发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 饲养蚕宝宝全过程

下面这张是他们的房子.

附件

一边吃,一边拉.

附件

准备吐丝的三条蚕宝宝,不知道今天回家是不是可以看到他们结的茧了.

附件

回复 119#铃铛73 的帖子

互相学习,我也是第一次养它们,明年就有经验了.

回复 121#铃铛73 的帖子

哈哈.我们家的风水比较好.开玩笑
可能跟吃的桑叶有关系,我们家的桑业都是人家蚕农给的。一片桑叶就象一个人的脸那么大.

回复 123#小悦妈helen 的帖子

哈哈。看来都是第一次养呢。
今年流行养蚕宝宝,然后很多小区里的桑叶都很吃香的,都成秃子了,没几片了,都被采摘掉了.

回复 130#铃铛73 的帖子

我家的桑叶是专门问蚕农拿来的,很大,我看了都吓了一跳,反正一次只要2--3片就好了,但是现在蚕宝宝还是很饿的,一天要吃两顿,在饿的时候就象小孩一样,我用手指去摸他们,他们以为是给吃的呢,就一个劲的伸长脖子,我也不知道什么时候可以,不过平妈说的对,用一般的盒子就好了
他们大概会结在不同的地方,只要有角度就可以了吧.其实还有一个方法,就是自己做一些小盒子,把蚕宝宝放在里面,好象要吐丝的蚕宝宝已经不吃桑叶了
早上看到几条要吐丝的蚕宝宝,把他们放到桑叶旁,就是不吃,在盒子里找角落呢,一个劲往上爬呢,我LG就知道他们要吐丝了。.

回复 132#铃铛73 的帖子

一定,这几天我会天天盯着,然后回来汇报.

我今天回家,女儿就大声告诉我,好消息好消息,蚕宝宝结茧了,我一看,真的,早上的那三条蚕宝宝真的在吐丝了,我看到有一条已经吐成一椭圆型,隐约还可以看到里面的蚕宝宝,在不停的吐呢。
看了后,我觉得心里很难过,觉得蚕宝宝在吐丝了,就快要离开我们了。看到它这么卖力的在吐,不停顿的在吐,觉得蚕宝宝真是了不起的东西,吃了那么多,现在把所有吃进去的东西,都要吐出来,觉得蚕宝宝生下来就是为了它的最后那个时刻,有好几条都已经不吃桑叶了,看到他们一条一条往篮子里爬,心里别提有多难过呢

我现在才知道,为什么LG要选择毛毛糙糙的篮子作为它们吐丝的窝了,因为篮子是编出来的。可以有地方它们把丝扣在上面,它们吐的时候先要找好安全的地方,觉得有一点点问题,蚕宝宝也是不会在那里吐的,然后蚕宝宝先是象蜘蛛一样,给自己织一张网,把自己与外界隔离开来,然后就在这张网后,开始漫长而吃力的吐丝过程,开始还是伸长身体的,慢慢的就把身体弯过来,让自己在一个椭圆型的空间里,一层一层的吐,而且我发现蚕宝宝吐丝的时候是不停顿的,让我好感动啊。

只可惜相机没带回家,只好用手机拍下了,不是很清楚,明天一早把照片放上来..

回复 136#cathymama 的帖子

哈哈,我也是很担心蚕宝宝,他们昨天晚上吐了一夜的丝,真是勤劳啊,我早上看,已经有几个茧,看不到蚕宝宝了.

昨天晚上拍的
是黄色的灯光,手机像素不是很高,大家就凑合看吧

能看见吗,有几条在一起

附件

昨天晚上拍的

一条正在吐丝呢

在来几张

我应该把我的D80带回家拍
这样也对的起大家的眼睛.

附件

再来一张今天早上拍的,应该清楚一点了

有好几个白色的茧,他们喜欢聚在一起吐丝呢

里面有一条正在吐丝呢.

附件

回复 140#小龙女 的帖子

我们家蚕宝宝估计都要吐丝了。然后我问了一下。蚕宝宝吐丝跟大小没有关系,到了一定的生命周期就要开始吐了,不是因为个头大,或者个头小的缘故,大家回家请看一下,如果蚕宝宝不吃也拉了,头不停的往上抬,说明就要吐丝了,
然后在吐丝前,他们会休息一段时间,(也就是不动了).

