段吗?四年级
有的,我们在组班过程中,这是我的链接,上面有地址和上课的情况.
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4597117.

引用:
原帖由 roseyong 于 2009-5-8 10:09 发表

有的,我们在组班过程中,这是我的链接,上面有地址和上课的情况.
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4597117
看了介绍,十分认可老师的教育理念和方法.老师能来上南地区开新概念2班吗?.

引用:
原帖由 大小老鼠 于 2009-5-8 10:42 发表

看了介绍,十分认可老师的教育理念和方法.老师能来上南地区开新概念2班吗?
谢谢您的认同!我很希望能帮到你们,但是鞭长莫及呀!你们几年级了?.

引用:
原帖由 roseyong 于 2009-5-8 10:52 发表

谢谢您的认同!我很希望能帮到你们,但是鞭长莫及呀!你们几年级了?
现在预备班,9月升初一.

引用:
原帖由 大小老鼠 于 2009-5-8 11:01 发表

现在预备班,9月升初一
我们这里有上外的老师专门上新概念的,老师很不错的.但是,你们可能要上门的,老师不出去的,她的课很多的..

引用:
原帖由 roseyong 于 2009-5-8 11:10 发表

我们这里有上外的老师专门上新概念的,老师很不错的.但是,你们可能要上门的,老师不出去的,她的课很多的.
方便的话能告诉老师家的地址和上课时间,费用,谢谢啦!另外能试听吗?请短我!.

回复 8#大小老鼠 的帖子

已经短你了..

回复 8#大小老鼠 的帖子

我跟我另外一个老师商量了,她会考虑上门的,问题是你们能组够6个人吗?.

回复 10#roseyong 的帖子

我联系一下再和你联系,谢谢啦~~.

引用:
原帖由 大小老鼠 于 2009-5-11 12:49 发表
我联系一下再和你联系,谢谢啦~~
没关系,有问题,都可以短我的..

我看过你的介绍,我们自己组六个人的班有场地,老师可以上门来是吗.

我和朋友想你哪天方便,我们去听听你的课,我们都是小二的孩子。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 临水照花人 于 2009-5-18 12:41 发表
请问老师,sbs二册适合几年级的孩子读?我班里一些孩子 来问我学sbs怎么样,我自己虽然是老师,但是我没有接触过,不了解,也没法向他们介绍!
SBS2比较适合过去式都学完的小朋友,也就是学牛津英语五年级的孩子,但是现在很多的小朋友都在外面学,把这个进度提到了三四年级,有的甚至更早,我有个班上SBS2,就有二年级的孩子,这个孩子的语言学习的能力很强的,所以很难说的.但我觉得过去式学好了,才可以学第二册..

.

.

请问:也没有暑期自然拼读班?小一男生。.

引用:
原帖由 一片天 于 2009-5-19 14:54 发表
请问:也没有暑期自然拼读班?小一男生。
我们的课程设置是自然拼读+SBS,现有小一班级组班中.欢迎报名试听..

回复 20#roseyong 的帖子

恩,是2门课一起读吗?麻烦告知具体事宜。谢谢.

引用:
原帖由 一片天 于 2009-5-20 08:41 发表
恩,是2门课一起读吗?麻烦告知具体事宜。谢谢
是的,先上自然拼音,再上SBS.

请问老师:金桥地区,可以凑到人数的话,老师上门开班吗?小一生,自然拼读+SBS。.

引用:
原帖由 一片天 于 2009-5-22 08:18 发表
请问老师:金桥地区,可以凑到人数的话,老师上门开班吗?小一生,自然拼读+SBS。
已经短你了!.

引用:
原帖由 roseyong 于 2009-5-8 11:10 发表

我们这里有上外的老师专门上新概念的,老师很不错的.但是,你们可能要上门的,老师不出去的,她的课很多的.
想上sbs 小班 身边有这样的老师吗?并问价格 及人数.

试听了新概念第2册---老师上的不错

试听了新概念第2册---老师上的不错, 期待早点开班。  谢谢老师给与的试听机会.

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-5-24 21:41 发表
试听了新概念第2册---老师上的不错, 期待早点开班。  谢谢老师给与的试听机会
昨天有家长给我电话,说要上的,那么目前我们确定的人数有3个了,双胞胎还没有确定..

