53 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[家庭] 老公兄弟俩想合力翻建老家房子,我该如何有效反对

老公兄弟俩想合力翻建老家房子,我该如何有效反对

老公家是兄弟两个,老公是小的。都已经成家有了孩子,户口早迁出了老家村子。他哥哥家在他们老家县城离开老房子半个小时车程。我们在上海。
他老家是3间老式的二层楼房,内部都简单装潢过。现在他们村子里大都翻建了新式的楼房,他哥哥有意向翻建老房子。他家的老地基只能放下3间房子。
我很明确地跟我老公说了我反对跟他哥哥扯在一道。我也没有意向在他老家造房子。一年回去的日子加起来也就一周多点左右,我想我老了也不会愿意去住在那里的。
但我老公一直是胳膊很往外拐的。他哥哥买房子时他说也不跟我说就外借了钱。这次谁知道他会不会偷偷摸摸出钱。
看多了兄弟间为钱为物撕破脸皮,对薄公堂。我真不想给自己带来隐患。
TX们出出主意。.

如果我是楼主,我是不会反对的(经济允许的情况下), 兄弟俩商量好的的事,你反对只会徒增烦恼. 你虽然不能把老公的老家当着你的家,当你不能剥夺你老公把那个从小成长的家不当家吧..

说实话,在外地老家翻房子,绝对是烧钱,又不回去住的。.

lz觉得你不同意出钱,兄弟间就不会“为钱为物撕破脸皮,对薄公堂“?
如果现在出钱了,一人一半,对簿的时候还挺清爽的~~不然才要有的吵呢~
如果那房子你家彻底不要了,那倒也干脆,可能就吵不起来了~~.

女人最好能控制家里的经济大权! 这是最实在的!

如果兄弟经济困难, 适当捐点也无所谓!

我老公和他大哥花了70万在老家盖了4层楼8个两室两厅,,我们出1/4, 因为将来可以继承公公婆婆的其中两套,他大哥一家三口的户口在老家,公公婆婆要住的,我没坑声,盖就盖了,我们回去的时间也很少,一年总共两到三个星期.兄弟情节很重的,不吃亏是不会划得那样清楚的.所以现在反对也没有用..

回复 7#不知对错 的帖子

这么多房子怎么住啊?.

哎,都是老公太不拿老婆当回事惹的祸。无语......

我觉得在农村有点房子也很好, 以后老了也可以去住段时间,至少在那里可以吃到新鲜的蔬菜.空气也新鲜. 不过LZ的老公家在那里呀,我们老家户口不在农村就不能在农村盖房子了. 要是两夫妻有一个是农村户口,也只能在老房子的位置原拆原造 ,不能扩建..

不反对不表态,因为反对无效表态无用,自己当看不见好了.

提示: 该帖被自动屏蔽

我支持老公造房子!N年前,我父母帮我大伯造了一间房,当时我大伯拿了3000元出来,地皮是我爷爷奶奶的旧房子,把旧房子拆了造的新房子。造好后空了几年,后来我妈帮着出租,出租的租金给我大姑姑,我大姑姑身体不是很好,经常要住院。去年我们家拆迁了,我大伯拿了一套136平方的小高层。我大伯很开心,造的房子帮了我大姑姑,现在又拿新房子。还是好人有好报!.

老家房子翻新主要是为了在村里风光一点,适当搞搞还是可以,不用太豪华.

你老公在哥哥买房子时,就不声不响瞒着你借了钱,以后也不会跟哥哥为了房子翻脸的.

为什么总要为这些事情徒增烦恼呢?有能力就帮帮自己的哥哥,就好比拿了钱到澳门赌输了,乡下盖楼房毕竟数目有限。.

老公肯听你的一切好办,不听你的话,怎么也会偷偷摸摸贴钱的……这样的情况只有你钞票捏牢,让他手里没有闲钱吧.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2009-4-10 13:58 发表
说实话,在外地老家翻房子,绝对是烧钱,又不回去住的。
同意,我也觉得纯粹是为了跟村里人攀比,没有任何实际意义。除非钱多的怎么花也花不完,否则为了这种没意义的“面子”,有啥必要。.

引用:
原帖由 牧余 于 2009-4-11 16:49 发表
为什么总要为这些事情徒增烦恼呢?有能力就帮帮自己的哥哥,就好比拿了钱到澳门赌输了,乡下盖楼房毕竟数目有限。
正常过日子的好人家,怎么会平白无故去澳门赌钱,当然嗜赌的人没话说,打麻将打牌都可能输个几十W,像几百块一样,那是没的说。.

为什么反对
我赞成3楼的话,那是你老公从小的家!

春节回农村家,我也提出我出钱、哥出力帮助父母翻建装修房子。哥哥很是感动,父母很是过意不去!

我不在乎财产问题,我希望父母晚年幸福,我希望能减少哥嫂的负担、与他们保持良好的兄妹情谊。人活一辈子,亲情最重要!
当然自己回家探亲居住也舒服点啦~

楼主换个角度思考是否心里会舒服点啊.

