发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[工作] 17年工作-被裁-家庭-创业......

don't cry over spilled milk,给人打工就是这样。
期待LZ的创业篇.

我工作20年了,也第一次被裁,原因也是因为美国人要保全他们的位子。在我的老板被裁几个月后,新的美国老板裁了我,开始虽然有点不开心,但事实是,心里觉得是个休假的好机会,同时老公的支持和体谅使我没有焦虑感,因为没有工作上的压力,情绪甚至比以前好很多,很少发火了。休了一个多月,简直不想再去工作了。但孩子还要用钱,我还没想好是创业还是继续打工,现在全力以赴帮助孩子度过中考关键时期,准备等孩子中考结束后再出发。

我想说的是,只要有能力,到哪都能干得好!.

任何事情都有它两面性的特点,我感觉这次事件对楼主来讲也许并不是件坏事。说不定若干年之后,LZ回头看看那一天,说不定是你人生美好开始的转折点呢!调整好心态.

喜欢你的文字,相信文如其人,家庭事业不可能永远一帆风顺,因为这是我们不可控的,但是我们的心态是可控的。.

漏了一篇好文,学习!.

我最佩服LZ这样的女性了。事业好,家庭经营的也好!.

上帝在这里关了一扇门,必然会在别处开启一扇窗。.

是金子总会发光的饿,LZ就属于这一类的..

事业和家庭很难两全,LZ既能在事业上有所成就又能经营好自己的小家实属不易,期待LZ的创业篇。.

另一片艳阳天
上帝合上一扇门的时候,会同时打开另一扇门.
先享受一段休假,再决定下一步的动作..

我的经历和你一样,一样的简单结婚,一样的家庭氛围,一样的不善于搞上层人事关系,一样的为自己的决定不后悔。相信一切会好的!.

有能力的人永远不可能被埋没,也许这是上天给你的新的更适合你的起点!佩服事业家庭都能经营的有声有色的女人!我的人生价值又在哪里呢?单纯的相夫教子不是我所想,困惑中.

40岁,这个年龄回归家庭休息两年也很好的,然后打些基础可以创业。感觉这次主要是外企在裁员,我们国企钱虽少,但几千号人也没裁1个,也没降薪,倒是听说文广集团工资开始打8-9折了。当然外企被裁也有挺丰厚的补偿的,我觉得不错。.

回复 52#狗儿妈 的帖子

抱抱!相信我们有很类似的心境!为了不让我妈妈担心,我都没告诉她老人家。.

.

回复 64#zhoushe 的帖子

我家里人都告诉的,我父母居然比我还不担心,前天我妈还叫我买啥平衡茶喝,一千元,我说没钱买,她还说我怎么这么省。她住我房子,自己的房子空关,也不想法租出去补贴我点。我父母一向不为我担心的,无论我说我负担多大,他们都选择性耳聋。所以我常觉得自己在他们面前必须撑着,累死了,只有在老公面前我才能表达出我的软弱。

回复 1#zhoushe 的帖子

zhoushe 抱抱,很羡慕你一儿一女。一起搞过复读机团购是哇,你公公人也很厚道的

能倾诉,就快走出来了,那么能干,放低要求想找个工作还是容易的。每个人的一生都会有几次低谷。

抱抱。

回复 66#狗儿妈 的帖子

我妈妈做了一辈子教师!她一直教育孩子要独立自强的,她知道后会很着急的。反正她在外地,我对她一直报喜不抱忧。关键是怕她理解不了。.

阿瑶,你好呀!网络真的很神奇,我们有见面了。这就是我为什么那么爱internet的原因。你说得对,把伤口放在阳光下晒晒,会好得快点。另外,我真的有必要回顾和展望一下。.

回复 63#soo-goo 的帖子

你是有名的理财大师了!我和你的理念蛮相似的,主要是房产,手头现金较少。.

LZ不必沮丧,先放松心情和身体,修整思考一下未来。

LZ不善权术,以后也一定要考虑选择自己喜欢做的事,人到中年,经济有积累,不必太委屈自己。.

LZ的文字很朴实,读了很让人感动。祝福你!.

Who am I? Where am I?

40岁将近,我是谁? 我是两个孩子的妈妈,老公的老婆,我妈妈的女儿,我亲戚好友的伙伴,他们都很需要我,爱我。在家庭里,我最大的缺点就是不会照顾人,尤其是和旺旺上很多爸爸妈妈相比。我最大的优点就是我很爱以上所有人,我愿意尽我的能力去付出。

人生的精彩时间已经几乎过了三分之二,未来的路该怎么走?问问我自己的心灵,我是不想再去应聘外企了,我好不容易脱身了,我更希望多点时间陪陪孩子。那我到底想要什么呢?

