89 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[品德] 如果你是家长,你会怎么办?

如果你是家长,你会怎么办?

有个故事:一位女同学(称她为A)因为男同桌不听她话,就抢了同桌的水杯,扔给了另一个女同学B,B接到后,过了一会儿,想扔还给A,但A失手没接住,被砸到脸颊,有些红肿。
A大发雷霆,叫来了父母,A妈对B指责不休(A说,B扔杯子给她时没招呼)
B的外公也赶来了
并惊动了校长和教导主任

如果你是家长,会如何处理?
请分别做A家长、B家长

先说我的

听完这个故事后,我就跟小女说:
如果我是A家长,这点小事我不会到你学校去的,人家也是不小心,再说又没伤到什么,没什么大不了的。小女回答:我也不会打电话叫你来的。

如果我是B家长,还没想好。总之,先对A说声对不起,也要求B向A道歉,不管怎么说人家碰痛了。.

没经验,因为生的是儿子,感觉现在小女生都挺强势的
如果我是A家长,我会说我女儿哪能一点也不淑女的拉,抢同桌的水杯就是不对.男同桌为啥一定要听你的话啊?是因为你的话正确吗?是因为你是干部吗?如果正确,人家不听,那说明你说服力不够.砸到脸颊是人家不小心,也没啥大不了.
如果我是B家长,让孩子自己向A道歉..

跟楼上一样,如果我是A家长,首先批评自己女儿,学校也不会去的,自己引起的事端还有什么可以说的呢?不过我女儿绝对不会有拿人家水杯仍出去的第一步事情发生,所以谈不上第二步。
如果我是B的家长,肯定也要批评自己小孩,危险动作是最要不得的
安全第一是我隔三差五对我女儿讲的事情。.

原贴有些误导,是A妈对B指责不休,漏了主语
已改.

就是觉得A及A妈的做法有些过份,才发这个贴.

引用:
原帖由 cks_gs 于 2009-4-9 15:20 发表
就是觉得A及A妈的做法有些过份,才发这个贴
不奇怪,有其母必有其女.

AB AB看得我头晕,没搞清楚是怎么回事,不过有一点我可以肯定,不管我是A妈还是B妈,我肯定不会去骂人家的孩子。.

回复 6#cks_gs 的帖子

有其母必有其女吗!.

题外话,现在存在一种现象:学校和老师有点欺软怕硬..

引用:
原帖由 sxm 于 2009-4-9 15:23 发表

不奇怪,有其母必有其女

我瞎猜他们家是做官的.

引用:
原帖由 sxm 于 2009-4-9 15:30 发表
题外话,现在存在一种现象:学校和老师有点欺软怕硬.
对的,我家宝有一次放学的时候被一个女生的家长捉住穷骂,把我和边上的老师当透明的,骂完就走了。各手老师小小声对我说了句,
这个家长是不大讲道理。。。我也没啥好说的了。。。.

引用:
原帖由 sxm 于 2009-4-9 15:30 发表
题外话,现在存在一种现象:学校和老师有点欺软怕硬.
引申一下,不光是学校和老师,社会上很多也是欺软怕硬.

同意同意,做为家长没权利去骂人家小孩,如果我是B家长我会让他去派出所报案验伤,需要可以陪他钱,但是他的小孩要被我骂还,应该好好教育那个A女孩,还回家告诉B,不要和这种人在一起,不管他多有权势。.

引用:
原帖由 远影 于 2009-4-9 15:25 发表
有其母必有其女吗!
多半是的..

引用:
原帖由 玉慧她爸 于 2009-4-9 15:09 发表
跟楼上一样,如果我是A家长,首先批评自己女儿,学校也不会去的,自己引起的事端还有什么可以说的呢?不过我女儿绝对不会有拿人家水杯仍出去的第一步事情发生,所以谈不上第二步。如果我是B的家长,肯定也要批评自 ...
很同意您的观点啊!
没有第一步错,就谈不上后来的错。
为啥老师不批评A呢,她是错误的根源,她跟男同学讲话就不能有话好好说吗?
老师长期惯着顺着,同学小,不明事理,跟着犯了错,B就是这样的孩子,挺傻的。她完全可以把杯子还给男同学的嘛,为什么要扔呢?这回丢人家脸上,怎么说,都是有点理亏的。

要教育好孩子千万别去做B这样的傻孩子。人人都不去理会A,那么,A这样的霸王女生就没了市场。

最后,我要说一句挨揍的话:我要是那个男生的妈,我就教她去揍A,狠狠揍,这欠揍的,就是因为没人揍她才那么跋扈!
同学们,家长们,择校还是很重要的,给孩子找个校风好的学校更重要!.

