发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

学习来了

白岩松到301医院去看季羡林,季老正在编修<佛教十五讲>,说,感觉离佛教又近了些.
同龄人白某问:您相信佛教吗?
季老想了想:说信,够不上.但是对于佛教心里是很亲近的.
                  我想,大多数中国人都是这样.
那是2006年最后一天,时隔1年半,季老仙去.

对佛是亲近的..

回复 378#happyyj 的帖子

季老一生MS平稳,只是因为天性敏感,生活也是非常不顺,小时候过继给叔叔,寄人篱下,最后没有娶到心仪的姐姐,到了国外,也因为传统教育束缚,没有离异再娶,和发妻冷冷淡淡一辈子.
有的时候,再聪明的人都有绕不过去的坎,也许这就是命定?
或许这也铸就了国学大师的辉煌?

佛是心中的寄托?.

回复 379#happyyj 的帖子

看见楼上各位的发言,心存感慨.
人到中年,7788的事情总归有一些,从心所欲不逾矩,谈何容易.

道德需要遵守,欲望难以遏制,冗长的生活出路在哪里?
唉...俗人一个,贪念太多.

回复 382#happyyj 的帖子

总是在海水和火焰中穿梭,在坠落和升腾中过往
看了不少传记,名人也逃不了这种挣扎
请问:
如何悟如何修?
彼岸到底在哪里?.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-9 15:07 发表

所以说无欲则刚呀!

其实您的ID是真好哇,也正是我一直向往的境界。虽然知易行难,由来如此,但还是要努力做到行知合一吧!
引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-9 13:56 发表

这样也不对,那样也不对,不知道哪里不对;
知道的都不太对了,如何行?
人说"盲"是眼睛瞎了,所以看不见了;"忙"是心死了,所以生命干枯.没有了欲望,忙忙碌碌的讨生活,生命还有甚么意义?.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-9 15:17 发表

这个问题太大了,非大师无从回答也。

那天在淮海路书店,遇见一位书友在翻阅《名人与佛教》,哈哈,不会恰好是你吧?
拜托,一到您这楼,偶就收拾起嬉皮笑脸,开始思考深层次的问题.
偶一本正经地请教,楼主怎么就剑走偏峰了捏?.

回复 388#行知合一 的帖子

还好,看见两个小可爱的笑脸,心里松了口气

仁者乐山,智者乐水,书店书忒贵,偶寄情山水,只买盗版书.(不好意思)

偶是个俗人,但是对佛是亲近的.

回复 389#happyyj 的帖子

哈哈哈哈
您是真正的行知合一啊
喜欢的

偶也不要做深沉状了,怪累的.

谢谢楼主.

献给可爱真实的楼主

一次,
众徒看见释迦牟尼对这自己的佛像在拜,很惊诧,不敢言
释迦牟尼笑笑说,"求人不如求己".

我成奶瓶子了.
别处玩会去了,8.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-10 14:16 发表

一一妹妹寄情山水,仁智兼顾,好!早就瞧出你的特质也,好话不详尽诉了
BTW,当当上经常有很好的折扣书籍
哦!
晓得啦!
我说我怎么老是错别字一堆呢,肯定和看盗版书有关..

回复 396#vivianda 的帖子

岸在心中,俺记下了..

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-10 14:02 发表
我买了你推荐的那本“遇见未知的自己”,因为还是喜欢看纸质书。正巧看到,所谓真我,就是爱 喜悦 和平。
这本书俺看完了.
记不得谁说的了,一个人一生要理清楚的3个关系:
1,人与物的关系
2,人与人的关系
3,人与内心的关系
我觉得现在温饱已经解决,大部分人都想理清楚的是第二和第三层关系.作者应该是三层关系都理顺了吧
所以才有爱 喜悦  和平 一说

关于喜悦和快乐的说法我还是非常赞同的..

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-11 10:59 发表
你看了不少书哦,盗版也罢了
俺整个一无知识没文化的主,还楞充大尾巴狼,呵呵.
姐姐下午好!.

回复 431#happyyj 的帖子

嘿嘿
俺心中也个活泼泼的佛不离世间,
俺还看见一个活泼泼的楼主.....

回复 436#happyyj 的帖子

小P的理论俺在空楼经常学习的,有点深奥的
俺一定好好学,用力地学..

回复 456#vivianda 的帖子

哈哈
姐姐,您在这好像辈份有点高啊!

这楼挺好,谢谢指引.

回复 459#happyyj 的帖子

先抑后扬,这我懂.
俗语说,"抖包袱".

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-11 13:41 发表

看看楼上PM的感悟,就连书,都能分成这么个三段论——

有很多书看一遍就了解了,
有一些书,看几遍也很有名堂,
但大概有那么一些书,看多少遍,也未必能用功得看出什么来。
这话我绝对同意,所谓"我手写我口",文字不过是一些精华的口述,关键还是内容.
有的书和自己的认知基本相同,就会和作者产生共鸣,就会有感想.
作者和读者水平相当,就会一遍过,了解但不一定有感触
作者稍稍高于读者一些,就会很有名堂
南辕北辙的基本就不懂了
所以才会同一本书,20岁,30岁,40岁看出不同的意思,因为读者的阅历丰富了,认知变了
个人感觉哈.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-10-11 11:54 发表
一种名称叫“虚”,一种名称叫“佛”,一种名称叫“无法描绘”,一种名称叫“悟”,嘿嘿,于心,这些个也许像差不太多,也许差很多,
人活着了,自然都在做同样的事情

是做一件事情,都在奔赴死亡的路上,"死路一条"
关键是过程,"虚"也好,"悟"也罢,都在心里,差别会很大.会体现在人的外在.
不是有句话吗.30岁前的相貌是爹妈给的,30岁以后的相貌是自己修的?
"悟"也是修吧,我觉得.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-10-11 14:15 发表
小P的理论俺在空楼经常学习的,有点深奥的
俺一定好好学,用力地学.
引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-11 14:25 发表

在这儿还行,见面就是一只呆头鹅了。。。。
那鹅,俺学完了,俺去活动活动.
快入定了.....

