发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 班级成绩最差的同学,自理能力最强的同学?

班级成绩最差的同学,自理能力最强的同学?

儿子班级成绩最差的小马同学,今天一早我看到他又在乔家栅吃小馄饨了。问他早上几点起床的?他说5点。我问怎么那么早?他说家住川沙路,每天自己一个人坐公交过来,1个小时。然后自己过来吃早点。他的家长居然从来不接送他的!他的爹妈居然放心。
小马同学,长得比同龄人瘦小,成绩也差,可是,居然是生活自理能力最强的。
我觉得上学太远不好,每天要比我儿子早起床2个半小时,这样也不利于健康和学习。而且,如果那么远,家长都不接送,那么,不怕一万,怕万一,我曾因工作关系采访过在德平路一个人坐公交车上下学而出交通事故死亡的小学生的家长,那个痛心简直叫人无法忍受。
不过,自理能力确实挺强的。.

住那么远?大概他的时间用在公交车比较多吧,不过正常情况下一个小时内能到川沙.
我女儿的同学,住在我们小区的,也是从一年级就自己上下学了.不过我们只隔一条马路,还在上下学的时候,有交警和协管.现在我也让女儿和她一起上学,放学的时候,我赶不及的话,女儿也可以自己回到小区.
她因为家庭父母辅导不了学习,所以成绩也是上上下下的,她妈妈倒是很严厉的让她做完作业的.
其实想开了也没有什么,我自己上小学的时候,也是走很远的,当然现在的时代和以前有很大的不同,那是小地方,也没有像现在车这么的多..

回复 2#junhuayang2005 的帖子

听说这同学从一年级开始就这样的了。其实离家近是可以的,那么远感觉像在上下班呢!.

回复 3#soo-goo 的帖子

是太远了,不能理解家长的想法,我曾经在御桥路碰到一个小男孩(那时才小一上)自己做公车到民生路下车,我出于好奇跟他下车(其实应该提前两站就下)倒是有外婆在车站接-----估计学习上肯定也没人辅导的,我偶尔还会想,他现在怎样了,是否还在那么远的地方上学。.

我想这个孩子的父母应该不会多管他的学习的,可能这就造成了他现在学习的落后,那些对孩子的学习终日操心的家长是不会放心孩子这么远自己上学的..

我以前在北京的时候,见到过脖子上挂学生月票的孩子自己坐公共汽车上学,十年后,在上海我基本上没有看到过孩子自己上下学的。当然我是说小学低年级的。.

忘记说了,是坐公交车.

回复 1#soo-goo 的帖子

自理能力先天就有的,不过是家长的过度代劳把这种潜能慢慢抹杀了。这跟学习成绩完全是二回事。比如初级打工者,他们都是没时间细心照顾小孩的,反而他们的小孩料理自己的能力都很强。再扩大点看,动物们也都很快学会自理的,否则它们就面临生存危险。.

住得太远了,我觉得学校和家不能离得太远,不然孩子太累了!还不如在学校附件租房算了..

其实自理能力包括多方面的,只能说一楼的那个小朋友在生活自理能力方面是过了关,而在学习方面的自理能力没有过关。.

自理能力和学习成绩应该并不存在完全正向或反向的关系,虽然我们都希望自己的孩子成绩既好,自理能力又强。不太理解这个孩子家长的做法,上个小学就这么远,估计当初是迷信择校并且花了功夫的。可是一个孩子从上小学起,每天早上要五点起床,上学路上至少要花两个小时,不但会影响学习,而且对身体的生长发育也不利。虽说孩子才三年级,成绩未必会一直差,不过,能在班级里以最差著称,估计也非是一般的差。早知如此,何必当初。.

这个好象不能划等号的吧。
我从幼儿园开始就每周2天从当时的南市区坐2辆车到静安区去,从中班开始的,以前没有双休,父母一个是周4休息,一个是周日休息的,这只能说明自理能力是锻炼出来的,但和学习差是不能相提并论的。
更何况那些学习上的尖子到工作岗位上以后,并不一定也是工作的骨干,还甚至可能在工作上一无是处,所以不能单方面理解。
不过现在的社会不象以前,太杂太乱,毕竟孩子对每个家庭来说都是最重要的。.

引用:
原帖由 家有孙悟空 于 2009-2-10 22:12 发表
这个好象不能划等号的吧。
我从幼儿园开始就每周2天从当时的南市区坐2辆车到静安区去,从中班开始的,以前没有双休,父母一个是周4休息,一个是周日休息的,这只能说明自 ...
是的。那个时候,父母没有空的。不过那个时候,人都好一些。
小学低年级,父母不参与到孩子的学习中的话,对于孩子来说,是有点困难的。最近看女儿的数学书,发现有些知识是我那个时候四五年级要学的,并且从深度上来说,比我们那个时候要求的要高的多的。每个年龄有每个年龄的生理和心理特点,过高的拨高是不能真正的理解的。勉强记住的话,不理解的话,仍旧不行的。.

