发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[择校] 宏星和丽英,选择哪一个?

LZ,你们最后选择了哪个学校,方便的话一定来这里交代一下啊.

引用:
原帖由 倔强 于 2009-5-6 19:47 发表
同事的孩子在丽英,老师还是很负责任的,唯一的缺点好像英语弱了点,教材用牛津和新世纪
英语用的是牛津和综合.2本教材是结合上的,就是说,牛津按正常的顺序,综合的课文是跳着上的,为了配合牛津的句型.感觉综合的内容比牛津稍深一点.
前段时间我也觉得我们学校的英语学的简单了,因为看了外区(杨浦的),他们用的教材是新世纪,课文简单,但老师补充了大量的练习,初看我很担心,但仔细看了内容,发现题海的太厉害,孩子的成绩是能上去,但吃的苦头就大了.况且大量的中译英和英译中,不符合我们现在通常的教育思路,听读说先行.我还是比较欣赏语感语调的培养.毕竟,英语学习是个长期的过程,不能看一时的成绩.详细研究后我就不焦虑了
也了解了宏星的英语,他们是半学期学牛津,半学习学3L.牛津的课文老师也补充了满多的单词,句型也都做了总结,很好的.(可能了解不够全面,希望宏星的家长来补充.)
据说3年级开始,英语的单词量会有大的飞跃和突破,这个我就不太清楚了,还请高年级的家长来谈谈.

讨论得这么热烈,也来说两句。
1、各花入各眼。青菜萝卜各有所爱,不可能强求千篇一律。
2、量体裁衣。再好的学校也有个适合不适合的问题,其实,适合自己的,孩子能适应的,就是最好的。
3、相信自己。选择的过程是漫长而痛苦的,但一旦选择了,就要不轻言放弃;任何学校都有自己的优点和缺点,任何孩子都有自己的长处和短处,在成长过程中总会有起有伏 ,坚定自己的信念和选择我觉得最重要的。
4、说说我心目中的丽英。大半年了,对这所学校,我的感受是:老师认真负责,学校氛围活跃,经常有各种各样的主题活动,有利于培养孩子的综合素质;学校各类安排比较人性化,有一定的艺术成长氛围;反正孩子喜欢。当然,我相信宏星也有很多好的地方。所以,能进入这两所学校的,我觉得都是尽心的家长和出色的宝宝。
喜欢旺旺上的交流氛围,交流才能进步呀,呵呵。.

相信现在分别在两所学校上学的宝宝当初一定都有机会去另一所学校,都有过甜蜜而头痛的选择。所以,既然作出了选择,多夸夸自己学校的特色和优点,供后来者参考,这无可厚非。不过,没必要出现诸如哪边的理念更先进,哪边的老师更敬业,哪边的孩子基本功更扎实之类的话。都是区内屈指可数的小学,老师一定都不错的,孩子的基本功也都不会差,哪个学校都有牛孩子和相对差的学生,家长又不是教育测评机构,有专门的数据可以下结论哪家的孩子更强。因此,希望大家还是多讲讲对自己学校的感受和体会,少一些稍显偏激的言语吧。能进这两个学校的孩子应该都会有良好的发展前途。(除了条子生 )适合自己的才是最好的!.

回复 95#damaoer 的帖子

请教, 你从哪点看出来我和丽英有仇?  说的都是有关这两个学校的事实情况, 你有更多的信息,可以补充啊.   我好像没有对丽英作出任何主观评论吧.  
如果在WW上说事实情况, 不加分析和评论的事实而已,  也被看成和丽英有仇的话,  看来您这位丽英家长的心态有点问题.  --- 这是我对您个人行为的评论. 不是对丽英, 相信多数丽英的家长是很大气的, 能包容别人对丽英的客观事实情况的叙述.

回复 103#风风雨雨都感动 的帖子

欣赏这位丽英家长.  WW本来就是给大家传递信息交流信息的平台, 如果你知道宏星
有些什么情况, 也可以说呀. 不存在谁要贬低谁的, 这点气度没有的话. ....
我对丽英的了解源于丽英高年级家长, 如果说我和丽英"有仇"的话, 真的是蛮奇怪的了..

