发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 转帖 我眼里只有一个孩子?

转帖 我眼里只有一个孩子?

我眼里只有一个孩子?

2009年4月24日,中雨。

7:15,儿子在我车上手忙脚乱地背好书包,一手拿上美术用品,一手拿上雨伞,费劲地推开他右边的车门……他打伞、等红灯、穿马路、等他们学校开门的情况,我一概不知,只是放下他,自己就马上走人了。
我是老师,我的学生也等在雨里,我顾不上他。我想早点去学校,让门卫提前开门,别让孩子们在雨里等着。二中心小学规定开校门的时间是7:45,平常值勤老师都到岗位了,才会提前5分钟让孩子们都进来。

7:20二中心小学的校门口,七、八个孩子打着伞在雨里排着队,三两个孩子躲在门房间的屋檐下,其中还有个送孩子来上学的爷爷。老爷子已经在和门卫发脾气了,说了一大堆难听伤人的话,发泄他对门卫不能提早开门让孩子进校的不满。

7:25,我让门卫打开大门,让孩子们都进去,再三提醒他们慢慢走,不要奔跑,小心摔倒。二中心护导老师7:45上岗,班主任老师7:50进班。这会儿,校园里来的老师还不多,安全保障体系还没有确立。看着在雨里快乐地奔跑的孩子,我只有摇头苦笑。我知道提前开门,给学校和老师带来管理上的压力了。但愿,不要有孩子在走廊里摔倒,不要有孩子在教室里磕伤,不要有孩子在教室里打架……

老爷子一点也没有要谅解学校的意思,继续发泄他的怨气。老爷子扔下的最后一句话就是:你们都没有自己的孩子啊?你们有没有良心?
    他不知道,今天不是我当班,我可以8:00来。他的眼里只有他自己的孩子,不能淋雨,不能受伤,不能等待,因为他们住得远、起得早。我心里想说:当初那么老远选在二中心读书,就该知道要面对这些困难。爷爷是在为自己的儿女付出,为自己的孙子付出,有什么委屈,回家诉苦吧。或许可以和儿女商量转学,不要那么辛苦孩子和自己。

我发现我们的班主任老师今天来得都挺早,“下雨,早点来!”很质朴的理由,她们的眼里有她的学生。看着我们可爱的老师,气也就消了。

7:30,门口的车流一下子大了,送孩子上学的高峰来了。协管员站在横道线上,不停地吹着哨子,也用自己的身体,挡住来往的车辆,引导过马路的家长和学生快速通行。真的要谢谢他们!可惜,很多家长眼里没有这些协管员,拉着孩子乱穿马路,在车流中穿梭,玩着心跳。我试着上去和这些家长交流,他们置若罔闻。我拦下孩子告诉他,要带家长走横道线,不要乱穿马路。孩子点点头,家长却暴躁的吼叫:“别理她,她不敢把你怎么样。”最后一招,扣孩子班级分数,扣孩子的星星。这一招,是很管用的,很多家长能听孩子的,听班主任的,慢慢地改变……

其实,孩子真的很委屈,很委屈。家长、老师教育孩子容易,让孩子反过来教育她们谈何容易!

7:40左右,私家车一辆接着一辆停下来,巨野路开始拥堵。车辆远靠快离校门,学生自己从右边上下车的要求已经反复提了。但还是有些家长随意在马路中间停车、横道线上停车、校门口正中间停车;还要离开驾驶座,给孩子拉左边车门,在马路中间完成背书包、梳头发、拿水壶、说再见,更有甚者要送到门口,目送孩子消失的背影。她才不管路是不是被堵上了,位子是不是被占掉了,别人是不是能过横道线,校门是不是被挡住了。我眼里只有自己的孩子,只要我的孩子好了就好。

本周三,我在升旗仪式上和学校同学作了交流,给孩子们几天时间帮家长改掉这些行为。周四,绝大多数家长做到了,警察表扬学校:“今天你们的家长、学生动作真快,这里居然一点也没堵。”

今天,天不作美,下雨,预料之中的拥堵。很多家长故态复萌,横道线上停车,让孩子从左边下车。当我叫住孩子,告诉他要提醒家长遵守规则的时候,家长驾车在马路中间停下,质问我:“为什么拦住他,为什么不让他进去?你怎么可以这么和孩子说话,你吓着他了。”他要求我宽容、人性、温柔,他眼里只有自己的孩子。他的孩子哭了,为了他的父亲也为了我的话。那是个我眼里的优秀学生,我叹了口气。

