72 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 小月的孩子能不能与同年小朋友一起上小学?

小月的孩子能不能与同年小朋友一起上小学?

女儿是9月5日生的,各方面的发展都不错,想问小月的孩子能不能与同年小朋友一起上小学?
民办与公办学校在招生上面标准会有不同吗?

我们没有什么关系, 只是不想差5天=差一年.
如果女儿各方面能力不行, 我也就不想了, 但关健是没有看出与同年小朋友有什么差距..

女孩子问题不大。我们年底生的,学习没问题。只是年纪小有时候显得傻乎乎的。不过经过这么多年锻炼,懂事不少。.

做啥一定要提早上学呢?.

作为老师,从多年的经验来看,让孩子早读书是一种失策。
9月的孩子如果跟着正常的班级,绝对是班级里最懂事,能力最强的,因为他们几乎要比班级里的孩子大了一岁。老师喜欢这样的孩子,要做小干部也是理所应当。
如果让孩子提前入学,他们就是班级里最小的,比别的孩子小一岁,什么都要慢一拍,勉强能够跟上的已经很不容易了。何必让孩子的自信遭到打击呢?!
如果家长从孩子的角度,应该让他们跟着正常的班级学习,不要拔苗助长,到时候后悔也来不及。.

回复 4#xw142120 的帖子

我们也是9月的孩子,因为是班里比较大的.所以各方面都比较好,比小的小朋友要懂事,我个人认为早一年上学,也没什么意思.还是顺其自然吧,.

我也认为顺其自然好,早上一年又怎样呢?.

引用:
原帖由 KEILY妈妈 于 2009-3-20 16:29 发表
我也认为顺其自然好,早上一年又怎样呢?
以前听一重点中学的校长说:让孩子提早上学的家长是不自信的家长。
他的孩子是9月1日出生的,他说:为什么我要让孩子提早去上学呀,没有这个必要。.

好象不行
现在孩子一进小学就有学籍卡,对于年龄是有限制的.

回复 7#小猫宝宝 的帖子

我们就是这天的, 面壁去, 这么不自信 .

回复 9#william@2000 的帖子

唉,我以为出什么大事了
搞得墙壁都给你撞破了
不自信又没妨害人家啥事,爱怎么着怎么着。。。.

回复 10#小猫宝宝 的帖子

这么不自信, 害了小子了.

回复 11#william@2000 的帖子

木有关系
人人都晓得你小子厉害就是了

说句老实话
小的时候,提早上学的小孩子是有些些比大孩子嫩
渐渐得到了高年级,也就无差别了吧,比方到了中学,谁在乎谁提早不提早呀,拿实力说话。

你怎么还在哭啊,笑一个。不笑啊?那,,,我没办法了,哭吧
不理你了,我要出去玩喽.

回复 12#小猫宝宝 的帖子

小子不利害, 是属于弱势, 必过, 俺要对他树立信心 你说的呢俺就当补药吧, 谢谢了哈!

`我们的刚好是8/27的,现在幼儿园中二,想让他留一年,因为小孩现在就看上去比其他的孩子小很多,.

老哥的孩子提早读的书,现在已经上初中了。看下来,还不错!

语文很好,作文经常得满分

英语也不错

数学稍微差一点.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-3-20 20:02 发表

以前听一重点中学的校长说:让孩子提早上学的家长是不自信的家长。
他的孩子是9月1日出生的,他说:为什么我要让孩子提早去上学呀,没有这个必要。
没有觉得不自信, 反而我觉得我是太自信了, 对小孩对自己..

引用:
原帖由 October 于 2009-3-21 20:38 发表

没有觉得不自信, 反而我觉得我是太自信了, 对小孩对自己.
太自信啦?好呀好呀,好事情。一路优秀上去,跟那个0志愿的校长说:看,我就太自信了,怎么着吧!
好事情,应该高兴!.

回复 1#October 的帖子

为何要早读,让孩子多些童年。再说了,万一早上了,等升学、毕业时正赶上高峰或者是金融危机那就惨了,还是顺其自然的好。实在优秀可以跳级,现在好像没有跳级了,但可以早上大学。.

我们也是8月生的,还一直想咋不能晚一年读书呢
多玩一年多好啊.

我们8月的,不管是幼儿园还是小学一年级,一直跟在别人后面.我觉得没有必要提前一年,多玩一年有啥不好,虽然我自己是提前一年读书的,但现在我和我父母的观点不一样的..

