发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[工作] 谈谈在这家公司呆了七年的感受

谈谈在这家公司呆了七年的感受

02年(当时我26岁)至今已经在这家公司呆了七年了,越来越感到迷茫了,这家公司国营单位的气氛很浓,有的是退休反聘的,我刚进去时担任的是总经理秘书,与其说是秘书,其实就是每天清洁房间,客人来时倒倒茶,打打字,打电话和发发传真,老板对我不错,我总觉得像在吃年轻饭,在干了二年后,和老板说要去读张造价员证(公司是建筑行业).因为感觉到公司里的预算员老是很忙的,也想将来也像她这样的,读了后,老板又安排我到预算员那帮忙学点实际的东西,那个老预算员也就是让我把工程量例出来,进定额软件和输价格她都不让我插手的,前年,又是一纸调令又把我安排到了工程部(我没有机会出去看施工现场,施工经验基本为零),做得是材料员和内勤,内勤的工作多,现在不知道自己做得那么久,混得不知道是什么样子,工资年年少,不加的,被上头踢来踢去,哪缺人就派我到哪,反过来,老板新招的秘书也干了二年了,接管的事情越来越多,和我差不多进来的女同事,不是做小会计了,就是做经理了,真是搞不懂自己失败在哪了,其实我也知道老板的意思,他想让我往建材专业上发展,以后接预算员的班,我现在成天呆在办公室里(公司在郊区,工程车都是一早到工地的)无事可做,真不知道自己的未来在哪,难道真要等到那名预算员不做了(她现在是反聘的),我才有机会顶她的位子么,还是该到外面另找一份工作,找什么工作好,现在已经33岁了.

跟老板开诚布公谈谈,叫他给你指个方向,搞清楚他对你满意或不满意的地方在哪里。要是实在这家公司你没有前途了,也好早点知道早点打算。33岁不算大。像我们这样已育的女性,反而比较受欢迎,因为比较稳定踏实,不会有不切实际的想法,用人单位的成本也小,另外,反思你过去7年的缺失,首先是没有定位清楚自己,你自己都没有一门心思找好方向,达成目标。别人怎么可能替你来想,当然是哪里缺人就到哪里。第二觉得你不够钻,藏私这种事情,职场上多的是,那你就要想办法呀,搞关系也好,读书也好,多加班做他不肯作的事情也好,肯定有办法的。
但是现在开始不晚的
加油.

回复 2#chenyz_2hotmail 的帖子

我觉得自己现在遇到的最大难题是自己以后的发展方向不知道在哪,依我目前的状况,应该去读个注册造价师,前二年没生孩子时考过的没考出来,生了孩子(全麻)越发觉得记忆力差了很多,而且每天花在公司的杂事很多,公司里人际关系很乱的,一派一派的,晚上还得回家带孩子做家务,希望大家能为我指指学习的方向..

回复 2#chenyz_2hotmail 的帖子

怎么发了两次一样的贴子啊,MM不要怪我.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-12 14:02 发表
我觉得自己现在遇到的最大难题是自己以后的发展方向不知道在哪,依我目前的状况,应该去读个注册造价师,前二年没生孩子时考过的没考出来,生了孩子(全麻)越发觉得记忆力差了很多,而且每天花在公司的杂事很多,公司里人际 ...
考证书只是一方面,我认为还是需要实际经验.所以自己要多用心..

回复 1#小叮铛妈妈 的帖子

既然你已经考出造价员证书了,你应该一心一意的呆在预算部门,不要东一个部门西一个部门的打杂,这样你会一事无成,况且年龄大了,没有一个扎实的工作经验,找工作毕竟比较难。.

别着急,多学点东西总归是好的.自己先想清楚要什么了,再和老板好好谈谈吧..

还有这么在意单位和工作的妈妈, 还是年轻呀. 我就是等退休了......

引用:
原帖由 juangle 于 2009-3-12 16:26 发表
既然你已经考出造价员证书了,你应该一心一意的呆在预算部门,不要东一个部门西一个部门的打杂,这样你会一事无成,况且年龄大了,没有一个扎实的工作经验,找工作毕竟比较难。
我也想呆在预算部门,跟在老预算员后面一心一意地看图纸做工程量,只是别的部门缺人手材料+内勤的,老板觉得一个预算员已够了,又不想招新人所以把我调到工程部,没想工程部杂事挺多的,光下面工人每个月的考勤以及ISO9000质量体系已经够烦的,我现在还是坚持增强自己的施工经验,尽量多跑工地.

亲爱的,我做这个预算的梦不知道几年了。自己的专业也是工民建,在你说的那种国营建筑企业做了七年,经历和你差不多,可是我现在彻底放弃了,4.5年前就放弃了,造价的岗位不是每个人都能做的,工程量计算繁琐的要命,万一漏算、算错也是会给公司带来很大损失的,要算得精更难,千做万做不如一算呀,这个岗位在建筑企业里面是很重要的,我承认自己担当不了,所以借着4年前的一次机会我跳槽到现在这家公司,以前的想法那种纠结的感觉再也不会有了。.

引用:
原帖由 loveneverdies 于 2009-3-12 17:34 发表
还有这么在意单位和工作的妈妈, 还是年轻呀. 我就是等退休了.....
.

到了现在这个年纪,我已经都释然了。4年前和你是如此的相似。LZ如果确实觉的自己有能力的话,现在还是有机会作出选择的。抓紧吧,时间不等人的。.

女人跑工地确实需要毅力。.