从下周一,拦下的孩子都要被扣星,班级要扣分。我真不希望孩子替家长受过、受委屈,班主任为家长担责任,一切自律为好。现在大家对老师的品德操守要求越来越高;对孩子德智体美劳全面发展的要求也越来越高的时候,家长自己也要作相应的提升。

为了家长眼里的孩子,为了老师眼里的孩子,为了所有的孩子,努力做好自己吧。

http://www.ps2zhx.pudong-edu.sh. ... 2391&ForumID=71

写得真好 二中心的老师都很负责任的,真是辛苦啦。大家都多为其他人想一下,多从对方的角度考虑一下,世界就会好很多。
有些家长的腔调,真是不敢恭维。也感谢一下在门口执勤的协管员,她们都是为孩子着想的,那么混乱的场面,是要强悍一些。.

写得好

要是大家多一些理解和宽容,世界会更和谐.

.

赞一个!.

我家女儿上二年级了,接近两年多的时间里,我看到了交通协商和警察的努力,所以偶尔我自己不送女儿上学的时候,也会放心的让她一个人过马路,因为我知道有她们(他们)为这些独自过马路的孩子护航;
我也多次在下雨天看到学校放家长进去接孩子,也看到上学的时候,红领巾值勤的时候,是在校园里的门廊下面;如果自己送的话一般我会把孩子送到学校的东门;
接送孩子,无论远近,好像都是一种趋势,因为太不好的社会治安了,但是未雨绸缪的话,我认为还是多教给孩子一些防范措施,因为孩子不可能永远是在父母的翅膀保护下的小鸡,对孩子更多一些放手吧;老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,对他人多一些宽容和理解吧。.

坐公交车的时候,看到一则公益广告:父亲叮嘱儿子过马路不要闯红灯,结果自己骑自行车闯红灯,出了事故。刚好儿子看到了。最后的标题是:父母在路上是不是孩子的好榜样。.

家长的错强加给孩子不适合吧?.

这篇文章写得真好。

一个人成为父母后,行为就应该有所约束,否则就不是一个合格的父母。
法官的儿子还是法官,贼的儿子还是贼,家长不仅是小孩的第一任老师,而且是教育小孩时间最长的老师,家长一定要把小孩培养成不文明的下一代,谁也没有办法。

不过令人无奈的是,不文明的人未必比文明的人赚钱少,而主流价值观是钱是衡量大多数事情的唯一标准。.

校长?

所以小学生还是应该选择离家近的学校,既安全又能慢慢锻炼孩子的独立性。

是不是还有更好的方法呢? 被拦下的孩子扣星、扣班级分甚至影响到老师的收入,这个感觉有点对孩子、对老师的不公平。 不管怎样,像该文老师所写那样,请家长们从自己做起,给孩子们树立正确良好的社会功德观,孩子们的一生会受益匪浅。.

希望现在的孩子下课的十分钟能到操场上放松一下,不过我知道在目前的体制下,应该是种奢望。.

十分钟不出来玩的孩子挺多,在干啥?

在唧唧喳喳,在奔奔跑跑,在抄抄写写,赶也赶不出来。上课了才想起还有尿尿,还在口渴。

出来玩的也挺多,在厕所玩的也有。

老师也要上厕所,也要喝水,也要在课间值勤。课间校园很热闹,很热闹…….

不认识的老师的劝解和引导,家长是不重视的,孩子也是不在意的。

扣分了,班级荣誉受损了。班主任经济损失是小,但对班风的形成很重要,对孩子在班里的形象很重要。班主任就必须做家长工作,让他配合。这么点一下,家长听班主任的,听自己孩子的,这还是很好说话的家长哦。

其实说到底,轮不到我们老师和孩子来教育家长,他们是大人,能为自己的行为负责。只不过他们每次找理由,不断不断的放自己,只能请他的孩子帮帮他喽。

其实那些扣分、扣星只是管理过程中的一种策略。公平与不公平也是相对的。他是你的孩子,你是他的家长,这没法改变。可以改变的就是换个对家长、孩子、教师都没要求的学校,皆大欢喜!