引用:
原帖由 榨菜 于 2009-4-10 15:08 发表
我觉得在农村有点房子也很好, 以后老了也可以去住段时间,至少在那里可以吃到新鲜的蔬菜.空气也新鲜. 不过LZ的老公家在那里呀,我们老家户口不在农村就不能在农村盖房子了. 要是两夫妻有一个是农村户口,也只能在老房子 ...
你好榨菜,我老公家老家户口只有他妈妈妈在那里了,我们这辈和我们的孩子辈户口都不在那儿。是准备在老地基上翻建,不扩建。
他家的老房子现在象你说的去住段时间这个功能完全能达到。够住,里面也简单装潢过了。
我想的是没有这个必要呀,还有他们兄弟如果真能一五一十摊到台面上来各出一半,订立好以后的分割协议,如果实在阻止不了我也能够接受。.

回复 1#甜心刺猬 的帖子

凤凰男声讨继续.

回复 21#甜心刺猬 的帖子

嗯 对的,这种事情一定要事先说好的,亲兄弟明算账比较好。 以后还要住一起的。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-4-13 13:41 发表
凤凰男声讨继续
小肥阳你好你这个回帖发错地方了,我和我老公都是从农村出来的,所以他不算凤凰男。
还有他对双方的家人都不错。就是有些地方过了头,没考虑到自己小家庭的将来,没有考虑到我的感受。.

回复 24#甜心刺猬 的帖子

不要急呀,帖子会慢慢变味的呀.

引用:
原帖由 鲁冰花 于 2009-4-11 19:55 发表
为什么反对

春节回农村家,我也提出我出钱、哥出力帮助父母翻建装修房子。哥哥很是感动,父母很是过意不去!

我不在乎财产问题,我希望父母晚年幸福,我希望能减少哥嫂的 ...
你好鲁冰花你的孝心和重情义很让我感动。我惭愧我做不到你这么好。
我家和他哥哥家都离开了老家在城市居住,家境也差不多。
他老家只有他妈妈在。老房子是3间的二层楼,内部简单装潢过了。
我家经济条件并不宽裕,更希望的是丈夫能多考虑自己的小家庭吧。.

要是老家能拿到地皮造房子,我双手赞成

就算现在不住,迟早也是要拆的,到时候可是一笔不小的收入.

回复 27#kathy_tang 的帖子

哈哈那是你的老家是这样的风水宝地,我老公家好像没有这条发财捷径。
再说也没有格外的地皮拿呀,就是把矮点旧点的楼房扒了整高点的,漂亮点的。.

回复 28#甜心刺猬 的帖子

我和我LG老家都是没有这么好的事情的。现在根本不可能在那里去造房子的。家里的房子也不归我们所有的。

所以,我也是没有这条发财捷径的。只是做个假设而已。.

引用:
原帖由 wguolang 于 2009-4-10 13:36 发表
又是两兄弟的事情,中国要加强计划生育政策,只允许生一个,如果双胞胎的必须检查,同为男性则处理掉一个
.

现在的人除了房子闹矛盾,还能干啥???.

所以国家计划生育就生一个好。省得矛盾。.

估计反对无效的。那就省省吧,免得伤了和气。我们当时他老家房子重新装修花了九万,我一句话也没说。.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2009-4-10 13:58 发表
没错,说到底还不是为了老人的虚荣心。小辈们出来了谁还会要那农村的房子。.

既然已有不跟你打招呼就贴老家的前科,你觉得你的反对还有用么,如果他都答应他哥了,你再怎么反对,他只会觉得让他在他家人面前没面子,他哥不会笑话他怕老婆么。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我一直想在老家造房子、老家只有哥哥一家在、弟弟也买房子住在上海附近。我老公说、三人共同出钱他就愿意去我们老家造房子。我们一年最多回去一次、基本都是住酒店、或者当天来回。我很想造的漂亮点,自己钱不够。其实、我哥哥也不住老家、也是住镇里。只不过面子上好看点、妈妈住的舒服点。其实、人活一辈子不就是个孩子和面子。.

引用:
原帖由 甜心刺猬 于 2009-4-13 13:39 发表

你好榨菜,我老公家老家户口只有他妈妈妈在那里了,我们这辈和我们的孩子辈户口都不在那儿。是准备在老地基上翻建,不扩建。
他家的老房子现在象你说的去住段时间这个功能完全能达到。够住,里面也简单装潢过了。 ...
这么说, 我也觉得没必要造的, 有钱不如给老人吃吃花花来的实惠!------这个跟小米妈妈家情况不一样的!

可能已经造好了?.

我们就在老家新造了楼房,老公的父母现在住的多体面,舒服极了,我们也是难得回去一次住的舒舒服服。也是没想到大桥一通,老家成了香饽饽,看来我们的建房还是一举两得了.

有能力的话,出点钱算什么。到时你婆婆逢人便说是两个儿子造的,有啥不好!你做媳妇的脸上有光啊!是不是,想开一点,虽然难得回去一次,但家里弄得好一点,别人羡慕着呢!农村的人好讲面子的哦!.

