发新话题
打印【有33个人次参与评价】

[其他] 2009立达中考进程记录

回复 50#莫名 的帖子

具体的请参考市招考网的相关政策解释哈,那里的解释最权威!.

回复 17#nnukny 的帖子

有什么平等的可言.理科班的孩子本来就比人家上的多,最后还要加竞赛分数,那还不是都给他们加了..

回复 52#女儿的妈妈 的帖子

虽然我不是立达的妈妈,但我觉得这个极其公平。
这是最公平合理的竞争,不存在猫腻,孩子优秀与否一眼即明!
谁说哪个孩子优秀,拿出证据来!
四校收学生看什么?就是一纸证书啊!
否则立达凭什么能一直立于不败之地呢?.

引用:
原帖由 女儿的妈妈 于 2009-5-6 19:52 发表
有什么平等的可言.理科班的孩子本来就比人家上的多,最后还要加竞赛分数,那还不是都给他们加了.
平行班有竞赛加分的同学很多的,因为立达的加分政策是只要是市级的竞赛一二三等奖都可以加分,不管是什么学科的。如果说理科班上课上的多,也是竞赛课上的多,基础课程往往都是统考前一周左右腾出时间来复习的。平行班的孩子基础课也有很棒的,举个例子说明,理科班有个孩子的二模成绩在班上是第二名,年级就是第七名了,这比他好的五名孩子都是平行班的呀,就是这五个人估计是竞赛加分不多,才没排上推荐,平时估计是只搞基础课程没有时间搞竞赛,而平行班有竞赛加分的孩子估计基础课不行,所以也没排上,真正能基础和竞赛一起上的,理科班的孩子肯定占大多数,这跟他们平时的努力是分不开的。
理科班班主任的名言就是:大家要向时间要时间!   充分利用零星时间   可想而知这些孩子们的时间利用率多高。

回复 53#felix的娘亲 的帖子

.

回复 54#胡思乱想 的帖子

我也不是立达的家长,我有个朋友的孩子在立达初三,所以我很关注这个帖子。我一直认为,你们立达理科班的孩子获奖不应该加分,获奖了有了本事就去自荐,何必都靠加分走推荐,可见这些获奖孩子自信心还是没有。培养孩子一定要培养能力,不光只是成绩。.

回复 56#红豆妈妈 的帖子

问题是四校选择推荐生时也要看竞赛奖项的,没有竞赛奖项的学生推了也是白推,白白浪费了名额。.

我不知道该说什么好了。
推荐也好自荐也好,都没有谁能保证你被心仪的学校录取,都需要凭实力去争取,只不过是竞争范围不同而已,没有实力光有自信那是自大!有实力才谈得上选择自荐还是推荐,当然是选择有利于自己的方式。
即便获奖的孩子们都愿意让出推荐名额,那些没有奖项的孩子排上推荐,又被其他学校的学生比下去那又怎么办?再让其他学校的孩子不推荐?
责怪制度是不现实的,要么你有权力去制定制度,要么你只能适应制度。获奖不加分?那是违背立达的初衷的,她就是靠获奖来提升知名度、升学率、招生质量等等,所以她所有的制度都是向这个倾斜的。.

删掉自己的回复。
不想再讨论什么让出推荐的问题。有实力才谈得上让不让的问题,与其等人家让机会,不如自己平时狠下功夫增强实力

引用:
原帖由 胡思乱想 于 2009-5-7 14:11 发表
我不知道该说什么好了。
推荐也好自荐也好,都没有谁能保证你被心仪的学校录取,都需要凭实力去争取,只不过是竞争范围不同而已,没有实力光有自信那是自大!有实力才谈得上选择自荐还是推荐,当然是选择有利于自己 ...
.

理科班是考试出来的,有能力再多上课的.连学校的东西都没吃透,怎么加别的量再上课啊.
进立达的时候起步是一样的,,预备年级有各种考试,,根据成绩,有分A班B班C班上课的.差距是一点点出来的.立达有许多孩子读书很努力,不努力A班是呆不长的.最后C班也没资格读的.
.理科班的孩子没假期的上课.也属于一份耕耘一分收获的,,再说,每年都有调整的..有能力的孩子在立达决不会埋没的.现在立达竞赛班有个女孩,进立达的时候在平行班,预备年级分班考进了理科班,初一升初二进了竞赛班,现在她的成绩无论考基础卷还是扩展卷,全年级第一,连大同物理竞赛也得奖...
多上课也不一定就能取的好的成绩,,还是要看孩子本身学习态度,理解能力,智力.
现在初二有个孩子叫朱浩然,他上初三的课,参加初三竞赛得了满分,全市第一,没有题目难的到他,他也没有比初三的孩子多读书,就是这个孩子聪明.有能力....

