74 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 14个半月的小宁,认字30多个。。。。。。

14个半月的小宁,认字30多个。。。。。。

可能要算炫耀贴了吧,呵呵。不过还是很想发布上来看看大家的意见!

小儿14个半月了,现在认字30多个。有“眼,鼻,口,脚,爸,妈,牛,猪,狗,鸡,马,水,星,地,天。。。。。” 其中能指着读出来的有十来个。  10个数字也都认识了。

是不是蛮厉害了?.

厉害!佩服!!.

引用:
原帖由 天使爱旺旺 于 2009-3-23 13:23 发表
厉害!佩服!!
谢谢!!!.

说说看,怎么教的?好让我们这些为人父母的学习学习啊…….

我家开口晚.

引用:
原帖由 天使爱旺旺 于 2009-3-23 13:30 发表
说说看,怎么教的?好让我们这些为人父母的学习学习啊……
就是把字用A4纸打印出来贴墙上,宝宝会很好奇的看。这时候我就指着读给他听。教1,2遍他就记住了。下次问他他就知道了。。。。很简单。。。。。 如果他不感兴趣了,我就不教他。 他好奇看了我就教他.

蛮好的呀~~.

真聪明,赞一个.

要坚持一直巩固啊,否则过一段时间就全忘记了.

回复 1#geying1112 的帖子

我家宝宝也是这个时候开始有认字兴趣的。
最初是指着人家空调外机上的LG标记反复认,后来盯着牛奶箱上的字问,我索性给他用牛奶盒剪了字在洗澡时让他玩,也就这么一两周时间认了几十个。一年之后又他有次认字兴趣,我就又教了他百来张认字卡片。再后面就是靠他自己看,问,读积累了。到五六岁,阅读已不成问题。这个过程我觉得蛮轻松的,不用盯着他认字,只是回答他问的字而已。不过我每晚都被他缠着读书的,这个积累过程很重要。.

我家24个月了,大字不识一个,看来我要去检讨了.

小天才.

我们这个时候刚会走路,完全没有开口呢.

回复 1#geying1112 的帖子

他们当画看呢
不过是小神童啊
太累了
让他多玩玩吧!.

我不是要打击你哦,
我家宝宝1岁半的时候认识50个字左右(没有图片的,看图更多)。
数字1-10可以跟中文的一到十匹配(打乱让她自己配)。
可以分简单颜色,红、黄、绿、蓝、粉红、棕色、。。。
可以分清上下、左右、前后。。。。。
我自豪了一段时间,松懈了一段时间。。。
现在跟同龄小朋友已经没什么优势了
由于她很文静有些优势表现不出来,在幼儿园不属于出挑的。 .

接滚得。。。。。阿拉只看得懂图片.

我家20个月还不会说话.

学得早并非学得好。小朋友多去大自然呼吸青草的味道, 多看美的植物, 比学字有趣也重要的多。我小时候就是被“校长”父亲刻意认字阶梯数学,长大了心理很是厌倦。
我家BB 有一阵看了认字书,每晚临睡前自己反复念那些字。我听到就收掉了。
要测IQ,就去新世界的”资优乐园“, 18个月就能测了,但那有多大意义?.

引用:
原帖由 playtime1703 于 2009-3-23 21:14 发表
学得早并非学得好。小朋友多去大自然呼吸青草的味道, 多看美的植物, 比学字有趣也重要的多。我小时候就是被“校长”父亲刻意认字阶梯数学,长大了心理很是厌倦。
我家BB 有一阵看了认字书,每晚临睡前自己反复念那 ...
同意楼上的,小孩子不用太早认字,就算认了也是当图片看,不重复就会忘记。以我家大宝的经验,到幼儿园大班开始系统地学习认字,速度快、记得牢,又可以满足进小学的需要。.

我们3岁半快了,看图画书时喜欢用手点上面的字一个个念过去;
我觉得就这个年纪来说,这个习惯非常不好;
很想将这个坏习惯纠正过来,以便让她注重看画面,而对文字视而不见。.

介小格人,闲话阿刚五清爽,认得介许多字,结棍格!.