我就奇怪了,好像每个论坛都是说这个或那个学校好的,似乎很少有不同意见。一旦有不同意见,就要被。。。会不会有灌水的?欣赏田园妈妈,大家都是为孩子好,说出自己的感受和所见所闻,仁者见仁,智者见智吗。要都只有同一个声音,要这个论坛干吗?大家都应该有包容的心。--千万别砸我.

回复 105#田园妈妈 的帖子

我也知道一些宏星的情况,是从在宏星读书的家长哪儿得来的,还有就是从其他虹口区的老师那儿听说的,但这些都不是我所经历的,所以我不拿出来说,因为我不是宏星的家长,我没有资格拿着我听来的消息来评价宏星的好坏。对丽英我有发言权,我们的老师认真负责,学校的学习气氛良好,很多活动安排很为家长和孩子考虑。虽然孩子在学校的学习压力大,很紧张,但孩子依然喜欢学校的生活,喜欢他的所有任课老师。至于谁的心态有问题,我也不多做回应和评论,因为i我不是心理医生。至少我觉得丽英在旺旺上的家长确实都很大度。我想这缘于对丽英的信任和对丽英充满信心。.

回复 104#wadelucky妈妈 的帖子

支持此观点。.

回复 108#damaoer 的帖子

也支持damaoer的观点,最好不要在WW上说:某某小学的老师在家里开班不是秘密,某某小学好像没听说。还有的就是不能在这里说的。此种捕风捉影的话尽量不要说。这样会误导很多不知情的BBMM。应多交流些育儿的经验。.

引用:
原帖由 damaoer 于 2009-5-7 12:33 发表
我也知道一些宏星的情况,是从在宏星读书的家长哪儿得来的,还有就是从其他虹口区的老师那儿听说的,但这些都不是我所经历的,所以我不拿出来说,因为我不是宏星的家长,我没有资格拿着我听来的消息来评价宏星的好坏 ...
对.道听途说的,容易变样.

我们只要提供我们自己知道的信息,提供正确的信息才是重要的.

毕竟,哪个学校没有抱怨的家长呢.1年级的时候,我们经常被数学老师留下,我也抱怨呀,孩子这么小,就要加重他们的负担....要求这么死板.....但是,时间让我知道,这些真的是好习惯.

其实,今年这两所学校毕业班的情况应该是大家最关心的,希望知道的bbmm也来说说。毕竟,毕业生去向,某种程度是对学校某阶段情况比较客观的反映。.

回复 110#水水爸 的帖子

这样说没什么误导, 难道一定要我点老师的名字和家庭住址吗? 有必要吗?.

回复 111#小榆妈 的帖子

道听途说,  是指光听说, 自己没去求证的东西.  这种东西, 我是不会拿上来说的.
如果想知道具体的证据,我可以短你有根有据的信息。.

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2009-5-7 14:37 发表
道听途说,  是指光听说, 自己没去求证的东西.  这种东西, 我是不会拿上来说的.
如果想知道具体的证据,我可以短你有根有据的信息。
你真的很可爱啊.你的孩子在宏星,对丽英的事情,难道是亲身感受?

不好意思,我不喜欢吵架,我相信这里的家长也不喜欢吵架.
况且,我还有很好的朋友的孩子在宏星,所以我更加不想和宏星的家长吵架.

你有这个空,为啥不用来提供些有用的信息呢?比如,毕业班的去向?

想知道丽英的更多信息,我知无不言.
对你, 我学风和日丽,飘过......

单从这个帖子的来龙去脉看,丽英的家长有没有度量,旁观者都已经看得很清楚了。相信大多数丽英的家长是有气度的。本来是为LZ提供一些自己考证过的信息,不想引来了一场与个别丽英家长的“唇枪舌战”,感觉已经完全变味了。
什么“道听途说啦”“与丽英有仇啦”,孰是孰非,自由旁人来辨明吧。
再一来一去的真的很无聊. .

