发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

(转)
“师傅,其实我应该叫你师父才对吧?”
“没事儿,输入法怎么默认的就怎么叫吧;随缘。”.

(转)
“师父,清早听到一阵爆竹响。”
“山下有人结婚。”
“结婚为什么要放爆竹啊?”
“想必是给自己壮胆儿吧!”.

(转)
一家女儿要结婚,可是男方不是佛教徒,女方父母暂时不同意。
男方只好听从女子,去研究佛学,希望早日取得准岳父母的赞许。

过了一段时间,父母向女儿问起男方的近况,她说他已经信奉佛教了。
于是父母说:那你们可以结婚了。
“可是----”,女儿哭了起来,哽咽着说:“他信得太深,已经出家了。。。”.

回复 711#了然 的帖子

这样“搬砖”,就是广植福田;我因此已受益良多,心存感激。
请继续“搬”;我要有,我也会出力一起“搬”!.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-13 08:45 发表
似乎不应该是为了自己修行当上佛吧。。
我想,断然不会如此狭隘的,
玄奘西行,祖师西来,所为皆一大事。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-13 08:45 发表
看到佛 家名言, 我总是绕道而过,实在看不懂。
这方面,偶们正好与你相反——偶们不怕佛学、怕数学~~~

由于对娃的数学退避三舍、不肯沾手,他爹曾经费解过:
“那么艰涩的佛书,你都能看懂;这么简单的数学,你却说不会...”

但是这个对我而言实在是两回事:佛书真能看懂,数学真是不会。.

回复 719#了然 的帖子

谢谢了然师指教,PM这下有事情做了,得好好参究“无缘大慈,同体大悲”。。。

体用之理是如此深奥!我记得当初阅读元音老人的书,一讲到性相、体用、镜影,就令我格外费思量,越不开窍却越放不下,以至于行走坐卧都有些念念不忘。

到今天,经师这番细说,终能有所领悟。

“实际理地不著一尘,万行门中不舍一法”,我能想见真正达成之时,那种不落顽空,不入断灭,理事无碍,圆融互摄的一如境界!

还那么遥远。。。要和楼里勤奋的诸位一样,多向师取经、下心地工夫。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-13 13:55 发表
也许是数学书还不够好。没能让你跟着学起来。
数学书很好,不过佛学书更好,
PM兄还记得吗——每个数学系的男生上辈子都是食素的和尚!

说认真的,学佛、读一些佛学书籍,给我带来很大变化,从工作、到生活、到人生观、价值观,
我很难表达,也无处表述,
每天“宅”在家里,只能是在机缘巧合时,给自家的小男生“说说法”,呵呵。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-17 08:58 发表
那学物理的上辈子呢? 嘿嘿。。。
仁兄你是啊?
一样的!物理还不是数学打底;
所以说您也是有来头的——试想,无缘、无故,又怎会来到菩提树下呢?

咱们道行浅,一时辜负了然婆子心肠,不打紧,是理应被原谅的;只别辜负了您宿世的善缘就行!.

回复 730#vivianda 的帖子

PM开始参研禅佛了,随喜!
我和草菲你一样,也在一一学习中。.

回复 725#perfeiti 的帖子

学者执着认真、锲而不舍、追根究底的精神,像季老这样的,着实令我敬佩!
在一个领域内,以异于常人的毅力不间断深入,终会取得成果,
正如在修行中,依循契机的法门,一门深入、终能成就,是一样的道理。

但更多的人做学问是流于浅表、浅尝辄止的,所以终无所得,
我也是这样的,样样都很好奇,都想涉猎一点,到头来没有一样精通。.