这个同学成绩差也是相当可以理解的,现在低年级成绩很好的哪个没有父母的早教和陪读呀?反正我是没看见过。.

引用:
原帖由 Helena 于 2009-2-11 15:19 发表
这个同学成绩差也是相当可以理解的,现在低年级成绩很好的哪个没有父母的早教和陪读呀?反正我是没看见过。
是的,低年级的孩子,尤其一年级的孩子因为题型不熟悉的原因,有可能分数上面是不好看的。
我觉得你说的是事实,但是正因为有太多的家长陪读,反而不是正常的教育现象。.

看到学校网站上的:眼中只有一个孩子文章,突然想起了这篇文章,其实我们应该提倡孩子自己搞定自己的事情..

前几天看到LZ说的这个男孩。看起来是那种很机灵的小孩,身材瘦小但是运动很灵活。虽然还是个天真的孩子,但是少了其他孩子的那种无忧无虑,在一群叽叽喳喳的孩子中间显得落落寡欢。从言谈中感觉他比其他孩子承受的东西要多,压抑的眼神让人看着有些心疼。也许他的学习成绩差并不全是上学路途遥远造成的。.

引用:
原帖由 tangtang0707 于 2009-5-31 09:25 发表
前几天看到LZ说的这个男孩。看起来是那种很机灵的小孩,身材瘦小但是运动很灵活。虽然还是个天真的孩子,但是少了其他孩子的那种无忧无虑,在一群叽叽喳喳的孩子中间显得落落寡欢。从言谈中感觉他比其他孩子承受的东 ...
目前的状态下,家长不参与到孩子的学习中,好像大多数学生学习会比较困难的.从我身边那些父母无法辅导的孩子身上能够体会到..

最近他成了我儿子的同桌了,我儿子不高兴,说喜欢原来的同桌。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-5-31 11:41 发表
最近他成了我儿子的同桌了,我儿子不高兴,说喜欢原来的同桌。
原因?
是因为成绩吗?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-31 11:49 发表

原因?
是因为成绩吗?

不清楚,而且这是老师的安排我也不便去干涉吧?
我怕的是本来就玩心重的儿子会更加管不住自己,无法从严要求自己,因为每次测验成绩同桌都比他差很多,不像过去,可以竞争一下。我对他说别受对方的影响,也不知道管不管用。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-5-31 11:52 发表

我怕的是本来就玩心重的儿子会更加管不住自己,无法从严要求自己,因为每次测验成绩同桌都比他差很多,不像过去,可以竞争一下。我对他说别受对方的影响, ...
我想你应该问问孩子原因.成绩不好,并不代表其他方面不好.
从另外一方面来说,可以提升你孩子的自信心.因为一个班并不是只有一个同桌而已,而是有很多孩子的..

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-5-31 11:52 发表

我怕的是本来就玩心重的儿子会更加管不住自己,无法从严要求自己,因为每次测验成绩同桌都比他差很多,不像过去,可以竞争一下。我对他说别受对方的影响, ...
如果因为成绩,那么相差十分的话,能够相差个一二十名的.
有可能会有考了九十分,还会在倒数的情况存在..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-31 11:54 发表

我想你应该问问孩子原因.成绩不好,并不代表其他方面不好.
从另外一方面来说,可以提升你孩子的自信心.因为一个班并不是只有一个同桌而已,而是有很多孩子的.
是啊,有好处也有坏处。但总的来说坏处多些。.

听儿子说同桌又换了,是他的好朋友,他很高兴。这是个跟儿子很有缘分的孩子,曾经有杭州玩,也能遇到他,是个为人忠厚的好孩子。从成绩来说,这孩子可能是长期踢足球的关系,总体成绩不如我儿子,而1年级的时候,我儿子成绩不如他。我叫他们期末考试都要加油!.

每天让孩子独自坐一个小时的公交车上小学,这个实在没多大意思,孩子太累了,还不如挑个近的学校把这些时间用在功课上呢!.

引用:
原帖由 粘宝妈妈 于 2009-6-23 11:18 发表
每天让孩子独自坐一个小时的公交车上小学,这个实在没多大意思,孩子太累了,还不如挑个近的学校把这些时间用在功课上呢!
是的。
我会考虑让孩子就近上学的。.

听儿子说,这同学最近数学有进步了,从75分变成了95分,成绩不稳定,但有潜力。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-8-3 13:17 发表
听儿子说,这同学最近数学有进步了,从75分变成了95分,成绩不稳定,但有潜力。
这是家长管的少的孩子的通病,呵呵。成绩不稳定,但是有潜力。.

发新话题