发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 老师们喜欢什么样的学生?

老师们喜欢什么样的学生?

乖巧的?
机灵的?
家长送礼的?

我同事说老师注定最喜欢学习好的.

前面有这样的帖子,呵呵
我个人认为,老师喜欢的是聪明听话的孩子.

我上小学的时候,老师不是特别喜欢我。
论聪明吧,一般人。论用功吧,也那么回事儿。不漂亮也不机灵,成绩嘛30人里5-10名
我当时以及现在的感觉都是老师喜欢学习特别优秀的,要么长的可爱的,要么看上去特机灵的,还有父母和老师关系特别好的。
感觉像我这样没有什么哪方面特别好的,老师对我就一般般.

应该这样说吧,我喜欢善良、热心的孩子,但说到学生嘛,肯定是学习好的罗。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 eileen0521 于 2009-3-8 11:21 发表
对于学习好,但是冷漠,事不关己高高挂起的孩子,也并不太喜欢的。至于从家长角度的话,千送万送,不如给老师送个“拎得清”的孩子,家长省力,老师更省力。
有些家长总觉得给老师送了东西了,心理上有安慰了。如果做个自律有德的老师,应该不喜欢家长送任何东西。有送必有索,孩子学习好各方面都好,送了也白送。孩子各方面不行,除了尽该尽的教师责任外,也不可能使什么天大的劲。
不管作为老师还是家长,都和你的想法相同。.

我一同事的妈妈是小学老师,她说她妈妈总还是最喜欢学习成绩好聪明的孩子,要不就是家长经常送礼的不喜欢也要喜欢一下,如果那些成绩一般、智力一般、只是节日送个礼的,老师态度也就一般。就因为这个,我没再给儿子的幼儿园老师送礼,我们既然不可能经常送礼,难般送送还不如不送,省下来给他买好吃的能买不少呢。.

引用:
原帖由 Ataliana 于 2009-3-7 22:39 发表
我同事说老师注定最喜欢学习好的
为什么老师要注定喜欢学习好的?要知道学习好的孩子也分很多类型的,有的孩子不仅学习好,而且善良热情自律,这样的孩子谁都会喜欢,如果学习好,但自私冷漠,这样的孩子会让人喜欢吗?更有甚者,有的孩子学习非常好,在班级中以学习好自居,自恃高其他同学一等,还会嘲笑作弄其他学习差的同学,这样的孩子还谈让人喜欢?

引用:
原帖由 rainbow73 于 2009-3-8 12:04 发表
家长经常送礼的不喜欢也要喜欢一下
遇到这样没师德的老师是家长最大的悲哀。.

记得以前的一个帖子里说过:
长得好学习又好的,老师肯定喜欢;
长得好学习不好的,老师视心情喜欢;
长得不好学习好的,老师基本喜欢;
长得不好学习也不好的,老师肯定不喜欢..

同意,不过要看什么年龄段的孩子,我是大学老师,不喜欢那些功利的学生,喜欢朴实点的,因为我自己就是这样.从不收礼.因为成年人送礼必有所求.我也从不给领导送礼,因为我觉得领导的想法和我一样.

引用:
原帖由 cindy0606 于 2009-3-8 14:01 发表
长得不好学习也不好的,老师肯定不喜欢.
有同感.

干吗要老师喜欢?做好自己不就行了。.

乖巧 机灵 聪慧 自觉 有礼 家长再送点礼当然更好 说实话 孩子有这么多有点 不是老师而是人人都喜欢.

回复 1#Ataliana 的帖子

美国的老师最喜欢课上课下能提出不同意见的学生,

思维活跃, 有创造力, 想象力, 敢于挑战的学生最好!        .

老师喜欢动如脱兔、静如处子,聪明好学、善良乖巧再时不时来点小创意的学生,当然,基本上是jp学生了。.

回复 5#eileen0521 的帖子

至于从家长角度的话,千送万送,不如给老师送个“拎得清”的孩子,家长省力,老师更省力。

极有同感!.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-3-9 10:19 发表
美国的老师最喜欢课上课下能提出不同意见的学生,

思维活跃, 有创造力, 想象力, 敢于挑战的学生最好!        
中国是相反的,至少在小学,乖巧,不惹事情,听话,孩子的读书成绩也不错,当然这个孩子还必须要有个对老师的话重视到120%的家长,这样的学生是老师最喜欢的,因为学生都这样的话,老师会更热爱他们的工作,心情会很快乐.
怕就怕喜欢抬杠的孩子,喜欢弄点小事情出来的孩子,喜欢上课插嘴,还顶嘴不让人,让老师下不了台的孩子,最气的这些父母又是相当的不配合,没觉得孩子有多大问题.
不能说美国的教育是正确的,但至少比较快乐.中国的教育不能说不对,但是压抑了孩子的天性和创造力还有自信心和探索能力,大家眼里的乖宝宝,他自己未必开心,大家眼里的讨厌孩子,他倒是乐哉乐哉的.
作为父母,我们该怎么教育我们的孩子呢?.