引用:
原帖由 雯卿妈妈 于 2009-3-13 09:40 发表
女人跑工地确实需要毅力。
是的,我现在最大的难题是跑不了工地,不能早出晚归(工人7点前出工地,晚上七点收工,且住公司内),办公室人员有班车(8:30到公司4:30下班),总不可能帮我配部小车吧,还得换衣服鞋子,尽量想办法吧.

估计在建筑行业的妈妈都有这个感受.

回复 10#雯卿妈妈 的帖子

那你现在跳槽从事的是哪一类类型的工作.

和老板谈有什么用,这只能和部门经理谈吧,经理掌识你了,才会在白天在上班时间带你逛逛工地的,老板管外面的业务,昨天公司接了一个项目,今天开工作协调会,都不要我这个材料员参加的(部门经理和项目经理参加就行了,感觉现在变成打字员了,他们回来叫我打什么材料上去就行,签字倒要我先签,很恨自己的懦弱.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-13 12:32 发表
那你现在跳槽从事的是哪一类类型的工作
一家房地产企业,其实之前的工作经历对自己总归还是有所帮助的。.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-13 12:44 发表
和老板谈有什么用,这只能和部门经理谈吧,经理掌识你了,才会在白天在上班时间带你逛逛工地的,老板管外面的业务,昨天公司接了一个项目,今天开工作协调会,都不要我这个材料员参加的(部门经理和项目经理参加就行了,感觉现 ...
其实做做文职也是不错的,蛮合适女同志做的。LZ太要强了。.

小叮铛妈妈和4年前的我一个样子,不过我没做过材料员,倒是老跑招标办,祝你能实现自己的愿望。.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-12 14:02 发表
我觉得自己现在遇到的最大难题是自己以后的发展方向不知道在哪,依我目前的状况,应该去读个注册造价师,前二年没生孩子时考过的没考出来,生了孩子(全麻)越发觉得记忆力差了很多,而且每天花在公司的杂事很多,公司里人际 ...
跟我原先的公司差不多,人际关系复杂的来。。。实在受不了。。。我实在作不来。。。最后辞职。。。
现在这个工作虽然事多点、累点。。。但工作氛围很好。。。关系么那知复杂。.

回复 19#雯卿妈妈 的帖子

我是比较适合做文职工作,就像前面说的,起些担任的是总经理秘书,文职工作,做得顺心应手了,老板当然希望在他的专业领域里有所作为,问题就是我不是科班出身,有些专业知识我不能理解,如果跳槽我可以设低我的底限,做普通文员,就怕时间一时长,在普通文员里做得蛮好的,老板觉得你有能力干另一个高层次的工作,我却不能胜任了,主要是专业知识不够好吧,我02年前一份工作也是这样的,售后服务文职工作做得蛮得心应手的,被老板提升为销售人员,因专业知识不够,自己觉得不适合,而后面又没有退路了才辞职的..

回复 21#alicecc 的帖子

嗯,部门之间永远存在着矛盾,我所在的工程部和总师室总是没完没了的争吵,有时不知道该怎么办才好,昨天在公司受气,晚上回家看到儿子又在吃手指了,忍不住打了二岁的儿子,我在这家公司留下去的理由,家里需要我这份工资,而且不会加班,加四金,他们在忙着开会,我在电脑前随心所欲的浏览网页,没人管的.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-13 13:11 发表
嗯,部门之间永远存在着矛盾,我所在的工程部和总师室总是没完没了的争吵,有时不知道该怎么办才好,昨天在公司受气,晚上回家看到儿子又在吃手指了,忍不住打了二岁的儿子,我在这家公司留下去的理由,家里需要我这份工资,而 ...
小叮当妈我很理解你,你现在要做的就是调整心态,笑对人生。你的心态一定要放平和一些,然后利用空下来的时间抓紧时间学该学的东西。学会了,你的自身价值就会提高。这样想换工作环境好点的公司也不会很难了。
加油!或者一边工作一边再找下家,找到合适的就走。一定要让自己开心呀。.

回复 24#alicecc 的帖子

谢谢你的鼓励..

我也是工民建专业,放弃做预算的决心已经很多年了。
那个需要一定的专业技术,另外现场一定要熟悉,你不懂现场是不行的,我虽然在现场呆了好几年,但很多东西也还是毛皮,另外还有做预算一定要会吵架啊!
你觉得你行吗?
不会吵的话,也只能给别人当当下手,捞钱的活轮不到的。.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2009-3-13 15:36 发表
我也是工民建专业,放弃做预算的决心已经很多年了。
那个需要一定的专业技术,另外现场一定要熟悉,你不懂现场是不行的,我虽然在现场呆了好几年,但很多东西也还是毛皮,另外还有做预算一定要会吵架啊!
你觉得你 ...
是哦,我这的预算员仗着自己会吵架,平时嗓门大得要死,有人说她只会吵吵的,像个泼妇似的,被甲方耍得头头转,还自以为是的,在公司里面成天呼三喝四的,她还把快退休的老公弄进来做财务主管,我不会拍马屁,自然被她数落的多,另一个和我同时进来的MM,和她走得蛮近的,会计上岗证考出来后,有机会,她就把这个MM弄到财务部去了..

其实没什么难的,自己找本书看看也学得来。关键是有心观察,多看看别人在做什么,怎么做的。.

.

自己要清楚自己想要干什么。
问自己这样一个问题:五年之后,你想要到什么样的岗位?做什么样的事?
然后就可以以此早晚阶段性目标,规划起来了。
十年太长,往往不切实际;五年是一个比较合适的时间段。.

想想自己究竟定位要做什么,然后定个近期目标,比如考个证或者熟练掌握某个专业工具某个技能,没人教的话,可以泡专业论坛,菜鸟没关系,肯问肯学总归能有收获的。.

发新话题