发新话题
打印【有60个人次参与评价】

[购物] 买菜交流专帖~~欢迎大家贴图◎◎224楼新加入巧手爸爸

吃土豆的季节啊,买得到新土豆的季节大家千万不要错过。。
没有烤箱的MM也可以做生煎土豆,做法和生煎馒头一样的
先放一点油(一调羹)或者少许黄油
把削好皮的生土豆放进锅,煎一会,加少许水中小火闷到水差不多干了(大概20分钟),再加一调羹油开盖煎一会,翻面,加锅盖,小火闷大概7.8分钟(不用加水了)
出锅后也是洒上椒盐就可以吃了
这样做呢锅子比较难洗,如果自己洗锅的请准备第二口炒锅炒其他的菜.

附件

金针菇,据说吃了孩子会聪明
所以最近我每周买一次,几乎都是凉拌的,买菌菇类记得千万不要买到浸过水的,一般就是拿起来掂掂看,如果沉甸甸的一般都是浸过水的,平菇浸水是最多的,香菇一般颜色深的是浸过水的,颜色浅的可能浸的少一点

我买的这一把是圆形的,6元

凉拌金针菇做法:
1.去根,大概去掉三分之一,冲洗,浸泡,再冲洗。。。。。。
2.下滚水焯一下,用冷水冲洗干净,再用纯水冲洗干净,滤干备用,当然不充水也可以的,只是我觉得不冲的话有点粘粘的不清爽,所以就冲干净以后再来凉拌
3.把滤干的金针菇放入大碗,在锅里放一调羹油,放入蒜末葱花炸香,关火,倒在金针菇上(也可以把生蒜末和葱花直接放在金针菇上,用热油浇上去,只是这样生大蒜味道重比较臭

4.放入蒸鱼豉油,少许糖,少许醋,少许芝麻油(不放盐和味精鸡精蘑菇精鸽精等等添加剂
5.拌匀后装入漂亮盘子,撒上一些抄香的芝麻(只是之前就抄好放着的,有凉拌菜时候就洒点上去)

附件

烤籽鱼,20元一斤,摊主称了22元的
做法同熏鱼
过程如下:
1.去菜场上海人摊位买好,她会帮你去头去肚刮鳞弄干净
2.提到加工熏鱼的地方,摊主会帮你洗干净制作好
3.交6元/斤加工费,美味就可以带回家了
简单吧?这道菜总共28元
味道很好,骨头炸的很酥,可以连骨头一起嚼碎吃掉,补钙的哟

附件

海鱼的图片(今天去的摊位只有这几种)
还有带鱼她摆得不好看所以我没拍,不过带鱼应该大家都认识的把?呵呵,只是注意不要买到眼睛是黄色的就行,那是外国带鱼,不好吃的

买黄鱼的窍门是千万不要买那种腊蜡黄得,肯定是涂过黄粉的不新鲜的
1.看鱼身亮不亮,新鲜的鱼鱼鳞很亮的
2.看鱼鳃红不红,不过也有摊主会涂新鲜鱼血上去,所以看鱼鳃仅供参考
3.看鱼肚子部分软不软烂不烂?有些肚子鼓鼓的里面好像有一包气似的,这几种都是不新鲜的
4.问一下是否有氨水味?这个很重要,有些黑心摊主为了让鱼保鲜所以会浇上氨水,用于防腐
这些也同样适用于其他海鱼,海虾
我照片上的这些黄鱼很新鲜

附件

引用:
原帖由 铁扇公主的妈妈 于 2009-4-27 22:37 发表
把蚌肉洗净,切小块。油锅烧热放葱姜煸炒,放入蚌肉稍加煸炒,加黄酒,然后加水,烧滚一刻钟左右,汤水发白,再撒一把韭菜末,也可加些胡椒粉,鲜得来打耳光都不肯放。我们家是蚌肉不吃的,闲太寒了,如果想吃肉的, ...
谢谢了,呵呵,下次一定试试,太寒是不是小孩吃了不大好啊?.

回复 153#千慧妈 的帖子

喜欢烤仔鱼的,在家里做要开油锅太烦了,以后去菜场也让人家加工一份带回家吃吃.

牛心菜,做法同卷心菜
可以煮汤,可以蒜泥炒,但是不要买根部湿湿的那种,是泡过水的,不好吃,有些泡过水的表面很好看,但是芯子却发黄或者烂掉的

特别家里是保姆买菜的,哎,最好还是自己去买好让保姆烧吧,不然真的不放心呀.

附件

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 152#千慧妈 的帖子

金针菇和荷兰豆拌在也很好吃的

荷兰豆切成丝,和金针菇一起烫熟,放点六月鲜,少许盐和糖,麻油拌拌,很好吃的,很爽口的.