引用:
原帖由 TOM_LISA妈妈 于 2009-5-6 14:37 发表

邹杰不是新知杯第一名吧,立达有个初二的朱浩然是满分,成绩在邹杰前面啊
这个朱同学厉害的..数理化没有一项不精通的..据说现在在跟初三学高中的东西,也绰绰有余.而且还学的不吃力..

回复 25#胡思乱想 的帖子

请问胡思乱想,立达的什么竞赛可以加分?一等奖可以加几分?二、三等奖呢?我们初一,你们一定是过来人。请教以下,我们也可以有努力的方向。谢谢了.

这样的孩子多吗?你拿这么个别的比有意义吗?我说的公平本来也是相对的。中国的教育本来就畸形的。奥数本来就是数学中的杂技,不是每个孩子都可以。也现在的奥数就变成了题海。大量的做题目。也向卖油翁一样,熟能生巧罢了。你见过从没上过奥数课,但能得奖的孩子吗?肯定不多的。上外的学生为什么外语好?去看看他们的课表就知道了。市北、华育一星期有多少数学课你们都应该清楚的。理科班是有聪明的孩子,我不否认。他们努力的题海战我们也看到。我也一直认为,一份耕耘一分收获。但耕耘了未必会收获,不耕耘就一定不会收获。所以我说的公平就是在理科班的孩子拿奖没什么了不起的。再说了,立达平行班的孩子读书也很努力的。所以,如果你是理科班班的家长,你们应该看到更优秀的孩子。如果你是平行班的家长,应该相信自己的孩子是最棒的,不用羡慕别人。因为你的孩子丝毫不比别人差。.

回复 63#女儿的妈妈 的帖子

具体的加分政策也有变化的,09年的是数学奖项一等奖30二等奖25三等奖15,其余学科奖项好像就是一等奖25二等奖15三等奖8,还有,初一初二取得的竞赛成绩也可以加分的,就是有折扣,等到你们毕业那年校方会有好几次家长会,公布相关制度,现在先打好基础吧。

回复 65#胡思乱想 的帖子

谢谢了,以后再请教你.

回复 64#女儿的妈妈 的帖子

这里没有人说平行班的孩子差,看看我32#的内容就知道了。

竞赛奖项只是一种加重自身砝码的方式,不是好坏的标准!

这个贴只是我想记录今年立达中考的成绩和进程,以便学弟学妹的家长参考,不用再到处查找资料。

之所以对红豆妈妈的“自相残杀”和“让出推荐”反感,纯粹是因为觉得那是抹杀别人劳动成果。

我不能理解您说的公平是什么意思,因为学校没有给平行班孩子“熟能生巧”的机会?有啊,预初升初一、初一升初二都有机会的。理科班的孩子们是在校内“反复操练熟能生巧”,很多平行班孩子在校外的补课不比他们少啊!但是我不能同意你说理科班的孩子没啥了不起,我觉得只要付出了就了不起,付出了还有成果就更了不起,无关是否是理科班的孩子。如果说我为理科班的孩子们喝彩,那也是对他们付出的肯定而已,不是对平行班孩子的否定啊!理科班的家长当然看到山外有山啊,不然他们担心什么呀还要“慎重其事”的掂量推荐还是自荐?就是因为知道人外有人啊!
唉,曲解了我的本意!

引用:
原帖由 nnukny 于 2009-5-7 19:15 发表

这个朱同学厉害的..数理化没有一项不精通的..据说现在在跟初三学高中的东西,也绰绰有余.而且还学的不吃力.
朱浩然的爸爸估计就是“男孩爸爸”.

回复 62#nnukny 的帖子

华二理科班就集聚了这样一批牛孩,初中就把高中的数理化都学过了!而这些孩子基本上又是清北的保送生.这批孩子天智高,加上辛勤的付出,.

回复 68#胡思乱想 的帖子

是的。
对有些思路不清的帖子,你能思路清晰地回答过去,佩服。.

