发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[其他] 抹茶豆子的戚风.............来拉..又学会芝士蛋糕拉.

引用:
原帖由 母子同行 于 2009-3-17 08:34 发表
不学习我就更加昏咯!啥人晓得做西点噶复杂的,相比之下还是做中国点心比较容易,馒头、饺子、小笼、锅贴之类的也就和个面,发个酵,拌个陷,一蒸一煎一下水也就完事了。
有了比较,才知道了做任何看私简单的事都需 ...
偶就等着吃,等啊~~~~~~~~~~.

引用:
原帖由 母子同行 于 2009-3-16 18:50 发表
仔细看了抹茶做蛋挞的帖子,发现做西点时很多专业术语都不熟悉,这个粉那个粉,什么黄油、奶油、起酥油的,真有点复杂,上网搜了个“新手必读”学习,也给有兴趣的妈妈们看看,一旦做起来也有个指导。

在化学上 ...
五张A4纸,打印下来看,保护眼睛.

回复 48#母子同行 的帖子

厄,你厉害呀,偶这个晕啊,现在是一点点努力的决心也末有了。
大家加油哈,偶参加试吃团就可以了。.

回复 53#shuaishuaimm 的帖子

“我的团长——我的戚风团”

回复 53#shuaishuaimm 的帖子

动手做很方便,拿电饭煲先做成简装版的,我试过几次,都成功了

网上连接
http://www.coocook.com/bbs/viewthread.php?tid=10886

拿手秘籍,关键是不用烤箱就能做出美味的蛋糕,你一定要试试哈,其乐无穷撒
先看看成品:刚烤好的蛋糕;).

回复 55#笑叶子 的帖子

笑妈也是强人哦!.

回复 55#笑叶子 的帖子

真格呀,电饭煲可以做蛋糕啊,收藏.

[quote]原帖由 笑叶子 于 2009-3-17 23:49 发表
“动手做很方便,拿电饭煲先做成简装版的,我试过几次,都成功了”

一直想自己做蛋糕,有没烤箱,现在好了,先试一下。正是“小雨来得及时啊”.

哈妈客气,很多地方要向侬学习

比如跟侬学拍照片,意大利面一次成功等等…………

.

是的,先利用原有的设备资源,试一次,很过瘾的

.

就是怕没有恒心,所以一直没买烤箱,多了闲置设备。

兴趣上来,电饭煲能替代烤箱,蛋糕做出来,很过瘾的。

用的是云雀自发粉,味道各异,只是DIY开心+放心

教你如何用电饭煲制作蛋糕

材料及准备

基本材料:鸡蛋3到4只、牛奶(250ml)半盒、白砂糖、普通面粉(中筋、低筋都可以),电饭煲一只

做法

1、分离蛋黄和蛋清,可以用蛋清分离器分离,将其分别放到干净无油无水的大碗中。可用餐巾纸把碗里的水和油全部都擦干净,特别是装蛋清的碗里面不能碰水。.

回复 62#skyxiaohong 的帖子

认真看,仔细记,接下来呢~~~~~~~.

哎哟!一次性上光么好来,急煞来! .

2、将5到8汤匙的白糖加到蛋黄中(视乎自己的口味,喜欢甜的就放多一些),用汤匙搅匀;然后加上半盒牛奶,再搅匀;再加入面粉(有筛子过筛更好),一边加一边上下翻拌匀(切勿划圈),直到拌成略稠的蛋糊(觉得过稠就加牛奶,觉得过稀就加面粉),这个步骤,也可以用打蛋器完成!
没有过筛的面粉到蛋糊里会起粗粒,所以拌的时候要顺手用汤匙把面粉粗粒压扁并使之化开。当然汤匙不可能把它压得很细腻的,请让我们容许一点点缺陷存在吧。

3、拌好的蛋糊放一边,我们来打蛋白。
将2~3汤匙的白糖加到蛋清里,再加入一点盐(或者几滴醋或者几滴柠檬汁,随便选一样),朝一个方向划圈打(千万不要换方向啊!),直到打发成硬性泡沫,也就是盆子倒扣蛋白都不会掉下来的状态。这一步非常关键,蛋糕能不能发起来就看它了!!!
电动打蛋器当然最省力,如果没有就用手动打蛋器(螺旋状最好),如果都没有就用三根筷子打
这个步骤最关键了,如果蛋白没有打发成硬性泡沫,那做出来的不是蛋糕,而是蛋饼哦。(*^__^*) 嘻嘻…….

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-18 13:22 发表
哎哟!一次性上光么好来,急煞来!
人家刚刚学会贴图,鼓励鼓励哦!
另外,他们说用的面粉是——“云雀”牌哈哈.

回复 66#哈里老妈 的帖子

真的?偶呢能不晓得的啦?奥!几年不买面粉了。.

回复 67#云雀 的帖子

笑妈说老好用的,咔咔!亲切来,看到云雀,O妈以为侬搞的配方啦!最近中侬毒额静安妈妈老多额 .

回复 68#哈里老妈 的帖子

嘻嘻!缘分那!.

4、将打发的蛋白分二次加到刚才的蛋黄糊里,上下翻拌,切勿划圈,拌匀再加第二次,直到全部拌匀为止;
之后用汤匙在拌好的蛋糕糊上划十字,另一手同时转动大碗,这样可以给蛋糕液消泡;如果你够耐心,也可以用牙签一个一个地把泡泡刺破

5、电饭锅内壁抹上薄薄的一层花生油,盖锅盖按煮饭开关,当开关跳闸的时候,将蛋糕糊缓缓倒入锅中,用汤匙抹平,也可以捏住锅胆晃动几下以使其平整(很烫,要用布隔着捏哦);然后再盖上锅盖,再度按煮饭开关。

6、煮饭开关再跳的时候,不要理它,等15~20分钟左右,再按一次;第三次跳闸后,还是要不理它;约20分钟后打开锅盖,往蛋糕中插一根牙签检测一下,如果牙签可以很干爽地拔出来,说明蛋糕OK了,可以出锅了;(如果牙签比较湿并且带出了点蛋糕沫,又或者你觉得蛋糕表皮不够干爽,那就再按一次煮饭开关,十分钟后出锅。)

7、稍放凉后倒扣出来的蛋糕,朝上的一面在锅里的时候是底部哈,有颜色特别好看。

8、放凉后切块,很棒吧,象不象烤出来的呢呵呵
.

