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[游记] 投入自然的怀抱---美丽的新西兰

再回到交叉口,去Tasman Glacier View,一段更陡一些的石块路(其实是冰川堆石),石块的摆放都是大自然的杰作,,这里没有专门铺凿的石路,爬到山顶已经汗流浃背,往下看是塔斯曼冰河的末端,冰山断裂的垭口,河水象浓浓的黄豆浆,那是因为冰川融化的水在一路上溶解了许多着岩石中的矿物质所形成的.河面漂浮从冰川崩落的巨大的浮冰,浮冰并不是纯白的,而是沾了许多黑或灰的岩粒,又透出一点萤光兰.面朝冰河扑面而来一股寒意,正好给我们降降温.
    下了乱石山,空中飘起小雨,其他人先回Lake Tekapo了.我们的车主---William执意要看完Tasman Lake再回去,正是这个决定让我们的归途异常精彩.虽说Alex 和Jimmy有些不情愿,但在能玩PSP的强烈刺激下,我们同车五人走入乱石土路.路两旁的草,芦苇都是黄中带点青.周围静静的看不清前方有什么.苍茫群山之中如果没有功略及指示牌的指引,又有谁会来到这里,没有鸟儿没有动物的踪迹的地方?正想着, 一辆小摩托车飞驰而过,车上白种帅哥甜甜地和我们打招呼,让我们精神为之一震.走出芦苇和荆棘包围的小路就走在一片乱石堆中,我们期待的湖在哪儿呢?再往前走五分钟,才发现有一条石坡通向Tasman Lake,湖上还有巡游冰河的快艇,可惜已经没有工作人员,一看表五点过五分,这才想起刚才在土路上飞驰而过的小摩托车里健美而满脸笑容的帅哥正是开心回家的快艇驾驶员.近距离看冰湖,再把手伸进水里,果然冰凉.回来的路上,我一直低着头,因为这些天然的石头真是色彩各异,纹理清晰,象是不同的岩层夹和而成,表面的纹理正表明了几千万年与冰川的纠缠,太阳光照射下还莹光闪闪,忍不住拾上几块把玩把玩.
   走遍了这个景点,我们开车向Lake Tekapo进发,已是6:20.老天爷开始展开紧锁的眉头,云朵撕开了裂口,露出一点蓝天了,让又累又饿的我们提了神.阳光照耀下的山坡,显现出美丽的金黄.车子越开景色越好,浮在空中的云彩也愈加漂亮,有的像波浪里跃起的海啄,有的象张开大嘴的鳄鱼,有的像长长的棉花卷,这才明白为什么NZ被称为”长白云的故乡”.
   到了一处view,总算能和来途上看见的粉蓝色的湖泊--普卡湖(Lake Pukaki)亲密接触,Jimmy 和Alex象放飞的小鸟一样马上穿过浓密的矮树丛下坡到了湖边玩起石头保垒.湖边的轮廓是波浪形的,一起一伏的湖水让我们以为到了海边,在这里留的影可以制作成精美的明信片.
   回到Lake Tekapo的旅馆,已是8:30.懒得再去饭店打牙祭,在NZ的星空下,我们坐在房间外的原木椅上吃晚饭---最具情调的泡面大餐.
   来到NZ定要欣赏的是满天的星斗,这里是世界上天文爱好者所向往的地方,运气好的话可以看到南半球才能一见的南十字星,今天是多云的夜空,无缘见到它了,不过星星为数不少,又大又亮,和平常的夜空感觉是不一样的.
   31日很早就醒了,拉开落地门的窗帘,躺在床上欣赏湖景,贵点也值.躺了十几分钟后实在是睡不着,想想在这只停一晚,就起床带上相机看看Lake Tekapo的清晨.外面一片寂静,偶尔有鸟叫的声音,离开湖有宽宽的草甸,草甸黄中带绿,偶尔有几簇美丽的羽扁豆花.正在这时,离我前方五米处出现了一只黑葡萄般眼珠的灰色野兔,它也睡不着吗?我正想着,兔兔逃走了.湖边有几只悠载悠栽的野鸭,为了不打扰它们,我只站在远处.
   绕过旅馆,就是小镇,不大,加油站,几家旅馆,餐厅,café,和I-site(旅游咨询中心)就是全部了.有一家餐厅里还有几架天文望远镜是为迎合天文爱好者.我们住的加德烈旅馆对面山坡上也有几家Lodge,引人注目的是斜坡围成的花园里有各种造型的木偶,象是排演着话剧场景..

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自在的野鸭
加德烈旅馆the Godley resort Hotel
各种造型的木偶.

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湖边的草甸.

