发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[择校] 麻烦斑竹删帖

学生永远都不缺,好的学生永远都缺,好的学校也要哭着喊着要好学生进来。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-3-17 13:05 发表

所以才担心呢,明强的孩子如果拼成绩,怎么拼得过七外?
拼得过的。不一定是拼成绩,仔细想想,如果一个中学的老师只知道从分数上去识别好学生,那这就不太可能是个好学校、好老师,这样的学校不上也罢。
就算是拼成绩,什么学校的学生也都不可能是一般齐,总是有好有差。

所以,咱们还是多担心,什么是好学生? 怎么样才能成为一个好学生?

死啦死啦说:“对和错,很重要。”

看来在付出之前,对和错,很重要。.

嗯,气短点好,有个盼头。只是明强小学的师生也不是被吓大了,是骡子是马,还得一年后拉出来溜溜,才能知道。

给MM们出一道长志气的题目,只有明强小学的同学会做。

以下是一段加密后的字条:

班明班爱卫风礼队护生学诚活公工风信动物作

问各位明强的同学,猜猜原文是什么?

两个好习惯

摘自《我的团长我的团》
    他冷淡地点着头,那比摇头更让我绝望。

我:“让他去死好吗?他帮不了我们,也不想帮。他们的飞机坦克航空母舰拿这来管个屁用,你叫了一万声爷爷,最后不还得我们这帮孙子拿牙啃拿命垫吗?——我陪你去,好吗?上对面,找死或者侦察,反正活不爽利也死不痛快,我习惯啦,只是求你——别让我再求他!”

死啦死啦看着我,是也斜,回答我的不是他而是麦克鲁汉。

麦克鲁汉:“我念不懂你们的经,可这句话说得对,我帮不了你们。”

我和死啦死啦一起瞪着他,因为丫说的是中文,流畅得很,至少比我们中的很多家伙要来得纯正,而且他对我们的瞠目结舌也很会意。

麦克鲁汉:“没错。我会说呀,我没说我不会说中国话。是你们自己不用脑子。我是什么?这位年青先生好像总把事情想复杂,在他变为哈姆莱特之前我把话说清楚,我的职务是什么?”

死啦死啦:“……联络官。”

麦克鲁汉:“只会说英语的联络官?太逗了。那是我那些以为只靠空军就能炸平南天门的同事。我是从上次战役就和你们一起被追成落水狗的联络官。不会说中文?太逗了——年青人好像又想发火。为什么不说你懂中文,你应该搞得清LET'S G0和癞皮狗的区别。搞得清,可我有看完整场戏的权利,也有权利听你们不想告诉我的。”

死啦死啦现在乐了,像终于找到个可以用战防炮轰一家伙的目标一样。

死啦死啦:“都听到啦。可什么叫帮不了?”

麦克鲁汉:“零碎事先不管?好习惯。你们怎么看眼下要打的这仗?你们闭塞得连电话都没有,你们的上司怎么告诉你们的?如果他真让你们这样破落的军队去打那场该死的仗,那他的什么真的被狗吃了。”

死啦死啦:“这场仗哪里该死?”

麦克鲁汉:“不评价别人?又一个好习惯。好习惯先生。你们参与上次的滇缅之战了吗?”

死啦死啦:“参与了。”

我只好苦笑:“何止参与?”

麦克鲁汉:“好极啦,我也在。那是从来没有过的勇气。和从来没有过的浪费。我是军人,你我都是。至少要由勇气和决心决定我们的命运。对吗?可那场仗被谈判桌上的误会和纠结决定。八个脑袋在嚷着听我的,只准听我的,你我只有两条腿……”

我:“和一条命。”

麦克鲁汉:“被八个自相矛盾的脑袋拽去十六个方向。太可怕啦。我的同事们说麦克鲁汉怨天尤人,离他远点。可我还要说,该死。我总想着那些在我身边战死的中国兵。没他们我早被日本鬼活剥。没人对他们哪怕说个好字,只有人说,因为他们,所以打了败战。这不公平,老麦官太小,只能说,这不公平。我来这,看见你们,就看见他们。我不想呆在这看你们再来一次。我只想告诉你们和你们营养不良破烂不堪的军队,躲远点。别对这一战抱幻想——会赢,可你们会输。现在,此时,遥远的地方,脑袋们还在吵吵。听我的,只有我对,其他全错。除了你们,决策者都三心二意,必需的物资差三少四,你们会在南天门上被耗光。一个没有后续能力的攻势有什么价值?你们的师长狂热又迷人。整个顾问团都说,他是年青的凯撒。可我老麦说,他太爱战争了,生命对他只是战争的燃料,他该去看医生。”