回复 155#咏洁妈妈 的帖子

喝点汤应该没问题吧!且韭菜是驱寒气的。.

回复 162#飞翔的牛奶糖 的帖子

好的下次试试.

引用:
原帖由 铁扇公主的妈妈 于 2009-4-28 20:18 发表
喝点汤应该没问题吧!且韭菜是驱寒气的。
哦,呵呵,看来还是少吃为妙啊!谢谢了。.

回复 154#千慧妈 的帖子

门槛喝精。.

回复 161#琪琪妈 的帖子

哪能噶好看啦。.

来学习学习,我买得少,不太会挑。.

回复 121#千慧妈 的帖子

土豆烤了30分钟好像,,,温度是220好像。。。
看了帖子,今天买金针菇去了,,,呵呵,好贴!.

回复 160#琪琪妈 的帖子

对的,据我家一位特擅长烹饪的长辈说,茄子不能切,一定要用手"的"..

回复 152#千慧妈 的帖子

我以前下滚水焯一下,没用冷水冲洗,所以,粘粘的,学习了。谢谢啊!.

回复 170#ring妈妈 的帖子

我以前看电视说要刀切的时候,不锈钢的刀对蔬菜的营养会有破坏,原理电视里没说清楚。反正,我青菜什么的现在都拗断算数。看来茄子也是这样啊!.

回复 158#琪琪妈 的帖子

呵呵,有点像企鹅哦.

楼上的几位神仙姐姐,再发点家常菜图片,制作方法,谢啦!!! .

上虾虾

长这样的比较新鲜

附件

香煎明虾

附件

蜜汁明虾

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2009-4-28 18:46 发表
最近吃的比较多的一味菜:茄子
茄子可分为三个变种:(1)圆茄:植株高大、果实大,圆球、扁球或椭圆球形,中国北方栽培较多。(2)长茄:植株长势中等,果实细长棒状,中国南方普遍栽培。(3)矮茄:植株较矮,果实 ...
这只茄子像企鹅,老可爱滴。.

好帖呀!.

可爱的农家土鸡蛋

附件

敲开看,蛋黄大而红。

引用:
原帖由 千慧妈 于 2009-4-28 09:57 发表
海鱼的图片(今天去的摊位只有这几种)
还有带鱼她摆得不好看所以我没拍,不过带鱼应该大家都认识的把?呵呵,只是注意不要买到眼睛是黄色的就行,那是外国带鱼,不好吃的

买黄鱼的窍门是千万不要买那种腊蜡黄得 ...
你的烤子鱼煎得老好的~~
那个黄鱼的氨水味道是什么?是不是象消毒水的味道?.

引用:
原帖由 晨晨妈 于 2009-5-5 17:56 发表

你的烤子鱼煎得老好的~~
那个黄鱼的氨水味道是什么?是不是象消毒水的味道?
不是我煎的,是去加工熏鱼的地方加工的呀
氨水味啊,就是阴沟味,臭河滨味.

好久不在美食里看帖子了。刚发现,赶紧顶起来!

都这么能干滴.

请问琪琪妈,您的虾酱是从哪买的?.

笋壳鱼,原来饭店里面卖的很贵的大概要200多一斤,现在价格很亲民了,我是5.2买的45一斤,这条鱼65园,平时大概要便宜些

最简单的做法,清蒸
我是这样蒸的

1:鱼洗干净滴干水,鱼身画上几刀方便入味(因为锅小盘子小所以我切成了2半)
2:切好后,除了黄酒不放任何调料上蒸锅,5~7分钟(严格说来要拿2根筷子架空鱼身,但我家锅小,所以没放筷子,煤气蒸的话最好水开了放入,但我是电蒸锅,号称15秒出蒸汽的,所以就冷锅放入了)
3:把蒸了一会的鱼连盘子夹出来,把蒸出来的血水等倒掉(这也是从某个帖子里面看来的,说这个水很腥的所以要倒掉)
4:撒上盐,葱姜段,放入几滴色拉油之类的油,也可以不放盐,出锅后放入蒸鱼豉油
5:上锅蒸大概10分钟就好了
我一般做到这里就结束了
还有一种方法是:
1.2。3。步骤同上
4:撒上葱姜段,不放油和盐,上笼继续蒸10分钟到熟
5.把鱼拿出来,倒掉一些多余的汤汁,另起油锅,放入葱姜爆香,热油淋在鱼身,再倒上蒸鱼豉油
这种我也试过,味道很好,但是起油锅有些麻烦,懒得弄了,反正鱼新鲜像第一种方法蒸蒸就满好吃了

附件

热吞鱼:热带鱼?反正一般叫热屯鱼。。。
挑选的时候也是要一看二捏三闻
我这次是上午买的,
1:洗干净滤干水份切段,用黄酒葱姜盐腌着放入冰箱,盐稍微多放一点,晚饭前拿出来
2:用一个蛋清打在碗里,面包粉放入一个盘子里待用
3.把腌好的鱼段用蛋清正反面沾一下,再放入面包粉的盘子里双面都裹上面包粉,
4.放入热油中火炸至金黄即可
5.炸好的鱼最好放在干净的吸油纸上,以免吃下过多的油份

做好后的照片忘记拍了.

