发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 转帖 我眼里只有一个孩子?

我家女儿上二年级了,接近两年多的时间里,我看到了交通协商和警察的努力,所以偶尔我自己不送女儿上学的时候,也会放心的让她一个人过马路,因为我知道有她们(他们)为这些独自过马路的孩子护航;
我也多次在下雨天看到学校放家长进去接孩子,也看到上学的时候,红领巾值勤的时候,是在校园里的门廊下面;如果自己送的话一般我会把孩子送到学校的东门;
接送孩子,无论远近,好像都是一种趋势,因为太不好的社会治安了,但是未雨绸缪的话,我认为还是多教给孩子一些防范措施,因为孩子不可能永远是在父母的翅膀保护下的小鸡,对孩子更多一些放手吧;老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,对他人多一些宽容和理解吧。.

坐公交车的时候,看到一则公益广告:父亲叮嘱儿子过马路不要闯红灯,结果自己骑自行车闯红灯,出了事故。刚好儿子看到了。最后的标题是:父母在路上是不是孩子的好榜样。.

希望现在的孩子下课的十分钟能到操场上放松一下,不过我知道在目前的体制下,应该是种奢望。.

引用:
原帖由 树儿 于 2009-4-26 09:38 发表
门卫受雇于后勤社会化的物业公司,其人员录用不归学校管理,薪酬也不从学校直接拿。
门卫的流动也很快,一个学期里换过几拨人,公司大多用的是4050人员。

公司规定门卫职责里只负责管理校门和学校物材,不负责管 ...
所以归根结底,家长的眼中也只能眼中有一个孩子------自己的孩子,因为整个社会没有把自己的孩子当孩子,自己再不看在眼睛里面的话,对于孩子来说,也是不公平的.比起进到学校来说,站在学校门口的危险性更大一些吧.
有很多事情处理的人性化一些不是更好吗?尤其是那些低龄的孩子.做家长的看到单独走的时候,也不由自主的关切一下,何况处于教育孩子的场所的所有相关人员呢?4050的人其实更有人情吗一些的,大多数人都有自己的孩子,所以更能体会做父母的心.(只是由于权限所限,没有权力决定一些事情.)
二中心在这一点上面我觉得做的真的还是不错的.下雨天是可以到学校里接的,下雨天有的时候,学生也可以提早进到学校,

仅仅是通过惩罚的方式来解决所有的问题,我想不能根治的.很多人瞧不起交警和协管,认为是多管闲事,其实正是他们的努力,才避免了一些事故的苗头..

引用:
原帖由 小德班妈妈 于 2009-4-26 09:26 发表
我有点不明白,为什么校门不能早开呢? 很久以前我做小学生、中学生时,上学好像从没有碰到校门紧闭的情况,多早到都可以直接进教室。早到早看书的。
大概时代不同了,可我还是不明白。开门只要门卫在即可。
因为现在的人与人之间有信任危机,如果自己的孩子不小心在学校受伤,或者在学校受到一点委曲,做家长的会找上门去兴师问罪(当然如果发生一些事情让老师知道,也不是坏事情),生怕自己的孩子受到不公平待遇,而有些事情很可能是因为误解.

因为是孩子,难免会磕磕碰碰的,包括大人也是难免的,但是如果是发生的学校,那学校承担的责任就大了.所以现在下课只能在教室呆着,跑到操场上就会扣分之类的,因为比起在教室坐着,运动的时候更容易磕磕碰碰.所以这就造成了今天的下课十分种在教室的状况.

也许我当老师也会有此担心,但是从根本上来说,还是希望孩子们有自己的课间十分钟,有很多东西,包括小朋友之间相处是在课堂上学不到的.但目前的状况,我只能认为这是一种奢望..

如果教育只靠惩罚的话,那就是惩罚教育,并且是代人受过.(就事论事的说),这种教育的后果目前也能看得出来,没有起到根本性解决问题的作用.

记得是那个帖子中说:中国人是需要管的,这个观点还让许多人义愤填膺,这也说明在公共道德方面的路还很长的.

明哲保身,但求无过.如果这样的教育长此以往的话,可以想见很多事情的.学校里面应该提倡助人为乐,应该提倡帮助后进,而不是独善其身.

因为教育局规定不能让学生早到校,所以学校一般情况下,也不会早开门,这不是一个学校的问题,所以很多学校的家长都不理解的.就我作这家长的个人感受来说,二中心执行的已经相当的柔性了..

引用:
原帖由 lunajian 于 2009-4-27 11:06 发表
有时孩子回家告诉我说在学校里不能狂奔。以前也曾在公园听到有家长对学校限制孩子的活动天性颇有微词。我倒挺能理解学校的。因为这也是迫不得已。今非昔比,以前我们读书时,父母常对老师说的是:他(她)不听话,您 ...
是的.我也完全理解学校的做法.
我从来不在女儿面前说这些话的,呵呵.我认为交到学校去,我就会充分信任各位老师,每个老师有老师的教学风格,我是理解并尊重的.学校,老师和家长的共同点是培养孩子成长,这是根本的共同点..

引用:
原帖由 陈大妈 于 2009-4-27 13:19 发表
我们小时候,教学楼大都是平房,顶多是两三层的砖木结构。出了教室就可以活动,老师只要在教室门口就可以看到学生在搞些什么,当然学生就有空间可以活动。现在,要是哪个学校的教学楼还那样,谁会愿意送孩子去?
楼高的话,看的不是更清楚吗?

现在的各种条件越好,其实孩子真正的能够享受的不多.比如操场的跑道就是摔倒了也不会太疼吧.可是没有太多机会在上面的..

引用:
原帖由 两只老虎 于 2009-4-27 16:48 发表
以前的孩子在奔跑摔倒中学会自我保护
现在的孩子呢......
现在的孩子是没有机会摔倒的,所以摔倒的话,后果还是比较严重的。

从我女儿学会走路,到小花园里面玩的时候,我基本上都在她三米以外,也从来没有护的动作。所以她还基本上不摔倒。

所以早经历一些事情,不过多保护,孩子才会自己处理一些挫折.

引用:
原帖由 两只老虎 于 2009-4-27 17:22 发表
不是孩子们不想学会如何保护 而是特定的环境因数太多 无法早早得学会自我保护
关键是不学会自我保护的话,一旦真的碰到伤害,可能就真的很严重了。所以我的想法还是要孩子自己为主的去经历挫折。

总有大人保护不了的一天,总有大人自己有疏漏的地方,所以还是要多锻炼孩子独自去面对。.

.

发新话题