回复 18#rong163 的帖子

难怪中国缺乏具有创造力的人才............  

“有的孩子不仅学习好,而且善良热情自律。”
我家就属这类,老师都很喜欢她,我们也不给老师送礼的,没有这方面的担忧,但教育小孩一定要尊重各科老师。.

说实在的 我的孩子就属于学习好 还算聪明 又比较乖巧 各课老师都挺喜欢他的 但是作为家长 我却觉得他缺乏个性,胆小,为了不被老师收掉中队长标志,下课都不敢和男孩子一起疯的(我家就是男孩,平时就喜欢奔的),所以家长也很矛盾啊.

“有的孩子不仅学习好,而且善良热情自律。”“长的可爱的”.

我真是搞不懂了!为什么要老师喜欢?老师也只能看到学生在他面前表现的一套,很多学生都是老师面前一套背后一套,再说了老师说的话也不一定全对啊!老师又不是圣人!现在很多小人都已经没有童真了!童年也已经成人化了!可悲啊!.

回复 23#grace7369001 的帖子

同意.现在的孩子为了博得老师喜欢从小就学会了两面派.真是教育的悲哀和失败!.

大多数孩子是听着“囡囡乖,妈妈欢喜”这种话长大的,所以“讨人喜欢”就成了他们的成长目标。.

我女儿是个热心的孩子(现在大班),上学期老师要求要学会跳绳,我在家里教会了她,她就在班上教小朋友跳,还根据小朋友不同的特点用不同的方法来教,班上的小朋友都跟着她学,还真把大部分人都教会了。昨天女儿还对我说:我们班上最后两个不会跳绳的小朋友今天能连跳三个了,真开心!这样的孩子老师喜欢吗?.

引用:
原帖由 grace7369001 于 2009-3-10 10:32 发表
我真是搞不懂了!为什么要老师喜欢?老师也只能看到学生在他面前表现的一套,很多学生都是老师面前一套背后一套,再说了老师说的话也不一定全对啊!老师又不是圣人!现在很多小人都已经没有童真了!童年也已经成人化 ...
为什么要让老师喜欢,是为了让希望自己的孩子在学校有更多的锻炼机会,老师在学生面前对某个学生的评价是影响全体同学的评价的,所以,如果一旦老师不喜欢,他很可能被所有的同学都不喜欢,所有的孩子如果都被引导着不喜欢他的话,那么这个孩子会很惨
当然这样的事情到高中到大学就不太会了,因为孩子们已经有自己的想法和价值观.
所以小学初中阶段老师对孩子很重要,如果孩子实在是不讨老师喜欢,那么回家的时候,让我们自己多喜欢喜欢吧!.

我觉得老师喜欢和老师对孩子好是不一样的

有些家长送礼的, 或者家长能给老师帮上忙的, 老师不一定发自内心喜欢孩子, 但总归会对孩子更好些, 更照顾些吧
可是, 有的孩子, 家长什么都不做, 老师也会很喜欢. 每个老师不一样的, 有的喜欢聪明机灵的, 有的喜欢懂事的, 有的喜欢胆大积极的, 但是成绩好的多数都是喜欢的.
这是我读书时的经验了, 不知道现在还是这样吗?.

不要用任何单一的标准来衡量和判断老师喜欢那种类型的学生。
我也一直以为自己喜欢某种类型的学生,可是,在不同的课程不同角度的交流之后,我愈发觉得:我喜欢一切类型的学生,真的。但是,这不意味着这些学生的出路都一样。教师的喜欢未必能化为人们期望的教育力量。.

.

还是要培养有个性的孩子.

回复 9#金虎妈 的帖子

一年半过去了,好像真是这样的 所以坚决不送,要不没完没了的,叫孩子好好学习,最多不当干部,又不能扣分的咯.

我家儿子还小,只有托班。
去年刚上学的时候,我一同学就给我灌输送礼的思想,后来被我老公否决了,所以我也一直没送。我就打着老师不喜欢,最多换学校的理念。
可能学期刚开始,送礼与没送礼的家长,老师的态度是有不同(我自个感觉),但到这个学期开家长会,老师表扬我儿子我感觉是发自内心的。
原本计划今年9月换园的,现在也不准备换了,毕竟老师真心喜欢的话,孩子也会有很高的积极性的。.

引用:
原帖由 eileen0521 于 2009-3-8 11:21 发表
对,很同意。对于学习好,但是冷漠,事不关己高高挂起的孩子,也并不太喜欢的。至于从家长角度的话,千送万送,不如给老师送个“拎得清”的孩子,家长省力,老师更省力。
有些家长总觉得给老师送了东西了,心理上有 ...
说得非常好.