回复 62#nnukny 的帖子

朱同学不仅成绩好,人品也好。我女儿有做不出题目问他,他会很认真地作答。谢谢男孩爸爸培养的好孩子!.

引用:
原帖由 bronte 于 2009-5-8 09:54 发表
朱同学不仅成绩好,人品也好。我女儿有做不出题目问他,他会很认真地作答。谢谢男孩爸爸培养的好孩子!
为什么只谢爸爸,妈妈也有功劳的呀!.

引用:
原帖由 shujun99 于 2009-5-8 10:02 发表

为什么只谢爸爸,妈妈也有功劳的呀!
你们夫妻档齐上阵啊?.

回复 72#shujun99 的帖子

你是他妈妈么?
是也应该谢谢他妈妈,妈妈功劳更大,呵呵。.

引用:
原帖由 胡思乱想 于 2009-5-8 10:09 发表

你们夫妻档齐上阵啊?
搞错了。我只是替朱同学的妈妈抱不平嘛!.

引用:
原帖由 bronte 于 2009-5-8 10:22 发表
你是他妈妈么?
是也应该谢谢他妈妈,妈妈功劳更大,呵呵。
搞错了,我只是替他妈妈抱不平嘛!.

我家小女今年也在考立达,所以常来看看前辈取取经呀!.

回复 77#shujun99 的帖子

祝心想事成啊!立达不错的,符合他们学校的教旨--使每一个学生都得到充分的学习。.

话容易说,但真正自己的孩子遇到了同样的问题,哪个家长不是选择最保险的方式,再说人外有人,山外有山,谁就能保证放弃推荐自荐一定能成功(毕竟今年这二者只能选其一啊),理科班也不都是竞赛都拿含金量高的奖啊,公平竞争啊,只要人家的孩子符合推荐的条件,选择推荐是人家的权利!.

引用:
原帖由 TOM_LISA妈妈 于 2009-5-8 17:25 发表
话容易说,但真正自己的孩子遇到了同样的问题,哪个家长不是选择最保险的方式,再说人外有人,山外有山,谁就能保证放弃推荐自荐一定能成功(毕竟今年这二者只能选其一啊),理科班也不都是竞赛都拿含金量高的奖啊, ...
你说的很对,,今年立达预备班分班考只设一个理科班,估计2个班级出不了2个竞赛班.竞赛不是每个孩子适合的.在竞赛班也真的老吃力的,,朱同学这样智优的孩子属于千里挑一的.
今天详细了解了推优和自荐的问题..学校推出推优的同学,这些同学还是要到4校再去"考试"的,他们考下来不满意的,推优的人可以拒绝收的.所以大家说要平行班的同学推出去,理科班去自荐,是不切实际的,学校也不会这么操作的.他们4校再考的东西不会很简单的.
今天问了单位的几个同事,他们孩子是今年中考的,他们学校都是把去年前年的成绩作为参考,再把竞赛分加上去.
其实平行班的同学进4校也很多,他们不偏科,基础很扎实的..

回复 67#胡思乱想 的帖子

没有人认为平行班的孩子差。我说的很清楚。我说的是相对公平,没有说立达给的机会的不公平。我想我表达的很清楚。是你理解错了。我只是说在理科班有更多时间做习题,那不是熟能生巧吗?我看是某些人思路不清。不想浪费时间争这些话题。每个人都有自己的观点,不是吗?.

回复 81#女儿的妈妈 的帖子

我还是不明白你的“相对公平”是什么意思,理科班的孩子难道每天48个小时?一样是24小时!
之所以初三有时间做竞赛培训,是因为初二把新课程学完了,都是自己挤出来的时间,平行班孩子也可以挤出时间在初三“熟能生巧”,对吧?都是掌握在自己手中,不存在公平还是不公平的问题。
我回答你的帖子,是我觉得(仅是个人意见哈)应该看到差距找出原因落实行动迎头赶上,而不是给自己的差距找个“不可抗拒”理由,这样对正确引导孩子有好处。

特把理科班同学做过的理化竞赛练习提供给大家参考:
物理:
《初中物理竞赛教程》八\九年级两本,
《初中物理赛前集训》专题辅导  考前训练 两本
都是华师大出版社出版,张大同主编

化学:
《初中化学竞赛专题辅导赛前集训》华师大出版社
《初中化学竞赛培优教程》浙江大学出版社
《初中化学奥林匹克竞赛解题方法》山西教育出版社
《化学竞赛教程》九年级 华师大出版社
《全国化学竞赛试题及详解》初中分册修订版  上海交通大学出版社
《全国初中化学竞赛冲刺》浙江大学出版社
《奥赛经典 初三化学》湖南师范大学出版社

这些练习并不都是老师要求做的,也有同学们自己相互间推荐的.

