152 1234
发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[美容] 美女养颜方:三白甘草汤

美女养颜方:三白甘草汤

其实早在16世纪明代医学著作《医学入门》就记载了这个适用于气血虚寒导致的皮肤粗糙、干燥、萎黄、黄褐斑、色素沉着等问题的小经方,我把它叫做三白甘草汤。现代都市白领、上班族们工作、生活压力大,待在电脑前的时间长,加上熬夜,大多都处于气血虚寒的状态,而这个三白甘草汤正好对症下药!

三白甘草汤,顾名思义,就是四味药的合称,三白指的是白芍、白术、白茯苓,加炙甘草,正好四味。在做这个三白甘草汤时,白芍、白术、白茯苓各3克,炙甘草1.5克,水煎,温服,可当茶喝。白术是熟的,这几味药都很普遍,一般的药店都能买到。

在中医理论中,白芍味甘、酸,性微寒,有养血的作用,可以治疗面色萎黄、面部色斑、皮肤无光泽;白术性温,味甘、苦,有延缓衰老的功效;白茯苓味甘、淡,性平,能祛斑、增白、除痘、治疗痤疮、清热利湿。甘草性平,味甘,有润肤除臭的功效,用于脾胃虚弱所导致的口臭以及皮肤皲裂等。白芍、白术和白茯苓是传统的润泽、美白皮肤的药物,它们与甘草一起还可以补气益血、延缓衰老。

三白甘草汤配伍精当,适于气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着等。中医认为人的皮肤光泽与否和脏腑功能有密切关系,如果脏腑病变,气血不和则皮肤粗糙,面部生斑。因此,三白甘草汤从调和气血、调理五脏的功能入手,从而美白祛斑。

据《本草品汇精要》记载:白茯苓磨成粉末涂在脸上,还能治疗痘痘以及怀孕后的雀斑,既能祛除黑头、美白肌肤,还能使牙齿坚固,头发黑亮。

老祖宗给我们留下了太多的精神财富,只要用心去钻研去关注,我们必能发现取之不尽、用之不竭的宝藏。而对于这些宝贵的财富,我都是很乐意告诉认识或不认识的朋友,让他们也能享受到国粹中医学带给我们的健康智慧。.

等小女的腺样体解决了,我就去买来试试,一直感觉气血不足,身体无它病,但总觉得累。.

正为黄褐斑而烦恼

虽然面积不大,但总看到烦.回家试试.谢谢!.

谢谢,收藏啦,有空试试。.

提示: 该帖被自动屏蔽

LZ,你真是好人,送的蒲公英很新鲜,和我在药店买的区别好大,谢谢你!.

这几天温度太高,晒得好像太干了点,一碰就碎了,不知道好用不好用呢.

引用:
原帖由 流光菲舞 于 2009-5-7 13:41 发表
其实早在16世纪明代医学著作《医学入门》就记载了这个适用于气血虚寒导致的皮肤粗糙、干燥、萎黄、黄褐斑、色素沉着等问题的小经方,我把它叫做三白甘草汤。现代都市白领、上班族们工作、生活压力大,待在电脑前的时 ...
药店有买配好的吗?还是自己去药店配?.

自己去中药店配.

我皮肤很敏感,很多东东都不能涂在脸上。正好这个是内服的。谢谢.

回复 1#流光菲舞 的帖子

啵一记,以己之力送花给你,这个信息太棒了!.

谢谢送花.

好贴,送花一朵。.

正发愁呢,谢谢.

好贴,顶!.

好贴,先送花,还想请教LZ:四味药材如何水煎?怎么操作呀?.

好贴,谢一个.

引用:
原帖由 咖啡不苦 于 2009-5-14 10:35 发表
好贴,先送花,还想请教LZ:四味药材如何水煎?怎么操作呀?
我都没熬过中药,汗一个,好像专门有一种熬中药的罐子,4味药入灌加水武火烧开,文火再熬,熬到水量差不多停火。.

回复 18#流光菲舞 的帖子

原来是煎中药的程序,明白!谢谢!.