回复 115#小榆妈 的帖子

答: 我们学的知识不全是亲身感受,难道都不是真理? 所以不一定要在丽英上课,才知道里面的情况的.
   只要是证实过的,不一定要亲身经历的才是事实.
答: 有谁在吵架吗?指责我如何如何不对的是您吧.
答: 本来是可以心平气和地介绍下毕业班的情况的,现在都这样了,您觉得还有必要吗?我确实如您所批评的那样"太空",
   把时间都浪费在澄清和解释一些无端的指责了.一定改正.
答: 不想知道丽英更多的信息,谢谢您的好意!已经够多了. 

既然您对我已经飘过了,那就请不要再来了.好吗? 谢谢您啦! 

LS两位尽责的妈妈就不要再争啦!如果都是五年级宝宝的家长,那么现在孩子的去向应该差不多定下来了吧(除了上外)。相信你们的宝宝一定都有不错的选择,何不乘热介绍一下各自的小升初经验,顺便介绍一下各自学校的学习对孩子成长的帮助,让那些幼升初的妈妈们参考一下,何乐而不为呢?.

回复 103#风风雨雨都感动 的帖子

支持,只有交流才能进步啊。.

引用:
原帖由 wadelucky妈妈 于 2009-5-7 15:13 发表
LS两位尽责的妈妈就不要再争啦!如果都是五年级宝宝的家长,那么现在孩子的去向应该差不多定下来了吧(除了上外)。相信你们的宝宝一定都有不错的选择,何不乘热介绍一下各自的小升初经验,顺便介绍一下各自学校的学 ...
俺们2年级,还没啥好介绍.俺也想知道

回复 120#小榆妈 的帖子

呵呵,没关系。相信等你家宝宝到了五年级,你一定会有很多经验可以介绍介绍的,说不定到时也是WW名人之一哦.

回复 121#wadelucky妈妈 的帖子

小榆妈早已是旺网的名人了耶,她从旺网初创就在了,呵呵.

回复 122#风和日丽 的帖子

哦,那是我孤陋寡闻了.

引用:
原帖由 勐勐他妈 于 2009-5-7 12:29 发表
我就奇怪了,好像每个论坛都是说这个或那个学校好的,似乎很少有不同意见。一旦有不同意见,就要被。。。会不会有灌水的?欣赏田园妈妈,大家都是为孩子好,说出自己的感受和所见所闻,仁者见仁,智者见智吗。要都只 ...
勐勐他妈说的太好了,一直,田园妈妈只是好心地在做客观事实的陈述,并非以偏概全。
盲人摸象,各个方向得到的答案都是不同的,田园妈妈说的和damaoer、小榆妈说的,方向不同而已,孩子都懂这个道理。
更何况,现象既然存在,总有其合理性,我们局外人就不要姑妄论之了。

如果,在这个论坛上说什么都要考虑“A and B小学”另一方的感受,斟词酌句的,一不小心就容易有长矛扔过来,那岂非太累了?谁还愿意给后人指点迷津啊?!
当年huaqiong让A and B小学在一个板块里,不是为了起内讧的啊,我们要团结。.

非常赞同小小小青龙的观点,家长陈述自己的观点,对其他的家长有参考和借鉴的作用。如果一不小心就有长矛扔过来,那大家为了避免麻烦都去潜水,岂不是很无趣吗?论坛就失去了交流沟通等作用,对其他的家长也没有任何的帮助。所以,言论自由,各取所需!只要用一颗真诚的心去陈述自己的观点就够了!不要砸我啊,我怕麻烦!谁砸我我就继续潜水,潜水。。。。。。呵呵.

支持田园妈妈,论坛啊论坛,就是来“论”的,不“论”到坛子里来干嘛?百花齐放嘛。.

引用:
原帖由 闲静 于 2009-5-8 08:26 发表
非常赞同小小小青龙的观点,家长陈述自己的观点,对其他的家长有参考和借鉴的作用。如果一不小心就有长矛扔过来,那大家为了避免麻烦都去潜水,岂不是很无趣吗?论坛就失去了交流沟通等作用,对其他的家长也没有任何 ...