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-3-21 20:47 发表

太自信啦?好呀好呀,好事情。一路优秀上去,跟那个0志愿的校长说:看,我就太自信了,怎么着吧!
好事情,应该高兴!
可惜没有那么优秀.
我觉得小孩子没有要事事领先, 争第一, 只要不是最后一个就好.
另一个就是小孩的差异在年纪小的时候比较明显, 大了根本就看不出.
最后就是从女儿出生, 我们就关注每年的新生儿数量,一年比一年多, 所以与其跟多的人竞争不如跟少的人竞争..

早上一年,是很自信,不仅是学习,而是各方面的自信!.

回复 14#小闹闹妈 的帖子

我们是8/31号的,也跟你有同样的想法,
现在在小班中也是跟在后面,家长真累啊。.

为什么要提早读书啊?我女儿是7月底的,虽然在幼儿园除了个子属于比较小的一类,但其他各方面表现都还不错。我真是很想让她再多享受一年无忧无虑的幼儿园生活,再轻松一年,多玩玩,学点她自己感兴趣的东西。必竟与班里大月份的孩子相比,也要小快一年呢。.

早一年上学没什么不好,晚一年上学也没什么不好,这要看宝宝的实际情况,如果他非常的突出,我觉得还是早一年比较好,我倒觉得早一年读书是家长是有足够的准备足够的性心才做出的决定,没什么不好,但现在教育局有规定,好象不可以,现在从宝宝出生就连网的,多少年龄几月生是改不掉的,有后门也不一定好提前上学。.

不要让孩子早上学。快乐是最重要的。还是按正常的程序走吧!.

不要让孩子早上学。快乐是最重要的。还是按正常的程序走吧!.

回复 23#hq2005831 的帖子

我也是啊,8月13号的孩子,为了让他不会掉队,付出了额外的努力,我的孩子还是受到了普遍赞扬很聪明懂事情商不错的孩子,如果情商再跟不上,我真是后悔死了把他生在8月, 如果晚点该多好..

我女儿是9-27的生日,现在念中班,问了关系比较好的几个小学老师,多说不要提前进小学,宁可在后一年中做优等生,更可培养孩子的自信心..

回复 9#william@2000 的帖子

一起面壁, 我这一年接到老师N个电话..

回复 30#云风飞扬 的帖子

幸好,我们遇到好老师, 挺宽容, 及时沟通,一起成长.

回复 31#william@2000 的帖子

正是好老师才经常跟我沟通..

回复 32#云风飞扬 的帖子

我们都比较幸运嘿嘿.

引用:
原帖由 吴悦霖妈妈 于 2009-3-23 14:22 发表
我女儿是9-27的生日,现在念中班,问了关系比较好的几个小学老师,多说不要提前进小学,宁可在后一年中做优等生,更可培养孩子的自信心.
也不见得,关键看孩子本身。如果她各方面都可以又愿意读书,没必要多读一年大班。
我们倒不是想让孩子早读,实在是当年太忙(LG在外地,我在读书又没老人帮忙),孩子早早扔幼儿园(当时是春天,园里新开个托班,当时孩子2岁3个月),大班毕业孩子5岁半,我和她商量再在大班呆一年算了,她坚持要上小学和小朋友在一起。后来就听了她的意愿,上学后她在班上是优等生,还评上了优秀少先队员(自己孩子自己知道,感谢老师的不断鼓励,发掘孩子的优点)。1年后转学上海,我说没学过英语要不要从一年级开始,她想了想还是决定上二年级。开始英语困难一点,我们也没有专门出去补习。语文没问题,数学中等偏上。但半年之后她基本进入角色,成绩大幅度提高。三年级开始拔尖,四年级开始稳稳呆在年级前三,还选上了中队委员。现在孩子很自信,并不比班上大她一岁的孩子差。唯一的不足就是她显得不那么成熟,不过她待人非常真诚,没心没肺的孩子居然在班上有了自己的粉丝,呵呵。
每个孩子情况不同,关键看孩子能力以及她的主观愿望。实际上我周围很多孩子是小月份或早上学,这个问题没那么严重。但我觉得重要一点是我们读的是普通公办小学,自己对孩子要求也不高,而且老师都很负责任,同学也很可爱。
我们只是个案,但我认为关键是不要让孩子觉得自己小,不行理所应该,实际上,孩子潜力真的很大。我现在都有点后悔当初太放养了,现在有点发愁小升初。呵呵。.

