发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[老人] 续:婆婆痛苦地去了........ 婆婆这样的病该付出一切挽救吗?痛苦抉择...

和老公换位思考一下吧.

要是婆婆健康时旅游享受,生病了就是不花自己的钱,就是让儿子出钱,大家怎么想?.

引用:
原帖由 RQ7170 于 2009-4-9 10:39 发表
钱可以再赚,但是妈妈永远只有一个
如果以家庭为单位,妈妈不止一个,老人长辈就更多了~~~
如果确定除了这个长辈,其他的老人,都不会需要这个家庭作任何经济贡献的话,可以卖房之类考虑~~~
可是,谁能这样确定呢???
事实上,越是不考虑子女只顾自己“求命“的老人,往往平时也一直是最自私的人。。。。
因为,一直觉得,心灵坦荡的人,可能会舍不得死,但,不怕死!.

回复 294#丰禾妈 的帖子

这样的人固然是值得钦佩的,但是我认为,"贪生怕死"是人的常态.
这种常态是应该得到尊重的,而不是鄙视.

如果一个人,他的子女愿意倾其所有的拯救他的生命,那只能说这是他应得的.而不是他的过分索取.
如果,他当初没有为子女奉献所以,他的子女也不会为他奉献所有.
我相信,这个时候,子女的出发更多的无私的爱的回报,而不是社会舆论等等...
一切皆有因果..

回复 304#土豆小尾羊 的帖子

如果放在眼前有一栋房子失火了,你是考虑用你手里所有的水去救火还是考虑留点水以防明年失火?.

回复 300#兔子波波 的帖子

因为你的决心比我大.
我要向你学习!.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-4-9 11:31 发表
这样的人固然是值得钦佩的,但是我认为,"贪生怕死"是人的常态.
这种常态是应该得到尊重的,而不是鄙视.

如果一个人,他的子女愿意倾其所有的拯救他的生命,那只能说这是他应得的.而不是他的过分索取.
如果,他当初没 ...
.

回复 305#nniumma 的帖子

我也觉得是子女对父母的回报,不是社会舆论
不要学习,对老公来说,我的想法是不公平的
离婚,分一半财产去9妈妈,这个听上去是不是有点疯了.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-4-9 11:33 发表
如果放在眼前有一栋房子失火了,你是考虑用你手里所有的水去救火还是考虑留点水以防明年失火?
如果确定水能灭火,当然用来救火~
否则,我会带着饮用水逃生~~~.

引用:
但子女的配偶显然不是,他没有为他子女的配偶奉献过。如果影响到其他人的子女和子女的子女的生活,甚至是其他人的养老,那就不能说他不过分。要看具体条件。

回复 309#兔子波波 的帖子

不疯,只能说你爱得真挚又无私.
瞻前顾后的我,没你那么纯粹.所以才惭愧..

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 310#土豆小尾羊 的帖子

如果房子里装着你的爱呢?你也逃吗?.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-4-9 11:48 发表
如果房子里装着你的爱呢?你也逃吗?
如果逃,自然和爱人一起逃;如果没办法了,外面没有牵挂,自然不逃了~
可如果外面是一群指着自己吃饭的老小,自然还是要逃的~~.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-4-9 11:48 发表
如果房子里装着你的爱呢?你也逃吗?
同归于尽吗?我又想起了范跑跑,他说了真话。.

回复 311#丰禾妈 的帖子

那就是说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞...
我觉得,夫妻,有机会同甘苦,共患难,才是真夫妻.
否则,就是个搭伙的...

你是理智的,不过,身处LZ的LG那样的位置时,可能没办法做到完全理智.
人毕竟不是机器,挥起钢刀做的手臂切下去,干净利落分为2半.
只要触及另1/2的利益就是过分?
还有感情在里面.....如果你爱他,你就愿意扶持着他走过困境,并从头打拼..

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-4-8 12:42 发表

医生就是利用了人们的这种善良的心理。
是的,没错
如果,老人执意如此治疗,也没办法
我认为生老病死都是规律,如果真的得了绝症就不要牵累子孙了
但是,我们现在年轻可能会这样想,如果等自己老了有这一天是不是非常怕死,而不惜花儿子的钱去做无谓的治疗啊?.

回复 315#土豆小尾羊 的帖子

你没有明白我的意思.

你的解释基于你不爱这栋房子,它不值得你留恋的,烧了就烧了吧...
只要你和所爱可以活命就可以了.
所以,你可以装着水,带着你的爱,逃走.

