发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[转载] 儿童每天刷牙两次导致“氟斑牙”---欲哭无泪的教训!!(转载)

儿童每天刷牙两次导致“氟斑牙”---欲哭无泪的教训!!(转载)

<转载,非本人经历>
宝贝今年六岁。由于当妈的牙不好,自小就非常关注其口腔卫生:从会刷牙起每天至少刷2次牙,而且坚决使用高露洁、佳洁士等品牌儿童专用牙膏,儿子乳牙一直得非常好。正当我洋洋得意自己的“英明”,儿子新换出的恒牙给了我重重一记耳光------大片大片白斑、表面毫无光泽,经医生确诊为“氟斑牙”且毫无挽救办法!!
我那帅气的小子,以后一辈子都得将就这口斑驳的牙齿,悔啊!
因为牙医肯定地告诉我:基于杭州食用水质,儿童患上“氟斑牙”是2-4岁恒牙发育期长期使用含氟牙膏,造成氟吸收过量导致氟中毒的结果。从专业角度:4岁以下儿童应禁用含氟牙膏、6岁以下儿童应慎用含氟牙膏,这在业界是早有定论的。

天哪,到现在我才恍然大悟:为什么品牌儿童牙膏上面都会标注“六岁以下儿童请在家长陪同下使用,每次使用量已一粒豌豆大小为宜,且漱口吐出”等字样,原来这些厂家早就明白氟过量对儿童牙齿的危害!!但是基于利益考虑(含氟牙膏价格都高些,且商家处心积虑培植的“氟防蛀牙”理念不能顾此失彼)和法律责任规避,商家就采取不痛不痒、不清不楚提示一下,根本不给你明确告知。

我在痛恨商家利欲熏心、剥夺消费者“明明白白消费”知情权的同时,也很伤心我们的职能监管部门干什么去了------三十年前当妈的就因注射四环素成了一代“四环素牙”中一份子,三十年后儿子又因职能部门无为成了“氟斑牙”。活在热爱的这片土地上,到底哪些东西是安全的???

三聚氰胺之类事件已说得太多,本人为一芥草民,在当初愤怒即将平淡、自我阿Q别给自己找烦的时候,某厂家居然大张旗鼓将促销做到儿子学校:利用老师推广品牌、强迫孩子使用该品牌产品,“赏赐”的试用装竟是成人牙膏时,我再次愤怒了!
为了我们的孩子,为了更多未来的孩子不再成为“氟斑牙”,请支持顶一下,让更多的妈妈、爸爸们听到这个声音------含氟牙膏给孩子慎用啊!!

引用:
原帖由 xiexiaobei 于 2009-3-2 14:38 发表
知道了,真应该注意呀,谢谢LZ的提醒~
不过疑问下,那么这些含氟的儿童牙膏是如何上柜台的?
有妈妈说,含氟牙膏是为了防蛀牙,有个量和度的问题。
非常同意这个观点!所以,各位MM根据宝宝的具体情况,各做选择。
其实,偶家宝宝还没开始刷牙,因为开始考虑宝宝刷牙问题时,在其他网站看到了,所以转载过来,提醒各位MM!.

不好意思,因为转载引起了一些争论。
就像lilyxx妈说的,大家都是关心宝宝的牙齿健康。不管是以前知道还是未知,只是作为一个信息转达给MM们参考。.

引用:
原帖由 蓝田小玉 于 2009-3-3 16:24 发表
刚看到,原来是转的。
请问一下,是从哪里转来的呢?
一开始的归类就是转载哈。。。正文中没有特别标注,好像很多MM都误解了。
自己宝贝处于培养刷牙兴趣阶段,所以才会关注到此类的文章。

发新话题