“我要是那个男生的妈,我就教她去揍A,狠狠揍,这欠揍的,就是因为没人揍她才那么跋扈”!
对,绝的赞同。偶也是男孩子的妈,平时教育孩子要有绅士风度,多照顾女孩子一点,对于那些认为怕了她的女孩子坚决给予杀头,下次她准保乖乖的。.

现在班里凶的都是女孩,我儿子回家告诉我他们班有雌老虎1,2,3.。男孩打架也没问题,打完就好了,但是女孩他都是躲得远远的,有次一个女孩把他惹火了他就踢了一脚,从此就再也没有争端了。女孩也看那人不好惹就不去惹得。.

啊,看了楼上几位妈妈的话,我发现我教育思路好像很有问题。我一直告诉儿子,对于女生就是要让着点。每次他跟我说谁谁打他,抢他东西,我都说你是男的呀,让让她们好来!前两天他们春游,回来又跟我说,累死了,女生一直指使他做事,自己没玩到什么,光顾着帮女生排队了。我还对他说,应该的呀,要有绅士风度嘛!不过看得出,他是老大不情愿的。看来以后也是要多照顾照顾自己儿子的情绪了。.

回复 16#小猫宝宝 的帖子

家庭教育的缺失我们无能为力,不可能去管教人家的孩子,但是"为啥老师不批评A呢",有些学校和老师教育也实在不公正,"我要是那个男生的妈,我就教她去揍A,狠狠揍,这欠揍的,就是因为没人揍她才那么跋扈!"这样的后果就是吃批评,写检查,如果不服,可能还有更严重的后果 教育孩子太难了..

引用:
原帖由 sxm 于 2009-4-9 15:23 发表

不奇怪,有其母必有其女
同意!.

回复 20#sxm 的帖子

不去惹她就是了,不要哭呀!
对这样的人,不理,不惹,鄙视。.

回复 4#玉慧她爸 的帖子

我同意玉慧爸爸的观点,要保护自己,也不要伤到他人。.

A妈妈有什么资格批评B呢,自己女儿不好好管教。
我对女儿要求是做人要友善、大度、低调.

回复 19#GB妈妈 的帖子

有绅士风度的男生,在风气正的集体里,会得到大家的尊敬与赞赏的,人气指数也会很高的。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-4-10 10:03 发表
有绅士风度的男生,在风气正的集体里,会得到大家的尊敬与赞赏的,人气指数也会很高的。
关键是没有A女孩这样的人,我也愿意教个绅士出来,但是绅士不是奴隶。.

回复 26#耶想不出 的帖子

对A这样的态度,我已经说了,很明确的嘛。

PS:
绅士怎么能和奴隶联系在一块呢?人和人应该是平等的呀,A这样的人,你可以和他去平等吗?不行!因为太没尊严了。.

回复 19#GB妈妈 的帖子

我觉得你的教育没有问题呀,男孩子么就是要心胸开阔些,不能斤斤计较。我家是女儿,平时回来抱怨哪个哪个同学说她坏话,哪个哪个同学弄坏她的东西,我也都是教育她不用太在意同学说的话,她们说的并不代表事实,你也不会因此而改变。文具被弄坏也没什么大不了的,可以再买。哈哈,是不是我的教育有问题呢?这几天也有点困惑,前几天女儿同桌的妈妈就投诉我女儿画花了她家儿子的课程表,还说已经好几次了,下次就不客气了。我当然教育了女儿不可以破坏别人的东西啊什么的,她也保证会改正。其实我心底暗自想这么点小事如果是我肯定不会去找对方家长的,何况对方是男孩子更该大方些,今后我女儿大了可不能嫁这样的人家,哈哈。.

回复 25#小猫宝宝 的帖子

说的是啊,所以现在我在反省自己对小孩的要求是不是要具体问题具体分析啊?目前他好像没有被尊重和赞赏的迹象,倒是有被当傻瓜的趋势了,哈哈。举一个小例子,前两天他们班一个女生看中他一直活动铅,让我儿子也帮他买一支,儿子放学特地绕了个远路帮她买了。第二天带去学校,那个女生拿了笔却不肯付钱,说是拿她自己的笔跟我儿子换,还说她那支笔很高级的,比我儿子买的新的还要贵。我儿子说不过他,就只好拿了她的旧笔回来了,可是到家我一看根本就是坏的,不能用!我儿子后来问我,那个女孩子的行为算不算诈骗啊?哈哈,虽然是玩笑,不过我仔细想想,如果同样的行为放在成人身上,数额再巨大些,可不就是诈骗嘛!于是不由对这个女生的未来担忧起来。。。(我还挺能操心的,哈哈)顺便说一下,那个女生还是个中队长,可见老师眼中的好孩子也未必佳啊!.