说的真好。的确是这样,真诚以待,以事实说理,才会给别人以实际的帮助!.

小榆妈、damaoer也是热情,愿意和大家分享的好妈妈。有了她们,旺旺才真的可以“百花齐放”.

引用:
原帖由 云中锦书 于 2009-5-8 08:45 发表
支持田园妈妈,论坛啊论坛,就是来“论”的,不“论”到坛子里来干嘛?百花齐放嘛。
严重同意..

非常感谢以上所有家长的发贴讨论,谢谢你们! 感觉有些头晕,呵呵
报告下幼升小情况:丽英已录取了,宏星今天刚面试完,等通知.
宏星离家近点.丽英稍远一些
到时综合儿子情况作选择,毕竟上学的是孩子,希望顺利!.

回复 115#小榆妈 的帖子

小愉妈,想问问丽英的收费,听来的,说是丽英什么都要收费的,全部加起来的话,和上外附小便宜不了太多,比宏星要贵点。是不是啊。谢谢拉。我们刚被丽英录取,所以还在比较中。.

回复 124#小小小青龙 的帖子

被同志们点名了,干脆说两句吧:两个学校在一个圈子,为的是让大家有个比较,互相交流起来方便点,至于一定要东风压倒西风还是西风压倒东风,我倒觉得没必要;大家只要把准确的相关信息放上来能够有个参考就可以了.至于哪家更好, 其实没有什么好不好之分,只有适合不适合自己之说.
我个人不反对任何同学上来说:我认为哪个学校更好,但是我反对其他同学马上有针对性地一定要把人家的话反驳过来.

我觉得:要择校的同志们根据这里的信息和自己的实际情况作自己的判断;已经就读的家长,也耐心看看人家学校家长提供的情况,分析一下自己学校的短处,用自己的力量给自己的孩子取长补短,争取更大进步.

引用:
原帖由 有暗香盈袖 于 2009-5-8 21:24 发表
小愉妈,想问问丽英的收费,听来的,说是丽英什么都要收费的,全部加起来的话,和上外附小便宜不了太多,比宏星要贵点。是不是啊。谢谢拉。我们刚被丽英录取,所以还在比较中。
学费我们是5000/学期.(今年有没有涨价?我不知道,因为涨价也和老生没关系的)
住宿:900/月,吃,住,晚自修(到7点)全部.不含外教和校服)
其他费用大致:
晚托(到4点45放学,每个学生都参加的)10/月
晚自修辅导(到7点或者7点15)200/月,可选择是否参加,有任课老师带班.
午饭,晚饭,点心(上,下),饭好象是7/顿,点心我忘记了.
外教,20/次?我忘记了,反正每月200多,合计下来.
班车,我们是不乘的, 好象是340/月
校服,春秋装是98/套,其他季节的我忘记了,冬天的好象是100多一点点.每天要穿.

我不大记帐的,我们的情况是,参加晚自修到7点,学校是2顿饭,其他还有零星的艺术课买颜料的啥的用品的费用....一年学费+吃+其他所有的,18000-19000样子.(外教和校服不算,这个是交现金的).

回复 133#小榆妈 的帖子

请问,对宏星最满意的是什么地方,最不满意的是什么?谢谢。.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2009-5-11 09:22 发表
请问,对宏星最满意的是什么地方,最不满意的是什么?谢谢。
不好意思,我孩子不是宏星的学生.不很了解.所以没不满意的地方啊 .
宏星的体育课有游泳,我羡慕.
宏星每月一次的课外实践,我也羡慕.丽英也有课外实践,是叫学科活动,好象是每学期至少有2次,这个学期(我们年级)是参观过美术馆的画展和参观过曲阳图书馆,1年级的时候也外出找春天啊,画画啊(我忘记了)但没有宏星这么明确是雷打不动的..

