67 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 谁给班长兼大队长这样的“权利”。。。

谁给班长兼大队长这样的“权利”。。。

昨天儿子回来气愤的说,谁给×××这个权利,不让我进教室——就是因为我做操排队时和前面同学说了一句话。。。俞校长看到才让我进去了!
!其实我很喜欢这个“小精灵”班长(因为我特别喜欢小姑娘 ),但是现在经常听到儿子回来说,小姑娘现在厉害的很 ——
1,有权利摘下别人的绿领巾;(汗!)
2,有权利让不守纪律的同学罚站;(汗!)
3,有权利不让别人进教室;(汗!)
4,有权利记下不守纪律孩子的名字汇报老师;(这点可以理解)
5,有权利没收违反课堂纪律同学的学习用品;(汗!)
。。。(还有很多小事)。。。她都有权利
想当年我们从小到大也是当过班干部滴 ,乃至系团支部书记 ——被评为优秀 ,好像那时的班干部提倡的观念都是为班级“服务”,帮助后进生(班干部旁边做的都是后进生 ),为老师提供好的建议,倡导好的班风。。。
难道社会进步了,小干部的“权利”也与时俱进了 ,对班级的班风建设有利瓦

回复 1#荷叶边季风 的帖子

是老师啊,问老师吧。.

看样子,这个有权不用,过期作废的原则,掌握的很好啊。 .

哎,有些人生性就是这样的,长大了要吃苦头的..

回复 2#花瓣雨 的帖子

老师,真的吗?不会吧
我心底一直认为是小人掌握不好当小干部“原则”——拿着鸡毛当令箭来的.

问题是有家长还是很自豪的,她家的孩子可以管人了!当干部了! 老师在重用自家的孩子!!!.

现在的孩子是有官瘾的,当官是有特权的,地球人都知道!
但孩子是可以塑造的,最让人担心的是老师大多纵容这种情况,中国特色嘛,人治!.

当然是老师给的!
老师还喜欢孩子互相揭发,所以,同学间经常互相揭发,也算是文革遗风吧!
但老师不应该助长这些风气的,人生而平等,每个人应该互相爱护,而不是互相揭发、落井下石,孩子从小应该在这样的环境中成长,中国才有希望!.

回复 5#荷叶边季风 的帖子

没有老师默许与鼓励,他敢这样吗?.

让她去这样吧,这种小姑娘长大要吃苦头的。.

引用:
原帖由 晓玮妈妈 于 2009-4-1 14:16 发表
让她去这样吧,这种小姑娘长大要吃苦头的。
.

回复 1#荷叶边季风 的帖子

成长的烦恼。就让宝宝当成人生中的一种锻炼吧.

引用:让她去这样吧,这种小姑娘长大要吃苦头的。 [/quote]
我也是这样和儿子说的。。。
前面还有一句话——你自己要管好自己.

见怪不怪了。只好叫自家的儿子小心点,不要给她们抓到小辫子。现在我儿子似乎很难和小姑娘友好相处。是不是因为干部多数是小姑娘的缘故啊?.

老师会给小朋友这么多权利?
说书呢吧?
再说了,自己能管好自己,就算他有再大权利也管不到你头上啊
还是让小孩子多管好自己吧.

手里有权利的感觉,人家小姑娘当然会觉得非常好
她这样老师肯定也是看在眼里的,这里面一定有老师的默许~~.

从小都这样.

这个有点太过了吧。。。。
连交警都在转换思路,改“事后罚款”为“事先告示”。不要说小朋友了。.

引用:
原帖由 paul12d 于 2009-4-1 15:53 发表
这个有点太过了吧。。。。
连交警都在转换思路,改“事后罚款”为“事先告示”。不要说小朋友了。
所以我还是觉得,老师也要改变观念。好的班干部可以帮老师管理整个班级,但也要促进团结友爱。

这个小班长老是这样,会使孩子们之间纯真的感觉变味的,这么小的年纪,就开始成人化了吗?老师是不是应该引导一下呢?.

