发新话题
打印【有50个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 博观而约取,厚积而薄发

本主题被作者加入到个人文集中

无奈

茜茜爸是个没啥想法的人,所以也就甘心过着小日子。对于我来说却很郁闷,既然我来到上海,也就意味着我的内心是很不安分的。也许不能改变对方,只能包容了。愿天父帮助我吧。
但就孩子的教育,如果意见不统一,还是很难的。

领导力

我有领导力吗?为什么没把家领导好呢?有人以为《圣经》主张,要以男人为主,女人辅助,但如果男人的领导力欠缺的话,如何作领导呢?

国庆四天

我休息四天。
10月1日,我宅在家里。下午,茜茜爸带孩子去游泳。
10月2日,我去参加主日敬拜,傍晚到茜茜爷爷家,茜茜爸带茜茜直接过去,跟堂妹堂弟玩。
10月3日,上午,到茜茜爸的一个弟弟家(也就是茜茜的叔叔家)吃饭;下午我们一家去泗泾古镇;晚上在世纪公园附近看烟花表演(科技馆旁)。
10月4日,上午整理房间,下午带茜茜去世博会,用一张平日票换了两张夜票,看了俄罗斯馆、荷兰馆、埃及馆等,坐了观光车,感觉还是不错的。.

危机感

很珍惜这个平台,所以也愿意、也应该促成这个平台的发展。但小公司的发展真的不容易啊,所以常常有危机感,所以我愿意往营销方面发展,但是,因为不是专业,有些事不一定能做到位。不过说实在的,营销人才是在实战中练出来的吧?.

国庆三天

这三天,我都得上班。
10月5日,有三个学生(是一对一的),然后兼管一下晚托班过来做作业的学生,后来,又跑去做接晚托学生时用的小宣传牌子。茜茜爸带茜茜去一亲戚家帮忙做家务,那里有两位老人需要照顾。
10月6日,有一个初中小班(5人),两个一对一学生。兼管一下另一个来做作业的学生的语文学习。带着茜茜上班,她自己做点题目或练字、阅读等,有时跟其他小朋友玩。下午我上完课,带茜茜去游泳,之后我们在外面吃晚饭,然后到世纪公园门口看烟花表演。
10月7日,有四个一对一学生,还是要带茜茜过来。

《变革的力量》(美)

论述领导与管理的差异,还真能给我点启发。但我看得很快,囫囵吞枣吧,理论只作一些启发,不起绝对作用,我还是倾向于实战。
比较有感触的是这段话:“和平时期的军队,只要上下各级具有很良好的行政和管理制度,在加上最上层的良好领导就能生存;但若处于战争时期,则要求军队各层都具备出色的领导能力。”——商场亦如此。

《叶永烈讲述科学家故事100个》

多一些了解吧,人们要做成点什么事往往不容易。.

积累

今天讲课时,看到这句苏轼的名言“博观而约取,厚积而薄发。”
慢工出细活,真的如此啊。虽然在商战中,也要快速,但实业还是讲究积累的。教育也如此,对学生对茜茜也一样,急不出来。
要平衡吧,既要厚积,也要薄发;既要博观,也要约取。

胆识

胆在前,识在后哦。
教学也要胆量,尤其是语文教学。对应试教育而言,语文的课外辅导有可能没效果,有可能反效果,比如,经过辅导的文章通不过,比如成绩没提高,比如.......于是,一方面研究考试,另一方面干脆就提升语文素养,不直接为应试服务,所以我的课往往是两部分组成的,应试+素养。.