现在一共是4个--昨天路上碰到一个5年级要参加

现在一共是4个--昨天路上碰到一个5年级要参加,  巧的是是那个精灵女孩的小学同学,同时也是我儿子的幼儿园同学.  还有2个名额, 加油, 不要放弃,  如果双胞胎可以的话, 已经够了,  一起努力啊!!!.

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-5-25 13:07 发表
现在一共是4个--昨天路上碰到一个5年级要参加,  巧的是是那个精灵女孩的小学同学,同时也是我儿子的幼儿园同学.  还有2个名额, 加油, 不要放弃,  如果双胞胎可以的话, 已经够了,  一起努力啊!!!
双胞胎不来了,说参加下次的,我不知道这个老师还肯开下一次吗?我这里有家长报名的,那一共有5个了,我们再等一个吧..

回复 28#kiyoshi 的帖子

刚才那个家长说,她的朋友有可能来的,这样的话,我们人数就够了.这个礼拜天上课的.所以我们礼拜六晚上上怎么样?.

微笑教育

我们昨天又有一个上SBS的课开班了,欣慰的同时多了一份压力和责任,想要把前面的路走好,我们需要时间.有家长问我们为什么孩子很喜欢到我们这里上课,我想论专业知识和业务水平我们和其他老师可能都差不多,可能是我们对于孩子来说更多了一些微笑和关注,我们更关注孩子的情感需要,这就是我们所倡导的"微笑教育".
此种教育对教师来说不仅仅是一种职业姿态,它有着独特的内涵。教育心理学家这样说:微笑是活跃课堂气氛的润滑剂,教师带着微笑出现在课堂上,就会在教与学之间架起一座情感交流的桥梁。的确,教师若时常面带微笑,不仅反映了教师的乐观和自信,对教育事业的自觉和忠诚,更展现了对学生的热爱和宽容。正所谓“亲其师,方能信其道。”教师只有用心去爱学生,用微笑去感化学生,课堂之上就不会再有什么隔膜,师生之间的关系才能真正走向良性互动,毕竟,师道尊严不是靠教师外表的尊严,而是靠教师内在的气质、品格、学识和外在的亲和力。只有如此,“师”才能为学生“授业解惑”。

同样,作为受教育对象的学生,能从教师那里学得怎样微笑,将对其身心的发展产生积极影响。正如高尔基所说的“乐观的笑”是可以荡涤灵魂的。在市场经济迅速发展的今天,学生这块社会上的“净土”已经不再“纯净”,社会上诸如贪污横行,自私自利,利欲熏心,尔虞我诈,为富不仁等不良社会因素已经从各个方面渗透到学校、学生中,小学生的金钱崇拜,沉迷网络等现象的出现即是例证。

我们在给孩子“减负”的同时,必须学会让他们“微笑”,让他们从微笑中去领会“礼貌,去学会面对挫折,增强自信,以”笑“对人生。祛除那些对孩子身心发展不利的思想因素,给他们一个健康成长的环境,这一切正是以“微笑”开始的。从某种意义上说,“微笑教育”还了孩子的天真,给了教师以乐观自信,让教育有了新的活力。

微笑着是美丽的。真诚的微笑,有趋善辟邪、趋美避丑、趋真避假的功能。微笑将把人们迎向高尚,迎向人类最高的道德境界。微笑是集真、善、美于一体的教育目标、教育态度和教育方法,“微笑教育”是以人为本的教育思想的引申和发展。愿教育园地里,微笑之花长盛。

英语怎样学才有效

无论出于什么目的和原因,现在的父母都越来越重视孩子的英语教育。即便那些正在牙牙学语的婴儿,他们的父母也已经开始热衷于灌输英语语言,希望孩子能够比别人多一项本领。那么,什么时候开始接触或进行英语教育才最合适?如何让生长在汉语母语环境中的儿童进行有效的英语学习?这恐怕是诸多家长非常关心的问题。

完全的双语环境
    我们先从2个大的家庭类别划分来谈。如果您的孩子出生在一个混血家庭,即您和您的爱人中有一位来自以英语为母语的国家,那么,这样的家庭可以遵循“One Parent,One Language”的原则与孩子交流。简言之,就是以母语为汉语的家长和孩子专说汉语、以母语为英语的家长和孩子专用英语对话。可以从孩子出生第一天就开始采用这个原则,其最大的好处便是孩子一接触语言就是完全的双语环境,而且母语英语都能均衡发展。
当然,有时候讲汉语的那位家长也想和孩子说说英文,为了孩子的原味母语和地道的英语,我个人还是建议尽可能将此“殊荣”由另外一方来完成,家长切不可着急或盲目打乱原则,否则孩子的语言发展可能短暂呈现出略比同龄孩子滞后的现象。