他哥哥有意向翻建老房子就让他翻去好了,以后全留给他,你们不要就是了
但养老人还是要养的,养老钱要给的.

还有哦,我奇怪那房子造了干嘛/?
就他妈一个人,哪个儿子家不能住,非要造一个
估计他哥怕他妈以后跟着他,嫌烦.

造也没啥不好,拆迁也可以按面积分吧,如果不按户口的话,造资最好明码标明,说清楚两家共有不就行了,和老妈妈商量好,兄弟也要明算账,毕竟分家过日子的,都不易,现在城市化进程快,万一哪天拆迁呢,再说城市里现在空气越来越不好,老家至少可以吃到活菜无药的,正宗的农家鸡.

引用:
原帖由 鲁冰花 于 2009-4-11 19:55 发表
为什么反对

我不在乎财产问题,我希望父母晚年幸福,我希望能减少哥嫂的 ...
是啊,现在的情况是LZ拦也拦不住,为何不做个顺水人情?
我们和弟弟曾经共同出钱为他们的爷爷奶奶盖了房子,而且盖在他四叔父的宅基地上。这样爷爷奶奶可以搬上来和他们的几个儿子住在一起,有个病什么方便照顾。公公婆婆年纪大了,不可能不停地跑去看,万一老人突然出什么事,公公是老大,怎么讲都责任最大。这样一来就在对面,可以随时看一看。四叔父自己盖不起房,但四婶娘脾气好,可以和老人和睦相处,老人也开心。到时候老人不在,房子就留给四叔父一家,也算是帮他们。
这点钱对我们来讲不是承受不起,如果能够换来全家和睦,还是值得的。
那是你的老公从小长大的家,怎能让他一刀两断?如果他真是那样的人,估计LZ也没什么安全感。
LG既然能挣钱,也让他痛快地花一点,他开心了,自然也不会忘记你的好。.

回复 1#甜心刺猬 的帖子

哈,我家情况跟lz一样。

去年,我老公哥哥把老家的房子翻了个新,准备搬回去常住。我们一年到头也就春节回去住几天,不过想到公婆常住,我是主动提出给个翻修费的三分之一。老公哥嫂也开心,我自己回去住得也顺心。(虽然老公当初说不必给,但看我给了还是很开心的)

如果是哥哥翻建,你手头宽裕,多少资助点也好,反正不是外人。如果不宽裕,也可以不出资,不过老公那边要先理顺。.

悲惨啊, 我生的也是儿子。
以后房子一定要拽牢在自己手上, 否则老了真是可怜.

如果LG一定要参家一份.LZ还是考虑出一点.不过话要跟他们讲在明里.将来房子万一动迁的话,产权如何分配问题各占多少比例,老人户口跟谁一定要开工前就要讲清爽. 不知道你LG的老家在哪里,象我婆家在苏州,如果当投资看的话即使现在出点钱,将来动迁后你也不吃亏的. 我十几年前独自出一万元把老公家的老房子翻新,后来动迁分了套动迁房,现在苏州的房产涨得很好,动迁房也能卖40多万.如果当初我不肯出,让老公的哥去做,到动迁时我也不好意思拿婆婆的户口,更不好意思开口要动迁房这样不就白白失去后面的机会了吗?.

引用:
但是父母要住呀﹐父母辛苦了一輩子﹐老了孩子們改善一下住房條件孝順一下應該的吧

我們家去年翻新的新房子﹐弟弟還在上大學﹐大部分的錢是爸爸出的﹐我出了一些﹐在鎮上造的4層樓全裝修花了几十萬

回家看看爸爸住得舒服也是開心的,我從沒想過以后要分這個房子﹐反正我也不可能回去住

房子將來肯定是弟弟的﹐但說好了﹐弟弟一定要對爸爸好﹐

奇怪,农村造房子还有产权问题吗?还规定以后是谁的了吗?我当初也为公婆在农村要盖楼房纠结,只考虑钱不够用所以不愿意现在就盖,没想过以后房子归谁的问题呢?
其实大家可以想得简单点,如果钱够用,为了亲情就多出一点吧,伤了和气不太好。如果钱紧张,那么可以相互说出苦衷,两害相权取其轻嘛

我眼看上海房价涨得离谱,现在彻底没了换房的想法,想想自己有房住,孩子上学么,顺其自然吧,也就想通了。父母要盖,我们做子女的,也得适当的帮忙撑面子,总不能相互拆台,不是么?

最近几个帖子都是在说老家盖房的事情,触动了我当时的心情和神经,年初我也纠结于此,最终在ww各位的热心开导中放下了自己的安排,虽然有遗憾,但也不算多大的烦恼吧。知足常乐,不要为了钱伤了和气,都是一家人啊。房子是盖给父母住的,以后就算不归自己,就当给了孝顺钱自己心安,别房子还没盖就考虑以后怎么分的问题,投资才需要那样考虑呢,给父母盖房子又不是为了投资?!

回复 3#linda2002 的帖子

有道理,对LZ有说服力..

怕是拦不住的,不如由他去。
免得伤了夫妻感情,钱财是身外物。.

53 12
发新话题