发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 支气管炎食疗小方

支气管炎食疗小方

儿子这两天支气管炎,蛮厉害的,在网上查到这几个不是很费功夫的日常食疗方,基本可以全家大小通吃,觉得很好。与大家分享!

一、选用银耳10克,黑木耳10克,用温水泡发,洗净与水糖30克一起放入碗内,加水适量,放在蒸笼中蒸3小时即成。每次2~3汤匙,1日3次,能滋阴补肾,润肺止咳。

二、将鸡蛋2个打开放入锅中,用麻油炸熟,加醋再煮,早晚各服1个,可常吃。 (好像就是仿制蟹粉蛋的做法罢)

三、将黄瓜5000克去皮和瓤后,切成1厘米大小的方块,加1500克的糖拌匀,装入坛内封口,待上浆时取出食用。每天早晚空腹服用。每次半小碗(约100克),冬重夏轻咳喘者服之尤为有效。

四、栗子25克(去皮),瘦猪肉500克(切块),加食盐,姜豆豉少许,烧煮烂熟,分顿食用。

五、海蜇皮90克,白萝卜30~50克,将海蜇洗净去盐味,白萝卜切成细丝,两者混合,加水300~600毫升,煮至150~200毫升。每次20毫升,每日2次服。余下海蜇,萝卜丝,拌入冰糖服用,以增强疗效。此方可防治慢性气管炎。

六、老母鸡1只去毛,去五脏洗净,然后去药店买回川贝20克,党参50克,与适量冰糖和鸡放入砂锅内,加水煮至鸡熟后,每日早晚各1次,喝汤吃鸡肉,切记要喝热汤,1周内吃完,连吃半月。服用时间应从冬至开始,可预防慢性支气管炎复发。

回复 1#葛信晔 的帖子

谢谢,收藏了。我家宝宝常常咳嗽。.

引用:
原帖由 雍雍妈妈 于 2009-4-13 23:42 发表
谢谢,收藏了。我家宝宝常常咳嗽。
这么晚还在呀。

那个黑木耳、白木耳还有个凉拌吃法,超好吃。

就是温水泡开、洗净,掰小,放盘;拌酱油、芥茉料蘸着吃。超爽口。不过,有芥茉,咳嗽时不能吃罢。

回复 3#葛信晔 的帖子

是的呀,宝宝发烧了一周多今天终于上课去了,晚上看完他的功课然后把上周自己收集来的他的上课内容和回家作业归整归整,再忙忙自己的事,不知不觉就快12点了。
你很久不上来了呀,又到日本Happy去了?.

不是啦。自己终于耐不住寂寞,和朋友开了个公司,乱忙了一气。现在有点眉目了。
又回到旺网家里来了。.

第二种试过的, 一个鸡蛋, 麻油炒, 没加醋,  晚上临睡前趁热吃下去.   .

热鸡汤应该也不错, 但是以预防为主的.    .

咳嗽,有癱的。應該哪一個方子?謝謝.

如果是这个时候的支气管炎,过敏的可能性很大,严重的还是要找过敏原。.

回复 9#sirlifeng 的帖子

这是典型的对抗治疗,西医的弱智思考, 我以前也有过敏的,但是我很清楚我的过敏源是冷,请问有那个医生有本事把这个过敏源给去掉吗?  有很多病人查过敏源查出来有n种,还有办法过日子吗? 其实少用抗生素,体质增强了, 很多问题身体自己会解决的,还是看看高明的中医是如何处理这些问题的吧.

回复 10#nick 的帖子

哈哈我不是医生,对于这个时节的支气管炎我也有中医的偏方每天200mg的蜂皇浆冻干粉,能治好很多年的老慢支,以我对这个偏方的了解可就是不能用在孩子身上。对小孩激素水平的影响不得而知所以不要用为好。.

回复 8#xiaobaodemama 的帖子

那就是冰糖梨最好了。
梨洗净,带皮去芯,在挖掉芯的地方放上冰糖和川贝粉,隔水蒸15-20分钟。
然后让小家伙吃掉梨。

我家小的一吃这种酥酥的梨就要呕,不能吃。气死我了。.

谢谢了,女儿这两天咳嗽的厉害,等好派上用处.

谢谢了,女儿这两天咳嗽的厉害,等好派上用处.

回复 10#nick 的帖子

我们也是过敏,中医医院查的过敏源。

有了针对性,我们家长会相对注意一些,

特别是某些过敏的食物,了解后不会给孩子尝。

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-4-15 10:46 发表
我们也是过敏,中医医院查的过敏源。

有了针对性,我们家长会相对注意一些,

特别是某些过敏的食物,了解后不会给孩子尝。
是的,其实医生的诊断应当是家长的参考资料,因为孩子是我们的,毕竟是要我们拿主意的。
现在有点反过来,拿主意的全是医生。

我想起菲尔普斯的妈妈来,菲尔普斯小时候医生诊断有自闭症,医生给他用了相应的药。
在一阶段服药后,菲妈觉得用这种药会影响孩子的智力发育,就毅然给孩子停了药,自己锻炼他。

国外一个家庭用自己的家庭医生,这个医生甚至给这一家几代人看病,这是很重要的。
其实医生医术高明与否,一是临床经验,二是对病人的熟悉程度。
我想,小宝们乱七八糟一通生病,我们还真得练出赤脚医生(就是半夜赤着脚跑去拿药拿水的那种)的本领呢。
.

回复 16#葛信晔 的帖子

赤脚医生(就是半夜赤着脚跑去拿药拿水的那种)
更倒的是我被我家酷妹册封成gui族,因为有次单腿下跪给她系鞋带,我就成了“跪”族!.

有一个超简单的方子

我从北京同仁堂营业员处学到: 一个罗汉果加几片枇杷叶用水煮,煮两次,早晚各服一次,两、三天见效.
不过,不知对什么咳嗽,应该对过敏性无效..

一个罗汉果加几片枇杷叶用水煮,煮两次,早晚各服一次,两、三天见效.

希望多点人看见这个方子。.

引用:
原帖由 小德班妈妈 于 2009-4-24 23:05 发表
我从北京同仁堂营业员处学到: 一个罗汉果加几片枇杷叶用水煮,煮两次,早晚各服一次,两、三天见效.
不过,不知对什么咳嗽,应该对过敏性无效.
这个最简单,偶回去试试.

发新话题