发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 饲养蚕宝宝全过程

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-4-10 09:27 发表
我们一直为桑叶的事情烦恼,今天我LG从桐乡的工厂里,拿来了很多桑叶,那个地方是专门养蚕宝宝的地方,怪怪,这个桑叶跟我们采的桑叶完全没法比,大的不得了,一片抵我们好多片呢.我把它滩在A4纸上了,大家看看有多大.
苏州丝绸厂养蚕基地的桑叶,一张有A4纸大.
我家的蚕,是出三次,从三月底到七月底.
只是我嫌烦,把它放冰箱..

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-4-10 13:30 发表
可以养这么多时间吗.你是把蚕宝宝放冰箱,还是把桑叶放冰箱啊.

为什么都是桑叶,有这么大的区别的呢。是不是品种不同?这个大桑叶我觉得够他们吃一段日子了,但是我LG说,他们到是一条一片那.
就是上年产的卵,放在外面自然温度下,出的第一批蚕,一个月不到就产卵,一周就自然卵化,那个时候,飞蛾还没有死呢?
这样最后一批出来是七月中下旬.
我家一直开空调,所以蚕籽会卵化.
现在几年,我只要一产卵,看看变色了,就赶紧放冰箱,怕他们出来.
桑叶是有很多品种.我说的大的,是养蚕基地的.大的桑叶不容易干.

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-4-10 13:57 发表
请教一下,什么叫卵化,怎么知道变色了,怎么看
就是从卵变成小蚕.
产的卵颜色会变的,
到时你一看就知道了..

楼主,你的蚕宝宝已经换过二次皮啦.
今年有希望出二批的.
是几日由蚕子变蚕的?蛮快的.
我家是3月28日出来的,今天刚好换了二次皮.
你的桑叶和我家一样大小..

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-4-14 12:22 发表
我昨天晚上发现我家的蚕宝宝不怎么吃桑叶了,新换的小的桑叶他们好象没怎么动,我有点奇怪,是不是要退皮了,退皮的时候是不动的吗,还是有什么样的征兆?
是 的,象死了的一样
但是你动它,它还是动的,没有死啊
我的桑叶有我的手掌那么大,每天大一点.
我一张就够了,全盖住..

引用:
原帖由 铃铛73 于 2009-5-5 15:45 发表
再弱弱的问一下:现在桑树上都有桑葚吗?
不一定的.
当心桑叶上的农药.一般小区都打药的..

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-5-8 17:57 发表
跟你一样困惑中......
我LG说再过几天可以把他们拿出来玩了,但是不知道怎么玩,反正不能浸在水里,可以放在微波炉里转一下.当然不能吃哦,是为了把里面的蛹杀死,真实残忍啊.但是没办法
茧有什么好玩的.
知道怎么一回事就可以了
蚕在里面还是活的.
把它生命终止在茧里,我是觉得残酷,不过养蚕的都是这样的,否则茧被咬破后,丝就断了.
我是养得多了.看见许多蚕宝宝在外面变飞蛾的全过程.
它们由于笨, 经常有这种蚕,吐完了丝,就裸睡在外面,渐渐地变...
很恶心的.

引用:
原帖由 cathymama 于 2009-5-9 16:36 发表
经常有这种蚕,吐完了丝,就裸睡在外面,渐渐地变...------没把自己包在茧里,死在外面了??

是不是蚕要结茧了都会找个空地方结茧啊,我真怕有些就结在全是蚕屎和叶子碎片的盒子里。 现在已经有3个蚕出来结茧了 ...
不是死,只是没有织成茧,但是它照样变飞蛾.
它自己会找地方的,任何地方,你没有想到的..

引用:
原帖由 cathymama 于 2009-5-10 19:19 发表
这几天成批的开始结茧了,看有些找不到合适地方没有方向的样子,真替它们着急

有一条居然钻进人家结了一半的茧想坐享其成,为了不干扰认真工作的另一位,只能由我亲自请它出去了
可以几只在一起织成的茧.个子大,以后里面就可以出来2到3只飞蛾.
今天我看我家有个三条在一起的茧..

我家的蚕宝宝很会找地方结茧
猜猜上那里?
快到天花板了. 三米高.
过二天拿八脚梯子上去请他们下来.
.

引用:
原帖由 朱朱妈 于 2009-5-11 21:38 发表
啊,满屋子爬啊?
我给弄个小山,嫌麻烦,就给个盒子了,可是刚去看,爬盒子外面来了,给挑进去了
昨天忘了,把蚕宝宝的盒子靠墙了,所以就爬上去了..

附件

引用:
原帖由 西瓜加土豆 于 2009-5-15 14:31 发表
小时候我吃过很多蚕蛹的,高蛋白哟,很香的。
我知道是知道,但不主张吃.
蚕宝宝很可怜的,它在里面的时候,还在动,如果你用手碰他的话.
......

引用:
原帖由 cathymama 于 2009-5-22 11:20 发表
生好籽,怎么保存到明天春天?
籽如果是在纸上,或板纸上的.就取一小块,或一些,不要全部,否则明年你要忙死了.
放进一个纸盒,不必开孔.纸盒本身就透气.
然后放入冰箱的冷藏.
等到明年的四月初再拿出来.
过了一到二周,它会出小蚕.那个时候比放在外面的蚕籽要晚三周,但是你的桑叶不成问题了.
那时籽的颜色是黑色,你渐渐可以看出是一个透明的,包着一个黑色的小蚕.
出来后,籽就是透明的壳.
以上是我的方法.

引用:
原帖由 cathymama 于 2009-5-24 08:58 发表
蛾出来有先后,最先出来的已经生籽好几天了,现在发现这批最早的籽颜色有点变深了,本来我是想等全部生好一起放冰箱的,现在看来是不是要生好一批放一批啊?
我只是把很少的籽放入冰箱,其余的仍掉.
否则,明年变了蚕后.就舍不得仍了..

回复 222#cathymama 的帖子

还是今年仍吧.全部留着,要几千条呢/送也送不掉了..

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-5-25 10:59 发表
哦。那要赶紧放冰箱了
那现在出来还养的活吗?是不是桑叶没有了
桑叶有的,
我家自己种的,看了去年的照片,11月底桑叶还没有发黄,掉叶子呢?
12月没有拍照不知道有没有.
淘宝网上肯定有买的,我家有,外面的桑叶更大更多..

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-5-26 09:40 发表
对的。很多人说可以买桑叶,原来桑叶也可以作为商品销售的。不过在这里我觉得不太好,都是旺旺群里的,如果需要可以互相调剂一下,比较有人情味
我家自己种的桑叶不可以给蚕吃,物业打了药水.人家说的买.都是指淘宝上的.我也是那里买的,我是自己去取的.因为离我家近..

引用:
原帖由 peterZMM 于 2009-5-27 10:02 发表
我家的三只蚕宝宝,两只飞蛾破茧了,其中一只早几天就出来了,昨天又出来一只,可是就不见他们交配,请问各位MM们,怎么区分飞蛾的雌雄,万一都是同性的,只能把希望寄托在最后一只未破茧的飞蛾身上了,否则真是前功 ...
你家才三条,太少了.
我先出来的第九只才是母的.
估计你二只全是公的.否则用不着你操心,他们自己会交配的.
还有公的活络,老不安稳,.

发新话题