学生个案(柳yuanshan)

引用:
原帖由 lifangliu 于 2010-9-21 12:58 发表
时间:2010年7月—
年级:初二
情况:头脑不错,基础也可以,阅读量较大,就是对自己要求较低,在班级处于中等水平。父母为高级知识分子,认为孩子有可挖掘之处,希望改变他的学习态度。
对策:通过一些励志类文章 ...
开学以来的两次测验,好像成绩很不错,一次上前十名,一次上第三名(他在所谓的名校里的好班级呢。),他妈妈又改了主意,让他继续跟我学习。之前,他的妈妈一直觉得孩子的学习态度没有改变呢,我也这么觉得,也许,要细水长流吧,也许顺其自然不一定要改变,只要他拿出成绩。但说实在的,我觉得教他不是一件愉快的事,完全是被迫的样子,能学进去,也不过是因为他的头脑不错,还算比较喜欢阅读。既然继续选择我,我也就尽力吧,这个个案上就有太多商业味道了。

出路

小公司在上海生存真不容易啊,需要不断出新不断联合。.

11月份亲子义卖会筹备工作

9月份:
1、公司:落实活动意向
2、居委:初步落实时间地点
3、社工协会:口头约定
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网

10月份(上半月)
1、居委:具体落实时间地点。
2、公司:制作宣传
3、社工协会:社会组织沙龙商议、公益园现场会(或设在居委)
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网、家园网(浦东、张江、花木)

10月份(下半月)
1、居委:落实具体分工
2、公司:落实具体分工
3、社工协会:落实具体分工
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网、家园网(浦东、张江、花木、北蔡、陆家嘴)

11月份(上半月)
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网、家园网(浦东、张江、花木、北蔡、陆家嘴)
   小区张贴:居委
   派发:公司现有学生、幼儿园、学校门口(花木中心小学、海桐小学、牡丹幼儿园、六一幼儿园、维多利亚幼儿园)
   邀请:原先参加过的孩子和家长以及我们的朋友。.

不容易

策划一个大活动真不容易,但箭在弦上,不得不发,还好,我们有团队,而且团队又会在活动中得到锻炼,我还是有信心的。

借鉴世博会

今天,上初中的作文小班,世博一直是近期的话题。
这次课给了我灵感,可以把义卖会再一次升级,借鉴世博的组织安排。自建馆、联合馆、主题馆、盖章、徽章,等都可以实施。.

寂寞的上午

茜茜爷爷要去带茜茜的堂弟,于是,周一到周五,茜茜上学后,就只有我一人在家了。茜茜到我们公司上晚托班,也算是我们相聚的时刻吧。
寂寞的上午做点什么呢?本周计划:周一休息,看看电视上上网看看书;周二也宅在家;周三看乐器展和玩具展,给茜茜买古筝;周四宅在家里;周五也是。.

生活与理想

越是深入商业教育机构,就越是发现自己很纠结。商业教育是应试的,是短期的,但我内心以及学科的要求是素质的,长远的,把两者结合起来并落实到每个孩子身上,真不容易啊,耗掉我很多心力。所以不愿意多上课了,也许收入会少了,但让我的心更宁静。
原先想尝试做管理,现在也做着,并不是我真心想要的。转而想做营销,现在也做着,也不是我真心想要的。也许还是想做公益吧,但又不想做穷公益。好累啊。

也能做

商业上有些事,为了生活,也可以做,凭着经验与智力,但做得不自在。于是只好又尝试别的渠道,可是,这样,两手准备,就更累了。还是好好读读经做做祈祷参加聚会吧.

《我和小姐姐克拉拉》(德)

茜茜游泳,我在旁边看的书。写得很有童趣。姐弟两个孩子,父母,一只猫一只狗作宠物,是会发生很多有意思的故事的。.

《孙子兵法的智慧》

茜茜游泳,我在旁边看的书。既然是处在商战中,也就研究一点策略吧。.