.

厉害的,我儿子27个月,只认数字,6和9,1和7还经常搞不清。我不打算现在较认字,怀疑教了,他也没兴趣。
不过我儿子现在数车子可以目测3辆之类的,已经让我这个做妈的满欣喜了。
最近发觉儿子没以前爱看书了,我就不管他了,不过他现在喜欢听歌,一般听几遍就能唱,口齿清楚基本不走调。嘿嘿,我在想是不是该让小家伙去玩音乐。.

都好厉害啊,不过18#说的也对,顺其自然吧.

回复 18#playtime1703 的帖子

我同意,.

我家孩子去年入小学前认识的字还不满30个来,嘿嘿..

我儿子也喜欢看书的,有时候不好好吃奶了要看书才肯吃。哈哈.

提示: 该帖被自动屏蔽

我家宝宝现在17个月之前8个月开始也开始叫认字,现在也认识好多,想想好笑自己话还讲不来,每次问他,他都把早教卡找,把那个字给找出来。很好玩的,6个月开始就叫他认早教卡上的动物啥的现在认识好多动物还有形状(比如)方的圆的图形之类。.

孩子的接受能力非常好,赞!!
不过妈妈不要以此认为宝宝智力超群而对他的要求过高。
就怕一旦炫耀之后刹不住车了。.

盲目攀比真的没有必要,会害了孩子.我曾经也以为自己的孩子是个天才,六个月开始会说话,13个月会准确地从1数到100,15个月可以完整地背诵出<<三字经>>及白居易的<<琵琶行>>,让周围的妈妈羡慕地一塌糊涂,结果让自己和孩子生活在巨大的压力中,最后妈妈变得不再可爱,从不碰孩子一个指头到开始使用武力了,幸好我及时醒悟,从此实行放养,除了坚持听音乐,背背一些国学经典的东西外,其他什么也不学.不过还是留下了使用武力的后遗症,孩子的性格变得比较急躁,易发脾气,真是后悔莫及......

其实孩子认字早晚都是次要的因为这是因人而异的,有的宝宝小时候非常聪明可是读书并不好,我觉得最重要是孩子性格的培养,这点比读书更重要,要先学会做人,纯属个人观点啊.

其实孩子认字早晚都是次要的因为这是因人而异的,有的宝宝小时候非常聪明可是读书并不好,我觉得最重要是孩子性格的培养,这点比读书更重要,要先学会做人,纯属个人观点啊.

引用:
原帖由 小笨 于 2009-3-23 19:52 发表
我不是要打击你哦,
我家宝宝1岁半的时候认识50个字左右(没有图片的,看图更多)。
数字1-10可以跟中文的一到十匹配(打乱让她自己配)。
可以分简单颜色,红、黄、绿、蓝、粉红、棕色、。。。
可以分清 ...
真受打击了,呵呵。。。。。。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2009-3-23 15:57 发表
我家宝宝也是这个时候开始有认字兴趣的。
最初是指着人家空调外机上的LG标记反复认,后来盯着牛奶箱上的字问,我索性给他用牛奶盒剪了字在洗澡时让他玩,也就这么一两周时间认了几十个。一年之后又他有次认字兴趣, ...
其实我最主要的目的是培养儿子良好的阅读习惯。现在每天晚上我都给他读绘本,坚持了好几个月了。宝宝也很喜欢看绘本。 希望以后大了他能自己读,不要我老娘读给他听。呵呵。。。。。 所以也是培养兴趣为主。如果哪天他不爱认字了,我不会勉强他。。。。.

引用:
原帖由 veeveezhou 于 2009-3-23 15:53 发表
要坚持一直巩固啊,否则过一段时间就全忘记了
恩,我会坚持的。谢谢!.

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-3-23 18:09 发表
他们当画看呢
不过是小神童啊
太累了
让他多玩玩吧!
其实我并没有一本正经的让他学。 他现在每天还是以瞎玩为主。看到墙上的字他有兴趣了会自己扑上去的,这时候我们就马上告诉他这是什么字。 在他看的时候多说2遍。 就这样再问他时他就记住了。蛮神奇的。

所以我觉得他还是在玩,这样应该不会累到他吧,呵呵。。。。。。.

