196 1234
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[体育] 说说我儿一年多学游泳的体会

本主题被作者加入到个人文集中

说说我儿一年多学游泳的体会

天渐渐热起来了,学游泳的小朋友也越来越多了,总结这一年多来我自己的体会,写出来给大家参考下,也免得像我们一样走弯路。

先说说我儿现在的情况:25米的泳池,一气游到底,稍稍休息,再游回来,真正的“自由式”,象蛙泳,又像自由泳。每天都游,怕他伤体力,所以一般每次去只游5,6圈,其余时间就自由玩水。中班,5岁多。

去年最冷的时候(春节)开始游的,小班,刚4岁,当时虽喜欢玩水,但胆子很小,举个例子吧,淋浴时不敢把头伸到淋浴头下,大家可想而知了。

刚开始时身上穿着迪卡侬买的游泳背心,培养水性,他倒是很乐意游,不过,绝不敢把头闷进水里的,我们也只让他尽兴地玩。

这样过了两个月,那里有游泳班了,一对五的,就报了,心想着别的不指望,就让教练教会闷水吧,结果,上了10次,一无所获。

还是自己玩,不过这时不用游泳背心了,而用报班时买的背浮,再加浮板,这样到了大约7月底,某天晚上,照例吃完晚饭要去游的,我们端出一盆水,让他今天闷水,完了才能去游,刚开始,那个哭啊,软硬兼施,一个多小时,小家伙总算肯把头浸在水里再起来了,大力表扬,然后,拿好东西,走。这是划时代的一晚,我想他自己也不会忘记的。

此后,小家伙的本领就突飞猛进了,从每晚闷两次,三次,到不再害怕闷水,之后学会换气,游一米,两米,到如今一气呵成,这之中请过一对一的私教,价格自不去说了,会所里的私教其价格辣手得很,没教时说没问题的一种泳姿应该教得会的,可是收了钱后教过几次就说我们的理解力还不行如何如何,最终还是老样子,儿子还是按照自己的方式“自由”得游。

完全脱离浮板是最近一个月的事,刚开始游到一半他会拉住旁边的栏歇口气,慢慢地就不用休息了。

此帖并不是显摆什么,我儿不是悟性很强的孩子,他几乎花了一年多的时间才到现在这种程度,要是换个孩子,说不定进步更快。这里只是想说,很多时候,我们家长要多想点办法,多打听了解,不要像我一样,花冤枉钱。.

是 学会闷气才关键的一步? 谢谢您的分享!.

赞!

实际上,大家让孩子游泳都是出于锻炼身体的目的。而且这个游泳本身就是一个长期运动项目。
我是希望儿子能学会后,每周能和我一起游,这样我也有个伴,一个人游没什么劲的!.

好像是比较“贵族”的学会了游泳。.

赞LZ的耐心!
儿子相对胆小,作为爸爸有时压不住火,教了几次都哭。妈妈有耐心,教了一次,效果好很多。
向LZ学习!.

我家宝差5个月四岁,那天看到闵行体育馆是四岁才能开始报班,而且一个班要十个多小朋友,打算今年夏天让宝宝套个游泳圈去玩水。

不过看了LZ贴,请教下让他玩水的话,让他用背浮、浮板还是游泳圈好呢?宝宝喜欢玩水,游泳圈肯定没问题,他是不敢用淋浴头的,不知背浮和浮板适合什么都不会的宝宝么?.

明白了,现在开始先练闷水.

提示: 该帖被自动屏蔽

来学习,今年也准备让宝宝去玩玩水.

先练莲蓬头洗头!.

对了,LZ请问一下,你家孩子游泳有没有耳朵进水过啊?怎么处理的呢?.

看来要10次让他学会是不可能的。
那些个包会的班就是广告做得好了.

满有借鉴意义的,我家那个运动也不强,估计也要做好打持久战的准备。.