说到底,我的这个比喻也不恰当,因为人不是房子....

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-4-8 11:53 发表
我是觉得不该付出,当然,如果是我婆婆,我肯定听我老公的。不过我相信,我老公不会犹豫的,肯定听我的,带他老娘周游世界去了。
关键是楼主的婆婆是希望医疗的,所以你的观念再先进都对本case无效.

回复 317#nniumma 的帖子

〈泰坦尼克号〉结尾那个男的松手的时候对女的说,活下去,幸福地活下去,你要嫁人,要生儿育女。这才是真爱。
如果男的心里没妻,还会为妻考虑什么,不能给予,还拖着人家干什么?
人什么时候都不能损失理智,四个老人,每个老人都是傾其所有,那这个家还有翻身的机会吗?
治疗是要看具体情况的,治得好当然要治,治不好绝对是个无底洞,直到治死为止。.

老人求命也是人之常情,子女总要救的,否则以后的日子将会在愧疚中度过,甚至搭上夫妻的情分!子女这时候只能想开些,钱财乃身外之物,将来再挣就是了!如果老人体恤晚辈那只能说是子女“额外的福气”,最后得日子好好侍奉,让老人和自己都了无遗憾的“分别”!.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-4-9 11:33 发表
如果放在眼前有一栋房子失火了,你是考虑用你手里所有的水去救火还是考虑留点水以防明年失火?
这个比喻不恰当 或者可以这样比一比,如果你手里的水是你的孩子,你也泼出去吗 (也不恰当).

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2009-4-9 12:31 发表

这个比喻不恰当 或者可以这样比一比,如果你手里的水是你的孩子,你也泼出去吗 (也不恰当)
这样是不是恰当:如果孩子渴,也只有你手里的水可以喝了。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-4-9 12:30 发表

是的,看我后面的思想斗争过程,我被教育了,我思想已经进步了,同意救治,
要你同意不同意干什么? 我说了这么多废话,是希望我们这一代观念要转变。这个CASE的关键是LZ的老公。用钱是没底的,家里的钱用完了还可以去借的,不惜一切代价嘛。

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-4-9 12:39 发表

我接受你的西方教育,并且在大家都健康的前提下,先给家人灌输了。
我不是西方教育,我是阿拉姆妈教育,她看得多了.她老人家的生活理念非常健康,愿上帝保佑她健康地活着,阿门!.

回复 311#丰禾妈 的帖子

很实在
两年前的现在,同样的事发生在我婆婆身上,我老公家三兄弟,老二在身边,老三在日本,老太太在病重的时候说了真话,老二盖了一幢幼儿园,10间房,所有的泥水匠木工等等都是我(婆婆)的亲戚,所以,他们的伙食点心全是我婆婆一个人弄得,4,5月份开始肝疼了,可是她一直坚持到9月份,幼儿园开学,才来看病,已经晚期……要造房子的时候,婆婆想告诉我们大家的,因为那块地应该是三兄弟共有的,可是公公没让说,所以我们也不知道究竟发生了什么。开始老公失魂落魄,但又信心很足,因为其他两个都不响,往上海一送,不管了,眼看着钱花花地流,老公又丧失理智,(就算我是独子,就算是倾家荡产,也要给她治),我老公一大早赶到仁济医院,安排好一天的检查事宜,赶回闸北工作,晚上再赶过去,这样2个月,其他人还不表态,我就出面问那两个,我们至少要碰个面商量商量吧,治,还是不治,怎么个治法,不能总说随便大哥,一毛不拔的,老二直说,没有钱,还欠债呢,老三说,我也有20年的房贷呢 老公心冷了,同时也要感谢杭州和仁济的医生,他们比较实事求是,一直在劝老公:不能开,开了只有快,结果半年就走的,没有吃大痛苦…….

引用:
原帖由 moonk73 于 2009-4-9 09:27 发表
这种事你不便插手,还是让你老公和他的兄弟商量,如何解决,如果真要移植的话,大家平分。
我老公一开始也说移植,他一个人来, 幸亏被医生阻止……问题是那些兄弟们不来商量,说随便大哥怎么办。.

这个话题越说越多,看了这些,我感觉,真的要自己存些钱,防老,不仅给儿女减轻负担,也不必忍受即病痛又心痛的双重折磨..

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2009-4-8 11:01 发表
那是他的妈妈, 不要说出钱, 让他卖血救母都应该的。
同意。换成LZ自己的妈妈,你会怎么决定,老公的妈妈对于他,也是一样的。这种事情媳妇别插嘴吧,救不救是他的事,别让他恨你一辈子。.