死啦死啦没说话。我看了看他,然后几乎是快乐地应和着:“他该去看兽医,我们有兽医。”

这是 闵行区明强小学的圈子

引用:
原帖由 阿华田 于 2009-4-7 09:11 发表
如果家长有精力、财力、孩子有能力,能进七外还是七外。明强只是因着百年老校的名气响亮些、硬件设施齐备些,而其他关键“要素”远不如同是公办的镇小、试验
大家注意,这是明强小学圈子。选择七外的朋友,请到七外圈子里边去自吹自擂。到底谁更好,还是等一年后事实说话吧。

古人说:“天下本无事,庸人自扰之。”明强的BBMM也甭管别的校这好那好,说到底孩子不在那校,跟咱没P关系,咱也犯不着“这山望着那山高”,还是尽力而为、踏踏实实把自己的孩子培养好。

要做“明强”的爸爸妈妈

闵行区七宝镇明强小学创办于1905年,原名“明强学堂”,意在“民生国势所赖以明以强也”,以培养人才教育救国为宗旨。

学校提出两“明”两“强”的学生发展目标,即明事理,明自我;强精神,强体魄。.

并非针对七外家长

入校前,每个BBMM都以自己的考虑、结合自己的情况给自己的孩子一条最佳的学习路线,无非是为了孩子好。但因具体情况各有差异,实不足为外人道。

体察旺旺里边各小圈子,个人以为似乎有以下2条隐规则:
1、择校的讨论有择校专区,一般不到某具体学校去询问,就是去问,答案也只有一个:“这个学校很好。”没有哪个BBMM会去给孩子选择一个自己认为不好的学校。
2、已入校的可以查看别校地帖子,但尽量不去别校评价指点该校优缺点,否则,极易引起争议。同样的换位思考一下,本校的也不宜去评价别校的优缺点。

在旺旺的圈子里边待久了,可以看到很多学校老师和高年级同学,都在强调BBMM对孩子的影响,这是BBMM更加大有作为的天地。

昨天跟一朋友吃饭,他的孩子在也是二年级,自然对学校聊的多一些。他们每年交差不多10万元给学校,一个班只有13个人。
对比咱们明强,一年的学费少很多(咱们家是MM去交钱的,同学们只负责学习),一个班50人左右。

就同学们的学习而言,两相对比,主要差距还是在班级的人数上。我想,我能做的就是多多地跟孩子一起学习,弥补这种不足。

知不足,方能奋起而直追,所以也想知道明强有哪些不足?

前面帖子,我的说话有许多不妥,逞于言词,给大家道个歉先。希望大家能谈的具体一些,英语不足咱补英语,语文不足补语文,数学不足补数学。

至于学习方法上,各有各的想法,不必强求。

就个人的学习经历,我是对“以勤补拙”、那种玩命做题的方式嗤之以鼻的,当然,这只是我个人意见。此类意见会在我的数学回帖、语文回帖中展现出来的。如有人不以为然,也请嗤之以鼻。大家公平的。

个人以为,英语的问题主要是孩子太多,听说的机会实在是太少,希望有一种活动,就是让孩子们自己用英语交流,老师都不一定要参与。

明强小学的圈子还缺一个英语帖子,哪位BB或者MM出来牵个头?

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-4-9 14:26 发表
俗话说近水楼台先得月,怎么明强进上宝的反而不如稍远一点的实验呢?是不是明强的孩子对上宝不是很有兴趣啊?
楼主还是把标题改改吧。万一你将来进了明强,是不是会后悔曾经这样对明强这么指指点点。

引用:
原帖由 hll 于 2009-4-9 11:17 发表
正在择校中,很希望看到各位学长心平气和的看法啦,希望能听到更多的不同声音哦。
择校的朋友还是去择校区发言吧。难道要七外和明强的BBMM决斗一把,择校就有依据了吗?

该贴指向这么明确,明摆着就是挑起七外和明强之间的比较。请到七外去发张内容相似的帖子试试?

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-4-9 16:46 发表

我想你是会错意了,如果你看了我在一楼说的话,就知道我不是想对明强指指点点了。

算了算了,还是申请删帖吧。
等您将来上小学了一定会明白这一点的。不管原来是如何选择的,一旦进了学校,BBMM能做的工作就不再是这山望那山,而是积极地根据学校的优缺点(话说回来,哪个学校没有寸长寸短呢?)进行调适,使孩子能在学校 + 家庭的互补环境中更好地成长。

想想,这跟结婚好像也是蛮像的。结婚前,谁都可以左挑右选,一旦结婚了,就不再去比左比右,而是踏踏实实的把自己的家家过好。聪明的BBMM是不会容忍别人说家里人不好的,关起门来在搞批评和自我批评。

发新话题