“随流去”

在不断学习中,渐渐会了随顺因缘。

遇到事情,当我有一点纠结,不知该怎么办妥当时,索性就放下它,远远地、静静地、像无关的另一个人那样观照着这个自己。

我一再发现,如果这件事情该当做,那么,自会有百样的因缘促成它——你周遭的每个人、每句话、每件事、每个发生,都在成全这件事!你就欢喜去做吧,不劳你费心思。

相反,如果此事不宜实施,那么,虽然你的心里是那么盼望、那么欲求要去做它,但是你会发现,身边的因缘没有一样在成全你,相反,它们全都在浇灭你的欲念。
你如果懂得,你就知道,该放手、该静心,不要强行。你逆着因缘要做的事,当下可能满足了你世俗的欲望,最终却会带给你种种失落和不如意。

法常禅师说,“随流去”。什么叫“随流去”,我知道,这就是了。

当你随流,
你是在随顺整体,你是部分
你是在随顺母亲,你是孩子
你是在随顺天道,你是修行人

整体从来没有抛弃部分
母亲从来不会欺骗孩子
天道从来向善

所以当你随流而去、当你随缘行事,你最终会发现,没有一件事不对!它们都那么恰如其分!
这时你的心里会升腾起无限感恩、恭敬、臣服。你会发现在这样自然的智慧面前,你那刻意的头脑是多么狭隘、短浅、不堪。
我想,当你觉察到这一切,你一定是像我一样,情不自禁在菩萨面前合十顶礼,潸然泪下...

随流去,让它带你走出山、走回源头,它一定会的!
你所要做的只是观照、只是全身心的信服和交托.....

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-21 14:56 发表
不管了,兴趣所在,性情所在,都是缘
赞!
楼上洋洋洒洒、又言不尽意的一大篇,可都是“缘”于你的这句话呀!
读到之后忽然就想了这么多。.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-24 13:39 发表
奥修说:向生命臣服。在这个游戏中,失败是唯一的胜利者。
您这段是这两句话最好的注释。
学习,送花。。。
“学习”是不敢要的,
“花”是要的,哪怕只这“空花”,也不嫌弃。 .

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-24 13:39 发表
奥修说:向生命臣服。在这个游戏中,失败是唯一的胜利者。
您这段是这两句话最好的注释。
谢谢师兄,奥修他讲得真好!
呵,绕啊绕,绕不出天道——那真悟道的,从来没有行在两条“道”上。

当奥修说:
“向生命臣服。”
“在这个游戏中,失败是唯一的胜利者。”

当耶稣说:
“在神的王国里,最贫穷的将是最富有的,最后的将是第一。”
“一个准备失去的人将会得到,而一个抓住的人将会失去每一样东西。”

当老子说:
“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”
“夫唯不争,故天下莫能与之争。”

他们何曾在说不同的话....如果你听得不一样,那不是他们有分别,而是你在作分别。
圣经上说:字句是叫人死,精意是叫人活。
我于是明白,读句是要读懂,要会意。.

另外,也正是经由这样的“读懂”和“会意”,我还知道了、并且由此不止一次地感慨——
那苦像前的祈祷者,
那佛像前的膜拜者,
何曾会有差别!

祈祷,从来不会改变上帝,它改变的是十架前祈祷的人;
膜拜,也不会改变诸佛菩萨,它改变的是佛像前修行的人。

当你划十祈祷,你看到神性;
当你合十顶礼,你见到自性。

因与神性的相契相通 而有属灵的见证;
因与十方诸佛的感应道交 而成就法喜!

所有这些,让我频频在其他教义的经典中,也能一再领悟到佛的智慧!
这事如此频繁地发生,虽然我已了解它必然发生,然而每一次的发生还是让我心神悸动、无法淡定——我为瞥见了那种内在的不一不异而讶异欢欣。.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-24 13:42 发表

俺估计那直接就是“辟谷”的。。。
场论,弦论,量子力学,上帝粒子。。。。越来越有意思了。
师的意思是,荤素且置、压根儿是不食人间烟火的?源于数学、又远高于数学?
呵呵,这么看PM来头大了,估摸着师的来头也不小;由衷敬畏中。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-23 15:08 发表
句句说到我的心里了,结识欣然实是善缘!
佛曰,前世500次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过,
我当初一定不下回眸了500遍,才换来如今与薇能结下善缘!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:11 发表

辛博还真会找地方呢,呵呵
大漠,残阳,冷月,孤狼
炊烟,风沙,尘土,胡杨
极其喜欢
他耍穿越。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:05 发表
几句调侃,几段告启,似不请之法,频频点燃心灯。

苦海本无边,心灯照无眠,已忘兰心质,犹信它世缘

无为无不为,不悲亦不惑,随流识得性,人是未来佛
今晚不诵它经,就诵此经了 。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-25 11:11 发表
啊噢。。。
上辈子是个啥呢?。。。
唉,其实这辈子就是上辈子,
当下的一言、一行,甚至一心、一念,莫不是下辈子的因缘,
“现在”,就是你“下辈子”的“上辈子”。

众生本自是灵山净友,为了“下辈子”不再结伴到娑婆,焚香作梵行吧....

