发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-9-25 20:00 发表
了然、欣然两位师傅:菲然也来凑个数

千江有水千江月
   万里无云万里天
横批:无我见我

请二位点拨
刚才在苍然和尚府上数兔子,累坏我了

何谈点拨呢,草菲,君不见,早已所见略同——“无我见我”岂非正是“歇即菩提”!

再赠草菲两句深得我心的偈语:

心清水现月
意净天无云

实在是都具有异曲同工之妙啊。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-9-25 13:34 发表
可见草菲是追求完美、卓越的女子,我可从没想到那么凝重、竟要一举三得——那种境界是灵感,可遇不可求。
其实,无论你加什么,了然都欢喜。轻松自在、开心就好,是吧?
那是,佛法本来圆融无碍。于一毫端现宝王刹,座微尘里转大法**论。横批就写:批啥啥好.

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-26 13:40 发表

那是,佛法本来圆融无碍。于一毫端现宝王刹,座微尘里转大法**论。横批就写:批啥啥好
横批就写:还是您高   .

回复 245#happyyj 的帖子

两位才女捧场,了然不胜惶恐。 诚如草菲所言,此二句确实言赅教典,意蕴深刻,也是俺非常喜欢的对子。南师怀瑾也曾在开示学人时指出,佛法当从此二句中领会去,方得少分相应。
时值中秋佳节,又是在欣然的佛楼里,不期然就想到了这两句,也算应时应景吧。
草菲的“随缘任运”好,欣然的“歇即菩提”也好,俺就合成一下,续貂一个:
      千江有水千江月
   万里无云万里天
横批:随缘即歇.

回复 254#了然 的帖子

变着法儿逼着我们把253#的横批再给您批一遍?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-9-25 19:58 发表

学习了。我记得这个心情语的。想请了然师傅好好讲解一下才好
草菲这可为难俺了,俺于佛法仅一末学,略窥门径而已。若就教理言,穷三藏十二部也只这四字的注解,让俺如何开口。 既是欣然的心情语,定有独到的会心之处,还是请欣然解吧。。。.

回复 255#happyyj 的帖子

看来您也成就“他心通”了。。.

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-26 13:49 发表

草菲这可为难俺了,俺于佛法仅一末学,略窥门径而已。若就教理言,穷三藏十二部也只这四字的注解,让俺如何开口。 既是欣然的心情语,定有独到的会心之处,还是请欣然解吧。。。
只可会心,不能言传啊

不可说,毕竟空啊.

回复 258#happyyj 的帖子

你这是德山棒啊。。。
穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世机杼,似一滴投于巨壑。.

回复 259#了然 的帖子

所以说歇即菩提呀!歇了戏论,修行是真。。。.

回复 260#happyyj 的帖子

关楼,休息。。。.

批啥啥好
还是您高
随缘即歇
云雾缭绕 .

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-26 14:02 发表
你这是德山棒啊。。。
我听说过德山棒,临济喝,云门饼,赵州茶
是否都是禅宗典故?.

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-26 14:08 发表
关楼,休息。。。
干嘛?我刚来您就关楼 .

回复 262#vivianda 的帖子

.

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-26 13:45 发表
     千江有水千江月
   万里无云万里天
横批:随缘即歇
.

回复 264#vivianda 的帖子

诗太来啦,那就正门敞开,净水泼街。.

回复 262#vivianda 的帖子

还是您高。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-9-26 13:53 发表

只可会心,不能言传啊

不可说,毕竟空啊
看你与了然的对话,我就是这个感觉:“只可意会”,有寓有趣呀,受教了.

回复 263#happyyj 的帖子

你啥意思?.

回复 267#了然 的帖子

您回避了我前面的“无我见我”,是不是觉得实有不妥呢?诚请赐教,我定虚心接受 .

回复 270#了然 的帖子

有打 有骂 有吃 有喝。。。
我没有其他意思。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-9-26 14:10 发表

我听说过德山棒,临济喝,云门饼,赵州茶
是否都是禅宗典故?
几个典故说说看,现在正好下午茶时间,让我等好好听听吧 .

回复 273#vivianda 的帖子

不是不肯说哦,草菲。确实还在参研中,知之甚少。

前段时间见一本书,《五灯会元》,我猜想里面什么都有,然而一是繁体,二是竖排,三是文言,条条都击中我的软肋,我实在是无从读起,

然后只能安慰自己是因缘未到,某天得了文字般若,说不定就不读自通了,呵呵。.

回复 271#vivianda 的帖子

冤枉啊。。。俺是看欣然已经回了,就不赘言了。
没有啥不妥啊,真的是批啥啥好的。但此中真意,言语文字的背后,就真的是:只可意会,不可言传了。语言文字本空,因指得月而已。关键不是文字,是文字背后的感悟。。。
草菲不要太谦虚,俺们于佛法都是在学习,大家一起交流交流,您这一赐教,点拨啥的,俺就要吓得不敢吱声啦。。。.

