117 123
发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

回复 2#happyyj 的帖子

佛不是人,亦不离人。非人,非非人,此宗门所谓:不即不离。禅在悟而不在论。悟从心,论从思,此宗教与哲学的根本区别。

[quote]原帖由 happyyj 于 2009-4-17 17:59 发表

佛与人既不相同,也不相左。

不一不异,生佛不二。你是一个佛,你是一个沉睡的佛,它是你内在最本质的存在,你不可能是其他的。我向你顶礼,籍着向你的顶礼,我在向整个存在顶礼-----向佛顶礼!

别了然师,开示啊,俺还没剃度呢。.

回复 6#混凝土 的帖子

此所谓:知者不言,言者不知啊。 俺就是个口头禅而已。.

回复 19#泓源妈妈 的帖子

还要向师兄们多学习。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-4-22 09:02 发表

啊,断不要那“软体”,要兰心蕙质、外柔内刚那种。
不如叫......,俺一时想不起...
要不就叫“混凝年糕”?.

回复 22#happyyj 的帖子

不怕,俺戴个头盔跟她玩躲猫猫。。。。.

回复 23#泓源妈妈 的帖子

您言重了,讨教实不敢当。俺也有疑惑的地方,有机会大家一起探讨。.

回复 33#杰杰MM 的帖子

“听”是何人?“心”为何物?若有“心”听,是常见法,若无“心”听,是断见法,或有或无,成二见法。且道:哪个是“真心”?

法不属修,亦不属不修。修尚属执着,不修岂不更是执着?.

回复 35#杰杰MM 的帖子

您千万别误会,其实您说得很好。俺只是想强调:“真心”非“此心”,但亦不离“此心”;“真我”非“自我”但亦不离“自我”。佛法理幽难显,名相易执。既不可执方便而迷大旨,又不可废方便而绝后陈。

若有言语唐突之处,万望海涵。.

回复 37#happyyj 的帖子

俺不会禅。 师兄若有意宗门,可阅金刚经,坛经,及我在菩提树圈中首发的几个帖子,都是禅宗的。有机会大家一起探讨。.

回复 41#happyyj 的帖子

有关禅净的问题,在元音大德的“佛法修正心要”一书中,倍有详述,师兄可参阅。.

回复 54#happyyj 的帖子

撒花。。。。.

回复 60#vivianda 的帖子

就象楼上说的,信自己,遵从内在的呼唤。法法平等,各人机缘不同而已。
正如happyyj所言,关键不在于信什么,而在于怎么信,那个向度的改变才是重要的。我们的内在是个“群众”,里面充斥了太多的呼唤,谁是发出这些呼唤真正的主人?找到你自己,这是重要的。
想说就说了,有什么妥不妥的?不必自生缠缚。.

回复 67#vivianda 的帖子

敬畏是好的。佛法的礼敬是“因我礼汝”。通过对佛的礼敬,其实是对你自己内在的礼敬,这能使你的内在升起恭敬心,是去除“我慢”的方便,因为自我是“傲慢”的,自我从来都是傲慢的。所谓:我慢山高。而傲慢就是无知。

通过对佛的礼敬,你在向整个存在顶礼。礼敬一切众生,就是礼敬三世诸佛。礼敬诸佛得无量智慧-------敬畏就是智慧。.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-12 16:29 发表
这里有很多高人,以后可以请教了。真高兴。
很早以前算命,那个人说我今生与贵人缘分薄,得不到多少帮助。我难过了一阵子,突然想通了,如果我得不到旁人帮助,我可以尽我绵力去帮助别人啊,与人结善缘。与万物结善 ...
随喜,赞叹。。。.

回复 87#花瓣雨 的帖子

拜读过您的美文,很是钦羡。。。

别大师,俺看见这就怕,大家互相学习,交流而已。。。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-5-14 15:46 发表

究其实只是一种寓意、是一种慈悲、是一种权巧方便, ...
无边刹境自他不隔于毫端。。。。具象不是有,也不是没有。自他不二。

回复 102#happyyj 的帖子

这个问题很严重。就是认为仅仅是寓意,而入于断灭,因此不能深信因果。反之者,又执著于实有,落于迷信。

回复 104#happyyj 的帖子

是啊,佛法无边,信不虚言。在佛法浩如烟海的无量智慧面前,只是深深地感受到自己的愚痴黯钝与业障深重。 .

回复 113#vivianda 的帖子

我个人接触佛法就是从这本书开始的,老人乃当世大德,具佛正见,是本非常好的书。
你不要听欣然胡说,啥跟我不在一个“海拔”。你没看俺都对她相当地无语了吗?.

回复 116#vivianda 的帖子

海内存知己,天涯若比邻。.

回复 124#花瓣雨 的帖子

是说俺没有分别智,听懂了。。。。
拜读了您的原罪论。其中对“原罪”希伯来语的解释:“它是指射箭没中靶子,偏离目标”, 使俺受益匪浅。更确定了,一切圣贤都是在说同一件事。用佛法的话来说就是,不住本位-----跑偏了。心生即是罪生时。.