以汉语为母语的环境
    那么,对于绝大多数中国家庭来说,我们的孩子就是以汉语为母语的环境,父母都是中国人,只是其中有的人英语说得比较好,或者越来越多的家长接受过比较正规的英语学习。在这样的家庭环境中,我们又该如何教孩子学英语呢?

首要任务是学习母语
    首先,中国家庭的孩子的首要任务,必须是学习我们的母语。在这个原则下,家长更应为孩子提供丰富的汉语环境刺激,而绝对不能是英语汉语轮番登场。因为就母语交流理解的清晰和准确性来说,0~3岁是婴儿发展的关键时期。在孩子连中国话都没有说利索的情况下,家长不要急功近利去开始英语教育,英语的学习和浸入更应该在3岁之后逐渐开始。因为此时的婴儿已经在母语的熏陶下有了非常好的认知发展,无论是语言模仿、表达能力,还是理解能力,都进入了飞速发展的阶段。
    有些家长也许要问:“我们在孩子1岁的时候教孩子一点英语单词、简单对话,这总可以吧?”的确,英语学习可以早一点开始,但是,如果家长的英语口语不够标准、接受的又是中国式的英语语法和单词的训练,那么最好还是等孩子把中国话说好之后再学习英语。因为不准确的汉语发音同样会影响到英语,而家长错误的语句或音调更会把孩子的英语学习引入不易纠正的方向。根据我个人的理解或经验,先讲好汉语对学英语反而更有利。所以,3岁后开始英语学习,应该是比较合适的年龄。

怎么教和教什么
    我们经常可以看到市场上英语培训机构的宣传是“纯正的美式发音”“完全的英语教学”“外教上课”等,有外教固然好,只是这个外教一定要在自己的国家当过老师,否则其教学方式未必科学,也许刚开始会让孩子对英语很好奇、但是时间一长就丧失了学习的兴趣。
如果没有外教,我们在家中可以适度从单词开始学习,一定要给孩子丰富的情景刺激,借助母语的提醒或解释进行英语教育。一味地学英语单词并不好,学单词的目的最终还是要形成语句表达能力。所以,从便于儿童理解的角度来看,对于一段完整的英语对话或故事,母语的解释要控制在3遍左右,等孩子明白之后,重复的对话和练习就要摆脱汉语翻译。在这样的基础上,以故事、儿歌、音乐、游戏等方式带动孩子对英语的学习。
可以准备原版的英语发音的动画片或国外编制的原版儿童图书,因为动画片是儿童最喜欢的一种媒介形式,在观赏孩子喜欢的动画片时,播放原版英文对白不失为一个好方法。当然,我们可以先让孩子用中文看上一两遍,给孩子讲清楚故事的来龙去脉后,再插入英语对白。另外,英语歌曲、儿歌,可以经常让孩子听,简单解释就可以了。

以培养兴趣为主
    英语学习是以培养儿童对英语的兴趣为主,是为了培养孩子对英语的敏感和对英语语言的感知、对不同文化和习俗的了解、对其他国家和人的认同,这才是英语学习的最根本目的。那些浸泡在英语中、自己主动要求看英语故事或听英语歌曲的孩子,虽然现在说得未必多,但他们对英语的兴趣在日后一定会激发继续学习的动力。

回复 30#roseyong 的帖子

好啊, 我们周六几点去参加??  当场付10次的费用吗?.

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-5-26 11:58 发表
好啊, 我们周六几点去参加??  当场付10次的费用吗?
我们已有5人确定了,那个家长有介绍了一个..

那5个人可以先开吗?? 等下去的话没底

那5个人可以先开吗?? 等下去的话没底.

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-5-27 10:24 发表
人数已够,这个礼拜六六点半正常上课.我会通知那个妈妈的..

.

回复 32#roseyong 的帖子

想请教您几个问题,小女一升二,就读以外语见长的小学,发音与记忆力很好,没有在外面上过任何培训班,她们学校的补充教材是3L,我们认为可以给她补充些,可是不知道该选择些什么,请不吝赐教,谢谢!.