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-12 18:20 发表

气死鹅了。。。
那谁,大尾巴狼,玩累了还可以再来歇歇的哦。。。
别生气,这幅图献给你
有山,山不高;有水,水不深
云卷云舒的
还有,山里有座庙,叫"止止堂"
我去过,里面的人很和气,也是活泼泼的...

当然,这么灵气的地方,大尾巴狼也会慢慢修出人心来,肯定要来的!.

附件

回复 481#vivianda 的帖子

嗯!
小薇姐姐早!.

回复 482#vivianda 的帖子

满即是空
可以适当倒掉点.....

来拜读了
不是我不努力,实在是变化太快
有点看不懂了......

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-12-22 14:22 发表
大道至简,总归也是有缘方能窥视堂奥。

冬至了,吃饺子吧,不吃饺子会冻鼻子。
哈哈
外行了,您哪!

舒服不如躺着,好吃不过饺子!

冬至不吃饺子,是要冻耳朵!.

元旦快乐!

在这桩楼里学习过很久,特意上来恭祝一下!
各位新年快乐!

曾经小P的锅贴楼俺每天早上都去溜达,现在也不知道沉到哪里去了,也借此宝地,祝您节日快乐!.

回复 681#花瓣雨 的帖子

收到!
花瓣雨,多么好听的名字!
初次见面,请多多关照..

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-12-31 16:51 发表

一一MM也来了,一见你就想起“大尾巴狼”,来年鹅与你都好好修行,愿咱“早得人身”哦!
元旦快乐!!
啊呜!狼来啦,悄悄地进庄,打枪的不要!

节日快乐哈!

在您这桩楼,俺不太敢放肆,俺悄悄地,悄悄地.....

回复 694#happyyj 的帖子

得,又成鬼子了

若不是您活泼泼,俺是不敢在佛地造次的..

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-31 13:55 发表
引用:
原帖由 happyyj 于 2011-1-31 13:23 发表
小楼的故雨新知,拜个早年,兔年安康吉祥。
+1.

回复 813#perfeiti 的帖子

您在本楼说提的宗教和信仰的问题以及关于戴的<日本论>,这2天,俺仔仔细细地看了.
很感兴趣
请继续.

按照国家规划,在未来5年要大力发展文化事业,我就心存困惑,在目前"信仰缺失"的大背景下,如何发展文化事业?
和同事聊过,同事说,拜金也是信仰,好像也对.

再仔细研究琢磨,可能在广大农村建立图书馆和能够上网也是文化事业的硬件所在,值得推进.

研究文化事业的导向,可能就是知识分子该考虑的问题了..

笔记

日本的本土文化神道及其与外来文化的关系。日本最盛行的是佛教,其实日本统治阶级的宗教,却是神道。

佛教是一种极消极避世的宗教,但是到了日本以后,佛教变成了一个“强性的宗教”,“佛教爱人爱物无抵抗的精神,在日本封建时代,一变而为牺牲的争斗精神”。这也体现了当时日本民族的进取心,因为,“一个宗教的制度思想的变迁,完全适应社会生活的要求,同是一个宗教,他所行的地方不同,所支配的阶级不同,他那一个宗教的思想和制度,也就完全跟着变异的”。

思想不是纸上的空谈,不是儿戏,是生命的中心。思想不变成信仰时,不生力量,不到与生命合为一致时,不成信仰。信仰生活的革命和艺术生活的革命往往先社会制度的革命而起,后制度革命的改革而成,及至完成时,又是变化将起的时代了。这样递换不已,就成社会的进化。.

回复 818#叮叮爱妈 的帖子

唉,放下吧
天堂里的亲人肯定不希望看见自己的骨血这么纠结的..

引用:
原帖由 happyyj 于 2011-2-17 13:19 发表

薇,了然前面早已有曰:

来 还是不来
人 就在那里
爱理 不理

嘿嘿
到了宝地,好像看见一个穿着"制服"的那谁,肃然起敬,可总是觉得不经意间,发现那素素的外衣里的一抹调皮的亮色,不由不赞!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-18 16:23 发表
了然师呀,我873楼是说我自己不用再想了再写了,因为看了你872楼的话,我了然了
俺还没有...汗
不是一个境界,不是一个档次
继续学习.

回复 885#vivianda 的帖子

嘿嘿
姐姐好
楼里每一段都是值得好好考虑,深思的。
赞!.

回复 892#perfeiti 的帖子

行,随缘随性
俺对日本一直好奇。日本人应该算是中国人最熟悉的陌生人吧。
中国对这个邻国研究不多,真正能反映日本的不外乎《菊与刀》还有就是《日本论》,有本书叫《别跟我说你懂日本》,我看也很真实的。
您搬来的这些砖头看来是和我有缘分
谢谢啦.

引用:
原帖由 happyyj 于 2011-2-20 00:32 发表
是喜欢看历史、人物、传记方面的书吗?
我的外婆也是这样的,她当时看戴笠传记,梅兰芳传记、李宗仁传记等许多,
很遗憾呀,我不太喜好读人物志的。
欲望比较多,看书是一大块。什么书都看,比较喜欢你提到这几方面

直到有一天,被一哥们骂成“草包”时候,才发现“尽信书不如不读书”

于是,开始在网上溜达了.

发新话题