回复 126#happyyj 的帖子

.

回复 139#happyyj 的帖子

很明显,跟你们这帮才女厮混,俺脑子是相当滴不够用。。。。.

回复 140#happyyj 的帖子

搀搀手。。。。
虽然一直同意奥修所说的:“耶稣是知道的。。。。”
但还是花瓣雨关于“原罪”希伯来文的释义,如此精准地表达出“原罪”的本意,使俺确信:在最究竟的第一义谛方面,耶稣同佛陀也所说无二。.

回复 196#pm_simple 的帖子

嘿嘿。。。若知何时可扫,何时可不扫,估计也差不多。.

回复 195#happyyj 的帖子

小三很听话啊。。。送花。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-7-27 13:09 发表

不听话的,这回能安静地听进去,我觉得与我此次是凭着切身感悟、情真意切地对他言说有关的。 ...
气场不一样了。。。.

回复 204#happyyj 的帖子

奥~~~~知道了,下次改。.

回复 206#happyyj 的帖子

俺经常要犯迷糊的。。。.

回复 208#happyyj 的帖子

呵呵。。。等着小三的醍醐灌顶。.

回复 210#happyyj 的帖子

醍醐灌顶,醍醐灌顶。。。。儿随母性。

给小三生送花。。.

千江有水千江月 万里无云万里天

祝朋友们:赏中秋月,心性明净;行广慈路,诸事畅达!.

回复 233#happyyj 的帖子

受教。。.

回复 235#vivianda 的帖子

草菲受累了,让她也批一个。.

回复 238#vivianda 的帖子

草菲节日好!给您请安。。
欣然在您面前称俺诗人,其心险恶,一目了然。。。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-9-25 13:34 发表
可见草菲是追求完美、卓越的女子,我可从没想到那么凝重、竟要一举三得——那种境界是灵感,可遇不可求。
其实,无论你加什么,了然都欢喜。轻松自在、开心就好,是吧?
那是,佛法本来圆融无碍。于一毫端现宝王刹,座微尘里转大法**论。横批就写:批啥啥好.

回复 245#happyyj 的帖子

两位才女捧场,了然不胜惶恐。 诚如草菲所言,此二句确实言赅教典,意蕴深刻,也是俺非常喜欢的对子。南师怀瑾也曾在开示学人时指出,佛法当从此二句中领会去,方得少分相应。
时值中秋佳节,又是在欣然的佛楼里,不期然就想到了这两句,也算应时应景吧。
草菲的“随缘任运”好,欣然的“歇即菩提”也好,俺就合成一下,续貂一个:
      千江有水千江月
   万里无云万里天
横批:随缘即歇.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-9-25 19:58 发表

学习了。我记得这个心情语的。想请了然师傅好好讲解一下才好
草菲这可为难俺了,俺于佛法仅一末学,略窥门径而已。若就教理言,穷三藏十二部也只这四字的注解,让俺如何开口。 既是欣然的心情语,定有独到的会心之处,还是请欣然解吧。。。.

回复 255#happyyj 的帖子

看来您也成就“他心通”了。。.

回复 258#happyyj 的帖子

你这是德山棒啊。。。
穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世机杼,似一滴投于巨壑。.

回复 260#happyyj 的帖子

关楼,休息。。。.

回复 264#vivianda 的帖子

诗太来啦,那就正门敞开,净水泼街。.

回复 262#vivianda 的帖子

还是您高。.

回复 263#happyyj 的帖子

你啥意思?.

回复 271#vivianda 的帖子

冤枉啊。。。俺是看欣然已经回了,就不赘言了。
没有啥不妥啊,真的是批啥啥好的。但此中真意,言语文字的背后,就真的是:只可意会,不可言传了。语言文字本空,因指得月而已。关键不是文字,是文字背后的感悟。。。
草菲不要太谦虚,俺们于佛法都是在学习,大家一起交流交流,您这一赐教,点拨啥的,俺就要吓得不敢吱声啦。。。.

回复 273#vivianda 的帖子

这都是些禅宗的教法,所谓:观机逗教,直指心性,是对大智根性学人的教化手段。
举个例子:当您在问如何是“歇即菩提”的时候,禅师可能就会突然给你一棒,或者大喝一声:“不好好歇着,乱跑什么”!有很多上上根性的学人,就会在这一棒,一喝间,豁然开悟,明见心性。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-9-27 11:49 发表
这个。。。那个。。。。嗯。。。。哦。。。。Zzzzzzz
这个。。。随便随便
那个。。。这样这样
嗯。。。是恍然有省
哦。。。即豁然大悟
临济云:原来黄檗佛法无多子。
话虽如此,也不得草草。
至道无为,非有为无以造其深;绝学无学,非力学无以臻其极。
不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。
于小P同勉。

回复 290#pm_simple 的帖子

你懒?那俺该如何自处?
时政那边扫得咋样啦?随便扫扫吧。。。.

回复 316#pm_simple 的帖子

秋凉了,多添件衣服。.

117 123
发新话题