发新话题
打印【有1119个人次参与评价】

[实践] 我的烘培试验田

总算会做小纸杯蛋糕了

我开始学做点心的时候,试做过两次纸杯蛋糕,都很失败,弄得一塌糊涂,老公就禁止我做了.
其实原因很简单,我只知道面糊要倒入纸杯里,而不知道纸杯要放到小蛋糕的模具里,结果一烤纸杯就塌了,面糊溢出来完全不能成形.
前两天跑了趟酒总,添了些模具,再做了纸杯蛋糕.
方子参考了网上瑶妈的帖子,再结合自己家里的材料,姑且叫做红糖葡干小蛋糕.
1 黄油100g软化+红糖40g打发,分次加入蛋黄2个打匀;
2 蛋清2个+糖粉40g打至干性;
3 1/3蛋白糊加入1中拌匀,再加入过筛低粉40g拌匀;
4 过筛低粉60g与适量葡萄干混合,使葡萄干表面均匀沾上面粉,将混合物加入3中拌匀;
5 剩余2/3蛋白糊加入4中拌匀;
6 面糊倒入已置入小蛋糕模的小纸杯中,7分满;
7 170度预热,底层上下火30分钟.
快烤好的时候,就满屋飘香,出来的样子也很好看,尝起来也不错,老公说能上市卖了..

附件

去酒总的意外收获

酒总离家蛮远的,去一趟来回要3小时这样,嫌麻烦很少去,前两天突然发现单位门口有辆车直接到那边,就偷偷的遛去了,添了些模具.
最最高兴的是,出来的时候看见拐角的地方有个挺大的卖小碟片的摊子,翻了一下居然有银英,西洋古董果子店之类的碟片,对于我这种骨灰级的动漫爱好者来说实在是太太太大的惊喜了,狠狠的买了好些回家,今天周末可以熬通宵看了..

回复 151#peterwl 的帖子

我的面包机也是ACA500的型号,不过还没开始使用,请问如果只用生面团程序的话,面团发酵是怎么完成的呢?另外,生面程序和好面,还需不需要把面团拿出来摔打排气?还有,中间打开盖子加黄油会报警死机吗?问题太多,不好意思,谢谢!.

回复 153#果酱妈妈 的帖子

你好!大致是这样的:
ACA500的面包机生面团程序是一个半小时,前半小时揉面,后一小时发面;
按方子上的做法,半小时这样揉好面是要取出摔打的,不过如果你觉得麻烦,或是不喜欢发出很大的声音,可以在进行半小时后重复开始生面团程序,这样等于揉了两遍面,出来效果也不错;
中间开盖子不会报警死机的,生面团程序进行到20分钟的时候,机器会有一次蜂鸣,是提醒你如果需要加葡萄干之类的东西可以在此时加入..

忙了一中午的成果

两种馅儿,菜肉的从德兴馆买的,韭菜肉的自己弄的(本来准备韭菜炒蛋的,没想到1块钱竟然有那么多),皮子也是德兴馆的,后来不够了又塞了油面筋.

附件

回复 154#peterwl 的帖子

知道了,谢谢,晚上我就试试,.

回复 155#peterwl 的帖子

又来请教了。做了几次面包,现在面已经揉得很好,发也发得不错,只是为什么我揉好的面成团,但在整形时总感觉有点粘手,请教这是什么原因?.

回复 157#笑妈 的帖子

会有一点点粘手的,我用淡奶油替换方子里的水的时候比较明显,但还没有到要用手粉的程度.
如果你觉得比较粘的话,试试再减少点水的量看看..

馄饨列队很壮观,建议给今年国庆阅兵的总导演一个链接,让他也观摩一下
今年阅兵能达到这个水准大伙一定满意.

回复 159#小臭臭妈咪 的帖子

.

新模子

前两天从酒总拜来的,优点很突出,中间有个烟囱,蛋糕发的特别高,组织很细腻,
缺点也很明显不是活底的,边上一圈又凹凹凸凸的,脱模很困难,第一个双色戚风大半出来了,小半还在模子里..

附件

巧克力蛋糕卷

昨天新开了一罐淡奶油,为了尽快用掉,今天加班做的.
过程中出了些问题,原本是打算学东妈做蓝莓蛋糕卷的,果酱都买回来了,做到一半的时候突然发觉家里糖不够了,我满以为储藏室里还有的,为了达到甜度就加了巧克力酱改做巧克力蛋糕,这样就不能卷蓝莓酱了,白色的奶油好看点;
另外小宝催着要我带她出去玩,烤好倒扣后就不管了,等逛了一圈回来再接着做,卷的时候表皮就开裂了.
总算口感还不错,表扬安佳的淡奶油,打发很容易,硬度很好.

