72 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 小月的孩子能不能与同年小朋友一起上小学?

为什么要早读一年书呢,以前早读书大概都是为了早点赚钱,现在应该不存在这个问题.还不如快快乐乐的多一年无忧无虑的生活..

回复 53#apple344958611 的帖子

问题是, 不上学就能无忧无虑了吗? 我看未必, 幼儿园孩子赶的班还少吗? 我们读书了还没幼儿园孩子的课外班多呢.

我的看法

别人成功的例子是别人的
没有2个家庭是完全相同的
因此我一直对征询我意见的朋友说,特例不代表普遍现象
该什么时候读书就是什么时候读书,不要去拨快
总之,绝大多数学校是不会收年限外的孩子的,即使学校收了,开学后上级复查和办理学籍的时候都通不过的.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-3-24 21:00 发表
问题是, 不上学就能无忧无虑了吗? 我看未必, 幼儿园孩子赶的班还少吗? 我们读书了还没幼儿园孩子的课外班多呢
一点没错,为何早上学不快乐?我觉得快乐反而更多,每天看她哼着小调,又蹦又跳的,每天放学还要给我讲爆多的幽默笑话,乐得不知哪里去了。.

回复 56#sophia00 的帖子

我们家的一直觉得学校比幼儿园开心的呢.

其实应该规定9月1日左右一个月的,自由选择想先上的先上,想后上的后上。.

是,超级开心,就连老师教的口琴,也喜欢,回家就吹,没有不喜欢学校的时候。.

俺家的预产期8/22日,结果这臭小子非挨到9/1日才出来,哈哈,乘心晚一年,感觉上学习任何东西都不太累,可能是男孩,还不是怎么上心,但逼一逼,学起来进度飞快,女孩子早读没关系,男孩子如果8月份生,我宁可让他晚读一年,省心多了.

回复 28#不知对错 的帖子

同感啊,我家女儿7月底的,要是晚2个月该多好啊,多快乐一年不说,读小学还能更懂事得老师欢心呢..

引用:
原帖由 子馨妈妈 于 2009-3-25 14:35 发表
同感啊,我家女儿7月底的,要是晚2个月该多好啊,多快乐一年不说,读小学还能更懂事得老师欢心呢.
女孩子不要晚。如果将来学习不太好的话,或者人早点发育了,会被人叫大姑娘的。容易伤自尊。我们早读一年,一开始就安慰她,不是第一名没有关系,你是最小的。学好了就鼓励她,你真棒,最小的学的最好。老师也会在班级了偶尔说到,你看某某某,年龄最小,却写的最好等。我女儿听了很开心,很有成就感的。

声明,这只是一家之言。参考吧。.

我女儿8月31日的,现在一年级,当上了中队委员,但如果她是9月1日出生的,我一定不会让她早读的,现在的小学生好可怜的..

回复 58#cihyxy 的帖子

只有中国是9月1日划开到两个年级去。明明一个班,非要不同2年的孩子在里面读,弄得家长早一年晚一年的心思多。
别的国家都是1月1日~12月31日的在一个年级里。.

引用:
原帖由 有暗香盈袖 于 2009-3-25 20:40 发表
只有中国是9月1日划开到两个年级去。明明一个班,非要不同2年的孩子在里面读,弄得家长早一年晚一年的心思多。
别的国家都是1月1日~12月31日的在一个年级里。
呵呵,这个不是一回事嘛,那下一年的1月1日的也会有这样的反应的。主要是定的太死了。应该有自己选择的余地。不过,外国也是不让你有选择的余地的。.

回复 65#xklorlq 的帖子

不太一样的。
1月1日划开的话,班里的孩子全是同年的。比如今年就全部是2003年的孩子在一个班读书。2004年的本来就小一岁,在下一届读书没啥不爽。
9月1日划开的话,明明同年的孩子要到下一届了。比如2个孩子都是同年的。别人问起你多大,几年级了。一个回答7岁二年级,一个回答7岁一年级。貌似会有点不爽。很对人也就是出于想和同年的孩子同级的想法早上学的。
全世界只有中国按照9月1日生生把同年的孩子划到2个不同的年纪去。.

引用:
原帖由 xklorlq 于 2009-3-25 19:56 发表

女孩子不要晚。如果将来学习不太好的话,或者人早点发育了,会被人叫大姑娘的。容易伤自尊。我们早读一年,一开始就安慰她,不是第一名没有关系,你是最小的。学好了就鼓励她,你真棒,最小的学的最好。老师也会 ...
其实这就是我想要的结果, 不必最好, 只要不是最后一个, 不会伤自尊心, 让她慢慢长, 明白事理了再引导她努力, 但有年龄优势..

但就不知道如何能早上理想的学校..

引用:
原帖由 有暗香盈袖 于 2009-3-25 22:32 发表
不太一样的。
1月1日划开的话,班里的孩子全是同年的。比如今年就全部是2003年的孩子在一个班读书。2004年的本来就小一岁,在下一届读书没啥不爽。
9月1日划开的话,明明同年的孩子要到下一届了。比如2个孩子都是同 ...
是的, 同意..

引用:
原帖由 sophia00 于 2009-3-25 09:01 发表

一点没错,为何早上学不快乐?我觉得快乐反而更多,每天看她哼着小调,又蹦又跳的,每天放学还要给我讲爆多的幽默笑话,乐得不知哪里去了。
向往中..

鼓励与夸奖不一样的,我觉得孩子需要更多的鼓励!自信不是建立在虚荣之上的,而是对个人的肯定与认可,不一定非要别人的夸奖才有自信,那样也许多了份虚荣。我更倾向于发自内心的快乐,积极向上的生活态度,告诉孩子一切都会好起来。年龄小与大,不仅仅因为前后2-3个月之差而存在悬殊。小孩子也不会因为上学就变得可怜,反之,带来了更多的愉快,因为人往往在学习中增长见识。如果把学习作为负担,那就没有救了!.

我家俩孩子,一个9月,一个12月,都是小月生。觉得能晚一年上学很不错啊,童年的快乐多一些。现在读书压力大,再怎么快乐教育,作业和进度都摆在那里。还是顺其自然好。.

这个要看父母的想法,也要看小孩的。

如果是女孩,比较成熟也聪明,可以早一年。没有影响的。

男孩子还是算了吧。.

72 12
发新话题