引用:
原帖由 playtime1703 于 2009-3-23 21:14 发表
我家BB 有一阵看了认字书,每晚临睡前自己反复念那 ...
其实我们小宝宝每天最主要的还是他自主的活动,我们也一有机会就带他出去呼吸自然的味道,呵呵。。。。。

学字可能就占他每天1-2分钟时间。。。。。 我们教他的前提是他感兴趣。。。。。而且是顺带的。。。。。。.

引用:
原帖由 加蜜的果冻 于 2009-3-24 14:13 发表
孩子的接受能力非常好,赞!!
不过妈妈不要以此认为宝宝智力超群而对他的要求过高。
就怕一旦炫耀之后刹不住车了。
恩,说的有理! 会影以为戒的!.

引用:
原帖由 申申妈1012 于 2009-3-24 13:49 发表
我家宝宝现在17个月之前8个月开始也开始叫认字,现在也认识好多,想想好笑自己话还讲不来,每次问他,他都把早教卡找,把那个字给找出来。很好玩的,6个月开始就叫他认早教卡上的动物啥的现在认识好多动物还有形状( ...
恩,小孩子贵在引导。大人教他什么他就会接受什么,而且接受能力超强。如果大人没有任何引导,小孩子也就是天天快乐的瞎玩了。。。。。。这是我的一点拙见。。。。。。

我们也是很早就给他看图画卡片。现在14个月认识的卡片有毛200张了吧。。。。。。所以我才想到给他认字的。。。。。他从小对这个就很感兴趣。。。。。.

引用:
原帖由 石头妈妈 于 2009-3-24 15:32 发表
盲目攀比真的没有必要,会害了孩子.我曾经也以为自己的孩子是个天才,六个月开始会说话,13个月会准确地从1数到100,15个月可以完整地背诵出及白居易的,让周围的妈妈羡慕地一塌糊涂,结果让自己和孩子生活在巨大的压力中, ...
您的孩子的确是个天才了。。。。。。 6个月就会说话。。。。。。。OMG。。。。。

相比,我们太一般了。。。。。。。所以我不会给孩子压力的。。。。。呵呵。。。。。.

回复 37#geying1112 的帖子

呵呵
那就是天赋了
恭喜恭喜!.

引用:
原帖由 家有好好 于 2009-3-23 16:32 发表
我们这个时候刚会走路,完全没有开口呢
一样一样,楼主家的太聪明了.

我哥家女儿,从10个月大开始教认字,到一岁时已经认识100多个字,后来被送回老家,没人教了,很快就全部忘光。
长到4岁时,会做简单的加减法(100以内)。
长到6周岁时,会做1000以内的加减法,心算。会根据乘法表心算2位数和1位数的乘法,具体方法是:将2位数拆分成2部分,将十位数和个位数分别与另一个乘数相乘(到乘法表去找结果),然后将结果相加。(看的我啧啧称奇)
好像我周围没有看到或听到比她更聪明的孩子了,好像考小学都只要求20以内的算术。

可是,我家儿子已经快4周岁了,连10以内的加法都不会。唉.....

回复 45#xiaomi0620 的帖子

哎,这也是我的头疼病!我们小区里有一个不到两周岁的孩子也会50个字和好多字母,认识的图画更是数不胜数,关键还爱学习,到哪里都想问那是什么?我家小子快两岁半了给他讲故事他几乎没兴趣听完,一点坐不住,书也不好好看,都揉皱撕烂了不少。就认识一些图片。到现在口吃也不太清楚,托儿所上四个月了,只会断断续续的唱几句歌词。12345678910会说,却对不上号。提到出去玩全身都是力气,给我拿鞋拉我出门,小汽车一辆一辆的排的整整齐齐。我这个研究生妈妈也没办法,他就是想玩不想学有什么办法呢?.

这里的孩子都是天才哦,我女儿2周岁了,天天校园里放养呢,就知道玩,啥也不学.

厉害,话还说不好就开始认字了~.

74 12
发新话题