怎样的家长出怎样的孩子,学校教育只是其中的一部分。很多问题学生都出自问题家长,老师想帮也帮不上,想教也教不好,学校也只能尽力为之。

大家各自修行吧!

回复 8#duzhip 的帖子

那就努力,尽量不要错。.

我有想法,让家长参与早晚的交通维持,给孩子们拉个车门什么的。违规的家长,不扣星,不扣分也行,在横道线上挥小旗,那就不用罚孩子和老师啦。

大家别砸我,别怪我多事,只求自己规规矩矩,不给孩子惹事。.

引用:
原帖由 小权妈妈 于 2009-4-25 19:34 发表
十分钟不出来玩的孩子挺多,在干啥?

在唧唧喳喳,在奔奔跑跑,在抄抄写写,赶也赶不出来。上课了才想起还有尿尿,还在口渴。

出来玩的也挺多,在厕所玩的也有。

老师也要上厕所,也要喝水,也要在课间值勤 ...
如果真的能如你所说,在奔奔跑跑倒也好。现在的问题是,有些学校为了避免小孩出现类似于打架或摔跤等事情的发生,课间休息是不允许小朋友之间玩耍的,只允许喝水上厕所或在自己位置上趴着休息,当然看书写作业是老师最喜欢的。据我姐姐家女儿如此告诉我的(花木中心小学)。真的是因噎废食呀。.

孩子是趴不住,也是闲不住的。她们有自己的方式来应对老师。课间不让奔跑、追逐、打闹,但是奔跑仍然很多。这是天性!

他们还发明了手语游戏、儿歌等等你预料不到的玩意。一天有6个十分钟,记录一下你的孩子每个十分钟都干什么了?怎么造成的?再看看,再调整吧。.

我有点不明白,为什么校门不能早开呢? 很久以前我做小学生、中学生时,上学好像从没有碰到校门紧闭的情况,多早到都可以直接进教室。早到早看书的。
大概时代不同了,可我还是不明白。开门只要门卫在即可。.

回复 18#小德班妈妈 的帖子

门卫受雇于后勤社会化的物业公司,其人员录用不归学校管理,薪酬也不从学校直接拿。
门卫的流动也很快,一个学期里换过几拨人,公司大多用的是4050人员。

公司规定门卫职责里只负责管理校门和学校物材,不负责管理学生。傍晚,如果有学生晚来接,想把孩子放一下门卫这里,他也有权拒绝。这不是他的分内事。

再说,早上他要开所有的教室门,巡视,校园里还有清洁工在打扫,哪顾得上孩子。

现在人员那么复杂,你以为呢?这已经不是当初我们不需要父母来接,不需要父母去送的时代了。

如果你是门卫,在你私自开门后学生闯祸,受伤害,你愿不愿意一力承担?

撇开这些不谈,现在有没有家长一早愿意或者有空到学校来陪着孩子的?我们没有权利要求别人做属于自己的事情!!

引用:
原帖由 树儿 于 2009-4-26 09:38 发表
门卫受雇于后勤社会化的物业公司,其人员录用不归学校管理,薪酬也不从学校直接拿。
门卫的流动也很快,一个学期里换过几拨人,公司大多用的是4050人员。

公司规定门卫职责里只负责管理校门和学校物材,不负责管 ...
所以归根结底,家长的眼中也只能眼中有一个孩子------自己的孩子,因为整个社会没有把自己的孩子当孩子,自己再不看在眼睛里面的话,对于孩子来说,也是不公平的.比起进到学校来说,站在学校门口的危险性更大一些吧.
有很多事情处理的人性化一些不是更好吗?尤其是那些低龄的孩子.做家长的看到单独走的时候,也不由自主的关切一下,何况处于教育孩子的场所的所有相关人员呢?4050的人其实更有人情吗一些的,大多数人都有自己的孩子,所以更能体会做父母的心.(只是由于权限所限,没有权力决定一些事情.)
二中心在这一点上面我觉得做的真的还是不错的.下雨天是可以到学校里接的,下雨天有的时候,学生也可以提早进到学校,

仅仅是通过惩罚的方式来解决所有的问题,我想不能根治的.很多人瞧不起交警和协管,认为是多管闲事,其实正是他们的努力,才避免了一些事故的苗头..