联系义卖活动场地,居委的阿姨表现出的无知和傲慢真令我郁闷,但我忍了。有团队就是好,不会轻易放弃,坚持吧,如果是以前,我也许会放弃——哼哼,我又不是没地方搞活动,说不定以后有你求我的时候!但现在是谋求新的合作方式的时候,总要有妥协的一方吧,真的很锻炼我啊。

一代二代

有时看看茜茜爷爷和茜茜爸爸的做派,感觉是,茜茜爷爷是富二代穷一代,茜茜爸爸是穷二代但没有成为富一代的征兆,我希望茜茜是富二代,如果做不到,应该努力成为富一代。那么这个任务就落在我的身上了。
    我自己是啥呢?我的父母都曾是穷一代,后来努力,总算进入小康,并积极向富裕迈进,但是我父亲过早地离开了我们,于是发展的步伐就停滞了。振兴这个大家庭的任务也交到了我的手上,父亲的对我的影响实在太大了,他很努力,但也注重生活品质,精神和物质两手抓。每次想到他,我心里既心酸又充满力量。
    我是这个家的长女,也是我父亲家族中的长女,如果我是个男子,我就是长子嫡孙——曾经令很多人失望啊,在那个重男轻女的小地方。不过,振兴家族的使命自然而然就落在我的身上。如同学业,在当时升学不受重视的环境中,因为我考上了省重点初中,于是带动了我自己的弟妹和几个堂弟堂妹的学习积极性,有几个弟妹后来居上,学业上比我更出色,现在也有了相对不错的工作。现在该是我在事业上作榜样的时候了,不一定能成就多大事业,但那份努力却是源自父亲的,也会带动更多的人。
    这种使命感好像是上天赋予的,我父亲就是这样做的,虽然母亲总觉得他为了这个大家族很吃亏,但现在想来,我走得更远。父亲是长子,也许他在为家族付出的时候会很快乐,如同我去做公益,带动孩子带动更多的人,也觉得很快乐。

报名参与“魔法空间”比赛

房屋信息:
面积: 60平方米
房型: 2室1厅1橱1卫
居住人数: 3人

设计需求:
使我们的房子充满新鲜感和想象力。

家庭故事和家庭梦想:
    我家房子是2002年买的,在浦东新区花木地区。当时只是做了简单的装修,想着5年后应该可以买更新更大的房子。没想到上海房价节节高升,至今8年了,我们的还没能实现当初的愿望。花木地区也越来越有生命力,我们也不愿意为了更大更新的房子而换个偏远的地方,况且,这里也是我家孩子成长的地方,有她许多的同学朋友。

作为一个妈妈,我当然很希望给孩子更好的环境,但我这个妈妈关注的眼光总是太长远,经常忽略小家。我带着孩子在社区组织少年MBA公益训练营(详情请见http://ww123.net/baby/thread-4645825-1-1.html),我关注教育并且努力为之而工作(详情请见http://ww123.net/baby/thread-4645825-1-1.html),我很少打理这个家,所以我的家总很凌乱,我的女儿充满灵气但又不够精致,我总是忽略先生的感受,于是,我觉得自己不是一个称职的妈妈称职的妻子。

一屋不扫又何以扫天下呢?关爱身边的人,我们的事业才能走得更远。当我看到魔法空间招募委托人时,我就很想参与,通过特别的方式让我们的小家也得到一些改善。我们不需要很多收纳空间,因为每到一定时期,我们就会把一些东西拿去义卖或捐赠,但是希望生活更方便,因为没有很多时间去打理;最重要的是,很希望有那么一个空间,虽然小,但充满想象力和新鲜感,让先生感受到我对他的与众不同的关爱,让孩子对未来充满期待.......

希望魔法空间带给我们惊喜!

竞选

是竞选委托人的。试试看吧。虽然费点心力,也不知道能否成功,但还是很有成就感的。那种曾经的竞赛状态又出来了!继续加油!现在课上得少一点,可以尝试别的事情。.

非常佩服茜茜妈!!!由衷的!.

引用:
原帖由 白玉67 于 2010-10-12 20:32 发表
非常佩服茜茜妈!!!由衷的!
谢谢关注。不断探索吧,也是个性使然,到现在还没有什么大出息呢,请多多指导和支持。.