首先我的个性可能不适合做全职妈妈。我极佩服全职妈妈们,其实家务比上班累多了。我从小就不做家务事,妈妈只要我读书,我从怀孕,公公婆婆就来帮忙了,多年来碗都很少洗。我对烹饪有兴趣,但是受不了长期的操作。我做不好,不称职。

有孩子后,其实我最羡慕的职业是教师。寒暑假最吸引我了,可以陪孩子"行万里路,读万卷书"。我上次去儿子学校给同学们讲改革开发放三十年,也受到老师们的表扬。我的声音不错,演讲时比较能感染人,下面的人听起来不累。我大学时做过领唱《一条大河波浪宽》等,所以成为一名教师,也许是个选择,如果想最大程度发挥我这么多年工作专业经验的积累,也许大学的管理学院是个很好的选择。MBA已经读过了,但是由于高校目前的门槛比较高,我可能还需要去读个博士,博士后。这是一个option。

然而,在我休息的第一个月里,另一个想法也冒了出来,为什么不把以前打工时发现的一些商机和市场方法尝试一下呢?以前,由于时间精力有限和职业道德的关系,我不可能去做。现在是否是个机会呢?然而,我打工那么多年,对经营企业的水有多深,需要花费多少精力和时间,毫无概念。很多朋友都告诉我,自己做太烦了,什么工商,税务等。我也是很认同的朋友的。可是,可是...当一个自己企业做得不错的朋友一个月后打电话给我说:“你怎么还没动静,你要是不想自己做,就赶紧去找工作吧!”我的第一反应就是:“不,我不要找工作。”我的个性是很认真的,我怕到了新的单位,我又会重新穿上"不会停的跳舞鞋"。

两个方案,1、读书-学位-当教师(稳妥,不确定是否能进去);2、创业(风险大,1%的存活率)。

思忖再三,我最终决定自己创造一个自己的舞台。.

引用:
原帖由 helensun韬韬 于 2009-4-11 19:57 发表
LZ不必沮丧,先放松心情和身体,修整思考一下未来。

LZ不善权术,以后也一定要考虑选择自己喜欢做的事,人到中年,经济有积累,不必太委屈自己。
我的计划和你的建议完全一致,谢谢!.

回复 74#zhoushe 的帖子

和我想法也差不多啊,我也不太想再去外企打工,想做一份自己感兴趣的事业,一份可以做到60岁的事业。就是目前还没想好做什么。.

回复 70#zhoushe 的帖子

天哪,别这么称呼我,我只是对理财有兴趣罢了。希望以后共同探讨。.

有感而发,因为俺也是同龄人,89年大学毕业后,在目前的外企一干20年,懒得改变,因为一切已经驾轻就熟了。
看了帖子,俺觉得LZ是幸福的,事业家庭都不错,按照你的能力不可能没事干的,只是目前的就业市场,不容乐观。
好好调整一下,有好的位置,不妨继续做高级白领,如果自己创业,想好退路也没啥可怕的,家人的支持理解却是最重要的。

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-4-10 22:16 发表
我工作20年了,也第一次被裁,原因也是因为美国人要保全他们的位子。在我的老板被裁几个月后,新的美国老板裁了我,开始虽然有点不开心,但事实是,心里觉得是个休假的好机会,同时老公的支持和体谅使我没有焦虑感, ...
表扬一下你老公.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-4-11 18:46 发表
我家里人都告诉的,我父母居然比我还不担心,前天我妈还叫我买啥平衡茶喝,一千元,我说没钱买,她还说我怎么这么省。她住我房子,自己的房子空关,也不想法租出去补贴我点。我父母一向不为我担心的,无论我说我负担 ...
砸一下老太太,经济危机,开销介大.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-4-11 22:13 发表
和我想法也差不多啊,我也不太想再去外企打工,想做一份自己感兴趣的事业,一份可以做到60岁的事业。就是目前还没想好做什么。
想好告诉我们一下,有前景的俺就入股.

你家俩宝贝怎么跟我家的2个一样,哥哥倔,妹妹会看大人眼色。.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2009-4-11 23:35 发表
你家俩宝贝怎么跟我家的2个一样,哥哥倔,妹妹会看大人眼色。
所以哥哥很需要人操心,很需要辅导。妹妹有她爸爸在,就会故意和哥哥斗,哭声特响。可怜的老哥!.

提示: 该帖被自动屏蔽

上帝关一扇门的同时会为你开一扇窗
有得有失.

金融危机对我们都有些影响,不过LZ还是幸福的,有两个可爱的孩子还有爱你的老公,这是很多人都羡慕不来的。.