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:18 发表
正是正是,只是这砖头有何来头?
要找师父来看,我们肉眼凡胎,端的是看不穿。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:39 发表
感到你们都有“来头”,就数我罪孽深重了
“为了“下辈子”不再结伴到娑婆,焚香作梵行吧...”,我跟着
薇言重了。。。

不过娑婆世界真的实不堪忍,
有诗为证,
不信,请参看《最纠结、最苦痛的一首情诗》。。。.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-24 13:42 发表

俺估计那直接就是“辟谷”的。。。
场论,弦论,量子力学,上帝粒子。。。。越来越有意思了。
师研究的东西很高端,的确是非常有意思的!
想当初俺把数学、物理都学了个污七抹黑一团糟,尤其讨厌什么偏微分、偏导数、传统力学等等,
可是有一点例外,那就是,当讲到光的波粒二象性、量子力学、狭义/广义相对论、薛定谔方程、测不准原理等章节时,那是相当地感兴趣的。.

小楼的故雨新知,拜个早年,兔年安康吉祥。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:59 发表
唉,哪首呀?千年等一回?还是“不负如来不负卿”,写诗的人,定不想再回到这娑婆世界。
hei hei,都不是。   那“诗”,俗,不荐也罢了。

唉,我现在真的是感觉,
偶正是那“万行门中不舍一法”的下里巴人,
薇薇你是“实际理地不著一尘”的阳春白雪。.

回复 765#了然 的帖子

师来得很晚了,我已经忘记742、743写的是什么了,只好翻回去看看,是写得还行,因为那是我真实的感受。

其实我学佛之后,经常不由自主会返观内省,想到的远比我能表达的多而深刻,
一说即乖,一写即浅。
有时候又是因为没有在悟到的当下就写,而有点冷淡了。

我没有您那么好的修行,惜墨如金而不难受;我要有点想法,巴不得全世界都知道,否则会憋得慌,
这也是我今后应该改进的地方,这是不够淡定的表现。.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-31 14:00 发表

是偶搬来的,因为俺是搬砖滴
那你和P兄也未免配合得太好了些——他知道你是搬砖的,所以啥也不变,只变砖,哈哈哈!.

回复 769#了然 的帖子

唉,要是有那“盗梦空间”的本事多好,就可以偷偷取真经了!.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-31 14:38 发表

所有的圣人只能指示你看月亮的方向,而月亮只能由你自己去感悟---------除非你成为那个月亮,没有其他的方法认识它。

读经,让经文去触碰你的内心,感受内在的变化,随流去,让它带你走回源头。

佛曰:我不度人,识心自度。

师编过啦?师编了什么我不知道,
但是我觉着,未编时是“知道”,属于存在;编之后是“知识”,属于头脑。.

回复 772#了然 的帖子

师已打成一片!
我还不能够;但是我知道越是尖端的科学理论、哲学观念,它势必离佛言禅悟越近,这是必然的。
“佛之所言,终无虚语。佛乃真语者,实语者,不妄语者”,极是!总也不会出其外。

另外,仲兴禅师的悟道公案让我明白了,今后将再也不会怪罪师兄只言片语打发人,而是代之以由衷的感念:
了然大慈,不为说破;
了然大慈,不为说破....

拥毳对芳丛,由来趣不同啊...

梦也好,醒也好,差不多啦,该回了....

回复 784#叮叮爱妈 的帖子

路遥,我看到了,深深了解你近日全部的感受,因为那也是我最亲爱的外婆离我们而去时我所亲历的一切,
当时的我可能比如今的你更加凄凉,因为外婆从小带大我,而她在世时我却远没有你对妈妈做的那么细致、那么好!
那时的我是个很粗犷、很不细腻的人,在外婆过世后才追悔莫及、痛不欲生,几年过去仍不得解脱。

我的经历让我知道,此刻所有的语言和安慰对你而言都嫌苍白、难解悲哀,但是也请接受吧;
在经过一段足够长的时间之后,定会愈加真切地体会到来自朋友的真情,字字、句句!