女儿小班的时候学,那时候是因为一直感冒。感觉游泳就是为了锻炼身体,所以也没想别的。
还有要短时间学会,我觉得要大班以后,而且是最好一周几次(不是一次)强化练习。

耳朵进水,我觉得和泳帽有关系。(大小、质量)我是让她倾斜着单脚跳,好像效果还是有点的。也在寻找其他的好办法!.

得到启发,我家现在能用浮板游泳,但是觉不闷水。妈妈这个办法好,回家也开始试试。

现在淋浴的时候也不愿意把头伸到龙头下面。一有水马上擦干脸。.

引用:
原帖由 流网兔 于 2009-4-28 09:43 发表
好像是比较“贵族”的学会了游泳。
我们办的是会所的家庭卡,所以天天去,他爸爸天天游泳的,所以也带儿子游,我么,有空可以到上面健身。关键是次卡贵,否则我真想请外面的教练来教,发帖的目的之一也是想说如果要请教练的话,一定要慎重。

其实,找个专门的游泳馆,常年坚持,费用也不会很贵的。.

引用:
原帖由 flow_huar 于 2009-4-28 09:50 发表
我家宝差5个月四岁,那天看到闵行体育馆是四岁才能开始报班,而且一个班要十个多小朋友,打算今年夏天让宝宝套个游泳圈去玩水。

不过看了LZ贴,请教下让他玩水的话,让他用背浮、浮板还是游泳圈好呢?宝宝喜欢玩水 ...
个人觉得不要用游泳圈,那样孩子整个上身都隔离了水,手也搁在圈上,安全是安全了,但与水接触的机会也少了。

如果你要参加班的话,到时会专门给小朋友买背浮的,就是几块海绵串起来加一带子扣在背上,手里再拿个浮板,够了。
如果一时不想报班,先买个游泳背心(我家的是充气的,后来见过有小朋友用海绵的)也行了,那个浮力比背浮大些。

其实我家的背心和背浮都没用多长时间,要说用长的,要算浮板了。

浮板买头是尖尖的比较好,适合小孩子。.

引用:
原帖由 奕宸爸爸 于 2009-4-28 10:17 发表
对了,LZ请问一下,你家孩子游泳有没有耳朵进水过啊?怎么处理的呢?
一般不会进水,可以像前面一位妈妈说的,上来后单脚跳,我们每次都用棉签把耳朵皮里的水吸干的。倒是他爸爸,有几次说水进去了,不过睡过一夜一般都能自己出来,我想可能是大人下水时压力大的缘故吧。.

引用:
原帖由 顺顺娃 于 2009-4-28 09:48 发表
赞LZ的耐心!
儿子相对胆小,作为爸爸有时压不住火,教了几次都哭。妈妈有耐心,教了一次,效果好很多。
向LZ学习!
写帖的时候没好意思说其实学闷水那会除了一盆水,还有一根棍子吓唬着呢。大家不要砸我。

如果要找教练的话,不能太温柔了,个人感觉啊。.

引用:
原帖由 cococala 于 2009-4-28 09:59 发表
^_^
这样最好
以后还想向您请教教孩子下棋的事呢。.

我们都4周岁半了,依旧是躺在我身上洗头的,胆子很小,上个月终于能抱着球扑腾扑腾了,不知道游泳她何时能学会..

回复 1#汪洋大海 的帖子

那请问,游泳对身体是不是有好处呢?记得lz家的也是经常生病的,是不是游了后就好点了。我们今年想学,但担心学的时候生病,是坚持好还是放弃?.

我们也5岁了,也想今年学游泳,不过也是洗澡不敢在篷头下的.紧张的来.......
谢谢LZ分享!.

谢谢汪洋大海,今年夏天就从闷水开始训练。.

引用:
原帖由 jz105_zhang 于 2009-4-28 12:50 发表
那请问,游泳对身体是不是有好处呢?记得lz家的也是经常生病的,是不是游了后就好点了。我们今年想学,但担心学的时候生病,是坚持好还是放弃?
我感觉这类过敏体质的孩子想增强体质必得长期的过程,与其吃这个那个补品,还不如坚持一项体育活动来得实在,现在的东西,也不敢随便乱吃。

生病了,就停下,好了再去。.