回复 326#小小老虎 的帖子

我词穷了...

不过,我理智上,是同意丰河妈.只是在感情上不能说服自己.
治病也是一种消费,量力而为...
如果已经拼尽全力,仍不能挽回,除了哭,还能做什么?

另一方面,我觉得作为LZ的LG,是不会用光最后一滴水.他不仅有做儿子的义务,还有做父亲和丈夫的职责.

再说回我自己,我非常感激这次磨难面前,我的LG始终以实际行动支持着我.
他是个从没有甜言蜜语的人,但是他的行动比甜言蜜语更打动我.

面对摆在面前的亲人的生死问题,我选择了尽力,只要我拿得出钱,哪怕还有一分,我就花,
将来如果需要向朋友举债,不超出我还款能力范围的借贷,我会借.
住的房子我不会卖,另一套房子,如果能出手,我现在就出手了.

但是,如果父亲很痛,很辛苦,选择放弃,我会尊重.
想到老人躺在病床上奄奄一息,还在安慰儿女没事不难过的时候,再多理智也是炮灰.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-4-8 15:33 发表
没有到自己家人的身上,是体会不到这两难的

当然也有很现实的人
我觉得还是个人思考问题的出发点不同,8年前,我父亲肾衰竭,当时大家好恐慌,以为要用不得了的钱了(后来知道医保报了绝大部分)我们三姐妹都带钱回家,我妈妈硬是一分也不要,她说,我们自己有积蓄,当然先拿出来用,用光了,就卖房子……怎么能用你们的钱,你们将来比我们长,用钱的地方多着呢,我们自己量力而行。直到今天,父亲还很好,这期间,又起搏器啊,搭桥啊,医院进进出出无数次,都是我妈一个人袒的。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-4-8 11:12 发表
有命的,看老天救不救你。
我上次看到过一篇文章,是一个医生写的,他自己得了不治之症,就放弃治疗,说不要浪费地球的资源,我支持他。
理智上是这样,但是碰到事情人都是感情用事的多数。明知道扔钱也未必能救回来,但是谁也狠不下心来见死不救,对陌生人都做不到,何况是自己的亲人。虽然以前婆婆对自己有多不好,或者自己多不喜欢这样性格的一个人,但她是老公的妈,救她的命不用考虑的。.

引用:
原帖由 家有哲哲 于 2009-4-8 11:18 发表
这个道理都知道,毕竟是老公的妈妈,但是一想到这风风雨雨这么多年她对我们家庭的挑唆和霸道自私的行为语言实在心不甘,如果婆婆是个吃了苦内心善良的人,对待儿女好也就算了,但是为这样一个人付出所有值吗?但另一方面不 ...
救人一命胜造七级浮屠,不能用值不值来衡量……只要拿出善良就好了。再不行你就这么想,这是最后一次对她好了。。。.

回复 335#外婆的曹家渡 的帖子

明白的.

回复 334#nniumma 的帖子

理解。
这是一场没有赢者的理智和情感的绞杀。
无奈的是人只有做对自己角色的权利。.

同样的事情,正在我身上发生。不同的是,生病的是我的爸爸。
我爸爸的为人非常不好,自私、暴躁、对家人很不好。我是独女。
但是当你面对亲人病痛时,真的,真的,心里很难过。我没奢望延长老爸的生命,我仅希望他能走得痛苦少一些。爸爸的病一路看下来,都是托关系,住好医院,找好医生。但是没用。
肿瘤无法控制,身体迅速衰弱。因为他本人的自私,所以对治疗十分的依赖。整天怕死,整天钻研医书,从某些方面来说,我觉得他的行为是加剧了他的病情。
我整日受着煎熬,要安排一切治疗事宜、起早排队预约挂号、买补品、托关系......,工作要摆平、儿子才6岁,非常依赖我。从身体上来说,我非常疲惫。
从心理上来说,我不时地要面对选择。我是独女,没有任何人可以商量。妈妈和爸爸关系不好,且妈妈从来不拿主意、不太帮忙。所以真的很累啊.......我要考虑方案、还要盘算现有的积蓄是否可以支撑、能支撑多久、要对一应检查结果造假(爸爸扩散后没有告诉他,他又很精,一般的造假根本骗不了他)。我整天的生活是以5分钟为单位来盘算的。
多少个晚上,我半夜醒来,满脑子就是治疗方案、钱够不够、儿子的琐事等等。眼见自己的身体就要支撑不住了。家里主要收入来源是LG,所以我尽量不去打扰他的作息(事实上,他工作非常辛苦)。
LG对我是无条件支持,而我也表态绝对不卖房子,会考虑家庭正常开支,以及接踵而至的孩子上小学问题。