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晃了近一个小时,忙回到屋里,Alex还在呼呼大睡.
    等到八点,叫醒Alex,天气睛朗,真令人高兴,今天的Lake Tekapo比昨天更迷人.9:00,退房.
    先去著名的好羊倌教堂 ,用朴素的外表静静守护着旁边的Lake Tekapo,而一些白色的守卫者似的小鸟停在屋脊的两角,周围长着很多自然植物. 教堂里面不大,有一位和蔼的奶奶看守,里面最别具匠心的是十字架后的墙是巨大的玻璃窗,窗外正是千变万化的Lake Tekapo美景.里面已不允许照相,我们很识相,没想到几个白人游客不买帐一再劝阻还是执意而为,看来国外游客不尽是守规矩的.
     接下来,开车上山---Lake Tekapo西侧的约翰山顶峰(Mt John),顶上有天文台和供休息的café,这里可是NZ最好的星空观测点,我们却被火辣辣的阳光晒出汗来,café里的ice-cream再一次扑灭了孩子们烦燥的心火,个个在café店的留言簿上极尽美誉之词.
     从约翰山下来已10:45,途中经过一条长长的河道,据说是人工开挖的,有一段是鲑鱼养殖厂(Saimon farm),近距离参观要买票,大家兴致不高.William在门市部里大呼三文鱼真便宜,买点儿尝尝,顺便拿了芥茉和酱油.(三文鱼用泡沫盒加冰块打包,倒不贵,调料倒用了不少银子)
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约翰山顶峰(Mt John)上的远眺
猜一猜,ALEX拿石头干啥?.

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又一个摄影家JEFF
留言,为美誉之词苦思冥想.

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答案揭晓,堵野兔洞.

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前几天生病了,现在好了,继续写游记.

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到皇后镇Queenstown还有很长一段路,途中经过一个小镇把中饭解决了(超市里的烤鸡加面包果汁,坐在秀美小镇的大树荫下野餐,味道真不错).天气非常睛朗,在太阳下感觉很热,很晒,总算有夏天的感觉了.  
    下午3:00到达闪着青绿色光辉的肖托瓦河(Shotover River),这就是著名的飞人峡谷.这座看起来不得不令人赞叹和尊敬的大溪谷,是由冰河时期涌出的瓦卡蒂普冰河,经过几百万年对地层的侵蚀,露出地表面形成的.河面上架着一座吊桥通向对岸的I-site和café,走在上面有点晃,但不怕人.不时有刚漂流完身穿潜水衣的矫健身姿的男男女女从我们身边走过,引得我们频频行注目礼,我们也曾这样年轻过, 可惜那样有充沛精力的时候都在加班赚钱, 如今拖儿带女的,冒险的项目就是有心也无法去体验了.正伤感时,眼前出现一匹粟色毛色发亮的小马驹,它是那样乖巧地站在那儿,引得我忍不住抚摸马鬃,它还真温顺, 一点儿没有抗拒,马上招呼萍给我留影.
旁边有几处供人参观的遗迹,是十九世纪的淘金热潮遗留下来的.
     离开飞人峡谷,一路飞奔.路旁的草色渐绿, 不只是牛羊成群的牧场,还有连绵的葡萄酒庄园,NZ的葡萄酒也很有名的,这样日长且暴晒就象新疆的吐鲁番,,可惜我没有饮酒的雅兴,无法向大家推荐名品了..

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塔斯曼冰河.

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约翰峰天文台.

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青绿色光辉的肖托瓦河(Shotover River), .

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4:15到达一个美丽的小镇, 小镇的民居决不千篇一律,精心打造的园艺显示出此地居民的富裕和品味.原来这就是箭镇Arrowtown,距离Queenstown21km,,一座保留着淘金狂潮的城市,历史上曾挖掘出大量黄金.有许多古老的建筑,让人仿佛回到从前.小镇拥有齐备的生活设施.
    接着,我们参观了当年为淘金做出巨大贡献的中国淘金工的生活遗址----中国村,真是惨不忍睹,满目疮痍,我们勤劳吃苦的祖先啊,我们现在那么优越的生活又有什么好抱怨的呢?.

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中国村 .

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[localimg=640,427]1[/localimg]蹦极的美女.