回复34楼萱儿妈妈的帖子

.

引用:
原帖由 萱儿妈妈 于 2009-3-23 16:54 发表

也不见得,关键看孩子本身。如果她各方面都可以又愿意读书,没必要多读一年大班。
我们倒不是想让孩子早读,实在是当年太忙(LG在外地,我在读书又没老人帮忙),孩子早早扔幼儿园(当时是春天,园里新开个托班, ...
不错, 终于看到正面的例子了.

其实你心里已有了答案,那就这样走下去吧。大部分孩子是能胜任9年义务教育的任何内容,无须担心什么。.

读书跟不跟的上到不是最大的问题,难的是现在要早进好的学校基本不太可能。我们就是花了大力气,只是进了普通的民办。目前看学得不错。.

引用:
原帖由 October 于 2009-3-23 18:02 发表

不错, 终于看到正面的例子了
细心观察一下你就会发现正面的例子很多。.

孩子的潜力是很大的。她们接受东西的能力也很快。提早入学据说一到二年级会有点差别,三年级以后就好了。

家长们不要想得太复杂了。我女儿虽早入学的,但对各方面都不错的,每天的作业我下班回家时都已做完,每天早上六点准时起床,从不用我叫,有时她还反过来喊我。有空时自己就看给她买的各种书籍。我感觉自上小学后每一个阶段孩子的进步特别的明显。家长只需正确的帮助引导一下就好。当然我们的成绩不是特别的理想,但是我从一年级时就放手让自己完成功课,从不陪同。双休,我也没到外面另加补课,只学个钢琴。我相信树立孩子的自信心,锻炼她的独立性这对她的一生有益。哈哈,这样我们家长也能偷一下懒。她爸和我不过分追求高分,但是一定要保持中等偏上的成绩,主要是为了保持她的自信心。

引用:
原帖由 飞驰的列车 于 2009-3-24 09:17 发表
孩子的潜力是很大的。她们接受东西的能力也很快。提早入学据说一到二年级会有点差别,三年级以后就好了。

家长们不要想得太复杂了。我女儿虽早入学的,但对各方面都不错的,每天的作业我下班回家时都已做完, ...
是的,孩子的潜力是很大.个体差异还是很大的.

粗心恰恰就是年龄造成的,孩子在5-6岁时,手眼协调的能力还不是很好,常常会出现漏看、错看的情况。.

回LZ问题

名校基本不可能,公办也很困难,最有可能的就是普通民办学校。.

我们没有遇到有些妈妈担心的那些问题,我觉得确实得因人而异。本来我们的学制就不一定合理,也许为了缓解就业压力?搞不清楚。孩子一直都是优等生,上次跟我说,老师讲的数学太慢了、太简单了,我只能告诉她,就当继续熟练好了。把不同的个体放在一个进度上估计不怎么合理!所以任何事情应当分开考虑,不能一概而论。总之,早上学,也非一般的快乐!.

引用:
原帖由 心似双丝网 于 2009-3-24 10:12 发表
名校基本不可能,公办也很困难,最有可能的就是普通民办学校。
是的, 就是好的根本上不了. 好的民办学校也进不去..

回复 46#October 的帖子

民办名校也不可能(基于你没什么关系),这大概就是鱼和熊掌了。LZ可以再考虑下,毕竟孩子已经早了,让她比同班的孩子晚一年上学,心理上也会有一定的压力。.

回复 23#hq2005831 的帖子

我女儿是04年8.31的.
小班时是挺累人,现在中班差距一下缩小很多,无论是识字还是做算数她都不比其他小朋友差.但在生活自理上稍逊,这其实同家里的教育相关.我妈老是帮着她做.没办法....

还是多在幼儿园玩1年吧,
一上小学,就要开始考试的生涯了 .

没必要早上一年,我个人觉得孩子的自信最主要,如果他提前一年进入小学,跟的上还可以,跟不上对孩子的自信有点打击,要知道树立自信心很不容易。别说孩子,大人也是这样的,没了自信,啥事情都干不好。.

我们是10月未的孩子,在班级里面最小,从一上学就做小干部,从学习委员到中队长到大队长,也很好呀。孩子想上学就上了,没什么固定的规律。.

72 12
发新话题