发新话题
打印【有74个人次参与评价】

[求助] 请教:华育中学和西南位育比较哪个更好?

回复 47#mrymm 的帖子

感谢mrymm的帖子,对于我们这些还不太了解的家长非常有帮助!.

非常感谢,我就想知道这样两所学校的在校学习有什么差别,您介绍的情况正好是我想知道的,太感谢了。.

你的一席话让我这颗已经千窗百孔的心有了一丝安慰
请问你们当时是优秀学员吗.

引用:
原帖由 mrymm 于 2009-4-2 00:12 发表
    我家小女现就读于华育预初平行班,我想和大家分享一下我和我家小女对华育的点滴认知.
    首先可能很多家长有误解,认为华育只重视竞赛,其实华育是既重视竞赛,也重视整体水平,确实秉承了上中的优良传统.在竞赛方面 ...
对你的话很有共鸣,我们是初一,多一年的经历所以冒然再补充一些,华育的数学一直被认为是强项大家都很认同,其实它的语文教学秉承了上中的传统,也是很有优势的,从预初开始每周三篇的文言文训练,每周轮换的随笔和剪报作业等,语文学习非常扎实,最近几年上海中学生古诗文竞赛中,团体排名华育一直位于前三甲,语文的中考平均分在上海也是名列前茅的。英语水平也因为不断引入优秀老师和近几年入校学生的英语水平的提高而水涨船高,从今年科普英语初中低年级组的获奖人数和SSP杯的成绩(与上外、世外同为团体一等奖)可见一斑。身在其中,越来越觉得华育对综合素质的重视和认同,学校重视竞赛,更重视素质教育,因此不会为因为是竞赛尖子,而姑息错误,照样处罚;也会为各类专长的学生提高展示的舞台,最近学校举办的学生个人动漫剪纸展就是其中一例。我周围熟悉的初一和预初的华育学子,进入华育的敲门砖都非奥数,而是语数外的均衡。

引用:
原帖由 mrymm 于 2009-4-2 00:12 发表
    我家小女现就读于华育预初平行班,我想和大家分享一下我和我家小女对华育的点滴认知.
    首先可能很多家长有误解,认为华育只重视竞赛,其实华育是既重视竞赛,也重视整体水平,确实秉承了上中的优良传统.在竞赛方面 ...
你的帖子给了我很大鼓励,因为是女孩子,怕进了华育后压力太大。现在,我们会继续为进华育努力。.

引用:
原帖由 nicolezhang 于 2009-4-2 13:07 发表

你的帖子给了我很大鼓励,因为是女孩子,怕进了华育后压力太大。现在,我们会继续为进华育努力。
女孩子在华育并不吃亏的,只要学习习惯好,心态调整好,不会觉得压力大的。华育追求均衡发展。.

引用:
原帖由 nicolezhang 于 2009-4-2 13:07 发表

你的帖子给了我很大鼓励,因为是女孩子,怕进了华育后压力太大。现在,我们会继续为进华育努力。
华育的男孩和女孩都很优秀!据我所知上半学期预初,初一年级第一都是女孩。其它年级不了解。.

回复 57#cherry-xu 的帖子

请教下,华育的回家作业大部分同学一般都什么时候能做完?动作快的什么时候能做完?
上学和放学时间分别是?
谢谢!.

引用:
原帖由 qqxx 于 2009-4-2 14:02 发表
请教下,华育的回家作业大部分同学一般都什么时候能做完?动作快的什么时候能做完?
上学和放学时间分别是?
谢谢!
九点左右能完成笔头和口头作业。双休日作业星期五晚上开始做点,星期六中午前能完成。刚进华育可能会觉得多不适应,习惯了就好了。上学到校七点二十五分,放学四点半。.

回复 59#cherry-xu 的帖子

9点还可以,你儿子大概属于动作快的吧.

回复 59#cherry-xu 的帖子

再请教下,华育教学内容难吗?拓展的内容多吗?华育语文教学侧重什么?谢谢!.