回复 19#ming0317 的帖子

莫不是老师们希望培养出一批又一批“小机器人”.

回复 20#paul12d 的帖子

所以说呀,现在中国的教育,唉~~.

回复 19#ming0317 的帖子

呵呵,是的。。。
以前我儿子很喜欢她的,小姑娘聪明伶俐,大大方方,语言表达能力很好,我在圈子里发过一个笑话帖子,儿子说喜欢的女生就是这个小人
他俩一个大队长,一个中队长,都还是相互团结和关心的
现在弄得我家的小人泪汪汪滴、气哼哼滴.

引用:
原帖由 荷叶边季风 于 2009-4-1 13:02 发表
老师,真的吗?不会吧
我心底一直认为是小人掌握不好当小干部“原则”——拿着鸡毛当令箭来的
当然是老师,至少是默许的,老师看准了这孩子有这个特长才发展做干部的呀..

这样老师好轻松很多了呀.

现在偶家儿子回家说他也加入了和女生是“仇人”的队列 偶家儿子回家说他们的大队长要他买一个本子(因为我给儿子买了一个不错的笔记本)所以这个小姑娘就要儿子给她买,有权不用过期作废.

引用:
原帖由 ananbaby 于 2009-4-1 13:25 发表
当然是老师给的!
老师还喜欢孩子互相揭发,所以,同学间经常互相揭发,也算是文革遗风吧!
但老师不应该助长这些风气的,人生而平等,每个人应该互相爱护,而不是互相揭发、落井下石,孩子从小应该在这样的环境中 ...
顶!说的太对了!.

引用:
原帖由 ananbaby 于 2009-4-1 13:25 发表
当然是老师给的!
但老师不应该助长这些风气的,人生而平等,每个人应该互相爱护,而不是互相揭发、落井下石,孩子从小应该在这样的环境中 ...
顶这句!.

偶们儿子的班级也是这样的.儿子现在特仇视那些拿着鸡毛当令箭的女干部..

引用:
原帖由 阳光妈妈 于 2009-4-2 17:20 发表

顶这句!
但凭心而论,单单这样要求陈小或陈小的老师是做不到的,也是不公平的。我们缺的是一个大环境,一个平等、互爱、一切以人为本的大环境!
担心的是,这样的小干部长大一旦也成为大干部,这样代代相传,就让人看不到希望。。。.

儿子今天被班长罚站了
放学时我问他今天怎么样,他告诉我被班长罚到前面站着;
原因是午休时手没按规定放在胸前的桌子上.
天啊,才一年级的小孩,老师怎么可以让小孩罚小孩呢?
晚上真的想打点话问问老师,被老公制止了,说小孩没事的,
可我认为小孩也有自尊,要罚也应该有老师来罚的.
这是我07年小儿上一年级写的,现在已是见怪不怪,木有办法呀,还能怎样只能叫儿子少犯错。.

引用:
原帖由 云风飞扬 于 2009-4-2 18:36 发表
儿子今天被班长罚站了
放学时我问他今天怎么样,他告诉我被班长罚到前面站着;
原因是午休时手没按规定放在胸前的桌子上.
天啊,才一年级的小孩,老师怎么可以让小孩罚小孩呢?
晚上真的想打点话问问老师,被老公制止 ...
楼上妈妈,你发的这个帖子我前年看过,有点印象的,是浦南小学滴吧?事情后来怎样了?.

引用:
原帖由 荷叶边季风 于 2009-4-1 12:28 发表
昨天儿子回来气愤的说,谁给×××这个权利,不让我进教室——就是因为我做操排队时和前面同学说了一句话。。。俞校长看到才让我进去了!
!其实我很喜欢这个“小精灵”班长(因为我特别喜欢小姑娘 ),但是 ...
呵呵。你这个帖子引来那么多圈子 外的家长讨论。又一个”花瓣雨”。
那个儿子的趣事贴怎么不写下去了??多写点有趣的东东吧。.