比赛

决定带动大家参加比赛,不把评判标准只交给学校老师。已经说动李老师报名《谁来一起午餐》,其实他们本来就有意向的,只是要有人推动有人操作。11月份活动结束后可启动这个,要好好把我们公司整体策划和包装一下。

减法

上海实在是个很丰富的城市,我又是个想法很多的人,于是把自己搞得很累。是该做减法了,把更多的时间精力花在信仰和家庭上吧,女人做事业真是太累了。.

坚持

曾想开设经济班。但后来还是坚持走中高端路线,因为低端竞争更激烈。那么要提高员工的收入,也就意味着像杨老师原先所希望的,我们的全职员工要成为管理者或明星教师。.

引用:
原帖由 lifangliu 于 2010-10-12 10:49 发表
是竞选委托人的。试试看吧。虽然费点心力,也不知道能否成功,但还是很有成就感的。那种曾经的竞赛状态又出来了!继续加油!现在课上得少一点,可以尝试别的事情。
已经把报名表格给了杨老师和李老师。让他们先思考起来吧。.

矛盾

9月份为求稳没有大力推广,所以据说账面上是亏损的。作为公司的一名主力,我是很矛盾的。如果像上学期及暑假那样,我们的学生很多,我就会很忙;如果情况不乐观,学生不够多,我也会很忙,李老师为了保质量,我就没有了完整的休息日。搞得我很郁闷,连陪家人吃顿饭的时间都没有了。
    工作的本身是为了更好地生活。
    曾经想再次看看xu那边的机会,但他及他的操作总另我心神不定,也影响生活。算了,我要换个方式与他接触,让别人跟他接触吧,不直接跟他打交道了。.

商战

虽然只是个小公司,但我们有大理想,也生活在大上海。所以不断面对挑战和机会,有时是为了生存,有时是为了发展。
最近看《绝代商骄》,港产片,以前看了几集,现在把片子看完,还是有点意义的。

新课程

准备启动新的课程——民间手工艺,以往我们以文化课为主,随着牛顿实验课的开设以及幼小衔接课的开设,以及生存发展的需要,也是满足我和金老师的爱好吧。.

坚持与放弃

有个学生,感觉花工夫没啥效果,估计再这样下去要流失掉的。李老师认为是方法问题。不知道是该坚持教下去,直到对方放弃我;还是换一个老师看看,我先放弃他,但学生还是留在公司。.

谦卑

不由自主地又会傲起来,但很多小事又警醒我让我谦卑下来。.

犹豫

xu又与我联系,我很矛盾,与他交往,总是打乱我的计划。但又往往给我很多启发,也还是有意义的。尤其在激烈的商战中。折中一下吧,不直接见面了,就是通过电话或其他人间接联系吧。.

关注一下!

纸上谈“心”——10月19日至25日

自从妈妈从事课外辅导的工作后,跟茜茜的作息时间就相反了。交流的时间很少。
      晚上,妈妈下班,茜茜已经睡觉了。
      有一天,妈妈下班回家,看看茜茜,睡梦中的她真可爱。床头还贴着一张茜茜写的小纸条,她还写着“回复”。由此就开始了母女之间的纸上谈“心”。

茜茜:“妈妈,我爱你!”
       回复:“妈妈爱茜茜!”(2010年10月19日)

茜茜:“妈妈,我爱你不得了!”
       回复:“我也很爱茜茜,你是我们的宝贝!”(2010年10月20日)

茜茜:“我和同桌跳舞很开心,我下次还要跳。妈妈,你同意吗?我爱你!!”
                “手机闹钟打6:30,提早好!因为明天有语文默写和英语默写!”
       回复:“公司以后还会继续办舞会,让大家开心开心,你也可以邀请同学一起参加。”

内容很丰富哦! [/quote].