家里买了卡,还一直放在抽屉里,很想送给老师表一下心意,但害怕老师不收,反而弄得个拍马屁的坏名声。偶孩子一般来说尚可,很乖巧型的,胆小,成绩也可以,只是希望老师在其它方面能给他一些机会,多鼓励一些,让他的胆子大起来。
所以至今没有给老师送礼!希望在孩子毕业时,好好的感谢一下老师!那时送多少也没有关系啦~~~如果我的孩子将来有出息,也是送给老师最好的礼物!老师也将是他铭记一生的好老师!
这里老师们多,而且都是好老师!希望老师们也多给您的学生一些鼓励,孩子长大后,记忆中有他(她)小学的老师,也是很开心的事~~.

我是80后,现在当然也做妈妈了。我的爸爸从小给我的老师送礼,估计那时没多少人会送的。当时我成绩好,也不惹事的。但是由于我胆小,在外面不说话,爸爸为了锻炼我,所以一直送礼送到初中毕业呢。在这个过程中,我一直是中队长。从开始的不想做,到后来有很强的能力,我很感谢老师给我锻炼的平台,更感谢爸爸给我创造良好的条件。事实证明,我现在吃的是开口饭,如果没有当初的锻炼,我不可能有今天的能力。我想关于这个送礼的问题,还是要因人而异的。.

我的女儿2岁半不到,在早教班上课。感觉她特喜欢自己的老师,每天挂在嘴边。我没有沿用父亲的做法,也不知道老师是不是真心喜欢我的孩子,但是孩子是真心喜欢老师。每次她有好吃的,都想着上课那天带去给老师,她这么小就这么会“拍马屁。”作为家长,我没有引导她这么做,但是也不反对她这么做。.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-3-10 15:22 发表

为什么要让老师喜欢,是为了让希望自己的孩子在学校有更多的锻炼机会,老师在学生面前对某个学生的评价是影响全体同学的评价的,所以,如果一旦老师不喜欢,他很可能被所有的同学都不喜欢,所有的孩子如果都被引导 ...
大家都在送,你送他也送那送礼还有什么意义吗?我觉得收了礼才对小人好的老师,这种老师我不值得尊重!叫小人和这种老师学做人,估计小人也要被他教坏了!从小让小人受点挫折没什么不好!至少不会动不动就自杀!.

引用:
原帖由 grace7369001 于 2009-3-12 13:11 发表

大家都在送,你送他也送那送礼还有什么意义吗?我觉得收了礼才对小人好的老师,这种老师我不值得尊重!叫小人和这种老师学做人,估计小人也要被他教坏了!从小让小人受点挫折没什么不好!至少不会动不动就自杀!
我没有说送不送的问题,是说要不要让老师喜欢的问题.

正常的老师,喜欢正常的学生

中学里
老师学生的状态都正常了
所以,我觉得中学老师喜欢读书好的学生
读书乃学生最基本的.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-3-9 12:35 发表

怕就怕喜欢抬杠的孩子,喜欢弄点小事情出来的孩子,喜欢上课插嘴,还顶嘴不让人,让老师下不了台的孩子,
怎么觉得这段就是在说我家的捣蛋鬼.

个人观点。
老师喜欢:
不用太聪明,但也不能笨,读书中上等甚至前几名,听话、懂事、做事认真、扎实、努力,不太功利,正直的孩子。最好有点能力,能派点用场。
老师不喜欢:
功利性太强,不亲近人,没有是非感,自以为是,背地里经常做点小动作以致于影响班级正气的孩子。.

引用:
原帖由 cindy0606 于 2009-3-8 14:01 发表
长得不好学习也不好的,老师肯定不喜欢.
有点意思。.

引用:
原帖由 grace7369001 于 2009-3-10 10:32 发表
我真是搞不懂了!为什么要老师喜欢?老师也只能看到学生在他面前表现的一套,很多学生都是老师面前一套背后一套,再说了老师说的话也不一定全对啊!老师又不是圣人!现在很多小人都已经没有童真了!童年也已经成人化 ...
这就是老师眼中“拎得清”的会察言观色的,这种孩子老师肯定喜欢,我家这个就是性子太直爽了,但成绩还是不错地,所以老师也较喜欢!.

回复 44#lsh419 的帖子

完全同意LS.

客观的说

老师喜欢的孩子还是看综合能力的

长得好的当然喜欢(爱美之心人皆有之 但绣花枕头一包草也是吃不消)
功课好的当然喜欢(绩效挂钩 各个行业都是 但高分低能的也吃不消)
送礼的当然喜欢(礼尚往来 是对辛勤劳动的肯定 但光送礼成绩一塌糊涂也吃不消)
情商高的当然喜欢(拎得清的家长应该就是那种会体恤人的吧 小孩也不会拎不清到什么地方 情商高的小孩子智商差不到哪里去).

发新话题