小女是大队长(刚上一年级),我也来说说心得吧。
刚当上的时候,我心里直犯嘀咕,怎么每个班都有大队长的,我们小时候,我记得大队长全校才那么几个。要么时代不同了?
小女第一天当上大队长也狂得不行,把老师的教辫也拿起来了,把老师记在黑板上的小朋友的名字擦掉自己写,结果第一天就被老师打电话打到我单位里,回去花了一个晚上跟她讲该怎么当大队长,大队长是干什么的,主要是跟她讲在一年级对大队长的要求是管好自己,在各方面给小朋友做榜样,而不是去管别人。跟小朋友要团结友好。所以后来好多了。
关于记名字,没收文具,小女倒是说过是老师让她这样的,我自己觉得不妥,让她不要这样做,但讨论后她也觉得很为难,因为是老师让她这样做的(小朋友都很听老师的话的)。后来我也让了一点步,最后我们在家里达成的协议是

一,绝对不许没收小朋友的文具。
二,小朋友的表现不好,提醒两次,第三次再记名字交给老师。(本来是告诉她能不记尽量不记,但这样恐怕她更不知道该怎么把握了,所以后来就变成这样,她执行起来有个标准)。

后来发现老师也不是固定让一个小朋友记名字,谁表现好就让谁当小老师的。所以心里又放下不少。
总之,我作为一个小干部的家长,心里也有很多困惑的。大家还是多沟通吧。

不过,现在的冗官现象还真是严重噢,一个班上大大小小的干部几乎占了一大半。.

回复 30#云风飞扬 的帖子

现在的校风个人觉得和我们那个年代有很大的区别,记得我们在学校时提倡的是好好学习,天天向上,尊敬老师,团结同学,提倡“学习雷锋好榜样” 。。。,现在呢,也提倡爱心——但是觉得都是表面工作,有人真正关心那些条件差的农民工孩子吗? 有没有提倡“互相团结”“互相帮助”不知道——感觉同学之间就是“互相告状”,小人管小人,班干部不是比别的同学多“服务”于班级,而是有“做官”的感觉,做“小老师”的感觉 。。。
哎——.

回复 32#yiranchunzhen 的帖子

呵呵,在收集中啊。。。
还有是孩子回来说老师的“课堂言语”,贴在这里觉得虽然有趣,但是不太合适,就放在我的空间里了,同学看到笑得不行 ,哈哈——.

回复 31#yiranchunzhen 的帖子

后来不了了之,告戒儿子少犯错,管好自己,不过男孩自我约束性的确差。.

引用:
原帖由 云风飞扬 于 2009-4-3 09:27 发表
后来不了了之,告戒儿子少犯错,管好自己,不过男孩自我约束性的确差。
也有女孩管不住自己的,象我的女儿:上课讲话、看课外书(胆子大得很),遭到罚站、记名字。。。

但我也很同情孩子们,做作业的时候是否可以小声聊几句或交流几句呢(上课当然是不允许的)?排队的时候,互相笑一下或讲一句,又有什么关系呢?课间稍微疯一下,为啥也要遭到老师的斥责或小干部记名字呢?孩子们毕竟不是木头人、机器人呀!

那些上课坐得纹丝不动的小干部,他们什么时候才做真正的孩子呢?会不会太辛苦?或者在老师的表扬和对别的孩子的管理上已经得到充分的满足?.

引用:
原帖由 粒橙妈 于 2009-4-2 23:32 发表
刚当上的时候,我心里直犯嘀咕,怎么每个班都有大队长的,我们小时候,我记得大队长全校才那么几个。要么时代不同了?
小女第一天当上大队长也狂得不行,把老师的教 ...
女孩子当上干部爱管人的毛病好象跟做官的欲望之间的联系好象不是很大的,难道管人就应该是女性的天性和与生俱来的本能??从小时候的管同学、到单位的管下属、到家庭里的管老公管孩子,所谓的河东狮吼。。。。。 .