刚才也读了你在菩提树下的一些回帖,我自己一年来的感悟已经让我深知,阅读一些佛学文章和书籍,必定能有助于了悟生死实相,从而尽快走出阴霾,再回积极的人生,真的是很有受用的。
我常常想啊、常常含泪想——如果我能早些年接触佛学,我对我的外婆就不会有这样多的遗憾;当自己心里开始有柔软、有慈悲时,方能够分享给家人和朋友...

和薇薇一起祝福你路遥、善良真诚的才女!.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2011-2-14 13:49 发表
坚持执着,放下最好
谁是谁非,天知就好
天地万物,随缘就好
很多事情,看开就好

那就再分享一个ppt,里面仍有这些简单而智慧的话语,也有可爱而至纯的小沙弥,愿你喜欢——

很好的短信.part1.rar (1.5 MB)
很好的短信.part2.rar (749.87 KB) .

回复 789#vivianda 的帖子

好极了!希望路遥也尽快好起来!

P.S.  说一个有意思的事情给你听:
今年春节,接连不断的拜年短信中,有一条特别的,惹得我笑了半天——
我有位马大哈同事,转发别人的短信时,连落款都忘了编辑,她正巧有个叫“许巍”的朋友给她发了拜年短信,她就这样转了出来。
收到后我故意回信逗她:“啊,许巍!我是你的粉丝诶,许久未见,送我一张签名大碟吧!”

笑完,又深深感觉缘分之不可思议!.

回复 783#perfeiti 的帖子

其谈论思想性太强了,让我感觉所谈实非宗教、至少不是我心目中真正的宗教。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2011-2-16 10:54 发表
我万分疑惑的是,外公这个有知识文化又是吃斋念佛之人,为何没有保护和爱护自己的骨肉呢?他 怎可以让三岁的妈妈在他的家里感到孤苦伶仃呢?他的佛是怎么修的?他在修谁的佛? ...
亲爱的路遥把这么宏大的问题来问我一个简单的人,我答不上,但是愿意说一件最近发生的事情:

我带儿子走在街上时,有一个习惯,遇见路边乞讨的,就会拿些钱币出来,但是自己不去给,而是让他去放下,无非是想藉此培养一点孩子的同情心、善良心。
他每次都欣然去做了。

可是最近有一次,在地铁通道里,我俩遇见一位可怜的老者在行乞,我照例让他去放些钱币时,他就是不肯,问原因也不说。
僵持了一小会儿,我再试着劝他去给,他仍是不听,说:“要给你自己去给!”

见他这回如此不可理喻、完全没有了爱心,我越来越生气。
如果搁在以前,此时我肯定会甩下他,自己大步流星先走,他呢,一定会红着眼圈追上来,大家不开心一场;

可这次,就在那个当下,我忽然就敞亮了——那是因缘故啊!
儿子和这老者没有这个缘,我却如此执着、如此强求,硬要逼迫儿子对其施善行好,那真正不可理喻的人不是儿子、正是我。

于是自己放下钱币,拉起儿子的小胖手,继续轻松上路,大家有说有笑。

如此微小的、不足一提的“悟”,却也足以让我领受无边喜悦啊,它会蔓延,延伸到他事他人,用与过去完全不一样的眼光和心情看待红尘纷扰。.

回复 808#perfeiti 的帖子

仁兄能不能编辑一下,把行长缩短,便于阅读一点?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-14 20:37 发表
每次了然师说好后,欣然都会做出应答,久了,我体会了,欣然是用似乎调侃的语气画龙点睛呢 ...
刚才赶紧回放,看看自己是不是真有微言大义的能耐,
结果发现,哪是“画龙点睛”,却是“狗尾续貂”。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-16 13:52 发表
我先表个态,我挺喜欢看你转贴的东西的,尽管你前面贴的那个宗教与当今社会的主题,令我思维发散,迟迟不能释怀。若有足够的时间,很想就这个主题展开讨论呢。过好年了,了然师怎么还不露个面呢

马上要去开个“俗 ...
PM 的东西都很搞脑子的,咱看不懂还得使劲看;
了然师是大姑娘上轿,要八抬大轿请的;范儿。.