上面几位说得都很对。
但是如果你是A的家长,你对事情的了解会是像楼主所说的一样吗?
你的女儿会用先入为主的手段对你的判断产生影响,从而让你失去对事情的客观判断能力。而另一方面,老师会不会因为A同学的一贯表现,而做出不公允的评价?就如楼主的陈述也明显带有倾向性。
失不失手、丢水壶的原因都是凭借一面之词的,如何还原当时真实情况?
作为A的家长应该明确指出A抢他人的水壶,并丢是错误的,不管什么原因。
作为B的家长应该指出B在教室中丢水壶,是一种危险的举动,随时会发生意外,所以也是错误的。
每个人应该先认清自己的错误。如果你拘泥于别人的错误,对自己的有什么实质意义上的好处,就算人家赔了钱,班上小孩都离你家孩子远远的,你觉得结果很好吗?.

回复 28#子馨妈妈 的帖子

真的是这样的,有时候我就想有空哦,为了那么点鸡毛蒜皮的时候,有些家长啰嗦是啰嗦的来,不知道该怎么回他们。我真的是不大好意思跟人家家长说人家小孩怎么怎么不好,再不好也是人家的小孩,自己管好自己小孩就行了。就像我上面讲的那个例子,也就在这里跟大家聊聊,我可没空去找他们家长说去,哈哈.

回复 31#GB妈妈 的帖子

是呀,多一些你这样的家长就好了,我们的国民素质一定会越来越高的。.

引用:
原帖由 GB妈妈 于 2009-4-10 10:25 发表
说的是啊,所以现在我在反省自己对小孩的要求是不是要具体问题具体分析啊?目前他好像没有被尊重和赞赏的迹象,倒是有被当傻瓜的趋势了,哈哈。举一个小例子,前两天他们班一个女生看中他一直活动铅,让我儿子也帮他 ...
别人家的孩子别去担心,担心好自己的孩子,为啥受骗。如何不受骗。不叫他去骗别人,但也要他防止受骗。人都是在各种环境下长大,有些事情可能比你想象中来得快,但是你必须通过这些事让孩子长大。不要让他觉得,老实受骗是理所当然的。.

回复 33#dean1128 的帖子

这点倒也是的,有些地方虽然可以让但还是要让孩子知道对错,不要让孩子养成吃亏的习惯,虽说吃亏就是福,呵呵。
其实有的事情在孩子看来跟本没什么的,是家长小题大做,我妈就说我女儿和同桌男孩其实很好的,每天放学都是手牵着手出校门的。.

引用:
原帖由 子馨妈妈 于 2009-4-10 10:32 发表
是呀,多一些你这样的家长就好了,我们的国民素质一定会越来越高的。
拔高了,拔高了,哈哈.

我的态度:
A家长:批评自己女儿,同学间玩耍,要有分寸。
B家长:向A家长及孩子道歉,不管如何,造成人家受伤,赔礼是应该的。.

引用:
原帖由 dean1128 于 2009-4-10 10:34 发表

别人家的孩子别去担心,担心好自己的孩子,为啥受骗。如何不受骗。不叫他去骗别人,但也要他防止受骗。人都是在各种环境下长大,有些事情可能比你想象中来得快,但是你必须通过这些事让孩子长大。不要让他觉得,老 ...
是的,现在小孩谁都不傻,吃一堑长一智,他自己总结出来的,看来实践出真知啊,哈哈。学校也是一个小社会,很多事让孩子自己去解决,家长就不必掺合了。.

有的家长就是喜欢管人家小孩,我儿子从幼儿园就开始碰到了,男孩比较皮,我也只能告诉他碰到这样的家长你不用理他,有什么事你自己不能处理了可以告诉我,我帮你去沟通,如果你是做错了就应该道歉。我还碰到一个家长说我儿子上课老是跟他小孩说话,让我管管,你们说上课我管的了嘛?只能求助老师,最后调座位解决。.

顺便说说我从不去接小孩,也不知道被哪个家长训了,都是好心家长告诉我的。.

回复 34#子馨妈妈 的帖子

有些亏,第一次是要吃的,你防也防不住,没有实际体验的说道,要么就是孩子没感觉,要么就是事情被绝对化,没太大好处。所谓吃亏是福,是说吃了亏后少去计较,不是让人去讨亏吃。吃一堑长一智,那一智还是要长的,而且是长在自己身上,别去帮人家长智。.