我说这些,是想告诉LZ,换位思考的话,我现在的状况,就是你LZ现在的状况。不同的是,我家收入主要靠LG,LZ家的主要收入呢?
如果也靠你LG的话,LZ一定要多多给他减压,让他注意自己的身体,否则,身体真是吃不消啊。他要是病倒了,全家怎么办?正是上有老,下有小,工作上升期,担子最重、压力最大的时候,真是多根草都会压垮啊!LZ一定要尽力保证LG的身体。做小辈的有个心理,放着钱不去救人,心里过意不去。钱总过要花光才心安。LZ索性买些好的补品,给LG吃。这时候其实他最需要。最难过的人也是他。

LZ放宽心情,那会给你的LG带来好心情的。他放松了,身体好了,就是全家的福气。如果LZ的房子没贷款的话,我觉得底线就放在不卖房子、不欠外债上。钱花了还会再来,而且也很快的。

我自己的爸爸即便脾气非常不好,为人很差,我尚且想花掉所有储蓄去救他。那些父慈母爱人家里的小孩,走到这一步,我都可以想象他们的心里有多难。

其实,子女花钱是买心安。但千万不要给老人增加额外痛苦。
我爸爸手术时,医生说手术风险很大,但老爸简直就视手术为救命的稻草。所以我最终拍板手术,心里想,如果手术失败,也就算加速他的死亡,免得受罪了。现在看来,他现在天天都是在受罪啊~
其实,你要提醒你老公,留点钱,最后给病人减轻痛苦用。我现在也在打听,有没有什么好的方法减轻痛苦。.

回复 325#cocoyangyang 的帖子

你的想法我也支持,只是你的想法是理智的,但是遇到这种事大多数人的亲情无法再理智。像楼主这种情况我觉的现在起就不要再想老人的短处,听你LG的吧,我们毕竟都是凡人。.

回复 341#lilypei 的帖子

/抱抱
给每个正在经历这种痛苦的人加油!坏天气总会过去的!.

回复 343#sunny_sunxiaoj 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-4-9 09:52 发表

生死由命,富贵在天。讲讲害啥?
阿拉姆妈在医院工作了一辈子,生死早就看穿了。她的理论是:看得好的毛病看,看勿好的毛病看伊做啥?如果毛病都看得好,医生都不死了。
同意!顶。.

回复 268#家有哲哲 的帖子

抱抱,一定要想开点。现在啊你是你家的大梁。就让他尽心尽力吧,你要照顾好他,孩子还有你自己!没有解决不了的事。关键是你要好好地挺住。.

引用:
原帖由 lilypei 于 2009-4-9 13:47 发表
同样的事情,正在我身上发生。不同的是,生病的是我的爸爸。
我爸爸的为人非常不好,自私、暴躁、对家人很不好。我是独女。
但是当你面对亲人病痛时,真的,真的,心里很难过。我没奢望延长老爸的生命,我仅希望他 ...
我们的情况和你们家的很象,虽说不是独生子女但就是当独生之女一身扛,婆婆也是非常担忧自己的病情,每次吃药前都要我们反复再确认时间和用量,叮嘱我们不要弄错了,白天依然还是经常唠叨着她年轻时吃过的苦受过的罪,抱怨生病是被公公一家人给气出来的,还有公公背后如何骂她 拖累他没有一点自由,说句心里话我们始终认为婆婆身体不好的这几年公公对她做的是百依百顺,至少在我们面前是这样.一天24个小时陪伴在身边,要是公公耐不住了出去兜兜 婆婆就会生气.我们也劝导过她很多次了,一定要心放宽 不要动不动生气 这样对病情不好,但就是改不掉,好气 好斗,自私,暴躁.
老公身体也不是太好,烦心事一多吸烟就很厉害,咳嗽,工作上的心理上的压力很大,有时候半夜经常醒过来睡不着.
对于婆婆的病能治到什么程度就什么程度,尽管知道以后即便手术成功还需终生服用排异药,我们有可能都承受不住,但现在只能这么做,别无选择!老公其实挺可怜的,小时侯跟着大人吃尽了苦头现在自己的家庭刚起来又碰上了这样的劫难,更多的是带来的精神上的折磨是无法衡量的.
互相勉励,共同走出低谷!这就是我们目前能做的..

发新话题