88 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 奥数教育是否是对青少年的摧残?

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-27 20:12 发表
记录装满杯子的时间,和我的想法一样!
太好了,那就这么说定了,你去弄桶干红吧。.

回复 51#grant 的帖子

红酒哪有用这么大桶的呀。啤酒还差不多。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-27 21:37 发表
红酒哪有用这么大桶的呀。啤酒还差不多。
有。
酒庄里的大橡木桶。
.

回复 53#grant 的帖子

老天,要我的命还差不多。.

回复 54#火车是运茶的 的帖子

最多出点钱...
命老G是不要地~
.

回复 55#grant 的帖子

我是说,那么一大桶喝完,小命得呜呼了。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-27 21:46 发表
我是说,那么一大桶喝完,小命得呜呼了。
咱们可以多叫几个人啊。
参与讨论的人人有份。
.

回复 1#mayinghai 的帖子

都说中国人聪明,因为奥林匹克数理化各类竞赛大奖都是中国人,但诺贝尔奖却没有,最终原因,前者是训练出来的,后者靠创造性思维。中国的教育因该走出误区,多培养鼓励孩子的创造性。.

奥不奥家长的心态,那个小孩自己喜欢奥呢?外面的培训班那么多,取消奥数、英语、作文等所有的职业培训机构,恢复小升初是硬道理。.

引用:
原帖由 yymm424 于 2009-4-27 10:21 发表
对于数学上有天赋的孩子,奥数是一种提高和开拓,对于不适合的孩子,奥数是一种摧残。
同感!.

每个孩子都各有不同的特长,有能力学奥数就学,不是这块料的,明智的家长大可放弃,名校要奥数证书那是他的选材策略,何必逼着孩子削尖脑袋往里钻呢?天下之大,到哪都有孩子的立足之地,只要有真才是学,管他是奥数、奥英、还是跳舞、演戏。
学奥数肯定是好的,但并非对每个人都适合。奥数好的孩子聪明,不学奥数的孩子也同样伶俐。关键是取舍。.

回复 61#zylwczhuhu 的帖子

同意.

回复 52#火车是运茶的 的帖子

那边的帖刚奥完,这边又开始奥了,这个奥可真折腾呢.怪不得奥巴马上任百天,头发都奥白了.
不过上面LZ的话好象有源头呢,教育部门不发话呢---如果这些老兄发话的话,哼,好的统统进名校!那我们也别在这儿折腾了,统统去奥. 如果这些老兄狠批:奥了就能进名校吗?呵呵,那我们该什么兴趣就去什么兴趣班
这讲究2条路线的部门们狠着呢;你们自个儿研究!.

引用:
原帖由 grant 于 2009-4-27 22:26 发表

咱们可以多叫几个人啊。
参与讨论的人人有份。
这个好,赶紧插一脚.

回复 57#grant 的帖子

毛估估一下,酒庄一个桶怎么也要好几个立方,少说也要几十万才能连酒带桶买下来呢。

楼上的,你出钱!.

强烈认同。.

回复 65#火车是运茶的 的帖子

我也来呼吁,不是打倒奥数,而是,打倒唯奥数择优的招生方式!!!这才是埋没大批优秀人才的罪恶根源!
可是,教育部,管不了各名校校长的教育理念,咱们更管不了.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-4-27 13:46 发表
做梦!!!高校自主招生,一样看竞赛证书
肯定更青睐于名高中毕业生,名高中毕业生就是靠奥数选拔出来的。。。依此类推。。。
名校喜欢奥数尖子,我倒觉得这无可厚非,这毕竟可以证明学生的资质阿,中国向来是个人情社会,没有考试不看证书,估计比的就只能是关系了,这恐怕也不是无权无势的lbx喜欢看到的。但是,奥数得奖的应该远小于名校的招生名额吧,不学奥数也是有机会的呀.

看了半天有个很深的感觉,孩子被分成学奥数和不学奥数2个试验组,结果尚未能预料。可怜的孩子们和心头煎熬、出血的家长们,谁来拯救

教育专家们真的到了该发声音的时候啦,这种时候再不说话,还算啥专家呢?不然也去奥个先

回复 68#快乐就好 的帖子

中考,是正规的公平考试吧,那为啥又搞各种花头:自主、推优、自荐。。。
这些名额就是看奥数证书。四校名额有限,为啥不能像高考那样,按分数投档,这样才公平,对全面发展的学生最公平。

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-4-28 12:09 发表
中考,是正规的公平考试吧,那为啥又搞各种花头:自主、推优、自荐。。。
这些名额就是看奥数证书。四校名额有限,为啥不能像高考那样,按分数投档,这样才公平,对全面发展的学生最公平。
完全看考试成绩也有“一考定终身”的弊病,总有一些平时一直很好的学生意外考坏,自主、推优、自荐等方式可以弥补这一点,还可以允许学校根据自己的特点选择总分不高但某一方面特别突出得学生,不过所占名额不应过多,至少不该多于中考录取的。我甚至是赞成连小升初考试都恢复的。.