同祝路遥。

刚才还忽然发现帖子前面多了个绿色1,恰好在上元佳节“成精”了,那就顺便自祝一下、也顺祝楼里各位朋友节日好吧!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-17 08:55 发表
好,呵呵。想当初欣然将此贴放在宗教版块的大堂里,而不是菩提树下,想必就是有所考虑。辛博这样的视角和思考,的确会引起头脑风暴。简单--复杂--简单,不断循环。
看到你的狗貂之喻,了然怕是该露头了
薇,了然前面早已有曰:

来 还是不来
人 就在那里
爱理 不理

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-17 08:55 发表
好,呵呵。想当初欣然将此贴放在宗教版块的大堂里,而不是菩提树下,想必就是有所考虑。辛博这样的视角和思考,的确会引起头脑风暴。简单--复杂--简单,不断循环。
呵呵,告诉你薇,我一向敬畏此地,不敢在这里多言,所以此楼开初是在大杂烩,但是斑竹火眼金睛,很快把它挪到此处。
至于为何只能在大堂,不能在树下,那也是斑竹老人家的意思;我从头随流、并无作为。

不过,我太知道了,不能被接纳认同,那不是他人的原因,是我的问题、一定是我自己的问题!
小楼是否般配得起庇荫于菩提树下,天知 地知 佛知
愿LZ我清净庄严、有福缘啊....

回复 826#perfeiti 的帖子

PM 很能浮想,可谓思绪万千。
其实,我觉得像仁兄这样敏于思的,若有朝一日能干脆放下全部所思所想,只是简单地跟着师父,默默无言中做修行,肯定会比现在的生活轻松许多,
满满的头脑顿时空明澄澈,连天空都是清朗的,呵呵....

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2011-2-16 18:58 发表
思想不变成信仰时,不生力量,不到与生命合为一致时,不成信仰
有一种“绝对的”观念,对于宇宙和人生,有一种“永久”和“一切”的观念
没有对于本体的追求,就是没有信仰
在信仰的热切与真实方面,中国人是应当 ...
我读了多遍,深刻啊,路遥,每一句!.

回复 830#perfeiti 的帖子

寻“无”还是寻,不能算“放下”。

“若一个人可以用烧烧香、放几条鱼就可以大赎其罪...”
——这也是不可能的,还是回到那句老话:

了即业障本来空
    不了应须还宿债.

回复 853#perfeiti 的帖子

PM的感悟有点意思了...

就是以后别望谅呀、多嘴呀、借宝地之类的;
我已经不像以前那么粗鲁了,也学会慈悲为怀了,
既来之,则安之;哪有那么多清规戒律。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-18 10:11 发表
了然师 好!
您好好看前面的帖子了吗?欣然说过的,我也正是此意
------不想因着现世的几百次回眸,才换得来生的一次擦肩而过了。
辛博也说了:“一物,一念皆牵系, 一笑一愁,总伤怀”,婆娑世界,苦不堪言。若 ...
终日里焚香念经,了师他会不知道《法华经》中小龙女的故事吗——
像我们这样用功的,来世不能成佛、也早转男身了,更和谁去结那冤家对头呢!

这师,不要也罢了,草菲还认真作答;咱们直接请他“珠圆玉润”了,岂不痛快! .

元宵佳节孔明灯

昨元宵酒会,归来夜已深沉,
路上,抬头望天,一轮皓月在云层中穿行,再度让我联想起《圆觉经》中“云驶月运,舟行岸移”的绝美意境...
忽然,发现月亮前面一朵橘红色的亮点在漂移,我立刻习惯性地认为我又遇到UFO了!于是目不转睛、追随而视。

随着亮光渐行渐远,逐渐消逝,我却忽然悟了——这不是UFO,而是一盏孔明灯!
原来这就是传说中的孔明灯,苍笛笔下飘忽幽美的孔明灯,
虽然我从来也没见过,但是直觉告诉我,它就是。
除了中秋节,元宵节也放孔明灯的吗?.

回复 856#perfeiti 的帖子

搬来这里,就说明已经引发你的感悟。.

发新话题