回复 78#bronte 的帖子

谢谢!昨天已经网上报名,就等通知了。不过看到学生这么的辛苦,感觉有点担心了,也觉得孩子们真不容易。目前的形势只有这样才能行吗?!!!  为了竞赛

回复 83#胡思乱想 的帖子

给我推荐一些奥数材料吧,新知杯的资料,多谢。.

回复 85#Jupiter 的帖子

先给你我知道的一部分:
《奥赛经典解题金钥匙系列 初中数学》  湖南师范大学出版社
《初中数学竞赛培优教程》浙江大学出版社
《初中数学竞赛培优教程全真模拟》浙江大学出版社
《初中数学奥林匹克竞赛解题方法》山西教育出版社.

如果想让孩子走竞赛这条路,我建议大家,在初三选择参加什么学科的竞赛时,奥数一定不能放弃,要做为必选项,因为所有老师的逻辑就是:数学好理化很容易的.
我们就是吃亏在当初选择放弃奥数,搞理化竞赛,如果是这样选择,一定要保证大同杯进决赛,否则,大同杯的二等奖等同于新知杯的三等奖,
这亏可吃大了,可惜的是自己有了经验也没用场了,所以提醒学弟学妹们一下..

曾经我在过去的贴子上引用过一名名校校长的话:数学好的孩子境界高。这个境界不是指思想方面的,而是指小孩子逻辑思维能力、今后理工科学习的潜力。数学最能表现孩子的学习功底,所以我也作为过来人提醒各位家长尽量不要放弃对小孩子数学的培养。如果时间、精力允许,尽量多跟学些数学知识,有能力坚持搏奥数,没有能力也要跟着学学,不要轻易放弃。不仅是搞其它竞赛不值钱,更是对孩子的一种学习能力的培养。更何况,搞理化竞赛,特别是物理,更加离不开数学这个工作。否则小孩子上升的空间不大。供各位家长参考。.

回复 86#胡思乱想 的帖子

谢,好歹是邻居,以后别嫌我烦.

回复 89#Jupiter 的帖子

这话说的多见外呀,远亲不如近邻呐,需要的说一声我知无不言.

回复 88#dongj 的帖子

我怎么没有早点看到你的那个帖子啊,我就不会同意儿子说放弃奥数了,因为他数理化很均衡的,可以说抓什么都可以的,数学跟他差不多水平的起码是新知杯三等奖啊,唉后悔也来不及了,只能已我们的教训提醒下届的孩子啦..

引用:
原帖由 胡思乱想 于 2009-5-10 21:10 发表
我怎么没有早点看到你的那个帖子啊,我就不会同意儿子说放弃奥数了,因为他数理化很均衡的,可以说抓什么都可以的,数学跟他差不多水平的起码是新知杯三等奖啊,唉后悔也来不及了,只能已我们的教训提醒下届的孩子啦.[em17 ...
没关系。你家儿子有数学功底的。等全力以赴搞完中考之后,自己利用暑假的时间把数学拾起来,建议自学高中的数学之类,打打基础。到高中之后,除了继续他擅长的理化竞赛外,数学成绩一定不落后其他搞数学竞赛的学生。要知道,高中理科班把搞数学、物理、化学竞赛的学生混编在一个班级,以数学竞赛学生为主,数学的课堂学习程度以他们为基准的。所以搞其他竞赛的学生如果数学太差会很累。.

我是初一学生的家长,LZ的经验对我太有用了,谢谢LZ详细的纪录,送花啦。.

回复 91#胡思乱想 的帖子

谢谢分享,送花了..

补上几朵迟到的鲜花!.

离中考越来越近了,矛盾的心理反复纠结,又想自己快点得到解放,又想中考慢一点来,能让小家伙多点时间复习..

最新一次月考成绩排名年级前20名中,11名大理科班的同学,9名平行班同学.

本来就是不公平的,人还没生下来就是不公平的。.

回复 87#胡思乱想 的帖子

你的提醒非常有用,谢谢!送花。.

立达有21人以文艺特长生的资格报名大同中学,都是乐器类的.

发新话题