回复 142#cathymama 的帖子

对的。差不多到时候了
回家看看说不定已经有在结茧的了.

回复 144#cathymama 的帖子

那就只好算了
否则他们的丝不够吐的
然后我LG说到时只要留下两个,等着产卵,其他的都要把它们油炸了
真舍不得啊
不过如果不这样的话。估计明年的蚕宝宝又太多了
真是难啊.

回复 147#大海妈 的帖子

请问谁要桑叶啊
我们家的蚕宝宝如果吐丝的话估计吃不掉的
很大片的
我在临平北路四平路这里,有靠近的妈妈可以问我要.

回复 150#cathymama 的帖子

你拍的照片真清楚啊
这个放蛋的不知道行不行,我观察了一下,蚕宝宝喜欢在毛糙的地方吐丝结茧,然后我们还用了纸盒子,效果也不错,就是要准备好多盒子,用篮子是最好的
然后蚕宝宝吐丝有个共性,就是先相蜘蛛一样织一张网,这个网的角度是60度左右,然后再在这个网里面开始结茧,我今天把我的D80带回家,拍几张他们结茧的图来,再过几天,我LG说,可以把他们的茧拿来玩,反正就是要在他们变成蛾子之前把茧变成死的,要不然都飞出来了,明年的蚕宝宝可太多了。.

回复 152#haohao323 的帖子

今年的蚕宝宝是没有了,明年给你们些养养吧
今年的都快结茧了.

回复 156#西瓜太郎妈妈 的帖子

跟你一样困惑中......
我LG说再过几天可以把他们拿出来玩了,但是不知道怎么玩,反正不能浸在水里,可以放在微波炉里转一下.当然不能吃哦,是为了把里面的蛹杀死,真实残忍啊.但是没办法

回复 157#一涵妈妈 的帖子

厉害的。我家买了一棵桑树,不过今年没用上,因为找蚕农要了很多桑叶,所以这棵树,要保存到明年呢

胖的蚕宝宝很可爱的,超级好玩,胖胖的懒懒的,爬起来浑身都在动,从前面开始一直扭到尾巴,抓起来也方便多了.

回复 166#朱朱妈 的帖子

你家的蚕宝宝好多啊
大概有100--200条吧.

昨天我女儿很好奇,想知道茧里是什么样的,就把一个茧剪开,然后看看里面到底是什么
等一下我来上图.

回复 167#开心的加菲猫 的帖子

大概要过2个星期,出来后他们要交配然后才能产卵的吧.

我想想也残酷,但是为了满足我和女儿的好奇心,还是打开茧一看,里面是咖啡色的蛹,还在动呢,他们的头已经开始退化,然后居我LG说,他们慢慢的会长出翅膀,具体什么时候我也不知道,他们吐的丝(就是象蜘蛛网一样的),摸上去真滑,很舒服.
拍的有点糊,等一下看看我LG手机是不是清楚些.

附件

回复 177#朱朱妈 的帖子

是呀。这么多蚕宝宝够你忙的了,桑叶每次给他们吃之前,一定要洗,然后还要擦干,
你怎么那么厉害呀。到时结茧的时候,你打算用什么给他们结呢,我觉得朱朱妈,好象在养三胞胎,第一个吃完,第三个还没喂呢,哈哈.佩服啊.

回复 182#clarin 的帖子

你们家的蚕宝宝还要厉害,爬那么高去结茧啊,看来实在是找不到合适的地方,因为他们要有角度才可以,看来你家很宽敞啊,没什么地方让蚕宝宝结茧呢,还好你们家墙高,有大,够地方.

我家还有一条没结茧,其他的都结好了
就是发现跟几个妈妈一样,有一条,就是浑身发黄,好象吐不丝一样,可能找不到地方,时间赶不上了,真是可怜,.

我家的那条没结茧的蚕宝宝原来是吐了一半丝,然后现在就在这半个茧里开始退化,这样到方便我观察了,我等一下来上照片,看的很清楚.

