发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[房产金融] 紧急求助*******

紧急求助*******

家里有一套住房70平米,想把房产登记人改为孩子的名字.请问怎么操作经济实惠又方便! 大家帮忙出个主意吧! 万分感谢阿!.

回复 1#雪儿 的帖子

相当于买卖,肯定要交税..

如果只是加上孩子名字呢?要多少钱?.

引用:
原帖由 s068965 于 2009-3-19 09:08 发表
如果只是加上孩子名字呢?要多少钱?
还是交易,费用不少,契税印花通通有。.

加名字应该是按占有的比例缴税吧,比全部交易要低。.

赶快去进行交易,90平方以下现在几乎费用全免,只有卖方声明一声是唯一住房。他们也不查。买几本二手房交易的合同。自己操作,100元以内的费用。.

回复 1#雪儿 的帖子

提醒一下,太早把财产归到孩子名下,风险不少。三思。.

感谢大家的提醒和帮助阿!.

引用:
原帖由 robinzh1 于 2009-3-19 11:26 发表
赶快去进行交易,90平方以下现在几乎费用全免,只有卖方声明一声是唯一住房。他们也不查。买几本二手房交易的合同。自己操作,100元以内的费用。
是吗,那我想将我爸爸的房子(原产权证上只有他一个人的名字)现在通过交易的方式,变成产权证上只有我一个人的名字(90平方以下),费用也是100元以内的费用,我爸肯定会声明是唯一住房的.

回复 7#burninglife 的帖子

有什么风险?.

回复 10#hanh 的帖子

房产过户给孩子。
如果单列孩子的名字:孩子过18岁后就有全权处置的权利,如把房子卖掉。

如果父母另有养老的房子,可行!如二老同住请三思。

如果不过过户或不追加儿子的名字,儿子也是100%法定继承人。

另提示:如果加入儿子的名字,儿子18岁之前该房产是不能处置的。任何人!.

回复 11#CHINHIKO 的帖子

谢谢!够专业啊!.

回复 6#robinzh1 的帖子

你好,我妈妈给我一套公房,后来我出钱用妈妈的工龄优惠把公房买下来了,当时不懂房产证上只有妈妈一个人的名字,我和儿子只有户口在房子里,现在想把我和儿子的名字都写到房产证上去,可是好像不行,好像只有透过买卖才可以。看了MM的帖子,好像现在可以了吗? .

引用:
原帖由 robinzh1 于 2009-3-19 11:26 发表
赶快去进行交易,90平方以下现在几乎费用全免,只有卖方声明一声是唯一住房。他们也不查。买几本二手房交易的合同。自己操作,100元以内的费用。
本人愚笨阿,能请教具体的操作方法么?.

回复 11#CHINHIKO 的帖子

另提示:如果加入儿子的名字,儿子18岁之前该房产是不能处置的。任何人!

这个意思是孩子18岁之前房子不能动了么? 这个是这样的一个规定阿?.

引用:
原帖由 雪儿 于 2009-3-20 21:01 发表
另提示:如果加入儿子的名字,儿子18岁之前该房产是不能处置的。任何人!

这个意思是孩子18岁之前房子不能动了么? 这个是这样的一个规定阿?
这个是真的吗? .

回复 16#嘟嘟老妈 的帖子

不对的,未成年前只要父母2个监护人同意,房子是可以卖的。.

引用:
原帖由 TODAY 于 2009-3-20 21:14 发表
不对的,未成年前只要父母2个监护人同意,房子是可以卖的。
我想也是,谢谢解答.呵呵.

你的这个讲法是不对的。
 二手商品房买卖:
 卖方:
印花税,成交价的0.05%;(现90平方以内的普通商品住房免)
营业税及附加税,(个人购买住房不满2年):成交价的5.5%
个人所得税:(销售额-购买价款-合理费用)×20%(唯一住房的免,会查的)
买方:
印花税,成交价的0.05%;(现90平方以内的普通商品住房免)
契税:成交价的1.5%(建筑面积超过140平方米的按3%交纳

所以至少要交契税1.5%,绝对不可能只有100元。100W的房子就是要交1.5W

引用:
原帖由 还可以他妈妈 于 2009-3-20 19:01 发表
你好,我妈妈给我一套公房,后来我出钱用妈妈的工龄优惠把公房买下来了,当时不懂房产证上只有妈妈一个人的名字,我和儿子只有户口在房子里,现在想把我和儿子的名字都写到房产证上去,可是好像不行,好像只有透过买 ...
你的情况和我一样哩,把亲人的名字加到房产证上,还得缴一笔钱给国家,正在犹豫要不要这么操作。.

引用:
原帖由 还可以他妈妈 于 2009-3-20 19:01 发表
你好,我妈妈给我一套公房,后来我出钱用妈妈的工龄优惠把公房买下来了,当时不懂房产证上只有妈妈一个人的名字,我和儿子只有户口在房子里,现在想把我和儿子的名字都写到房产证上去,可是好像不行,好像只有透过买 ...
可以赠与,但是赠与公证要收更高的钱,所以还是买卖划算。
如果不过户,以后涉及到遗产税的话,一般交总价的50-60%,肯定比现在的过户费高。.

回复 10#hanh 的帖子

加小孩名字进去,还有大人名字共有的话,18岁之前买卖不成问题。如果只有小孩一个人,会有问题,有些地方必须18岁以后才能买卖。
另一个风险就是,父母婚前赠与或卖给子女的房子,可以作为子女的婚前财产,但是作为养老房子的话,还是会有额外因素。。。.

引用:
原帖由 maymama 于 2009-3-21 23:47 发表
加小孩名字进去,还有大人名字共有的话,18岁之前买卖不成问题。如果只有小孩一个人,会有问题,有些地方必须18岁以后才能买卖。
另一个风险就是,父母婚前赠与或卖给子女的房子,可以作为子女的婚前财产,但是作为 ...
我也这样认为的。.

回复 21#maymama 的帖子

因为当时不懂,所以房产证只写了妈妈一个人的名字,现在想想那么费事,就是一套一室户的房子,请教MM一共要产生多少费用。.

一室户的房子,估计总价不会高,年限也过5年了,营业税和个税估计不用了,这个你可以直接到房产中心去问。我就是现场问的,多问几遍就懂了。
契税现在优惠的,1.5%肯定要的,如果是全部过户,意思是把妈妈名字也去掉了,那么是房子全价的1.5;如果是部分过户,只是加你们的名字,那么是房价这次过户部分的1.5%。.

回复 19#TODAY 的帖子

.

回复 25#maymama 的帖子

谢谢MM的指点,我再去房产中心问问。.

从防范未来孩子财产风险的角度,并不赞成!
未来税收没大家想得那么严重!!.

我朋友刚刚办过,交了11000多元.房子是大于90平方的,不用去中介,直接去某区的房产交易中心,需要带什么你自己打电话去问清楚

回复 15#雪儿 的帖子

没有这种规定的,只要孩子的监护人到场就可交易了。另外加孩子名字等同于买卖,就是份额买卖,需交契税。.

回复 1#雪儿 的帖子

如果是全部转移权利的话,90平米以下,交1%的契税,声明唯一一套,其他费用可免,另外房产是孩子一个人名字也是可以买卖的,只要监护人到场即可。.

引用:
原帖由 sunnysh 于 2009-3-22 23:20 发表
从防范未来孩子财产风险的角度,并不赞成!
未来税收没大家想得那么严重!!
税收肯定是50%以上的,而且遗产税会和赠与税一起推出,也许就这3年里了。.

发新话题