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6:00到达Queenstown,游人如织,入住码头边的Crowne Plaza,很不错的酒店,面对美丽的瓦卡蒂普湖,非常舒适宽大的床,精致的房间布置, 尽管不是湖景房,但是雅致的园景房己美不胜收了.
    稍稍休息片刻,出门去Long star吃顿象样的西式晚餐.步行约二十分钟,因为一路上我们都边逛边走,有陈列着魔戒中小怪物的橱窗,有户外运动品商店,有各色人种开的风格迥异的餐厅. Long star到了,里面的陈设象酒吧,灯光有些昏暗,墙壁用棕黄色的粉刷加上深色原木的护墙板,餐桌与餐桌之间有些局促,生意挺旺的,看着菜单有些茫然,NZ的羊排总得一尝,我要了一份medium的羊羔腿,25$,儿子一份儿童牛排套餐14$.
    大家真担心这些精力无处发泄喜欢东窜西窜的小家伙们会坐不住,打扰喜静的人们,再闯些打碎东西的祸来可不好收拾.外国的餐厅真有高招,在等候的时间,给每个小家伙发一个黑色白描卡通画纸,和各色水彩笔,画纸上还可留下大名,国籍,对餐厅的评价等等.果然他们兴致勃勃地画了起来,先画完的人还可以在餐厅角落里淘宝----个装满各类车型的铁皮车模的箱子.图画都完成了,正准备在门外发泄精力的时候,主食上台了, 羊羔腿很嫩且入味,而牛排有些偏老,儿童餐还送一份浇着巧克力酱和各色糖珠的冰棋淋,一份medium就把我喂饱了.
8:30离开Long star时,已没有余力再去逛街,回房睡觉,睡在NZ的住宿中最舒适的床上.
Crowne Plaza.

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去LONG STAR 的路上.

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等餐时的消遣.

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醉人的瓦卡蒂普湖
   2月1日早晨,醒来不是很早,萍敲门,送来昨天买的三文鱼,因为酒店里的冰柜,只是用来冰饮料和酒,三文鱼包装里的冰块早就化了,早晨不吃掉就要坏掉了.儿子吃不惯生鱼片和芥沫,我独自奢侈地享受美味.
   9:00退房,车子仍然停泊在酒店的顶层停车场上,从顶层的大玻璃窗前,美丽的Lake Wakatipo和里马卡布鲁斯山脉尽收眼底,Lake Wakatipo显现着不可思议的深蓝色,感觉那不是水,而是一块深色的蓝玉.我们随身带个肩包就出门,对面就是TSS厄恩斯劳式蒸气船.我们  9:20上船,全程4小时去瓦特峰农场参观.
   这艘TSS厄恩斯劳式蒸气船是南半球最后仍在运营的燃煤客船之一, 已有90高龄,被誉为过上的贵妇.船上的引擎机房的屋顶敞开着,有供游客参观的铁制吊桥.原来的散步甲板封闭成游人的休息空间,增设了café,最特别的还放置了钢琴, 一位颇具绅士风度的老者正为大家演奏.今天天气很晴朗,感觉很热..下去一层,欣喜地发现有一冷空调的休息舱,原来这是头等舱.
   船不紧不慢地向前行驶, 一路上山青水秀, 不时看见喷射艇和飘在空中的降落伞(玩滑翔飞行), 不禁有些神往,如果有时间的话可以挑战一下滑翔飞行从地而起的感觉.
   10:25到达距Queenstown11km的瓦特峰高原牧场,这个农场有150多年的历史, 一位精神矍烁的老者引导我们向羊棚走去,他手里一个大铁皮饲料桶,一下子我们周围有十几头卷毛羊,孩子和女人们最起劲了,抓一把饲料,伸手给羊羊舔食,羊羊象是给我们行吻手礼,湿湿地软软地这种感觉很过瘾.很快铁皮桶被掏空了羊也被赶回围栏里. 不罢休的孩子们还拾起地上散落的颗粒等待喂食的机会.
   接着,是传统的牧羊犬追赶羊群的表演和剪羊毛表演,说来也真怪,十几头老实巴交的肥肥羊被模样小得多的小狗追得团团转.而被剪毛的那头羊象手无缚机之力的弱女子任人摆布,剪完毛后竟腿发软站不起来,看完反而让我有些心酸.
看完表演,我们被引向通往Colonel’s Homestead的美丽小径上,庭院里花团锦簇,草色宜人,处处可见原来的庄园女主人的精心造景, Colonel’s Homestead是一座红色屋顶的英式住宅,屋内许多古董家具及老照片,屋外临湖的平台上好多撑着帆布伞的休闲桌椅.我们排队进入Colonel’s Homestead,热情的女服务员为我们倒咖啡茶水,屋内的茶几和柜上放满了新鲜的小点心,拿着咖啡和点心坐到晒台的休闲椅上,真是美景如画,拍照的绝佳之地.优雅的中午茶不仅解决了温饱,还让我们对农场的生活好感大增.这里的点心非常可口,孩子们吃得赞不绝口.不时有和气的女服务员添茶送水,真是非常温馨。
    吃饱喝足后,在牧场里走走,喂喂难得一见的赤鹿(长着美丽角头冠的棕色鹿)苏格羊高原牛,驼羊和一些叫不上名的可爱动物,都是小孩子的最爱.
    在湖边走走,野鸭水鸟悠栽悠栽,这样的美景今生今世难得一遇啊!.

