63 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[转载] 你的耐心将决定孩子的品格

你的耐心将决定孩子的品格

最近一段时间来,发现自己从内心里对孩子基本上没有动气了,可谓“静心内功”初有小成。

我一直是主张完全说理教育的,当然我也一直这么做,尽力不打骂孩子,表面上是做到了不打不骂,但事实上很多次心里面总有一股想打想骂的冲动。
    现在却终于做到了。

看过美国电影《心灵之旅》的人都会为主人翁妈妈的付出所感动——主人翁是一个盲人,但却有音乐天赋,正因为主人翁的妈妈的信心与不断鼓励,主人翁最终得以成功。

其实,就一个孩子而言,对许多许多方面的理解和盲人没有什么区别,我们容易对一个盲人做出比较明智的希望与激励的办法,但对孩子却总是不能。

当然静心并不是指永不发怒,如果孩子做不安全的事或不讲礼貌时(这是我给儿子定的最基本的两点),心里没有怒气,但我会在表面上装出非常生气的样子来,让孩子知道有些事可以为,有些事不可以为,虽然这种让孩子明白事理的过程也完全可以说理,但有些情况下必须让孩子知道其严肃性。

我之所以努力这么做,也是因为这样做的效果已逐渐显现出来,儿子方方面面进步很大,让人欣慰。

儿子的教育,我目前着重性格形成,完全忽视所谓的分数教育,一学期来,数学考试无数次,我基本上不问分数,甚至每次试卷错了哪些我都不会过问(当然许多父母,老师都十分重视错题的更正)。

实际上孩子暂时得一个好的分数并不难,难的是孩子能拥有一个好的性格,好的品质,而这些更不是一朝一日能有所成的。

在竞争如此剧烈的环境下,父母重视学习分数是理所当然,但一般来说,父母们虽然知道性格与品质的重要,但真正贯彻实施在行动中总是有不断的观望的心理

好性格,好品质,从小养成,完全取决您的耐心了。.

可惜,好学校没有品德考试之一关,目前社会太多庸碌的“有品德”的待业青年了~

我品德也要,分数也要。。。。。。。。更要能力。。。品德随着年龄,会慢慢被社会同化掉~
PS,我认为耐心和品德教育谈不是上“决定”2字。。。。

说白了,品德,其实就是情商,其实就是一个人良好健康的性格,我相信,这是可以决定孩子的命运的。那些庸庸碌碌的待业青年,啃老族,不会有高情商吧。好的品格所产生的内心的力量,是不容易这么被社会同化的,我相信。.

相反,高分低情商,才是真正地可怕。.

不容易啊!我天天提醒自己,可还是忍不住要发火,真难呀,啥时才能修炼成功.

同意,孩子的性格决定一生,而不是暂时的分数。.

每次打或吼完一秒钟就后悔莫及,有时真的想去看看心理医生自己是不是有问题啦!.

回复 1#fontaine 的帖子

在竞争如此剧烈的环境下,父母重视学习分数是理所当然,但一般来说,父母们虽然知道性格与品质的重要,但真正贯彻实施在行动中总是有不断的观望的心理

这就是“捡了芝麻,丢了西瓜”。教育不可急功近利。.

向LZ学习!.

我家少爷长这么大还没挨过揍呢,我一向是最反对打孩子的,所以目前为止我再生气也没有打过(也不准老公打),气起来女高音批评两句,唠叨一下还是控制不住地,呵呵。。。。.

努力中,期望早日见效.

做事先做人

做事的态度决定成功率,性格决定命运!.

学习!.

我和你的理念类似,好的品格培养太重要了。
能介绍一下,看着孩子磨蹭、大人说的话不往心里去多次耐心提醒也不见成效的时候,你怎么保持不发脾气的?
能根据你的经验从具体例子中,怎么从有怒气到没怒气的,孩子是怎么从你的“静心内功”大大受益的?.

引用:
原帖由 fontaine 于 2009-3-8 22:43 发表
最近一段时间来,发现自己从内心里对孩子基本上没有动气了,可谓“静心内功”初有小成。

我一直是主张完全说理教育的,当然我也一直这么做,尽力不打骂孩子,表面上是做到了不打不骂,但事实上很多次心里面总 ...
你孩子多大了?如果刚上学,成绩不重要,但好的学习习惯真的很重要,这个也是品格培养的一项。需要家长的关注培养。.

