252 123456
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 饲养蚕宝宝全过程

饲养蚕宝宝全过程

小时候一直看人家怎么养蚕宝宝,觉得看看是可以的,但是看到那软软的东西,真觉得不敢碰啊,觉得一碰就会把它捏死一样,现在打算陪女儿一起养一次,会把整个过程写下来跟大家一起分享.
先告诉大家一个依妈的乌龙故事.
蚕宝宝是我们妈妈群里一个妈妈提供的。她说要寄给我,我说好的,结果忙了一天就把这事给忘了,第二天,当我收到一个信封,拆开来看,原来里面是一张纸,纸上面全是黑点点,关键是纸上还写了三个字"第一次",我以为是谁搞恶作剧,就把它撕了仍进了大楼里的垃圾筒,也没怎么在意,到了晚上,LG带了一箱草莓回来,下面铺了很多叶子,我还想呢。这叶子怎么那么象桑叶,这时才醒悟过来,我问了LG,蚕宝宝小时候,是什么样的,他说就是一点点黑黑的,我一听,完了,原来被我仍掉的是蚕宝宝的卵啊。
后悔啊! 懊恼啊! 第二天把这事说给群里的妈妈听,他们都笑话我。说我真逗,哎.没经验呀,结果咨询了一大堆问题

现在列出来(依妈比较苯,也不是很熟悉蚕宝宝的习性,所以问了一大堆很蠢的问题.)
1.蚕宝宝自己会不会出来
答:会的,要在暖和一点的环境下才会出来
2.蚕宝宝出来吃什么
答:桑叶,开始就要吃了,然后小的时候,要把桑叶撕成一小片一小片才能让蚕宝宝吃,因为他们太小了(等一下传照片上来看看他们到底有多小)
3.如果现在没有桑叶怎么办
答:可以用莴笋叶子来代替.
4.怎么把他们拿起来放到桑叶上
答:可以用牙签把它们挑起来,然后放到桑叶上

今天总算又收到晶妈给我寄的蚕宝宝,一直放在我桌上。我还不知道呢,打开一看,里面已经有很多条蚕宝宝出来了
我又问了一些问题
5.上面黑点点的是什么
答:黑点点表是还没出来,白点点说明都已经出来了
6.他们自己还会出来吗(我怕把他们压死了)
答:当然会.如果不会出来的说明已经死了

总算搞明白了,蚕宝宝好小好小啊!
他们都昂起头,哎.可惜公司里没有桑叶,他们真可怜啊。好象在叫"饿了,快给点吃的吧!"

照片看上去有点恐怖

附件

等待他们长大
期待......

乖乖,你有这么多啊!
同事今天也给我了, 带来是子, 结果她上班时和热豆浆放在一起, 一下子出来4条.
据同事说现在桑叶还没长出来,是嫩芽来,
我准备这几天给他们吃莴苣叶子.
我马上转手送掉了三批,我怕出来许多,没有食物提供啊!.

是呀。这个还是一半的,我撕了一半给我同事了。
我真怕没东西给他们吃,把他们给饿死了
不过好象他们的生命力很强的,从周一到现在什么都没吃呢
还好好的.

依妈,你真是太可爱了。
桑叶不用撕一片一片,摘了叶子直接扔给他们吃就可以了。
桑叶干得比较快,一般早上随便扔几片,晚上有空弄几片新鲜的,把它们用牙签搬过来,旧叶子清理一下。太小了,所以换叶子的时候要小心仔细一点,免得无疑中被扔了。.

看到这些宝宝们,就浑身发痒
家里的还没有动静呢.

孵出来的是那么小的黑色一条条的啊!.

回复 5#sherry2006 的帖子

哦。是吗.我LG说要撕成小片,你不知道刚才我用大头针把他们移到盒子里,我都怕把他们戳死了.

回复 7#一涵妈妈 的帖子

哈哈看来一涵妈妈跟我一样。没见过这么小的

我也是第一次养,所以会闹出很多笑话.

我的蚕宝宝目前还是一粒粒的,我比你好一点,因为是我自己去拿的,所以没当垃圾扔掉。
如果人家直接寄给我的话,我估计也会当垃圾扔掉了。.

我来贴几张组合的吧.