谢谢LZ,
你说的话太实在,我喜欢这样的人,因为现在的游泳教练都说十次能会一个泳姿,我自己也是游泳出身,想想也不可能啊,但没有把我自己的小宁教会。
其实你也让我们走出一个误区,现在培训机构太多,什么私教,一对一,小班啊,其实都是冲着大人的心态来的,我们作为家长一定要冷静啊,多聊聊,多听听,多比比啊.

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-28 14:46 发表
谢谢LZ,
你说的话太实在,我喜欢这样的人,因为现在的游泳教练都说十次能会一个泳姿,我自己也是游泳出身,想想也不可能啊,但没有把我自己的小宁教会。
其实你也让我们走出一个误区,现在培训机构太多,什么私教 ...
你是游泳出身啊,那我有个问题想问内行人了,现在他爸爸又动脑筋了,说儿子虽会游了,但是姿势不标准,阻力太大,游不快,想再让教练教,小班化的,十来个人的那种,好几个月,进度比较慢的, 我呢,实在是 如果任由他这样“自由”式,等再大点纠姿势,是不是就纠不过来了?我们不想成专业的,只是锻炼身体。

很棒的孩子,我女儿总是在冬天说要学游泳,最近我说给她报名,她又反悔了,说怕水,要不要报名我还在犹豫不决,怕花了钱,她又不去了。.

汪洋同学,请教一下你后来是自己教孩子的吗?.

回复 27#汪洋大海 的帖子

我有点不懂,如果是专业老师教出来,咋会姿势不标准,教练没有看出来吗,
我自己认为,并不是说想成专业不专业,我们既然学了当然要标准姿,我儿在中班时学过一段时间,后来身体不行,天冷,总生病,后来叫停,我们当时是每天一个小时,前面半小时是基本动作,因为一般先学自由式,最多学一个仰泳,特别是自由式,基本动作是最重要的,我记得我当时小时候,在静安区小新城学的时候,也是这样,先学基本动作。到现在为止,我到游泳馆去游,虽然速度没有了,但我的姿势还是相当标准的,但我学的时候已经一年纪,我觉得小宁学得太早不好,所以我叫停,等我儿大一点再学。

个人意思.

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-28 15:08 发表
我有点不懂,如果是专业老师教出来,咋会姿势不标准,教练没有看出来吗,
我自己认为,并不是说想成专业不专业,我们既然学了当然要标准姿,我儿在中班时学过一段时间,后来身体不行,天冷,总生病,后来叫停,我们 ...
是不是我没表达清楚啊? 话说我们过了闷水和换气关后,能游四五米远的样子时,曾请过里面的教练,说是学自由泳的,每次也纠姿势来着,可是儿子总不能领会要点,动作就是不到位,学到五六次时,说不行了,教不会了。

后来我们就随他去,爱怎么游就怎么游,不沉底就可以了。

所以,现在他这水平,真的都是自学出来的。.

引用:
原帖由 cococala 于 2009-4-28 15:03 发表
刚学2个月

现在的感觉是:要有老师教
            再一个,把电脑里的那个俞老师的6000死活题拿出来给宝宝练习
要有老师教

那我还不得赶场子,就怕这个。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-4-28 15:08 发表
汪洋同学,请教一下你后来是自己教孩子的吗?
没教他,他自己玩着玩着就会了。就是姿势不好看。.

回复 34#汪洋大海 的帖子

哦,那我们也继续泡水吧。 .

回复 34#汪洋大海 的帖子

你们也下围棋啊
小儿现在也在下围棋啊,几级了,晚上可以上网下棋吗?.

引用:
原帖由 cococala 于 2009-4-28 15:20 发表
请老师回家教也是可以的
大概刚开始一周一次
平时,你和他下下
或者上网玩那个6000题
我想等大班时再让他接触,到时再请教。.