回复 135#小榆妈 的帖子

你孩子在丽英?对不起,那说说对丽英最满意的是什么地方,最不满意的是什么?在选择中呀,谢谢.

引用:
原帖由 风和日丽 于 2009-3-31 20:13 发表

我并不认为我偏激,如果孩子觉得自己想提高自己的写作水平去背自己写的作文,且不谈方法对错,至少在主观上,这个孩子是求上进的。

但是,我的话题是:老师为了应付考试(而且是平时的考试),给孩子几篇指定 ...
这个话题我和孩子同学的妈妈也有分歧,大概也是2年级的一次期中或者期末考试吧,分析试卷作文的时候,老师表扬了几个套用以前作文的小朋友,她们确实也得到了比较好的分数(这些作文都曾经老师批改修订过的),还鼓励小朋友碰到考试就要尽量这么做。同学妈妈肯定老师的做法,我却认为固然分数很重要,过早地教孩子们应对考试的技巧这并不是一件好事。.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2009-5-11 09:31 发表
你孩子在丽英?对不起,那说说对丽英最满意的是什么地方,最不满意的是什么?在选择中呀,谢谢
喜欢的理由:
1,老师认真负责.(我接触过的老师基本都是这个特点)
2,我孩子学前没基础,属于不懂事的调皮男孩,在老师的教育下,能每天精神饱满状态良好的去上学.
3,参加晚自修,能做到7点钟不带书包回家.(和挑灯夜战的比,我们很幸福)
4,每天都有体育或者活动课.
我感觉到的缺点,可能也是目前教育的无奈吧:
1,老师也承认,学生学习的压力大.
2,低年级,不是每节下课都可以到操场上去疯(我也只能表示理解).
3,在奥数这块砖头越来越有用的时候,学校教育没有相应加强,还只是每周一节拓展课,有特长的同学只能外面自己弄.
4,发现高年级近视眼多,不知道算不算学校的问题.

说明下,昨天有朋友问我,为啥我要在这里说压力大,但实际上私下却觉得孩子太放松.
我孩子每天7点放学后是不带书包的,回家自然不可能弄任何功课了.实际上,我们已经没有晚上复习的习惯了.看到其他孩子或多或少的在学习,所以我就焦虑了.和我们老师讨教方法.老师说,孩子一天在学校,也满辛苦的,压力也满大的,大人看似简单的东西,对孩子,却是全新的内容,所以对大多数成绩中等的孩子来说,学校的压力足够了,家长要做的,就是减压.

回复 138#小榆妈 的帖子

这个对现在择校的家长们很有用,谢谢了..

俺来学学样,鹦鹉学一下舌:
喜欢宏星的理由:
1,老师认真负责,三门主课老师的教学都很有特色:数学老师严密,英语老师活泼,语文老师实在, 但是所有的老师对待所有的学生都是以鼓励为主的,并且要求家长多看自己孩子的长处,不拿人家孩子的长处来比较自家孩子的短处.--->这是对家长正确的教育,及时的教育啊!
2,每个孩子每天基本上都快乐,至今只看到过想放学后在学校吃饭和做作业的同学,没看到过不愿意去学校的同学
3,每天放学后到家几乎作业已经全部完成,(四点半放学)家长和孩子愿意干啥就干啥(我们现在已经是高年级了)
4,每天都有体育或者活动课,还有游泳课,
5.每月一次的校外活动,孩子当春游;还有说不清的各式各样的大队部或者合唱团兴趣班组织的可以上电视的活动
6.总体没觉得学生压力大,作为家长,反而同情老师,觉得学校给老师的压力很大,
7.感觉性价比高,除了学费,其他没什么大笔的花费

缺点:
1.考试不简单,面对咱们这种普通儿童,家长心里慌
2.校园小了点,比上外附小小,不过,好在校长要求每天早锻炼和中午晒太阳都在操场上(可能有点拥挤).

回复 140#huaqiong 的帖子

太详细了,谢谢呀!!说实话,参加了丽英和宏星的活动,丽英介绍的比较详细,宏星就没介绍什么。上了两节公开课感觉不怎么样。本来想选宏星,可又犹豫了。哎!!.