回复 38#耶想不出 的帖子

这位家长也真有意思,还是离他们远点吧!有一次我带小孩在静安公园溜冰也是,很多小孩一起滑,撞在一起跌倒也很正常,也没哭没闹,我当时坐在蛮远的椅子上看书,就听有家长冲过来对着我儿子嚷嚷:你撞他干嘛啦,你撞他干嘛啦!跟个复读机似的,我儿子也没理他,一溜烟滑跑了,我很理解我儿子当时的心理,跟我一样,无语。。。哈哈.

有些小孩也真是喜欢贪小便宜,不知道他们家长是不是教育他们的,奇怪
我经常跟小孩讲,不是自己的东西不能拿,人家的东西不能碰,绝对不能向人借钱,从小树立吃人家嘴软,拿人家手短的观念。.

回复 40#dean1128 的帖子

恩恩,受教受教,好好学习一下,我就从来没考虑过这种问题。.

引用:
原帖由 耶想不出 于 2009-4-10 10:53 发表
有的家长就是喜欢管人家小孩,我儿子从幼儿园就开始碰到了,男孩比较皮,我也只能告诉他碰到这样的家长你不用理他,有什么事你自己不能处理了可以告诉我,我帮你去沟通,如果你是做错了就应该道歉。我还碰到一个家长 ...
开个玩笑,教你孩子一句话“对不起,我是未成年人,有什么问题找我监护人谈。”
说正经的,你的方式挺好。最简单的方式就是不理他。要是他没完没了就说“对不起,我爸不让我和陌生人说话。”.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-4-10 09:01 发表
“我要是那个男生的妈,我就教她去揍A,狠狠揍,这欠揍的,就是因为没人揍她才那么跋扈”!
对,绝的赞同。偶也是男孩子的妈,平时教育孩子要有绅士风度,多照顾女孩子一点,对于那些认为怕了她的女孩子坚决给予杀头 ...
侬接棍戈.

引用:
原帖由 大庆油田 于 2009-4-10 11:13 发表

侬接棍戈
不过话说回来,小学阶段女孩子发育比男孩子早,我看我儿子班里的女生都长一码大一码的,真的要打起来还未必打得过,哈哈.

引用:
原帖由 子馨妈妈 于 2009-4-10 11:02 发表
恩恩,受教受教,好好学习一下,我就从来没考虑过这种问题。
这只是一个理念,是一种处处从自我出发的理念。听上去很自私,但是自私得可以减少很多矛盾。凡是遇到自己不高兴的事,问一下自己,我的问题在哪里,我有没有更好的方式解决,我所力不能及时,希望的帮助是什么,得不到帮助的情况下,什么方式能帮自己减少伤害?很多小事都是有解的,除非你骗自己。经过这样的训练,为人处事会想得很周到,心态也会平和许多。比如下雨天走在路上,被开过的车溅得一身,我会问自己,我观察力够吗,如果我能预判到,会不会就避免了?因为现实很残酷,你考虑不周就是你吃亏,司机考虑不周他是不吃亏的。
当然这种方法不是绝对的,有些纯粹人为的事情很难防,比如说,孩子在街上无端被袄分等,这些因素可能就是家长、学校、社会合力解决的。.

回复 44#dean1128 的帖子

小男孩不喜欢和陌生人说话,让他说那么长一句难为他了,只能交他离开点,有几次还是老师告诉我的,哪个家长放学堵你家儿子,吓唬他呢?不过这也是社会经验。哈哈,现在一点不怕无理的家长了。只要他们不动手就好。.

引用:
原帖由 dean1128 于 2009-4-10 10:26 发表
上面几位说得都很对。
但是如果你是A的家长,你对事情的了解会是像楼主所说的一样吗?
你的女儿会用先入为主的手段对你的判断产生影响,从而让你失去对事情的客观判断能力。而另一方面,老师会不会因为A同学的一贯 ...
你的担心有道理,所以有些偏激的话没写上。
班主任当时的表现是,对A说:怎么又是你,就你事多。
A妈来了后,了解情况时,还对A同桌说:谁说我们欺负你啦,你一直被A欺负的?A同桌说是的,还有其他同学证明。但A妈仍然不依不饶地指责B,对她不利的证据她不采信。.

回复 29#GB妈妈 的帖子

A也是中队委,而且当选时颇有争议,第一次选没选上,在班主任的提议下选了第二次才上的。.

89 12
发新话题