引用:
原帖由 云风飞扬 于 2009-4-3 09:27 发表
后来不了了之,告戒儿子少犯错,管好自己,不过男孩自我约束性的确差。
慢慢来吧!男孩子,自律到初中会好点的,到高中基本上控制能力会强了。.

引用:
原帖由 荷叶边季风 于 2009-4-3 08:28 发表
呵呵,在收集中啊。。。
还有是孩子回来说老师的“课堂言语”,贴在这里觉得虽然有趣,但是不太合适,就放在我的空间里了,同学看到笑得不行 ,哈哈——
弱弱地问一句,那你的博客,我能进去看吗?.

引用:
原帖由 粒橙妈 于 2009-4-2 23:32 发表
小女第一天当上大队长也狂得不行,把老师的教 ...
粒橙妈,你好。帮朋友问,想问一下你家宝贝所读的金洲小学是对口进华中学的吗??一个年级多少个班级啊?户口有限制吗?问题多多,还请帮忙答复。谢谢拉! .

回复 40#yiranchunzhen 的帖子

除非你答应——保密!!!.

哈哈——
人么是标准的自私动物,总是希望老公自己管,儿子的老婆么能听儿子的。。。.

回复 43#荷叶边季风 的帖子

侬讲得哈有道理。不知将来的儿子有这能耐伐。.

看了LZ的情况,不禁想到自己的孩子。一周换一次座位,现在成了孩子的心病了,因为换来的同桌女生是个高大强壮的女孩,还是个小队长,很爱欺负同学。我一直让孩子采取是忍让政策,后来真不行了,跟老师也曾沟通过,老师说也很清楚该生的状况,但最终似乎收效甚微。搞不懂这样的小朋友怎么能当上小队长?总去找老师吧,老师也烦,但女儿这样总受欺负也不是个办法啊。哎。。。。。。。.

唉.

引用:
原帖由 yiranchunzhen 于 2009-4-3 11:54 发表

粒橙妈,你好。帮朋友问,想问一下你家宝贝所读的金洲小学是对口进华中学的吗??一个年级多少个班级啊?户口有限制吗?问题多多,还请帮忙答复。谢谢拉!
金洲小学对口的公办中学是真光中学,听说不太理想,上个星期刚刚听说还有一个民办的好像是玉华中学,这个纯属小道消息,有待证实,进华中学倒没听说过对口,不过进华中学会到金洲去招学生这个倒是真的。
户口其实没什么大的限制,优先考虑普陀区的,然后是其它区的。我们这一届有好多不是普陀区的也都进来了,只要孩子好,哪个学校都欢迎的。
我们这一级是六个班,其余的年级中还有今年的五年级也是六个班, 其余是五个班,不知道今年要招几个班。.

引用:
原帖由 粒橙妈 于 2009-4-3 17:19 发表

金洲小学对口的公办中学是真光中学,听说不太理想,上个星期刚刚听说还有一个民办的好像是玉华中学,这个纯属小道消息,有待证实,进华中学倒没听说过对口,不过进华中学会到金洲去招学生这个倒是真的。
户口其实 ...
谢谢你的详细回答。资料很有用。 .

引用:
原帖由 荷叶边季风 于 2009-4-3 13:43 发表
除非你答应——保密!!!
难道里面有什么。。。。。。.

我小时候班级里也有很狂妄的女生干部,会抡起书本敲男生的,呵呵,
作为身在其中的一名孩子,我看着觉得很矫情哦,一点没有官的感觉,好像当时大家都传“打是亲骂是爱”,哈哈

小孩子的事情......说不清楚,不到底线还是不要多插手.

67 12
发新话题