引用:
原帖由 zhangchu 于 2009-6-1 17:25 发表
想请教您几个问题,小女一升二,就读以外语见长的小学,发音与记忆力很好,没有在外面上过任何培训班,她们学校的补充教材是3L,我们认为可以给她补充些,可是不知道该选择些什么,请不吝赐教,谢谢!
SBS是很不错的教材.如果考虑选择什么地方读书,小班的效果可能好点..

回复 39#roseyong 的帖子

谢谢了解了,找下有什么合适的,呜呜你们的根据地在浦东..

引用:
原帖由 zhangchu 于 2009-6-2 09:31 发表
谢谢了解了,找下有什么合适的,呜呜你们的根据地在浦东.
别着急,总能找的到..

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-5-27 10:24 发表
我们的新概念班终于开班了,我心中的石头也终于落地了,希望小朋友们都努力加油!有问题可打我电话的..

谢谢老师的努力

谢谢老师的努力, 希望老师减慢进度, 我担心我们的孩子(男孩,基础弱), 可能跟不上其他同学,  后来的5个同学可都是牛孩子啊!  上海实验的,让人敬畏.

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-6-2 11:50 发表
谢谢老师的努力, 希望老师减慢进度, 我担心我们的孩子(男孩,基础弱), 可能跟不上其他同学,  后来的5个同学可都是牛孩子啊!  上海实验的,让人敬畏
昨天你们走后,刘老师跟我交流了每个孩子地具体地情况,说你的孩子虽然低个年级,但是接受能力很强的,如果有什么问题她可以和你沟通的,请放心好了..

快乐新年!

新年过去了,但我还沉浸新年的快乐当中,因为这个新年我收到了比往年更多的短信,而这些短信大都是来自于我所教的孩子的妈妈爸爸,人最大的幸福莫过于被你身边的人所认同,我况且如此,更何况我们的孩子。我也是带着这个初衷不断的鼓励我的孩子学习英文的,才得到今天这么多的祝福和感谢。今天我有很多话要说,但不知从何开始。。。
TONY是我们很多孩子当中的一个,刚来时,就告诉我他一点都不喜欢英文,他来这里是被爸妈逼得。我很欣赏他的坦承,但是同时也为他担忧,在刚开始的几堂课里,他几乎不开口,即使要开口也要让我们等半天的,我想这样不行的,我就让他爸爸每次上课之前早来一会,我需要跟他沟通。我们之间的话题跟英文没有任何关系,我们谈的都是他感兴趣的话题--电脑游戏,说起电脑游戏,TONY如数家珍,滔滔不绝,而且思路也很清晰,我坚信他可以学好英文的,只是兴趣不在。慢慢的我们之间的距离近了,上课我不断的鼓励他开口,他的自信也渐渐有了,他不再抵触英文了。有天爸爸告诉我,孩子不像以前那么讨厌英文了,以前一说英文就邹眉头,现在您布置的作业他都会去做的。我听了后,很开心的。尽管他的英文和其他小朋友还是有差距的,但是他今天跟昨天比,有进步就可以了。新年伊始,老师想说,TONY尽自己最大的力,去把每件事做的更好!.