谢谢。很有帮助.

回复 140#huaqiong 的帖子

谢谢。很有帮助.

引用:
原帖由 钺钺妈妈 于 2009-5-4 15:08 发表
我看民办肯定是比公办的好,一分价钱一分货呀.
这个话,我不是很同意哎!毕竟公办有国家的投入,民办全靠学生的学费。
如果真的是自己多投入一份就能多一份回报,那么我们的选择会简单得多。.

小愉妈,近视眼原因我觉得和学乐器有关系,虽然不能说百分百,但有很大关系(怕被砸)
我儿子本来要学一门乐器,后来考虑视力我还是放充了,眼睛是大事,我自己就是带眼镜的,不想儿子也和我一样.
我同事小女孩子夫妻视力都很好,小女孩子学小提琴的,视力不太好.
不知说的有没有道理,不对莫见怪,看过走过,当我没说,我可不想被砸..

引用:
原帖由 huaqiong 于 2009-5-11 10:29 发表
俺来学学样,鹦鹉学一下舌:
喜欢宏星的理由:
1,老师认真负责,三门主课老师的教学都很有特色:数学老师严密,英语老师活泼,语文老师实在, 但是所有的老师对待所有的学生都是以鼓励为主的,并且要求家长多看自己孩子的长 ...
同感,我们也是老师压力大,家长心里慌.
我们老师也曾和家长说,想想小人真作孽,但也没办法.我也是做妈妈的,我也想多点时间给孩子疯疯.现在小人在学校里该学的都学了,回家多放松放松....

按理,我么学校也是应该4点多放学后没书面作业的,但好象在实际执行中,高年级没能全部做到.我们也能理解,就象订正,这个全对的,就没啥事情,错的多的,订正个30分钟很正常,实在没办法一刀切.再有,周末的这个口头作业,预习拉,复习拉,也是见仁见智的.所以就会有有的同学5分钟搞定(我儿子),有的同学1个小时才做好(很认真的小朋友).这个就看家长怎么压了.

关于操场,大也不见得有用.我们老师就说,他们也想让小人多跑跑疯疯.但老师自己恨不得有8只眼睛.皮小人多呀,万一碰痛弄通,老师怕呀.活动课,我们正副班主任也要一起在边上看着.弄的我有次下午去接儿子看病,搞不懂他们上的啥课.怎么体育老师,语文老师,计算机老师都在

引用:
原帖由 钺钺妈妈 于 2009-5-11 10:52 发表
小愉妈,近视眼原因我觉得和学乐器有关系,虽然不能说百分百,但有很大关系(怕被砸)
我儿子本来要学一门乐器,后来考虑视力我还是放充了,眼睛是大事,我自己就是带眼镜的,不想儿子也和我一样.
我同事小女孩子夫妻视力都 ...
可能.我认识的有个小朋友就是因为4年级近视厉害了,放弃钢琴了,本来是每天1小时啊.
练着玩玩估计没关系,如果认真学,看谱啥的肯定伤眼睛的.
还有主要就是读书,电脑,电视....现在的孩子普遍活动少,学习多(和我们小时侯比).

这个,为啥怕砸?别怕,我亲你.

嘿嘿,我反正被朋友批评过了,话太多,反正就多这一次了.凡是要知道自己的缺点,知道问题在哪里,才能有进步(俺自爆自己缺点,校友别砸我)

回复 145#钺钺妈妈 的帖子

不绝对,我女儿就练琴的,目前为止视力还正常,不过仍然有点担心的.
学点乐器的好处,不是单纯乐器,因为识谱快,孩子还参加了学校合唱团,经过训练,学会了运气唱,真是没想到,五音不全的父母居然养了个歌唱得很好的孩子(我们夫妻两连五线谱都不认识的)..

回复 147#小榆妈 的帖子

呵呵.

回复 145#钺钺妈妈 的帖子

同意你的观点,所以建议BBMM把琴谱花钱放大复印后给孩子用。.

发新话题