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2009-4-11 23:25 发表
有感而发,因为俺也是同龄人,89年大学毕业后,在目前的外企一干20年,懒得改变,因为一切已经驾轻就熟了。
看了帖子,俺觉得LZ是幸福的,事业家庭都不错,按照你的能力不可能没事干的,只是目前的就业市场,不容乐 ...
我自己也是相信自己的,只是我如何去面对和适应这个变化,是我目前最大的挑战!再去应聘,是我的第三个选择方案。前两个是创业,谋个老师的职位。.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-4-11 22:13 发表
和我想法也差不多啊,我也不太想再去外企打工,想做一份自己感兴趣的事业,一份可以做到60岁的事业。就是目前还没想好做什么。
被裁之后,就会感叹花开时间的短。我也是想谋划一份长远的事业 。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-4-12 07:11 发表

妈妈一般爱儿子多点,爸爸爱女儿多点。今天早上安安静静的看楼主的文字,说实在话,羡慕的成分远远大于同情。我觉得凭楼主的阅历和智慧,你以后的生活一定能安排的井井有条。实在实在羡慕有一对子女的妈妈, ...
是啊!家庭是我最大的财富。.

lz的文字码的挺好! 预祝你创业成功!.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-4-12 07:13 发表
其实我觉得老公就是要找象楼主那样的,实实在在,不花言巧语。
事务都有两面性。不善沟通的老公对老婆来讲绝对是个考验。我原来介绍我的外地前同事给小区的一个上海漂亮女孩子,女孩子的爸爸妈妈及亲戚都很满意我的技术型同事,但是女孩子交往一段时间后,坚决不肯继续了。打听下来,其中一个理由是他们从徐家汇回来,女孩很累了,想打车,男孩说,要不还是走回去(万体馆)。女孩气晕了。我估计男孩是想多和女孩说说话什么的。所以,技术型男有能力,但是不会体贴人,非常自信,什么事情都喜欢逻辑推理,感性的内容比较少。和上海男人的体贴真是差太远了,呵呵。

听说后来,这个女孩和一个在药店工作的比她小的上海小伙好了,她父母都非常生气。但是萝卜青菜,各有所爱,他们的感情特别好。而我的同事后来也找了个外地漂亮女孩,也很幸福。在张江上班,外企中层,现在在联扬地区有2套新房子吧!.

谢谢以上所有妈妈或许还有爸爸的鼓励和祝福!

其实金融危机的到来,打破了很多人原有的生活和习惯,对我很好的原老板和同事在这次波动中,即使没有被裁,也是有的住院,有的半夜默默流泪。在事业上,总有一天,你会竞争力不在,会被淘汰。而我,更是没想到会那么早就会面临这个问题。虽然,我曾经很想很想休息一阵。

做为一名女性,家庭成了我修养生息的港湾,被家人需要,被家人爱的感觉让我非常温暖。

不幸的是,我的创业计划,悄悄的牵扯我更多的精力回到工作中。我的标签已经变成了:Work hard..

楼上所有夸的码字还不错的朋友,谢谢了!我妈妈是语文老师,可惜我从来就是语文最差,怕写作文。这次被夸大概是因为我只是再写我的生活体验吧!.

没做过老师的人都认为老师是很不错的职位,尤其是女性,男性也希望自己的LP是老师,呵呵。
其实每一种职业都有其相适应的人群,并非人人适合。尤其对于不善沟通的人而言更是如此。老师要求的不仅仅是善于沟通,而且热心沟通,以及其他,因为老师是做人的工作。LZ希望做老师也很容易理解,不过40岁了再读书毕业后是多大了?看看现在学校找老师的通知,呵呵。
不是想打击LZ,只是想给LZ认真分析一下。从去年底,我也在想如果我被裁了,我会怎么做呢?

觉得LZ既然不担心家庭经济,为什么不轻松享受生活呢?.

回复 95#乐乐mommy 的帖子

谢谢共享!我还真没开始去了解老师的资格要求,只是发发白日梦而已。

我不担心经济只是安慰自己或者别人的,或者说只是短期的,长期来看也是吃不准的。最新的消息是老公的公司计划裁员15%,今年年底没有被裁的重新定岗定薪,我不可能把重担只压在他身上。如果他也被裁,我们两个大眼瞪小眼,估计幸福感也会慢慢逝去。老公也有创业梦,在我被裁之前,他和他的美国同学也折腾了一个项目,还向老板申请被裁。我被裁后,他老实点了。然而,我也要随时准备好他也被裁的一天。这样我还有这个家,不至于手忙脚乱。

最重要的是我的个性不是享受型的或者是可以很仔细的料理家务。我今后计划多陪陪孩子,但是我可能还是需要一个事业。.

引用:
原帖由 itlietou 于 2009-4-12 12:18 发表

这个强的,看来LZ已经财务自由了,我离得太远了
财务自由看怎么理解了,有大自由和小自由之说。我是属于小自由。.

很认真地看完楼主的自述,我提一个建议哦,根据你现有的经验和你所描述的个性,我觉得你适合去做企业培训师。去考一个上岗证,不太难的。希望对你有所帮助。.

发新话题