谢谢!正愁着脸上的斑咋就越赤越多呢! .

灵额灵额.

这配方超便宜,我昨天配好的,一个月后来汇报!.

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2009-5-18 16:03 发表
这配方超便宜,我昨天配好的,一个月后来汇报!
MM 速度好快啊!.

虽只喝了三次,(今天早上没来得及)但老公口臭却是有明显改善,真的谢谢LZ .

引用:
其实早在16世纪明代医学著作《医学入门》就记载了这个适用于气血虚寒导致的皮肤粗糙、干燥、萎黄、黄褐斑、色素沉着等问题的小经方,我把它叫做三白甘草汤。现代都市白领、上班族们工作、生活压力大,待在电脑前的时 ...
请问这伍精当也在中药店可买得到吗?一次配多少呢?是用三白汤送服伍精当吗?.

用药一个月了,感觉不错.口味清新而且面部色斑淡化了不少.谢谢LZ!我们一直都在喝,而且将份量加倍了,请问LZ:长期服用有没有副作用?.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2009-6-16 13:29 发表

请问这伍精当也在中药店可买得到吗?一次配多少呢?是用三白汤送服伍精当吗?
呵呵,MM,你看错了,就是喝三白甘草汤,一次配多少就看你自己了.

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2009-6-17 08:29 发表
用药一个月了,感觉不错.口味清新而且面部色斑淡化了不少.谢谢LZ!我们一直都在喝,而且将份量加倍了,请问LZ:长期服用有没有副作用?
没什么副作用,也不用加倍啦,淡斑本来就是个长期坚持过程.

谢谢流光菲舞,名字真好听!.

回复 22#jiajia0108 的帖子

问一下,是配的时候药店就分好分量,还是回来自己分啊?.

真好,收藏.给你献花了..

回复 30#yunyun11 的帖子

药店会按你所说的分好分量的.坚持吃还是不错的..

回复 32#jiajia0108 的帖子

谢谢!我一定坚持!等服用1个月回来汇报..

引用:
原帖由 流光菲舞 于 2009-6-17 08:48 发表

呵呵,MM,你看错了,就是喝三白甘草汤,一次配多少就看你自己了
谢谢,“三白甘草汤配伍精当,适于气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着等。中医认为人的皮肤光泽与否和脏腑功能有密切关系,如果脏腑病变,气血不和则皮肤粗糙,面部生斑。因此,三白甘草汤从调和气血、调理五脏的功能入手,从而美白祛斑。”
请问这个说的是什么东东?.

请问怎么个吃法?空腹?一天两顿?。。。。.

回复 34#旮旯茸 的帖子

就是说这四份中草药配在一起好!对于血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着等有改善的功效!.

请问这个一天要喝几次啊?  一次喝多少的量? 一杯吗?.

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2009-5-18 16:03 发表
这配方超便宜,我昨天配好的,一个月后来汇报!
请告知药店地址。谢谢.

麻烦问一下,这味药加多少水?文火煮多久?.

有人吃过么,味道苦么?就象中药一样的么?.

我也买来试试看。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 我家小猪 于 2009-6-17 16:59 发表

请告知药店地址。谢谢
只要是中药店都有的配,而且这个方子好象还有点名气,你只要说是"三白一草汤"药店就知道了.我是在博山路崮山路中药店买的..

回头买点试试。。。谢谢LZ。。。送花。。。.

送花了,谢谢!.

白芍、白术、白茯苓各3克,炙甘草1.5克,水煎,温服,可当茶喝。

这个分量是每天都按这个量煎药喝吗?  可不可多煎几天的量,放冰箱里就不用每天煎药了?.

这个不知道小孩子能不能吃。先送花。.

回复 46#shining_sh 的帖子

偶就是这么想的,应该没问题的,我家蔬菜汁也这么弄的,每天做实在没精力。.

我也回家试试,谢谢LZ。
烧中药的时候应该先泡半小时,水面超过药面2-3公分,然后大火烧开后,再小火烧15-30分钟,即可。

引用:
好心的楼主又在为大家服务了,谢谢!.

152 1234
发新话题