感性

以前一直看财经节目以及一些理论书籍。
现在看电视剧,多了一点感性。最近看《冬日恋歌》,感情真细腻啊,不知不觉中,我也有了变化,感情会丰富一点吧。
虽知无巧不成书,但感觉巧合未免也太多了,也许能让我在帮助学生编故事的时候多一些灵感吧。.

成全(一)

我有很多想法,显得很杂乱,但如果成全别人,我自己的想法也落实了,还不太累。
义卖会——成全慈善义工日的发展
个性化学校——成全李老师的梦想
学古筝——成全茜茜的梦想
商业大操作——成全xu的梦想
过悠闲的日子——成全茜茜爸的梦想
等等.

回归

教几个初中的学生,感觉比较好沟通,也能深入一点。
也许是要回归初中吧。.

激情

今天例会,提到了公司的一些方案,尤其是关于股权的,我也提了自己的想法。
之后为什么会感觉累呢?也许是耗掉了很多脑细胞吧。.

有时候会对茜茜过于严厉,结果是伤了大家。还是要继续祈求天父帮助的。.

拓展

昨天两位朋友来访,也是看看合作意向。
虽然也喜欢谈生意,但也是很耗感情耗脑细胞的。为了发展,这个工作也是要经常做的。.

营销

我们的营销,很立体但不系统,都是老师兼任的。那天朋友张先生和吴老师过来,张先生提到了销售人员的重要性。是啊,要开分店或要建学校,生源都很重要 ,我们现在的教学与销售相比,销售是相对弱的,不利于发展 。
    所以,我要物色一些有营销能力和兴趣的人才加入我们的团队(最好又有教学经验的),否则我们成长得太慢了,目前就李老师、我和徐老师在销售方面花的工夫多一点,但我们三人目前又是教学骨干,没能分出很多时间 做这些工作。就目前这个教学点而言是不紧张的,但要扩张的话,就显得不够了。.

发单子

也许很多人质疑发单子的作用,的确是跑概率的,但我很喜欢这样面对面的接触,也许是以前搞活动练就的,配合其他的销售方式,还是会有用的,如口碑、网络、合作店铺推荐等。而且,也的确有接了单子过来上课的。.

发展平台

徐老师终于也找到一点感觉了,因为有三个学生是他直接招到的。但他还是倾向于教学,我倒倾向于销售,因为营销人才是最吃香的,但目前又不可能花很多时间在销售。也许还是物色合适的人吧。
这真是个发展的平台,让我有机会得到更多的尝试。.

碰碰头,就在11月20日下午

回复 512#lifangliu 的帖子

看看进展。
11月份亲子义卖会筹备工作
9月份(全部已落实):
1、公司:落实活动意向
2、居委:初步落实时间地点
3、社工协会:口头约定
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网

10月份(上半月)(已落实)
1、居委:具体落实时间地点。
2、公司:制作宣传
3、社工协会:社会组织沙龙商议、公益园现场会(或设在居委)
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网、家园网(浦东、张江、花木——花木版块被删)

10月份(下半月)(已落实)
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网、家园网(浦东、张江、花木、北蔡、陆家嘴——花木、陆家嘴板块被删)

11月份(上半月)
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网、家园网(浦东、张江、花木、北蔡、陆家嘴——花木、陆家嘴板块被删)
   小区张贴:居委
   派发:公司现有学生、幼儿园、学校门口(花木中心小学、海桐小学、牡丹幼儿园、六一幼儿园、维多利亚幼儿园)
   邀请:原先参加过的孩子和家长以及我们的朋友。.

补充工作

宣传单派发:公司现有学生、幼儿园、学校门口(花木中心小学、海桐小学、牡丹幼儿园、六一幼儿园、维多利亚幼儿园)
    增添:建平西校、建平世纪——虽然是中学,但关注社会关注弱势群体,对青春期的孩子来说更有意义。.

发新话题