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TSS厄恩斯劳式蒸气船.

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钢琴, 一位颇具绅士风度的老者.

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供游客参观的引擎机房.

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瓦特峰农场.

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传统的牧羊犬追赶羊群的表演.

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剪羊毛表演.

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羊毛大衣.

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精心造景,Colonel’s Homestead.

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今生今世难得一遇的美景.

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在牧场里难得一见的苏格羊高原牛.

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在牧场里的可爱动物.

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醉人的瓦卡蒂普湖.

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    12:20接我们回去的TSS厄恩斯劳式蒸气船又载着新的一批游客驶来靠岸. 上船,鸣笛,恋恋不舍目送远去.
    值得一提,今日周日,孩子们免费,这次乘船出游是整个旅程中最舒适的.
    1:15船靠上QUEENSTOWN的码头,到酒店取车,向蒂阿瑙进发, 一路上回望LakeWakatipo,想把它的蓝深深地印在记忆中.
    下午2:30,经过一处湖边,BB们勇敢与白种打水漂专业人士挑战,技艺越来越精湛,Jeff竟打出了8个。.

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码头边 .

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一路风光.

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令人惊叹的莹火虫洞     4:20到了Te Anau小城的Bella Visa Motel,check in.打探洗衣房的开放时间到晚七点,心想恐怕洗不成衣服了.
     Te Anau小城位于南岛南部靠东的峡湾国家公园内,去米尔福德的必经之路上,临Te Anau Lake. Te Anau Lake是南岛最大的湖泊,也是NZ的第二大湖. 湖上也有许多的体验式水上项目,大概气候没有Queenstown好, 人气还不是很旺.Te Anau来源于毛利语,意为”像雨点一样飞溅的洞穴”,就是指地底流淌着地下水的蒂阿瑙洞窟.这也是我们接着要去参观的莹火虫洞. Te Anau比Queenstown凉快得多,在湖边等船的时候,太阳下穿着外套还有些簌簌发抖,湖风竟象海风一样,弄得可怜的野鸭想逆流而上,使了半天劲还在原地打转.
    5:30乘坐Real Journeys开往莹火虫洞的游艇,湖水深蓝,没有Queenstown的湖水漂亮,因为怕风浪,就没有勇力再到甲板上.

   50分钟到了洞窟入口处的卡波恩小屋,观看录像并经导游简介注意事项(禁止使用照相机和不大声喧哗,不用手触摸虫虫),然后分批由导游带入参观.洞窟内温度在8~12间,,比较阴冷,最好穿防雨外套.刚进洞,需要步行一段,洞内灯光很弱,这是为了保护这独有的虫虫,导游的手电筒也只是用手遮去些光再小心翼翼地投射向游客的步道上. 先观看地底的瀑布及钟乳石,这些对我们中国人已司空见惯,越往洞深处,水声渐轻,黑暗中,可以仰望到零零星星的青绿色小光点.洞里有一条隧道式的河,接下来我们坐船,而导游就是驾船者,他不用桨,就站在船的边沿,在黑暗中摸索着岩壁间的铁索,用赤手空拳腰腿发力使船体向深处漂移,还真是个力气活.我们都仰着头,虫虫越来越多了,无数的光点在闪烁,象在地底的星空一般,充满不可思议的感觉.导游有意将船体绕着洞内周旋,停顿,让我们静下心体味这20mm~30mm  长的弱小生命给人们带来的视觉奇观.
    原路返回,出了洞,进小屋休息,有香浓的奶,茶水供游人暖身.感叹NZ对各种动植物物种保护的措施很得当.原本对他们一些条条框框的规定还有些嫌麻烦,现在想来都是应该的.动物和人都是众生,放下人的尊傲, 小心地呵护,给卑微的生命生存的空间和环境, 才有众生和谐相处, 才有象NZ那么美好的自然环境.我们不远千里而来,除了看美景,更是体味到尊重一切生命才会有精采的世界.
   7:10离开洞窟,7:40到Te Anau,湖边沙滩上的木制平台上,无数白色水鸟在半空中飞翔,把食物抛向空中让它们接住,很有成就感..

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Bella Visa Motel .

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洗衣房.

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