引用:
原帖由 MAKI 于 2009-3-8 23:53 发表
可惜,好学校没有品德考试之一关,目前社会太多庸碌的“有品德”的待业青年了~

我品德也要,分数也要。。。。。。。。更要能力。。。品德随着年龄,会慢慢被社会同化掉~
PS,我认为耐心和品德教育谈不是上“决定 ...
同在一个社会,每个人的品德水准不也是有高有低吗?并没有同化到一个道德水准。趁孩子小,父母有责任给孩子一个良好的品格培养。如果培养的足够成功,孩子长大有善恶鉴别能力,就不太容易被同化。
能力是什么?感觉你说的能力是做事情、达到目标的能力、手段。
智商、情商或者叫品格,都是能力培养。
LZ只提到了耐心,其实我想她后面还有很多品格培养的标准,只是没有提到。好的耐心加正确的品格培养目标,对孩子才更有益。.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-3-9 17:04 发表
能介绍一下,看着孩子磨蹭、大人说的话不往心里去多次耐心提醒也不见成效的时候,你怎么保持不发脾气的?
能根据你的经验从具体例子中,怎么从有怒气到没怒气的,孩子是 ...
我也有同感,同请教.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-3-9 17:15 发表

同在一个社会,每个人的品德水准不也是有高有低吗?并没有同化到一个道德水准。趁孩子小,父母有责任给孩子一个良好的品格培养。如果培养的足够成功,孩子长大有善恶鉴别能力,就不太容易被同化。
能力是什么?感 ...
能力是什么?感觉你说的能力是做事情、达到目标的能力、手段。
智商、情商或者叫品格,都是能力培养。

有错吗?手段一词一定是贬义的吗?我说了我品德、分数、能力都要,但是品德不是LZ所说的耐心就可以了,前面几位BBMM也说过,家长才是孩子的镜子。
现在社会道德水准已经变的模糊,3/5刚过,请问还有多少人学过LF?如果孩子墨迹,靠耐心就能改变?LZ的帖子的题目本来就写的比较空,就跟新闻联播一样,前10分钟领导们很忙。中十分钟,全国人民都很幸福。后十分钟,世界上其它国家 人民都生活在水深火热之中。品德教育完全是家长能力和自我素质的体现,耐心只是教育的一种手段!(不好意思,我又说到“手段”2个你认为的贬义词了).

引用:
原帖由 baby100 于 2009-3-9 17:04 发表
能根据你的经验从具体例子中,怎么从有怒气到没怒气的,孩子是 ...
楼上的各位朋友,请大家注意,这篇文章是俺“转载”的,我是觉得有启发,就贴上来了!我也想要修身养心,尽量不跟孩子生气。我们一起努力吧。.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-3-9 17:06 发表

你孩子多大了?如果刚上学,成绩不重要,但好的学习习惯真的很重要,这个也是品格培养的一项。需要家长的关注培养。
12岁了上预初,从儿子2年级起,我就意识到自己的教育有问题,从那时起就开始研究儿童心理学、看种类繁多的育儿书。但现在还有忍不住要犯错误。.

引用:
原帖由 雨儿妈 于 2009-3-9 14:20 发表
每次打或吼完一秒钟就后悔莫及,有时真的想去看看心理医生自己是不是有问题啦!
你的心理很正常。
我们当妈妈的不是圣人,犯点错误也是正常的。如果你意识到自己刚才说的不对,就等大家都平静下来后,对孩子说:你做了XXX,让妈妈非常生气,所以刚才妈妈发脾气了。妈妈理解你为什么那么做,不过,那样做的后果是XXX。不过妈妈冲你发火是不好的,下次我们心平气和的说。你看好不好?.

关于控制情绪的方法,我想我们每个人可能都有自己的经验,比如:
1、深呼吸3次
2、马上进自己的房间,把房门关上听音乐
3、尽量、努力去理解孩子

大家都来说说自己的经验吧。.

对孩子的要求,自己先做到。用自己的言行树立榜样,而不是空洞的说教。教育孩子耐心是必须的,但也不是只要有耐心就能行的。这篇文章的作者提倡说理,以前我也觉得讲道理很重要,但李子勋的话提醒了我,灌输概念是没有意义的,成长需要孩子自己领悟道理、内化要求。否则很可能出现童年越乖的孩子到了青春期越叛逆。.

引用:
每次打或吼完一秒钟就后悔莫及,有时真的想去看看心理医生自己是不是有问题啦!
我也是啊,真的很想屏牢不发火的,可是就是屏不牢.

知道很有道理,但有时实在憋不住呀。
从现在开始试着做做看.

