发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

人是未来佛

昨夜听林清玄和于丹论禅、论茶、谈舍、谈得,酣畅淋漓,精彩的,粗粗写下来一二,有缘的人共品吧——

于丹,
●为人要“光而不耀”
●最美的是“花未全开月未圆”时(这个我太同意了!)
●知识是好的,然知识有病就变“痴”了;所以农夫农妇是容易得到快乐的,那些恩/怨/痴/缠都发生在有知识的人身上
●(那个开水煮鸡蛋、煮胡萝卜、煮茶叶的故事实在烂俗了,我懒得写了)

原题,佛不是人
09.04.27 编辑,佛不是人——人是未来佛
10.05.12 编辑,人是未来佛

林清玄,
●俗,仙,佛
  人+谷——>人往谷底走,俗
  人+山——>人往山上走,仙
  人+弗——>佛,不 是 人,极言佛境界之高

●贼光消失,宝光现起。这亦是做人的追求

●空杯原理,舍得
  舍弃一些物质欲望,就可装入一些文化学识,更高的则得灵性和境界
  人的三种层次就是 物质欲望——文化学识——灵性境界,人应该沿此路径不断向上修行

●远离“贪 嗔 痴 慢 疑”,才会长养“觉 正 净 慈 悲”

●从卞之琳的诗说起。智者年岁在增,智慧在长:
  20岁在桥头看风景
  30岁在楼上看风景
  50岁在云端看风景
  80岁在天上看风景
  同一样的风景,不一样的证悟。

回复 2#happyyj 的帖子

佛不是人,亦不离人。非人,非非人,此宗门所谓:不即不离。禅在悟而不在论。悟从心,论从思,此宗教与哲学的根本区别。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 了然 于 2009-4-17 15:54 发表
佛不是人,亦不离人。非人,非非人,此宗门所谓:不即不离。禅在悟而不在论。悟从心,论从思,此宗教与哲学的根本区别。
怎会在圈子外遇见了然师?

您的话,我初看都不懂的,再看就全懂了!
我知道了,佛与人既不相同,也不相左。

有机会还请多开示。.

引用:
同样是人, 为啥我就说不出这番话呢.

引用:
妙!.

[quote]原帖由 happyyj 于 2009-4-17 17:59 发表

佛与人既不相同,也不相左。

不一不异,生佛不二。你是一个佛,你是一个沉睡的佛,它是你内在最本质的存在,你不可能是其他的。我向你顶礼,籍着向你的顶礼,我在向整个存在顶礼-----向佛顶礼!

别了然师,开示啊,俺还没剃度呢。.

回复 6#混凝土 的帖子

此所谓:知者不言,言者不知啊。 俺就是个口头禅而已。.

似有似无.

回复 8#了然 的帖子

“不一不异,生佛不二。你是一个佛,你是一个沉睡的佛,它是你内在最本质的存在,你不可能是其他的。我向你顶礼,籍着向你的顶礼,我在向整个存在顶礼-----向佛顶礼!”

此番话如此宏大豪放,应欢喜,却为何会看得我心悸落泪。。。。。
检讨自己.

回复 8#了然 的帖子

delete   

回复 9#了然 的帖子

你的名字妙啊~~ 一目。。。了然!.

引用:
原帖由 混凝土 于 2009-4-20 22:33 发表
你的名字妙啊~~ 一目。。。了然!
混凝土MM,你的名字就太粗犷硬气了,易让人误为BB.
在小学板块看过你的见解,佩服极了。.

回复 2#happyyj 的帖子

学习ING.

学习学习.

回复 14#happyyj 的帖子

依你所见, 我是否应该改名为年糕?糯糯的, 软软的。。。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2009-4-21 23:07 发表
依你所见, 我是否应该改名为年糕?糯糯的, 软软的。。。
啊,断不要那“软体”,要兰心蕙质、外柔内刚那种。
不如叫......,俺一时想不起....

引用:
说得好!了然兄,深解禅中三味!.

回复 19#泓源妈妈 的帖子

还要向师兄们多学习。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-4-22 09:02 发表

啊,断不要那“软体”,要兰心蕙质、外柔内刚那种。
不如叫......,俺一时想不起...
要不就叫“混凝年糕”?.

引用:
原帖由 了然 于 2009-4-22 11:35 发表

要不就叫“混凝年糕”?
您快逃吧,一块混凝土砸下来可不是玩的。。。。。。。.

回复 20#了然 的帖子

元音老人的书,有的地方,我没有领悟,希望有机会能当面向了然兄讨教!.

回复 22#happyyj 的帖子

不怕,俺戴个头盔跟她玩躲猫猫。。。。.

回复 23#泓源妈妈 的帖子

您言重了,讨教实不敢当。俺也有疑惑的地方,有机会大家一起探讨。.

引用:
原帖由 了然 于 2009-4-22 11:35 发表

要不就叫“混凝年糕”?
.

引用:
原帖由 了然 于 2009-4-22 16:39 发表
不怕,俺戴个头盔跟她玩躲猫猫。。。。
才知道您这么有趣!看来了然师兄行的不是那枯木禅,呵呵。

不过被人左右开弓揪着打,还往哪儿躲?.