回复 70#skyxiaohong 的帖子

灵的,回去一定试试。打印下来了,谢谢哦!.

SKY真是聪明,这么快就学会贴图了。还会做这么好吃的蛋糕!口水。。。。。。。.

是的呀,哈妈,早上么云雀和白鹭看得弹眼落镜,中午么云雀面粉搞得偶晕,哈哈哈哈,天天跌能蛮开心。.

回复 69#云雀 的帖子

偶中毒了, .

引用:
原帖由 OCHIRLY 于 2009-3-18 13:46 发表
是的呀,哈妈,早上么云雀和白鹭看得弹眼落镜,中午么云雀面粉搞得偶晕,哈哈哈哈,天天跌能蛮开心。
阿拉是自娱自乐,几不误,哈哈!.

谢谢,哈妈、O妈、云雀.

回复 76#skyxiaohong 的帖子

整个一个做蛋糕的过程需要多少小时,从头开始做,因为偶夜里回去要试试,时间长,就要放了休息日做了。.

回复 77#云雀 的帖子

估计1小时吧。.

回复 78#skyxiaohong 的帖子

好的,谢谢哦!这个时间够的!说不定还可以交作业的.

看看好像蛮简单格 不晓得做起来是否也介容易.

回复 80#老孙的妈妈 的帖子

关键是蛋清要打到位,时间会长些。如果有电动打蛋器就方便些。.

回复 62#skyxiaohong 的帖子

面粉多少?
“基本材料:鸡蛋3到4只、牛奶(250ml)半盒、白砂糖、普通面粉(中筋、低筋都可以),电饭煲一只”

不好意思!复习功课的时候,么找到面粉用多少?.

回复 81#云雀 的帖子

一个鸡蛋,一勺面粉。.

奥,勺子就是平时那个盛饭了喽,谢谢哦!.

回复 85#云雀 的帖子

不是的,是汤勺(瓷的).

回复 86#skyxiaohong 的帖子

奥,小的啊!调羹咯!.

sky也老莱塞额,最好做好我吃现成。.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-3-18 13:24 发表

人家刚刚学会贴图,鼓励鼓励哦!
另外,他们说用的面粉是——“云雀”牌哈哈
.

回复 80#老孙的妈妈 的帖子

很容易,孙妈打造爱心厨师,进行厨房革命,从自制蛋糕做起

.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2009-3-18 15:25 发表

侬有的吃,有的笑,开心的来,当心长RR.

引用:
原帖由 笑叶子 于 2009-3-17 23:49 发表
动手做很方便,拿电饭煲先做成简装版的,我试过几次,都成功了

网上连接
http://www.coocook.com/bbs/viewthread.php?tid=10886

拿手秘籍,关键是不用烤箱就能做出美味的蛋糕,你一定要试试哈,其乐无穷撒
...
原来笑妈也是一把好手呀,偶们这里真是佳人头哈多,PFPF.
偶复习功课,发现要拿蛋打到立起来有点吃力。.

特意去超市证实不是云雀是“雪雀” .

回复 93#OCHIRLY 的帖子

o妈,看照片贴中毒啦,

把“雪雀”带到“云雀”头上了

还有一点是“雪雀”自发粉,不是一般的粉

初战告捷!

引用:
原帖由 skyxiaohong 于 2009-3-18 14:09 发表
估计1小时吧。
按照侬的步骤一步步做,蛮方便的,打蛋白也很快就打好了,而且用打蛋器打的很厚实的,就是全准备好了,发现没有牛奶,就用雀巢速溶咖啡代替了,可能浓度没牛奶高,或者我水加多了,做出来的蛋糕有点湿软,牙签下去是不沾的,而且是土豆颜色的,底上已经焦了,有点像丰羔 ,上pp肯定不好看,所以礼拜天再努力!
我发现整个制作过程中,糖的用量蛮多的,可不可以改用蜂蜜啊!

回复 93#OCHIRLY 的帖子

勿认真做功课,来了牌子上鞋里传了袜里,看偶功课也做好了,明早早饭也做好了。.

引用:
原帖由 skyxiaohong 于 2009-3-18 14:40 发表
一个鸡蛋,一勺面粉。
我用大汤勺,不过面粉是放的平平的,好象蛋糕味少点,可能是面粉放多了?.

回复 40#云雀 的帖子

哈哈,有同感。看来我们都是蛋糕盲。只知道吃,不知道蛋糕文化。.

回复 94#笑叶子 的帖子

按照笑妈给的链接试过啦,应该算成功的,
就是蛋糕么想象的那样松软,看到笑妈的提醒,觉得面粉可能不对了,我买的是作面饼的面粉,后来又复习了一遍,如果是一般的面粉应该加10克淀粉的, 。不过蛋糕还是老好吃格,SG听讲要做蛋糕,一歇歇问啥辰光好吃,终于在伊做完功课时,蛋糕出炉,一歇歇功夫就么了 .

回复 96#云雀 的帖子

。就是就是
关键还是忒激动,想想蛋糕嘎便当做阿,看来要冷静+冷静
.

发新话题