附件

蚕宝宝

到蚕子的蜕变.

附件

赞!全过程哦!学习了.

蛮想养几条给女儿玩玩的,就是现在桑叶没地方采。不象我们小时候采桑叶很方便的。.

另有‘蚕的一生’图片

更直观地介绍各阶段形态.

附件

回复 14#yijiamm 的帖子

我昨天拍到的桑叶.

附件

调整大小 IMG_2266.jpg (35.8 KB)

调整大小 IMG_2266.jpg

回复 11#william@2000 的帖子

好厉害的。全过程都有的。
是不是要退5次皮
回去让我女儿也一起看。她肯定会兴奋死了.

回复 16#william@2000 的帖子

好小啊。
不过有的吃就好了。
拍的真好啊。这么清楚.

回复 18#小龙女 的帖子

现在的蚕宝宝还一点点大, 吃得很少, 也就这么大的桑叶也够啃啃, 不过现在的叶子很容易卷曲, 我昨天采了一片大概不到2小时就卷起来了, 所以换叶子的时候要小心卷在里面的蚕宝宝.

回复 19#william@2000 的帖子

那有什么办法让叶子不卷吗,是不是要用布擦一下.

回复 20#小龙女 的帖子

布擦一下是去灰, 一定要的, 但是卷曲是因为叶子太嫩了, 好象没办法.

回复 21#william@2000 的帖子

谢谢,又长知识了

太好了.

哇,真及时的帖啊,我家宝宝昨天出来一条,今天出来两条,几经周折,已经吃上新叶了,放心了,一起关注宝宝成长!.

我看到蚕宝宝的那刻,就马上打电话给我女儿,她在电话里听了,就很兴奋。
就开始打电话给奶奶,告诉她,蚕宝宝已经出来了,让奶奶帮着找桑叶,可奶奶说爷爷出去了,够不到树上的桑叶。

等晚上女儿读书放学后。我就一路打电话找桑叶.找了好几个地方都没有,结果我女儿又打电话给奶奶了。

奶奶宝贝孙女啊。晚上接到电话后,就拖着爷爷拿着梯子去小区里摘桑叶了,终于蚕宝宝不会饿死了。

现在看着蚕宝宝吃着桑叶。我们都很安心了。

附件

我小时候每年都养的,唯一不怕的虫就是它了.可惜现在找不到桑树,没办法养,否则可以和女儿一起重温一下
刚出来的小蚕可以把叶子剪成条喂它们..

看来今年是冷了点,

前年4月4日的桑叶已经这样了.

附件

请问桑叶或莴笋叶子要洗吗?

如果洗了的话要弄干吗?

叶子可以放冰箱保存吗?

.

回复 26#william@2000 的帖子

今天出来二条,可是还没有东西喂呢,不知道晚上给吃莴笋叶子可以吗?先暂时凑合着。
还有同上问题,这个叶子要洗吗?还是采摘后直接用呢?.

回复 27#彤彤妈妈 的帖子, 28#敏敏宝贝 的帖子

叶子好象得洗了擦干, 可以在冰箱存放--用保鲜袋装起来

莴苣叶子好象可以暂时喂一下, 不过据说丝不白还是蚕宝宝不白, 我没用过不确定, 我也都是按照前辈们介绍的经验做.

回复 1#小龙女 的帖子

蚕农不会弄牙签挑的。
把嫩桑叶扯碎撒上去,蚕宝宝就会爬上来。
过一段时间把下面的干桑叶清除掉即可。
少数爬不上来的就是有缺陷、要淘汰的。.

现在桑叶太小了,用莴苣叶先将就着.

1、在干净的纸上放上扯碎或剪成二毫米宽的桑叶
2、把新参用柔软的毛笔扫到桑叶上
3、每天在原来的桑叶上加薪桑叶。蚕宝宝会逐日往上爬。
4、不断清理下面的干桑叶(移动上部桑叶)
5、6、7天后清理干桑叶时要注意蜕皮的蚕。可将有休眠蚕的桑叶放在新鲜桑叶上面。.

小时候每年都养的,很有兴趣,还分送给同学,
但是现在看来这些小东西,还真的蛮恶心的..