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-28 15:23 发表
你们也下围棋啊
小儿现在也在下围棋啊,几级了,晚上可以上网下棋吗?
还没呢,他爸说让他大班再开始下,让他脑筋开窍了再说。你家好厉害地说。.

回复 39#汪洋大海 的帖子

没有,你们是中班还是小班啊.

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-28 15:28 发表
没有,你们是中班还是小班啊
看帖不仔细,.

我家女儿现在一年级。 大班上学期还很怕水,。
去年春天去了次三亚, 回来主动要求学游泳。
一对一的老师教了10次,学会了自由游。
开始了就没停止过,每周一次,包括最冷的冬天,现在蛙泳也会了。
姿势很标准,但速度还需要练习。
教练说还是7-8岁再学比较好,孩子不受罪。
当然孩子自己有兴趣也是一方面。.

我们是学得太早,我又要谈自己观点了,围棋这个还是大班学比较好,我们一起学的还有几个大班的小朋友,开窃的快,同样的时间把我儿子甩得好远啊。.

不好意思,上班时间,稍微瞄瞄.

引用:
原帖由 钦钦老妈 于 2009-4-28 15:30 发表
我家女儿现在一年级。 大班上学期还很怕水,。
去年春天去了次三亚, 回来主动要求学游泳。
一对一的老师教了10次,学会了自由游。
开始了就没停止过,每周一次,包括最冷的冬天,现在蛙泳也会了。
姿势很标准,但 ...
是这样,年龄大些很多东西不但领悟得快,而且也能在行动上配合。我们要不是为了他的健康,也不会这样早开始,至少也不会急于让他学会的,当然,事实证明,急也急不出来的。.

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-28 15:31 发表
不好意思,上班时间,稍微瞄瞄
.

可能你的儿子和我的女儿年龄相当,你的贴好多都拜读了,受益匪浅.
今年暑假女儿的游泳也列入了我的计划,我家的胆子也不大,看来要做好长期准备..

深有同感 我家是女儿 因为体质不好所以从去年6月开始让她开始学游泳 因当时只有3岁半 那个教练被我缠着没办法就破格收了(因为孩子太小无法领悟) 之后每周一次 半年过去了看不出有什么效果(小女也是悟性不高的那种) 但教练很有把握的说马上就会了 之后我觉得可能一周一次时间间隔长 她小可能刚刚领悟了一点到下周就又忘了 就改成一周二次 不知是次数增加的原因还是怎么 是明显有改善 月初正式自己自由泳了 心里的高兴程度讲给别人听可能不会理解 跟你说说应该是有体会的 所以啰嗦写了这么多 呵呵 历时10个月正式会游 接下来我充满信心开始仰泳 蛙泳和蝶泳的训练 我们有整整半年的时间 听到要游泳就苦到吐 但我还是狠心的说 用这样的方式依了她将来就难管了 我们好像没有特意学闷水 第一节课就是学水中呼吸 每次入水第一件事就是做五个水中深呼吸.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2009-4-28 15:55 发表
深有同感 我家是女儿 因为体质不好所以从去年6月开始让她开始学游泳 因当时只有3岁半 那个教练被我缠着没办法就破格收了(因为孩子太小无法领悟) 之后每周一次 半年过去了看不出有什么效果(小女也是悟性不高的那种 ...
是的,看着孩子的成长过程,心里真的是比吃了蜜还甜,做家长的,就这点想法。

另外,要说一句,小孩和小孩还真不一样,我们做家长的最了解自己孩子了,所以要选择最适合的教育方法。

我今天这一帖并不是说外面的教练就都不行了,训练班就都没有用了,没有这个意思,只是一个例子,小孩想不到那么多,我们要考虑多些,孩子的年龄,性格,爱好,教练的脾气,风格,技术,人品等等。考虑得周全些,这路会走得顺些,如此而已。

言之有理.

196 1234
发新话题