附件

膳丝炒茭白丝
摊主号称是安徽九华山的野生膳丝,但是听过算数,现在哪来这么多野生的DD。。反正是现称现杀的,难办吃吃还是满好吃的
1.膳丝洗干净切成段,放入少许黄酒生抽菱粉葱姜腌制,放入冰箱备用
2.青椒(可不放),茭白切丝,葱姜切段,大蒜拍碎备用,还有两样要最后放的备料:葱花和菱粉放入半碗水也就是水淀粉拌匀备用
3.起油锅爆炒青椒,装盘,放油爆炒茭白丝加盖稍微闷一会到熟,再放入炒好的青椒,加盐拌匀,起锅装盘备用
4.洗锅
5.起油锅放入蒜爆香,再放入腌好的膳丝爆炒几下,放入葱姜段,少许黄酒,老抽
6。膳丝差不多熟了放入少许糖,黑胡椒粉(也可以起锅后放)
7.把炒好的茭白丝青椒等和膳丝拌匀,尝味道,什么不够赶紧往锅里加加
8.放入之前的水淀粉下锅和膳丝搅拌均匀赶紧关火
9.出锅后装盘,撒上葱花,喜欢黑胡椒的可以再撒些上去,再倒入少许芝麻油(这个很重要,这样口感会更香滑)

好像很复杂的样子.

附件

引用:
原帖由 千慧妈 于 2009-5-6 14:23 发表
笋壳鱼,原来饭店里面卖的很贵的大概要200多一斤,现在价格很亲民了,我是5.2买的45一斤,这条鱼65园,平时大概要便宜些

最简单的做法,清蒸
我是这样蒸的

1:鱼洗干净滴干水,鱼身画上几刀方便入味(因为锅小 ...
这鱼没看到过。
.

引用:
原帖由 LUCK 于 2009-5-6 14:57 发表

这鱼没看到过。
菜场就有的,下次仔细看看.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-5-2 21:19 发表
香煎明虾
好大的虾啊!煎起来费事吗?需要腌过吗?.

回复 188#千慧妈 的帖子

我们这没有。包括八爪鱼等都没有。.

回复 189#千慧妈 的帖子

这个虾开背去沙肠后用盐、酒略腌,
香煎的话用黄油煎,火小一点,
蜜汁的话用普通色拉油大火两面煎过后,放酱油、蜂蜜等佐料盖锅煮一会儿,
总的来说还是蛮便当的,用时短,不费事。

185#的那个鱼是一种比目鱼,看脑袋就知道了,2个眼睛在一边的,肉很嫩、没啥刺,很适合小孩吃。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2009-5-6 14:23 发表

最简单的做法,清蒸
我是这样蒸的

1:鱼洗干净滴干水,鱼身画上几刀方便入味(因为锅小 ...
我们这里的菜场也莫有额, 卖鱼的老板竟然连上海人喜欢吃的"笋壳鱼"也没听说过.   .

回复 185#千慧妈 的帖子

真的很新鲜,这个热屯鱼。。。我家吃这个都是红烧的。.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-5-6 18:09 发表
185#的那个鱼是一种比目鱼,看脑袋就知道了,2个眼睛在一边的,肉很嫩、没啥刺,很适合小孩吃。
学习了。。 下次仔细看看它的眼睛.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-5-7 10:23 发表

我们这里的菜场也莫有额, 卖鱼的老板竟然连上海人喜欢吃的"笋壳鱼"也没听说过.   
这个鱼应该算新品种,估计你去问过了以后很快就有卖了.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-5-7 10:31 发表
真的很新鲜,这个热屯鱼。。。我家吃这个都是红烧的。
家的吃的是你烧的吗?.

热屯鱼,剥皮有点麻烦.......

引用:
原帖由 tianba 于 2009-5-7 11:22 发表
热屯鱼,剥皮有点麻烦......
买的时候摊主都会帮你剥好的呀,所有的鱼都这样,虾也会剪好肠子挑好,或者帮你剥成虾仁的,很方便.

千慧妈,真是有心的,我昨天也做了烤子鱼,我们这边是15元1斤,我买了10元,好像有7-8条这样子,记不清了,下次一定献上照片。.

发新话题