回复 61#bill的妈妈 的帖子

已发短消息于你.

引用:
原帖由 糖儿妈 于 2009-4-2 12:34 发表
你的一席话让我这颗已经千窗百孔的心有了一丝安慰
请问你们当时是优秀学员吗
我家小女从未被评上优秀学员,宽宽心,耐心等待,你家宝宝一定能进入心仪的学校.

回复 54#fwjxf 的帖子

你的补充真是太好了,可以让那些正在或将要小升初的BBMM多方面、进一步地了解华育,也算是华育预初和初一家长的一次完美配合。.

回复 64#mrymm 的帖子

.

引用:
原帖由 fwjxf 于 2009-4-2 13:07 发表

对你的话很有共鸣,我们是初一,多一年的经历所以冒然再补充一些,华育的数学一直被认为是强项大家都很认同,其实它的语文教学秉承了上中的传统,也是很有优势的,从预初开始每周三篇的文言文训练,每周轮换的随 ...
HY对数学英语更重视一些,否则小五班怎么不考语文呢?.

回复 66#zmcjj 的帖子

因为语文是HY的强项,不需要.

原帖由 fwjxf 于 2009-4-2 13:07 发表

对你的话很有共鸣,我们是初一,多一年的经历所以冒然再补充一些,华育的数学一直被认为是强项大家都很认同,其实它的语文教学秉承了上中的传统,也是很有优势的,从预初开始每周三篇的文言文训练,每周轮换的随 ...

那么数学也不需要? 不过总之我觉得合适就是最好的,各有千秋。.

如果孩子幸运地被两所学校都录取的话,看样子选华育的肯定多了。.

回复 62#cherry-xu 的帖子

也短我吧,谢谢。.

引用:
原帖由 xing妈妈 于 2009-4-4 11:03 发表
如果孩子幸运地被两所学校都录取的话,看样子选华育的肯定多了。
那是当然,这些孩子应该是站在象牙塔顶端的。.

引用:
原帖由 cherry-xu 于 2009-4-2 20:17 发表
已发短消息于你
麻烦,也短我一个,谢谢!.

请问华育分班考语数外三门都考吗?
另:麻烦也短我一个,谢谢!.

麻烦也短我一个,我们也想更了解华育。.

能短我一个吗?想更多的了解华育,能更快适应华育的学校生活。.

也短我一个行吗?谢谢前辈.

回复 6#daniel-95 的帖子

西南位育好像偏爱中不溜秋的小孩,呵呵!把他们拔起来,显示学校的能耐??周围除了一些各类证书极出挑的被第一批录取外(当然西南位育绝对不是他们的最终选择),好多在校成绩实在是平平也没有什么证书的,竟也早早签了西南位育,连老师也说看不懂,我们怎能明白其中原委?!
补充:以上是今年碰到的情况,以往怎样俺不知道。.

回复 77#美妞妈妈 的帖子

前几年也是这样的,班级前几名的不要,偏要去招班级中等偏下的孩子,要把这些孩子教育好,拿到徐汇区的第二名,是很不容易的。所以我孩子认为西南位育要比华育轻松,那是不可能的,只会更累。.

他知道拔尖的肯定会选择象华育这样的老大,那何必多此一举呢?把中等的孩子教育好也没什么不好.不是说中等的孩子到中学就不灵光了吧!很可能超过在小学拔尖的学生.毕竟孩子还小,可塑性是很大的.但是华育招的真的都是拔尖的吗?我看不是吧!.

深入其中才知道到底是怎么回事吧。华育的生源是好,老师的作用是什么呢?西南位育的生源某种程度上确实不如华育,但是,能够做到“横着进去,竖着出来”是需要功夫和方法的。另外,应试教育大环境下,没有一个学校可以逃离的。.

回复 77#美妞妈妈 的帖子

呵呵,我们就是中不溜秋的,真感谢有学校收呀,否则没地儿读书了。.