引用:
原帖由 小德班妈妈 于 2009-4-26 09:26 发表
我有点不明白,为什么校门不能早开呢? 很久以前我做小学生、中学生时,上学好像从没有碰到校门紧闭的情况,多早到都可以直接进教室。早到早看书的。
大概时代不同了,可我还是不明白。开门只要门卫在即可。
因为现在的人与人之间有信任危机,如果自己的孩子不小心在学校受伤,或者在学校受到一点委曲,做家长的会找上门去兴师问罪(当然如果发生一些事情让老师知道,也不是坏事情),生怕自己的孩子受到不公平待遇,而有些事情很可能是因为误解.

因为是孩子,难免会磕磕碰碰的,包括大人也是难免的,但是如果是发生的学校,那学校承担的责任就大了.所以现在下课只能在教室呆着,跑到操场上就会扣分之类的,因为比起在教室坐着,运动的时候更容易磕磕碰碰.所以这就造成了今天的下课十分种在教室的状况.

也许我当老师也会有此担心,但是从根本上来说,还是希望孩子们有自己的课间十分钟,有很多东西,包括小朋友之间相处是在课堂上学不到的.但目前的状况,我只能认为这是一种奢望..

回复 20#junhuayang2005 的帖子

我个人认为:早送、晚接是做家长的事情,提供帮助的人是情分不是本分,永远不要理所当然地觉得别人应该为我这么做。

孩子永远是天真的、可爱的,值得关爱的。

感谢二中心的老师眼里有我的孩子,有所有人的孩子,愿意牺牲自己的私人时间,提前到校关心孩子。

就冲这一点,我也不好意思再提出什么要求;惩罚也是为了孩子;罚到我,我就向孩子和他的班主任认错。

知错能改,善莫大焉!不是吗?.

如果教育只靠惩罚的话,那就是惩罚教育,并且是代人受过.(就事论事的说),这种教育的后果目前也能看得出来,没有起到根本性解决问题的作用.

记得是那个帖子中说:中国人是需要管的,这个观点还让许多人义愤填膺,这也说明在公共道德方面的路还很长的.

明哲保身,但求无过.如果这样的教育长此以往的话,可以想见很多事情的.学校里面应该提倡助人为乐,应该提倡帮助后进,而不是独善其身.

因为教育局规定不能让学生早到校,所以学校一般情况下,也不会早开门,这不是一个学校的问题,所以很多学校的家长都不理解的.就我作这家长的个人感受来说,二中心执行的已经相当的柔性了..

这世上有一部分人考虑问题从来不会想到别人,他们只会站在自己的立场想问题。因而只要什么事不能顺着他自己的心意,那就是别人和他过不去。归根到底还是自私惹的!如果大家遇事都能将心比心,设身处地地为对方想想,那就不会有那么多矛盾了!.

有时孩子回家告诉我说在学校里不能狂奔。以前也曾在公园听到有家长对学校限制孩子的活动天性颇有微词。我倒挺能理解学校的。因为这也是迫不得已。今非昔比,以前我们读书时,父母常对老师说的是:他(她)不听话,您尽管替我们教训!而今,这些小皇帝小公主们,是碰不得骂不得的。否则有些父母亦或长一辈的四位老人是不会善罢甘休的。有点什么闪失,学校的罪过就大了。碰到开明的家长就算额头碰到天花板了,反之,学校就够受的。学校有许多硬性的规定,相信也是不得已而为之。有时候,我们家长还是要理解学校,不要老是和学校唱反调。不然,自家小儿也学会用这招来对付爷娘,今后的日子也是够受的。.

原来真是时代不同了,我们以前的教室都不上锁的,只管大门口.不,好像连大门都不锁,因为老师们还住在里面呢. (外地 )
我家宝宝还没有上学..