回复 274#happyyj 的帖子

理解了。原谅我的轻率无知
心清水现月
意净天无云

记下了.

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-26 14:35 发表
冤枉啊。。。俺是看欣然已经回了,就不赘言了。
没有啥不妥啊,真的是批啥啥好的。但此中真意,言语文字的背后,就真的是:只可意会,不可言传了。语言文字本空,因指得月而已。关键不是文字,是文字背后的感悟。。 ...
嗯!.

回复 273#vivianda 的帖子

这都是些禅宗的教法,所谓:观机逗教,直指心性,是对大智根性学人的教化手段。
举个例子:当您在问如何是“歇即菩提”的时候,禅师可能就会突然给你一棒,或者大喝一声:“不好好歇着,乱跑什么”!有很多上上根性的学人,就会在这一棒,一喝间,豁然开悟,明见心性。.

回复 278#了然 的帖子

哦~~~.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-9-27 11:49 发表
这个。。。那个。。。。嗯。。。。哦。。。。Zzzzzzz
扫地兄这是念的哪部经? .

回复 283#pm_simple 的帖子

你看过《千年菩提路》吗?那高僧果然是在晨霭薄雾中,左手右手执帚扫地,高深莫测啊。。。。.

《千年菩提路——中国名寺高僧》1-12集

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-9-27 13:22 发表
昏倒~~
哎。。。纯属虚构,如有巧合,纯属偶然。。。哎....
还是 坦白比较好。。。俺不懂也~~
嘿嘿。。。
非巧合、非偶然,是您善根深厚、悟性了得而尚不自知。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-9-27 13:25 发表

非巧合、非偶然,是您善根深厚、悟性了得而尚不自知。
同感呀!PM 的确是这样的.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-9-27 11:49 发表
这个。。。那个。。。。嗯。。。。哦。。。。Zzzzzzz
这个。。。随便随便
那个。。。这样这样
嗯。。。是恍然有省
哦。。。即豁然大悟
临济云:原来黄檗佛法无多子。
话虽如此,也不得草草。
至道无为,非有为无以造其深;绝学无学,非力学无以臻其极。
不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。
于小P同勉。

回复 290#pm_simple 的帖子

你懒?那俺该如何自处?
时政那边扫得咋样啦?随便扫扫吧。。。.

回复 290#pm_simple 的帖子,回复 291#了然 的帖子

我们不说自己“懒散”,我们要说自己“悠闲”。。。.

引用:
原帖由 sunnygao 于 2010-9-26 12:08 发表

真高兴啊!
幸会幸会

这故事有一丝神秘感,
只不知,“心想事成的秘密”又是什么呢?

好奇心一次一次地扣动着我的心弦,呵呵
对不起,“冷落”了你的好奇,现在补救——

【转】战胜了胜肽──心想事成的秘密

若菱开心地坐在小屋内,口沫横飞地描述和科技界大老見面的经过,还有自己”战胜”胜肽的英勇事迹。老人很有兴趣地听着,给予若菱无声的支持和赞许。
最后,老人说:”我们该谈谈心想事成了!”(注)
若菱的情绪自从知道志明的事之后,从来没有这么high过。今天真是黄道吉日!她雀跃地想着。
老人清清喉咙,准备给若菱上课。”很多人谈論心想事成,都是强调什么潜意识的积极力量,要用不停的正面思考来创造、显化你所想要的事物。”
若菱忍不住打断:”我以前就试过了,没有用!”老人不介意若菱急性子的插话,反而问她:”那你知道为什么吗?”
若菱想了想,说:”哦,就是那个马車图嘛!那匹可憐的马,它再怎么样下定决心也是没有用的呀!马車夫坐在后面掌控呢!嗯,不对‥‥”若菱又修正,”马車夫还得听主人的呀,如果主人要去基隆,马車夫可不敢往南走呀!”
“很好!”老人很满意自己的得意门生,”所以如果一个女人想要嫁一个如意郎君,表面上她很认真地在找,可是潜意识层面却相信自己不配得到一段好姻缘,然后她的真我层面则是定好了她此生要学的功课--就是情感上要学习独立自主,那你想,她再怎么努力有什么用处?但是如果她能够学好了这个功课,那么她真心想要的东西就会自然而然地流向她,挡都挡不住。”.