我家儿子奥数是自学的,不系统,区里拿了几个三等奖,决赛从来没拿过奖,他不觉得有压力,还很喜欢学,我们都觉得不错,不知上了初中这样还行不行???.

回复 71#快乐就好 的帖子

四校百分之五十的名额都是提前招生的啊,还剩一半留给裸考的,这样公平吗?
当然支持恢复小升初考试!.

只有上海学奥数吗? 还是全国都奥?.

引用:
原帖由 yymm424 于 2009-4-27 10:21 发表
对于数学上有天赋的孩子,奥数是一种提高和开拓,对于不适合的孩子,奥数是一种摧残。
同感!什么事都不能绝对的说,毕竟每个孩子的天赋不同,擅长点不同。.

引用:
原帖由 zylwczhuhu 于 2009-4-28 09:49 发表
每个孩子都各有不同的特长,有能力学奥数就学,不是这块料的,明智的家长大可放弃,名校要奥数证书那是他的选材策略,何必逼着孩子削尖脑袋往里钻呢?天下之大,到哪都有孩子的立足之地,只要有真才是学,管他是奥数 ...
同感,心态很重要哦!.

引用:
原帖由 快乐就好 于 2009-4-28 12:05 发表

名校喜欢奥数尖子,我倒觉得这无可厚非,这毕竟可以证明学生的资质阿,中国向来是个人情社会,没有考试不看证书,估计比的就只能是关系了,这恐怕也不是无权无势的lbx喜欢看到的。但是,奥数得奖的应该远小于名校 ...
同感!.

并不反对小孩子学奥数,因为每个小孩天资不同,特别聪明的小孩倒是可以在吃不饱的情况下参加奥数班的学习!.

把三分之一的高安路小学的老师轮到最差学校的老师,最差学校的老师轮换到高安路,这个就可以解决了
> 那以后要换房子住的就是老师了。.

奥数每年花了我3000元-4000元的学费,培训机构发财的。.

回复 67#Jupiter 的帖子

>我也来呼吁,不是打倒奥数,而是,打倒唯奥数择优的招生方式!!!这才是埋没大批优秀人才的罪恶根源!

十二分的同意!

>可是,教育部,管不了各名校校长的教育理念,咱们更管不了

教育部管不了,咱们还是有可能管一管的。其实是一个鸡生蛋蛋生鸡的问题。因为家长们看重奥数,所以校长们为了提高学校的吸引力就会多招一些奥数尖子进来;因为学校招生要看奥数,所以家长们看重奥数。.

奥数产业链,就看有多少人往里面跳了。学校择优似乎没有更科学的标准了,给自己找个借口,家长不得已,为几个牌牌也要往里跳。这个产业可发财了。 悲哀!.

引用:
原帖由 mayinghai 于 2009-4-27 07:26 发表
奥数教育是否是对青少年的摧残?   稿件来源:新闻晨报
http://newspaper.jfdaily.com/xwc ... 0090426_617415.html

4月12日,北京理工大学文学院教授、21世纪教育发展研究院院长杨东平在其个人博客 ...
打倒对象错了,应该是万恶的教育制度,与奥数何干?.

回复 83#PUPPET 的帖子

就是 赞成 奥 只是万恶之一吧 但打到一词太革命了 可能教育家是一点带面 现状可以是优化 可以是创新 可以。。。 毕竟国外也认可对基础教育 宁愿过渡教育的事实 只是怎么才能不过 对吧 真革了命了 我们这群人又得重新找北了 别革也罢 有弯也得慢慢转.

教育部应该有人出来表个态. 这个话说得太好了。 感谢这位资深记者. 这个时候有关部门不作为太不应该了..

其实还是我们的教学体制问题,现在学生那么多,怎么挑好的,就靠这了,现在的高校自主招生,其实说白了还是增加了学生的负担,恐惧呀,不知道等我们的孩子高考时会怎么样?.

咱孩子今年3年级,一般的公立学校,老师每个礼拜会发张奥数卷回来做,老师也不说一定要学,也不是不学,我正犹豫要不要让他到外面去学呢,不过看起来他对文科更感兴趣。.

还是学奥数吧,文科的成绩没用,好的初中都不看。.

88 12
发新话题