发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[讨论] 超市买的自发粉做馒头, 太好啦,昨天终于成功啦,谢谢MM们啦

超市买的自发粉做馒头, 太好啦,昨天终于成功啦,谢谢MM们啦

各位妈妈, 我之前买了酵母粉和上普通面粉做馒头,但是掌握不了配的比例,查来查去,也没一个地方说这酵母和面粉的比例,都是个大概, 后来干脆直接买自发粉,号称很简单的,按照上面的说明书, 面粉和好后,过20分就好入锅蒸了,结果还是失败了,怎么办啊?///

最近总看到你在问厨房里的事情啊? 现在真是洗心革面,做贤妻良母了嘛。.

我也是刚刚学发面,一点心得供你参考:我用的酵母粉,目前用过两种牌子的,一种是“安琪”的,一种是“马利”的。每一小包上都有大致说这一包可以发多少面粉的,你可以估计一下就行了。
程序我是这样的:
1.先用点温水(体温的样子,不可过烫,会把酵母杀死的。)把一定量的酵母粉化开,然后放面粉及合适比例的水,用筷子搅拌到面粉基本上团结在一起了,然后上手揽在一起,这个时候不要来回地和面,粗略揽一起即可,当然了可以尽量做到三光(面光手光盆光)。
2.把这个和面的盆上面用保鲜膜覆盖,放在没有开的烤箱或者是微波炉里,只是给这个面盆一个密闭的空间,不需要插电的。如果想快一点,可以在面盆旁边放一杯热水。我现在不放,感觉也可以。
目前的天气,两个多小时后,就能看到发起来了.
3 想让馒头更好吃,可以在发起来的的面团里再加入新的面粉,据说是叫做“接面”,然后新面跟刚刚发酵过的团在一起后再用刚刚的步骤2,这样的“接面”的次数越多馒头就会越好吃。如果想省事,可以不要这个步骤3,步骤2以后就可以做啦。
祝愿你成功!.

和好了要揉的呀,还有温度也很重要,今天20分钟应该可以发了很大了吧。上面盖条纱布哦。.

回复 2#飞妈 的帖子

呵呵,是啊,现在已经基本上全部在家做饭吃啦,一个礼拜最多出去吃2次拉,所以要多学点手艺,不然天天都吃的差不多啊.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-3-16 10:21 发表
和好了要揉的呀,还有温度也很重要,今天20分钟应该可以发了很大了吧。上面盖条纱布哦。
揉了啊,我放了40分钟,都没有变大,或者就大了一点,传说可以膨胀到2倍大呢,我也盖了块棉布啊.

回复 3#007妈妈 的帖子

请问 发面一共需要用多长时间啊,我看网还介绍过需要8个小时以上啊,问题是我那坨面就是不肯变大.

回复 6#乖宝儿一涵 的帖子

不用揉那么久的啊,然后放在那里它自己就长大啦,很好玩的。.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-3-16 10:46 发表
请问 发面一共需要用多长时间啊,我看网还介绍过需要8个小时以上啊,问题是我那坨面就是不肯变大
我昨天下午6点时候发的,8点多就发好了,然后我又“接面”一次,到11点多去看又好了,然后我又“接面”一次,睡了。今天早上我看发的很厉害,今早上做的画卷。我感觉发好的话,3个小时够了。.

是不是发好了, 做成馒头的样子后还要放在20分钟啊?
我的也不成功 还是在成功人士的当面指导下.
要借用楼上的方法..

还有我怎么感觉放了马利发笑粉后,放了4个小时后有酸味出来啊? 是不是要加点碱啊? 去哪里可以买到碱?.

引用:
原帖由 ppmmd 于 2009-3-16 11:11 发表
还有我怎么感觉放了马利发笑粉后,放了4个小时后有酸味出来啊? 是不是要加点碱啊? 去哪里可以买到碱?
我也发现有这个问题,我推测会不会是因为发酵的时间过长了啊。也不是非常理解啊.

引用:
原帖由 007妈妈 于 2009-3-16 10:59 发表

我昨天下午6点时候发的,8点多就发好了,然后我又“接面”一次,到11点多去看又好了,然后我又“接面”一次,睡了。今天早上我看发的很厉害,今早上做的画卷。我感觉发好的话,3个小时够了。
.

附件

调整大小 花卷1.jpg (86.23 KB)

调整大小 花卷1.jpg

调整大小 花卷2.jpg (78.38 KB)

调整大小 花卷2.jpg

回复 10#ppmmd 的帖子

是发好了再做成馒头的。.

引用:
原帖由 007妈妈 于 2009-3-16 21:29 发表

我也发现有这个问题,我推测会不会是因为发酵的时间过长了啊。也不是非常理解啊
我也发觉有淡淡的酸味,求高手指点。.

一定要等面发酵好了再蒸。.

回复 3#乖宝儿一涵 的帖子

我只用过发酵粉。酵母活动的温度很有讲究,太低太高都不行。.

回复 13#007妈妈 的帖子

真棒,回去一定要做出来.

城市超市里的红星yeast很好用的。秀秀我做的包子馒头.

附件

DSCN0414 (Medium).JPG (43.29 KB)

DSCN0414 (Medium).JPG

我做的时候发酵蛮好的,就是蒸好以后是僵的,不膨松,不知道为了什么~~~~.

.

做馒头的豆沙哪里有买?

做馒头的豆沙哪里有买?先谢。.

前两天我也蒸了包子,陷是肉丁,笋丁,胡萝卜,香菇丁,味道不错!第一次蒸包子时发现容易僵,现在已经没这个问题了,个人感觉:1.包子皮不要太薄  2.包子包好,放置一段时间再蒸 3.冷水上锅。 如果面发的好,同时再注意以上几点,应该就没问题了,蒸出的包子很蓬松的。。。.

发新话题