上次发火打了儿子几下耳光 事后就被他教育:什么“3月3日是爱耳日啊,揪耳朵打耳光对耳朵都是不好的啦,以后不乖就打我屁股吧”教育得我当场就答应他以后再也不打他耳光了。可是可是。。。今早又忍不住煽了两下.

做到耐心真不是简单的事情,家长的心态是关键。.

非常赞同你的观点,做家长的一定要学会控制自己的情绪,由于是在孩子成绩差时,更应该平和自己的心态。.

学习.

引用:
.

其实就是互相尊重,换位思考.当朋友一样交流.不摆家长的谱..

回复 30#zcd706 的帖子

同请教。有没有具体的方法,比如一想发火时,就如何如何。我尝试过深呼吸  不管用。。。.

看到孩子拖拉,有时实在憋不住呀,火一下子就上来,接着河东狮吼,过后又后悔不已,孩子把我比作母老虎,她是可怜的小老鼠!!!.

引用:
原帖由 fontaine 于 2009-3-8 22:43 发表

我一直是主张完全说理教育的,当然我也一直这么做,尽力不打骂孩子,表面上是做到了不打不骂,但事实上很多次心里面总 ...
完全赞同,“在竞争如此剧烈的环境下,父母重视学习分数是理所当然,但一般来说,父母们虽然知道性格与品质的重要,但真正贯彻实施在行动中总是有不断的观望的心理”,这句话正是如今父母们的写实。.

“好性格,好品质,从小养成,完全取决您的耐心了。”学习中……em06]为自己加油鼓劲![.

努力学习.

好好学习,努力改正。.

引用:

很佩服。道理上都知道,可操作起来太难了。.

火气上来了,真的很难控制得住,往往看到孩子慢吞吞的,你在火里,他在水里,人的耐心毕竟有限啊!就要发作。不过能控制当然好,因为多打多骂,孩子也会有抗药性的,我采取的是表扬和惩罚相结合,但说实话,孩子还是那样磨蹭。呵呵,没辙!.

引用:
原帖由 rongfirst 于 2009-3-10 11:32 发表
上次发火打了儿子几下耳光 事后就被他教育:什么“3月3日是爱耳日啊,揪耳朵打耳光对耳朵都是不好的啦,以后不乖就打我屁股吧”教育得我当场就答应他以后再也不打他耳光了。可是可是。。。今早又忍不住煽了两下[tt30 ...
为什么要煽孩子的耳光啊,孩子也有自尊心的呀 ,实在忍不住就打孩子的PP吧,这位妈妈一定要改改了..

我觉得打人是一种暴力行为,女儿都初二了我从没动过她一根小指头,也不允许老公打,好在老公在我的说叫下也从不动手。女儿一直羡慕自己很幸运,所以她也很自觉------.

要做到LZ说的真的不容易,儿子现在是小一,这段时间一直反省自己,不再催他,现在他反倒自己能在规定时间内完成作业了。看来大人要做到不急不躁,孩子自会在不断的错误中成长。.

引用:
同感,抱抱~~.

拜读了.

引用:
哈哈,握手,去心理医生报到的时候叫上我哦.真怀疑自己是不是得了狂燥症了,要改,努力改喔.今天早上又对女儿发火了..

引用:
原帖由 miyuma 于 2009-3-10 12:26 发表
其实就是互相尊重,换位思考.当朋友一样交流.不摆家长的谱.
是好办法.

引用:
原帖由 烨子 于 2009-3-10 12:40 发表
看到孩子拖拉,有时实在憋不住呀,火一下子就上来,接着河东狮吼,过后又后悔不已,孩子把我比作母老虎,她是可怜的小老鼠!!!
小老鼠为什么拖拉??
孩子需要妈妈的理解,让我们坐下来、蹲下来问问孩子心里到底怎么想的?为她着想,做她的朋友,真正地帮助她。.

我觉得理解是很重要的,我们小时候也有发呆的情况,也有不在状况的时候,就算现在工作了,也经常会偷懒,要设身处地,多理解孩子,父母应该是孩子精神的家园,心灵的慰藉.

是呀,我们小时候就觉得BBMM管的太多了,于是就会叛逆,那么现在我们又在重复我们BBmm的行为了,反思.

我女儿2岁的时候就教育我说:有妈的孩子像块宝,妈妈不可以那么凶的。
我一直牢记在心。做妈妈也是一个学习的过程,看看小孩有时候做得不够好,但是做妈妈的做得够好了吗?大家互相谅解就好了。.

63 12
发新话题