害羞的AMY

AMY是个很文静的小女孩,一说话就涨红了脸,也不正视对方,两眼一直看着地下,我想她是在找地方钻下去吧,哈哈。虽然她很害羞,但是很要学习,我就对我自己说,我一定能改变她。一天,AMY很早就来了,我就对她说,我们来开始练习大声说话吧,看谁的声音最大,刚开始,她很勉强,但是在我的鼓励下,她渐渐的放大了声音,涨红的小脸很可爱。从那以后,我就让她一进我家门,就要大声打招呼,HI,ROSE。我就大声回答,HI,AMY。渐渐的,她上课也有了变化,但是还是放不开,在小朋友面前还是会脸红,还是会结巴。于是我的第二个方案有出来了,回家每天大声读英文20分钟,必须是大声。AMY很听话,也照做了。上课我也发现AMY的声音也越来越大了,最主要的是变得很自信了,我很吃惊。就无意间问了问其他的小朋友,你们觉得谁的进步最大,大家都说是AMY。我问从哪里看的出AMY变化最大,小朋友说是她上课的表现比以前自信多了,而且说话声音也比以前大了。我就对AMY说,你看你的进步大家都看到眼里的。AMY笑眯眯的看着我,但这次她的脸不红了。妈妈晚来接AMY,一见面就说,杨老师我要一直要当面感谢您的,AMY在您这里读书以来,变化很大的,学校老师也这么说的。英语成绩在班上是前三名,而且很稳定的,你让她读20分钟,她非读30分钟,还说班里的小朋友有读1小时的。我们班里的几个妈妈都问我在哪里学英文,我把您的电话都给他们了,他们会跟你联系的。我听了AMY妈妈这么一说,眼睛又湿了一把。是啊,有一年多了,我们这里的家长不是来自旺旺网,就是来自家长们之间的互相介绍。我想如果我们本着认真和负责的态度,我们的孩子和家长会感觉的到的,他们也会帮你做免费的广告的,而且这个宣传比什么都来的有力量。杨老师也要在这里说,谢谢AMY,是你让老师变得越来越有耐心了,也是你让老师觉得自己很有成就感。在这里也要谢谢所有象AMY妈妈的这样的家长,谢谢您们帮我们做的宣传,也谢谢那些当我们做的不够好的时候给我们的及时的建议的妈妈们,我们也只有在你们的鼓励和肯定当中不断的完善自我,实现我们的价值!.

回复 46#roseyong 的帖子

请教!

是不是学好SBS第一册之后,再去考三星口语会容易许多啊?

对于二星笔试是不是也是SBS1之后,会比较容易?.

[quote]原帖由 小马拉车 于 2010-1-5 15:46 发表
请教!

是不是学好SBS第一册之后,再去考三星口语会容易许多啊?

对于二星笔试是不是也是SBS1之后也比较容易一点?

这里我要说说这本书的特点:
这是一套系统性、科学性、实用性、趣味性很强的中小学英语教材,它针对非本族语读者的学习特点,把功能、情景和语法融合在一起,使之容易掌握。练习由简到繁,前后呼应,注意复习,循序渐进地夯实语言基础。教材基本采用图示法,生动有趣,富有吸引力,并用直观方式展示了五光十色地西方生活,让学生既可以轻松愉快地学英语,又能了解西方文化。
我想说的是,你如果扎实的把第一册学完应该可以过上面的考试的,但是前提你要熟悉上面2种教材的考试题型。

与EASY ENGLISH一起成长—Julia老师手记

2008年的9月份当杨老师和我谈起开办家庭小班英语的时候,我们当时就说这是星星之火,是一份值得我们为之奋斗的事业。

为什么这样说呢,因为我们都是一线老师,我们了解学生在学习英语上的需求。

我们也在培训机构上课,我们更了解家长在选择机构上的迷茫,因为选培训机构就是在选老师。

在每年两次的星级考试中,小朋友在考场中是一种怎么样的状态,我们也都观察到了很多。

所以,家庭化的小班越来越受家长的追捧,也是家长们的不二选择。

EASY ENGLISH很顺利地走过一年多的时间,而我也将机构里的课推掉,来和杨老师一起做这份事业。

当我们的帖子点击量三万多、当家长们说我是哪个小朋友的妈妈介绍来的时候、当小朋友们说周末的英语学习就是他最幸福的时刻的时候、当我们在里面上课家长们在厨房帮我们煲汤的时候……

我们的心里是那样的温暖,深知自己的责任,并为自己喝彩。

因为我们的用心、专业、积极的态度吸引了更多的孩子来和我们一起学英语!

星星之火,可以燎原。我们还很小,但是我们的羽翼日益丰满。

我们会成长的很快,因为我们很用心!

米饭实验

米饭实验
下面是一个日本小朋友做的米饭实验.在教室中放3碗米饭,每天孩子上学的时候,对第一碗米饭说:我爱你,你好好吃哦!第二碗米饭完全没有得到任何关注.第三碗米饭得到的话语是:"你丑死了,没人要理你!"一个月后,第一碗米饭变成黄色,发出酒香味.第二米饭变黑发臭,还长出霉菌,见证了无人理睬的悲哀.第三碗米饭好一点,变黑发臭,但是因为至少还有人理睬,所以情况不如第二碗那么糟.
所以我们的话语和意念有很大的力量的,在教育我们的孩子时要相当注意我们所使用的语言.更不要对我们的孩子不闻不问.

105 123
发新话题