回复 192#cathymama 的帖子

我们都放在一起的。
放在一个小盒子里,好象出来要交配了才可以产卵的吧
我去咨询一下.

回复 195#cathymama 的帖子

是不是出来后才交配的.下午咨询好了,来告诉大家.

回复 197#ok139 的帖子

结茧后大概20天左右,就会变成蛾子了,出来后自己会交配,然后要在纸上产卵了。.

我来上照片

就是那条结了一半的茧的蚕蛹.

附件

这是那个被我剪开的蚕茧

这是那条结了一半蚕茧的蚕蛹

看的好清楚,慢慢的在退化

蚕蛹的颜色会不断变深.

回复 201#36635145 的帖子

大家都是在担心这个问题,很多妈妈是这样的。蚕没变成蛾子之前,就把茧处理掉
反正明年肯定会有妈妈把卵留着的。到时再问他们要就是了.否则这么多真的养不起啊.

回复 203#西瓜加土豆 的帖子

是的。有的人把蚕蛹油炸了吃,说是高蛋白的,我不赶吃,看上去就很可怜的.

我家蚕宝宝变成蛾子了,昨天晚上看到,很多茧已经被咬开,蛾子都出来了,它们没有我们想象中到处乱飞,而是出来后就开始交配,交配的时间好长啊。我等了大概有10分钟左右,它们还没好,我看到两条在交配的蛾子,一条偏胖,肚子那里,我LG说是雌的,然后当我发现他们的时候,有些已经产卵了。

等一下来上照片,因为我手机拍不清楚,用LG的手机拍的,所以要等他传给我才好.

蛾子很有意思的,呈白色,头上有两个触角,眼睛很小的,样子很可爱,还是有点象蚕宝宝,我家不是有一条是没在茧里的蛹,我发现,它的样子开始的时候象条虫,颜色很深,这几天,发现翅膀慢慢的能分离开了,而且前面会看到它的眼睛,很小..

现在我把所有的茧都放在一个大盒子里,今天早上看,有些也已经出来了,有的找到配对的蛾子,有的还没找到
就在等待中..

今天来上照片
这几天一直在观察蛾子,觉得他们交配的时间很长,而且雄蛾子找不到雌蛾子的时候,很着急,翅膀在不停的扑腾,而且身体不停的在打转.

附件

打开盒子看到一只蛾子,估计刚出来

形态各异的蛾子在交配

这是在茧里死去的蛹

这已经是他们产下的卵

在交配的两个蛾子,身体胖的那个就是雌的,在产卵后,他们不会马上死去,碰碰它们还会动呢

不过就是没有看到产卵的样子.

回复 212#开口笑~ 的帖子

自己会孵化出来的。要慢慢等.

回复 213#zherk 的帖子

正常的,我小时候,看到我同学养的就结的黄色茧,很好看的.

回复 217#clarin 的帖子

学习了,太好的方法,我还不知道要把卵放在冰箱里呢,是呀。只能留一部分,否则明年真的要忙死掉了,桑叶也不够呢.

回复 219#melissa94cn 的帖子

原来还有那么多学问啊
看来是要好好学习了,我家的卵都在茧上,不知道是不是可以放入冰箱,其实我也不是很舍得把他们杀死,或者仍掉,但是如果放到明年肯定很多的。.

回复 227#melissa94cn 的帖子

现在如果不放冰箱,会不会出来.

回复 229#melissa94cn 的帖子

哦。那要赶紧放冰箱了
那现在出来还养的活吗?是不是桑叶没有了.

回复 231#melissa94cn 的帖子

我后来跟我LG说要把卵放到冰箱里,他说不用,先放在外面,还可以养一次,还说反正家里已经买了一棵小桑树了。所以不成问题。.

回复 232#clarin 的帖子

对的。很多人说可以买桑叶,原来桑叶也可以作为商品销售的。不过在这里我觉得不太好,都是旺旺群里的,如果需要可以互相调剂一下,比较有人情味.

回复 233#yolanda1026 的帖子

真好看啊。我以前看到的都没有这个颜色,看到的是黄色的.

发新话题