【续转】

“那是不是说,一个人很想努力成功赚钱,但是他的潜意识有可能觉得自己始终就是一个失败者,而他的真我层面就是要他学习从失败中找到自己真正的价值,如此一来,他光是努力奋斗赚钱是没有用的,他必须要了解自己的人生模式,学会自己的功课之后,才能获得真正的成功?”
老人很欣慰若菱能够立刻举一反三,”所以心想事成的第一个定律就是,你所向往的东西必须是命中注定该是你的,或是与你的更高目的是一致的、有利于人類社会的。要不然就是你能深入到潜意识和真我的层面,破除人生的模式,学好自己该学的功课,破解你的命运,否则心想事成只是纸上谈兵罢了!”
“所以这些都是内在的旅程,跟外在的环境无关的。”若菱感慨地说。
“是呀,你已经学到了如何破解身体的滞碍,化解情绪的瘾头,检视思想的谬误,以及放掉无谓的身分认同,有了这些基础之后,心想事成就不是难事了!”
“这些都是一生的功课呢!多难呀!”若菱抱怨。
“还是有一些诀窍的啦!”老人故意卖关了,”记得吗?我们可以透过連结、臣服、定静、觉察等功夫,在那些圆圈圈破解出一条通道,与我们的真我相通的。另外,你记得吸引力定律吗?”
“记得,因为所有事情都是能量的振动,兩个相同振动频率的东西会互相吸引。”
“很好,”老人很满意,”所以,当你真心想要一样东西的时候,你身上散发出来的就是那种能量的振动频率,然后全宇宙就会聯合起来帮助你达到你想要的东西。”.

【续转】

“那什么叫做『真心想要』?”若菱问。
“问得真好!”老人由衷地赞美。”那就是不仅仅在思想层面而已,你必须打心眼裡渴望这个东西,每次想的时候,都会到了浑然忘我的境界。而且最有威力的是,让自己随时随地都处在你已经得到了你想要的东西之后的感受。而且视觉的观想是最重要的,你可以每天都在脑海裡面演練你已经拥有你要的东西的画面,细节愈清楚愈好。这样去观想并且去经歷那种感受,让你每个细胞都充满信心地在召唤它想要的东西‥‥”
“哇!”若菱听得入迷了。突然,她想起那部她看不太懂的电影,裡面讲到科学实验证明,我们的大脑,分不清楚此刻它体会到东西是我们当时实际经验到的,还是我们想象出来或是记忆中的东西。这点不知道和我们心想事成的观想有没有关系?.

【续转】

正想开口问,老人说了:”宇宙并不知道你正在发散的振动频率是因为你观察到的、或是实际经歷的事物,还是你记得的或是想象的事物。它只是接收到了你振动的频率,然后用和它相配的事物做出响应。”老人又神秘地压低声音说:”最大的秘密就是,我们用视觉的观想和自己的感受所发出的振动频率是最强的。”
真是奇妙的事!我们就是这样创造我们的实相了!
“当然,”老人又加了一句,”你外在的努力还是很重要的。虽然这是一个内在的旅程和工作,但是我们不能镇日在家作白日梦、游手好闲的,期待事情会从天上降臨。老天爷还是很公平的,你的努力不一定有收获,但是你想要有收获,就非得付出努力不可。”.

【续转】

老人眨眨眼睛,又露出了促狭的笑容道:”不过知道了心想事成的秘密之后,你采取行动的过程应该是毫不费力(effortless)而又充满喜悦的,这样不但效果更好,你也樂得轻松。”
“可是,我们也常常看到很多没有在修煉他们内在的人,甚至連心地善良都谈不上,却能呼风唤雨,要有什么就有什么。这是公平的吗?”若菱发出了不平之鸣。
“这要看你从哪一个角度来看了。如果你相信輪回,那么他们就是前世做了很多好事。如果你相信宿命,那么就是他们生对了时辰,适得其所。如果你相信地球是个大教室的说法,那么每个人的功课不一样,他们选修的学分跟你的就不一样啰!重要的是要‥‥”
“管好自己的事,别理他人的事。”若菱顽皮地接腔。
“没错、没错!”老人摸着胡子笑得很开心。”除此之外,心想事成还有一个赖皮的方法。”他又顽皮地笑着说。
“赖皮?怎么个赖皮法?”若菱不解。
“你知道为什么我们常常强调感恩的重要性吗?”
“嗯‥‥知恩图报,那么就会有更多好事发生啦!”
“对啦,真聪明!”老人高兴地认同,”我们感恩的时候,就是在能量的层面跟宇宙说:『多来点,多来点!』同样的,在你想要的事情还没有成就的时候,就去感恩、感谢,宇宙就不得不给你啦!”
“哈哈!”若菱忍不住大笑起来,真的是有一点赖皮呢!.

【续转】

“最后,”老人正色地说,”很重要的就是,你想要的东西必须愈真实、愈清楚愈好。你要把自己想要的东西定义清楚,这样宇宙才能知道你究竟想要什么。还有,”老人提醒,”要言行一致,不要说的、想的是一回事,做出来又是另一回事。”

注:关于心想事成,有一部纪錄片(The Secret);和中文书。.

回复 250#sunnygao 的帖子

以上都摘自《遇见未知的自己》一书,有兴趣可以一读 ——

遇见未知的自己.rar (1.34 MB) .

发新话题