回复 81#xing妈妈 的帖子

共勉,我们也是中不溜秋的,希望大家一起 !.

大家都比较谦虚呀,小女在小学一直是班里第一、第二的,虽然不知在年级的排名,但也应该名列前茅的,也被西南位育一次相中啊,不存在只看中“中不溜秋”一说吧。因为路程的关系,我们没有考虑过华育。.

以校风好、教育环境好、各方面都抓得比较紧作为择校的首要条件的话,孩子上学是否方便应该是必要条件了。这样孩子和家长都可以轻松一点,毕竟4年时间,而且学业量不能同小学相比。这是我们择校的思路。.

我们当然知道“中不溜秋”甚至班级倒数的是怎么进去的,只是不直说而已。.

西南位育可是有口皆碑的好学校,能够录取的学生肯定是好学生。现在优秀的孩子太多(含金量不等的各类证书、班干部、才艺特长。。。),除非特别优异出色的人尖,大部分都是头碰头、脚碰脚,很难分出高下的,所谓“中不溜秋”啦。我们也荣幸地参加过华育的家长面试,不过从路程考虑,我们一直没把华育视作首选,西南位育才是我们的最爱。结果,特别优异出色的人尖都奔华育去了,我们才在难分高下的竞争中幸运地被西南位育慧眼选中。。。所以说,第一有实力,第二有运气,二者合一才能心想事成。
谋事在人、成事在天,说的就是这个道理。.

回复 87#Haitang 的帖子

所言极是!.

回复 87#Haitang 的帖子

相当同意,送花10朵.

新手上路,Xing妈妈和沧海之贝的支持,英雄所见略同^-^ 都是好学校,都是好孩子,无论哪所学校选中哪个孩子,哪个孩子最终选择了哪所学校,都是缘分。。。经历后对新时期小升初的认识:也是人生的一次重要抉择.

引用:
原帖由 水淼淼 于 2009-4-1 17:34 发表
我的孩子在XNWY,从这一年来的实践,了解我认为这两所学校的教学理念是不同的。通俗的说:HY看重竟赛,XNWY看重整体提高。所以XNWY没有理科班,英语班。。。。全部是平行分班。反应在作业上HY 的要深些难些,XNWY的基 ...
语文方面我很喜欢他们的阶段性作业(如这学期期中前是看西游记,看完后要整理出笔记),还有每周的成语,古诗,名句等的积累和文言文翻译(这些都是课外的长期作业)。
谢谢楼主跟我们分享自己的感受.请问是每个班级都有这个要求吗?真要这样那真是太好了,我家孩子语文是他的弱项,我一直在打听哪所学校的语文教研室要强一些,看样子西南位育在语文这块蛮不错的.非常感谢! .

能详细介绍下华育语文的情况吗?是指平时的语文教学情况.谢谢!.

回复 92#leon98 的帖子

读报纸、看小说、做小报;
练习做做,字写写。.

引用:
原帖由 忽悠 于 2009-5-22 18:04 发表
练习做做,字写写。
笔记抄抄、古诗背背、标准答案记记、凄凄、惨惨、戚戚,全中国都一样!.

引用:
原帖由 忽悠 于 2009-5-22 18:04 发表
练习做做,字写写。
谢谢您的介绍!献花八朵!.

謝謝 樓上的慷慨.

引用:
原帖由 cherry-xu 于 2009-4-2 20:17 发表
已发短消息于你
也很想知道,请短我,谢谢!.

楼上MryMM和daniel -95分别上的是华育和西南位育的小五班,而到最终却殊途同归。如此说来,是不是华育的小五班更保险呢?.

西南位育的小五班从来不公布成绩,不排名,都是暗箱操作,一笔胡涂帐。最终到底推荐了几个也不知道。
华育的小五班听说要排名的,比较公正。
另外,西南位育的小五班要读3门,华育的只读2门,少花半天时间。.

能介绍下华育英语的教学情况吗?.

发新话题