(贴上来,把墙砌回来)

佛陀说:你是自己的老师。
我写《正见-佛陀的证悟》的目的,不是要说服大家都去追随释迦牟尼佛、成为佛教徒、修习佛法。我有意地不谈禅坐的技巧、修行或咒语。我主要的目的是要指出佛教与其他见地不同的独特部分。这位印度王子,到底说了什么,能赢得世人如此的尊敬与景仰,甚至包括如爱因斯坦等现代怀疑论科学家们都如此?他到底说了什么,能感动成千上万的朝圣者,从西藏一路跪拜到菩提迦耶?佛教与世界上其他的宗教有什么不同?我相信四法印提供了答案的精髓,而我在此试图将这些艰深的概念,以我所知最简单的语言来说明。——宗萨将扬钦哲仁波切

《正见-佛陀的证悟》书中最大的理念是在讲,是不是一个真正的佛教徒完全取决于你的生活状态。比如有些人虽然穿着僧袍,言行在他看来却并不符合佛教徒的标准,而有些人可能一辈子都没有听过佛教这个名字,却像是一个真正的佛教徒一般在活着。.

我想要读一读这本书,就因为这句话:
“。。。。。而有些人可能一辈子都没有听过佛教这个名字,却像是一个真正的佛教徒一般在活着。”

我听过、没有深入过,今后也不知会怎样,但并不妨碍自己“像是一个真正的佛教徒一般在活着。”.

最美的是“花未全开月未圆”时
我也是那么看的.......那时侯是最完美的时候
(弓满则折,月圆则缺.......).

回复 30#ANGELA12 的帖子

您跟我想法一样,真高兴。
“弓满则折,月圆则缺.......”,是这样的,物极必反,否极泰来(当然泰极也会否来 )。

更多时候我是用成、住、坏、空来理解的:
最美就在成、住之间,即将等来的是“住”,
当花好月正圆时,就到了住、坏之间,即将等来的是“坏”。

还像每周七天,我最喜欢周五,胜利大逃亡;周日就一般般啦,走向深渊。。。。.

回复 33#杰杰MM 的帖子

“听”是何人?“心”为何物?若有“心”听,是常见法,若无“心”听,是断见法,或有或无,成二见法。且道:哪个是“真心”?

法不属修,亦不属不修。修尚属执着,不修岂不更是执着?.

引用:
原帖由 了然 于 2009-4-24 12:28 发表
“听”是何人?“心”为何物?若有“心”听,是常见法,若无“心”听,是断见法,或有或无,成二见法。且道:哪个是“真心”?

法不属修,亦不属不修。修尚属执着,不修岂不更是执着?
了然师兄,这真难参透啊,是不是在说“执相而求,失之千里”?
理解不对就请指正。.

回复 35#杰杰MM 的帖子

您千万别误会,其实您说得很好。俺只是想强调:“真心”非“此心”,但亦不离“此心”;“真我”非“自我”但亦不离“自我”。佛法理幽难显,名相易执。既不可执方便而迷大旨,又不可废方便而绝后陈。

若有言语唐突之处,万望海涵。.

回复 37#happyyj 的帖子

俺不会禅。 师兄若有意宗门,可阅金刚经,坛经,及我在菩提树圈中首发的几个帖子,都是禅宗的。有机会大家一起探讨。.

引用:
原帖由 了然 于 2009-4-24 14:51 发表
俺不会禅。 师兄若有意宗门,可阅金刚经,坛经,及我在菩提树圈中首发的几个帖子,都是禅宗的。有机会大家一起探讨。
不了解宗门的。

从师兄所给链接中看到莲友的劝勉:不参禅,只念佛,必成就,
忽然想起弘一大师,他以念佛为归信,也曾批评禅、天台、唯识等宗为“不合时机”的法门,特别是禅宗,“大率入歧途,可痛慨也。”

我很困惑的,不是说禅是佛教之塔上光芒四射的塔尖吗?我大概概念没弄清,把禅的思维方式和禅宗混为一谈了吧。.

回复 41#happyyj 的帖子

有关禅净的问题,在元音大德的“佛法修正心要”一书中,倍有详述,师兄可参阅。.

好的,请到后则用心学习。
课业繁重,5.1几天正好足不出户、“闭关自守”。.

佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,只向灵山塔下修.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2009-5-7 10:50 发表
佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,只向灵山塔下修
这真好。

也很喜欢您的心情签名,“行到水穷处,坐看云起时”,没记错的话是“诗佛”王维的名句。  .

听说是这样:佛不是未来人,人是未来佛
佛不是人,这话不好听吧.

回复 46#rabbithong 的帖子

你说得对,用俗世惯用语来理解,的确显得欠妥,为此我改过标题。
不过为了保留领悟轨迹、心路历程,就不愿全改,且保留着它吧。

是这样的:佛是过来人,人是未来佛

进一步说,生佛不二.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-4-17 15:06 发表
昨夜听林清玄和于丹论禅、论茶、谈舍、谈得,酣畅淋漓,精彩的,粗粗写下来一二,有缘的人共品吧——

于丹,
*为人要“光而不耀”
*最美的是“花未全开月未圆
”时(这个我太同意了!)
*知识是好的,然知识有病 ...
一年了,再来学习一次。.

回复 48#ANGELA12 的帖子

是啊,一年。
声气相投者,纵然一年过去,又能遇见。

只是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,
我很怀念,那逝去的三百六十五天。。。.

佛是过去的众生,众生是未来的佛。

人生难得今已得,佛法难闻今已闻。

勤勤勉勉度此生,依佛吉言修般若。.

发新话题