赶紧看了看藏好的蚕宝宝籽,还好没出来,楼下的桑葚只冒出一点点嫩芽,要不拿什么给它吃呀.

蚕农有专门的网,上面放上新叶子,铺在旧叶上,蚕宝宝们会自动钻上新网的。网上有全套的养蚕视频,整天洒干石灰消毒,忙啊!.

请教一下,有的妈妈说把籽放在冰箱里,那什么时候放呢?刚洒好时就放,还是什么时候?谢谢!.

回复 30#家有考王 的帖子

说的真对,我那天挑了好久,还怕碰到它们呢,后来LG回来了,教女儿怎么换桑叶,才知道,原来蚕宝宝自己会爬的,不过要用新的桑叶引它们一下,它们就会顺着味道爬过去的.

我觉得女儿真幸福啊,我在做家务的时候,她爸爸就很耐心的教她怎么给蚕宝宝换桑叶,换床垫(就是下面铺的纸),开始我不知道,就直接把蚕宝宝放在盒子里的。
我小时候怎么没人这么耐心的教我呢..

回复 36#yymxy 的帖子

要给它们吃之前要先拿出来热一下,否则太冷了。他们会拉肚子的。这也是我先前咨询过的。
保存桑叶的方法,就是用一块湿毛巾,把桑叶铺上,然后把毛巾对折,(也就是盖上桑叶)就好了,这样桑叶不容易干枯.就可以保存几天了.现在报纸上都登了,现在最紧缺的就是桑叶,蚕宝宝已经出来了。妈妈们都忙着找桑叶呢

我LG居然为了让女儿坚持养蚕宝宝,到花鸟市场里买了一棵桑树,准备把它种在楼上天台上,可惜要到周五才可以送到,这几天蚕宝宝没粮食了..

回复 37#小龙女 的帖子

蚕农没有这么多时间挑的
况且,能不能爬上来,是对能力和基因遗传的考验,也是一种选择和淘汰的方法。.

我跟我女儿都很想知道蚕宝宝是怎么从里面爬出来,后来经过仔细观察,总算看到它们从里面爬出来的过程,先是破了一个小口,(肉眼看不太到),有一个小黑点慢慢的出来,然后不动了。要过很久,才会看到有头先钻出来,慢慢的就象蛇一样爬出来,黑点点马上就变成了白点点.

图中的那条就是刚刚从里面爬出来

附件

回复 39#小龙女 的帖子

谢谢你的回复!
不好意思,我的问题是“如果把蚕宝宝的籽放在冰箱里,那什么时候放进去呢?刚洒好时就放,还是什么时候?”

我家附近有桑树的,不知你住那里,近的话可以来摘一些。.

回复 42#yymxy 的帖子

去年的籽放冰箱了,结果今年到现在都没出......
请慎重!.

回复 43#tianba 的帖子

谢谢你的回复! 是不是你家冰箱温度调得低了些?
我家的蚕宝宝籽没有放冰箱,结果3月20日就出来了。这时还没有桑叶,可怜的宝宝只好吃莴笋叶。
所以,今年洒籽后想放冰箱,明年让它们晚点出来,好吃上嫩嫩的桑叶。.

回复 43#tianba 的帖子

我前年的籽放冰箱, 去年看好有桑叶了拿出来, 蚕宝宝出来的, 你再等等吧.

引用:
原帖由 yymxy 于 2009-4-7 18:07 发表
谢谢你的回复!
不好意思,我的问题是“如果把蚕宝宝的籽放在冰箱里,那什么时候放进去呢?刚洒好时就放,还是什么时候?”

我家附近有桑树的,不知你住那里,近的话可以来摘一些。
我是听说蚕宝宝要在暖和的环境下才可以出来。放在冰箱里,会不会温度太低了,所以蚕宝宝不会出来啊。.

今天回去看看参宝贝出来没?.

回复 47#zjz妈妈 的帖子

你的还没出来吗?不过现在出来比较好,因为桑叶比较大一点了.

上礼拜看还没动静呢。小区有2棵桑树,前天去看才发牙,叶子还没ls照片里那么大.

哎.是呀。今年的桑叶都不大,不知道蚕农是不是要担心死了,到现在都没有东西给蚕宝宝吃呢.

252 123456
发新话题