发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[语文(阅读)] 请教l,n的发音

提示: 该帖被自动屏蔽

教他方法,并给他一面镜子,让他看自己的舌头是否放对了地方。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-4-17 13:12 发表
孩子学拼音,l,n总是发不清楚,她也知道l鼻子不发音,但实际总做不好,2个音都发成n,不知哪位老师有什么方法纠正?
教他方法,并给他一面镜子,让他看自己的舌头是否放对了地方。慢慢会纠正过来的。.

回复 1#一只美美羊 的帖子

四川人吧?呵呵,四川乡音里这2个音不分,所以大多四川人无法很准确地分辨及发出这两个音。

孩子估计也受了母语的影响,不着急啊,让孩子经常对着录音机模仿发音,或找个同学一起练练,慢慢纠正会好的。.

l的发音舌尖顶住上颚靠门牙处,再发音,嘴可以张开一些。
n的发音,上下牙合拢一点,舌尖在上下牙中间,发音。
试试看~发出不一样的音了.

当捏住鼻子时n是发不出声音,而 l 照常发音,多试几次就会找到感觉的.

你孩子多大了?我儿子五周岁多,一直属于口齿不清楚,把‘奶’要发成‘赖’的那种。不过最近我发现他可以在自己注意到的情况下发正确,应该说随着年龄会自我纠正的。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-5-8 22:51 发表
谢谢楼上的筒子们,这几天正训练女儿,有进步,但效果不明显。
带过来, 偶来教.

回复 14#一只美美羊 的帖子

我们也是的,扁桃体一直大的,不过从没和口齿不清联想起来过。。。.

引用:
原帖由 洋洋妈咪KING 于 2009-4-23 10:50 发表
四川人吧?呵呵,四川乡音里这2个音不分,所以大多四川人无法很准确地分辨及发出这两个音。

孩子估计也受了母语的影响,不着急啊,让孩子经常对着录音机模仿发音,或找个同学一起练练,慢慢纠正会好的。
嘿嘿,我倒觉得LZ是江苏人

四川人是n,l都读l
江苏人似乎是n,l都读n.

引用:
原帖由 洋洋妈咪KING 于 2009-4-23 10:50 发表

孩子估计也受了母语的影响,不着急啊,让孩子经常对着录音机模仿发音,或找个同学一起练练,慢慢纠正会好的。
就好象福建人基本上都分不清F和H一样,飞机都念成灰机的,是比较难纠正的,不过应该没有什么大的影响吧,考试的时候不用念的吧?呵呵!.

回复 1#一只美美羊 的帖子

你们自己可以发好这个音吗?还是周围人的影响多些,如果你们都练好了,小孩子肯定能改过来。我老公安徽人,以前也分不清,在我的纠正下终于知道了l、n的区别了。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-7-1 02:47 发表
我是地道的重庆人,但是,高中毕业至今,在外飘泊20几年,口音早变了
冷个嗖。我搞错了。

我说哩对不对头?.

回复 23#一只美美羊 的帖子

至于么, 我都看懂了.

发新话题