引用:
原帖由 lunajian 于 2009-4-27 10:52 发表
这世上有一部分人考虑问题从来不会想到别人,他们只会站在自己的立场想问题。因而只要什么事不能顺着他自己的心意,那就是别人和他过不去。归根到底还是自私惹的!如果大家遇事都能将心比心,设身处地地为对方想想, ...
正如你所说,这归根结低是自私惹的,是因为早先部分独生子女家长的过意庇护自家小孩引起的自私,(我们也得理解那些家长,毕竟他们是第一批独生子女家长,没有前车之鉴,他们是摸着石头过河的对小孩进行教育),这导致了现在的学校不得不采取多一事不如少一事的处事方式。
但是,我们,现在的家长,在先辈们的经验中发现了自私教育产生的危害性,导致人与人之间的不信任,导致大家都在多一事不如少一事,如此下去,我都不敢想象以后的社会会是什么样的, 人与人之间还有感情么?没有,大家的内心都是封闭的,孤独无助将越来越困扰着未来的人?最终危害的是我们的下辈乃至下下辈。
所以,我们需要慢慢改变这种方式。我们理解学校,我们不和学校唱反调,但我们需要向学校发出我们的声心,给予学校支持,支持他们放弃这种剥夺学生先天愉快的教育方式。这是我为什么选择以愉快教育方式为理念的浦东二中心学校!相信很多二中心家长都是和我一样的慕名而来。同时,我们也不能寄予太大希望,不要奢望一朝一夕能改变什么,过程必将是迂回曲折的,也许我们的小孩会在这改变过程受点委屈,没关系,我们可以包容,也许我们的小孩无法在她的小学阶段光明正大的享受本应属于自己的欢快时光,没关系,我们可以让小孩在我们的庇护下光明正大的享受,这一切为的是不久的未来。如果不去改变就永远没有!.

引用:
原帖由 lunajian 于 2009-4-27 11:06 发表
有时孩子回家告诉我说在学校里不能狂奔。以前也曾在公园听到有家长对学校限制孩子的活动天性颇有微词。我倒挺能理解学校的。因为这也是迫不得已。今非昔比,以前我们读书时,父母常对老师说的是:他(她)不听话,您 ...
是的.我也完全理解学校的做法.
我从来不在女儿面前说这些话的,呵呵.我认为交到学校去,我就会充分信任各位老师,每个老师有老师的教学风格,我是理解并尊重的.学校,老师和家长的共同点是培养孩子成长,这是根本的共同点..

我们小时候,教学楼大都是平房,顶多是两三层的砖木结构。出了教室就可以活动,老师只要在教室门口就可以看到学生在搞些什么,当然学生就有空间可以活动。现在,要是哪个学校的教学楼还那样,谁会愿意送孩子去?

引用:
原帖由 陈大妈 于 2009-4-27 13:19 发表
我们小时候,教学楼大都是平房,顶多是两三层的砖木结构。出了教室就可以活动,老师只要在教室门口就可以看到学生在搞些什么,当然学生就有空间可以活动。现在,要是哪个学校的教学楼还那样,谁会愿意送孩子去?
楼高的话,看的不是更清楚吗?

现在的各种条件越好,其实孩子真正的能够享受的不多.比如操场的跑道就是摔倒了也不会太疼吧.可是没有太多机会在上面的..

以前的孩子在奔跑摔倒中学会自我保护
现在的孩子呢.......

引用:
原帖由 两只老虎 于 2009-4-27 16:48 发表
以前的孩子在奔跑摔倒中学会自我保护
现在的孩子呢......
现在的孩子是没有机会摔倒的,所以摔倒的话,后果还是比较严重的。

从我女儿学会走路,到小花园里面玩的时候,我基本上都在她三米以外,也从来没有护的动作。所以她还基本上不摔倒。

所以早经历一些事情,不过多保护,孩子才会自己处理一些挫折.

不是孩子们不想学会如何保护 而是特定的环境因数太多 无法早早得学会自我保护.

引用:
原帖由 两只老虎 于 2009-4-27 17:22 发表
不是孩子们不想学会如何保护 而是特定的环境因数太多 无法早早得学会自我保护
关键是不学会自我保护的话,一旦真的碰到伤害,可能就真的很严重了。所以我的想法还是要孩子自己为主的去经历挫折。

总有大人保护不了的一天,总有大人自己有疏漏的地方,所以还是要多锻炼孩子独自去面对。.

.

某些方面家长应和孩子一起学习成长!.

有些家长的素质确实需要提高,就像我儿子学校放学时有老师带到学校门口,要求家长在学校门口等,但有些家长就非要进去,在教室门口去守着。不但让学校不好管理,还影响孩子上课。何苦呢?.

发新话题