附件

迷你奶酪小蛋糕

晚饭后,小宝不支睡倒,我接着消耗淡奶油.
方子:迷你油纸模14个
黄油:60克
奶油奶酪:60克
糖:50克
蛋:50克
淡奶油:60克
低粉:80克
做法:
1黄油软化,加糖打发.
2加入软化的奶油奶酪打均.
3分三次加入蛋液打均.
4筛入一半的低粉略拌一下,倒入一半淡奶油略拌.
5筛入剩余的低粉略拌一下,再倒入剩余的淡奶油略拌.
6装入一次性裱花袋,挤到纸模8分满即可.
7烤箱预热180度,中层,烤20分钟.
没有那么迷你的小纸杯,倒了6个中等大小的.

附件

面包机里还滚着一团用淡奶油替代冰水的面,我也要不支睡倒了,等一下把面团扔到冰箱里,明天早点下班接着做..

面包蛋糕

用淡奶油替代冰水,按庞多米的方子做,面很软且有些粘手,檊卷后,丢到纸杯里当蛋糕烤..

附件

回复 161#peterwl 的帖子

这样的不活底模子,要不要里面涂点油?否则脱模真是问题呀

ps:作品好多啊.

回复 166#m宝贝 的帖子

除了涂油还要撒面粉,下次再试试看.
淡奶油已经折腾完了,又到月末季末了,我要掉到报表堆里了..

回复 167#peterwl 的帖子

我蠢了,昨天看了你的模子,今天特意跑到酒总去,结果到了里面就忘记要买什么来了,买了一堆其他东西,唯独忘了这个模子.

回复 168#m宝贝 的帖子

再去再去啦,发现那个小碟片摊子后,我就很乐意跑去那里了。.

回复 169#peterwl 的帖子

你很会找东西呀,我怎么没看到有碟片摊子.

回复 170#m宝贝 的帖子

从酒总出来,在澳门路江宁路口报亭边上,东西蛮多的。.

回复 171#peterwl 的帖子

哦,难怪没看到,这个位置我正好右转,只顾着看慢车道和行人了.

回复 158#peterwl 的帖子

请教:我为什么老是揉不出传说中的膜啊?每次都是兴致勃勃,但揉不出膜总有点失望。再次请教!.

回复 173#笑妈 的帖子

这个,我实践下来家用面包机能出膜的,生面团程序前30分钟进行2-3遍,摔打有助于出膜,下次做的时候留个照片.
另外,面粉的筋度要高,超市普通粉是不行的..

今天去了毛家塘采购

家里的奶油奶酪又用光了,今天出去走亲戚离那边还蛮近的,就冲过去了.
地址是莲花路1255号,毛家塘干货批发市场,好大的一个市场,有各种干货土产牛羊肉,卖乳品的那个店子(东区5栋12号)实际已经在漕宝路万源路口了,外地人开的私人小店.
东西还不少,淡奶油,奶油奶酪,黄油还有马苏都有很多品牌,也卖果酱,巧克力酱等其他东西,能满足一般家庭烘培的需要,价钱比超市要便宜好多.
回来的时候天很不凑巧的下起了雨,真不便当呢,我拖着一只肥宝,老公提着一大堆东西,下次绝对不带小宝.
另外那边1号线,9号线地铁的治安不像市中心那么好,进出要小心一点.

回复 174#peterwl 的帖子

摔打是把面团从面包机里拿出来摔吗?发酵粉要先发吗?我看手工揉面的视频里都是把发酵粉先放在牛奶里发一会再加面粉的。.

回复 176#笑妈 的帖子

对,
发酵粉可以和别的料一起放,
如果先放牛奶里溶解的话,发酵效果会更好..

回复 177#peterwl 的帖子

谢谢你!你真是我的好师傅。.

回复 178#笑妈 的帖子

不客气,共同探讨,
原来你我都是早起的鸟..

东方国际海鲜市场

前两天生活频道在介绍东方国际海鲜市场,清明休假起了去闲逛的心.
首先把小宝寄存在老妈那里,去年带着小孩去过那里,结果啥都没买就回来了.
小区门口搭841去的,军工路修了4-5年了,有些路段还没完工,路况车况都很差,颠得肠子都出来了 ,
另外今天去森林公园玩的人很多,买门票的人排到马路上,私家车堵了一路,
不过上柴厂下来后走的一段铁路,风光很好,两边都是油菜花,蚕豆花,很有小时候的味道..

东方国际海鲜市场大致上分四块地区,
靠门口是生鲜零售区,卖三文鱼,银鳕鱼,红膏蟹,海蜇皮,鲍鱼,象鼻蚌,明虾,人气不如铜川路,但东西还算新鲜,价钱比较便宜.
明虾大小不同,3-5元/只.

附件

活鲍鱼大小不同,3-10元/只,会代客加工..

附件

红膏蟹,60块/斤,靠门口的摊子,白净的上海老夫妻摊主,很客气,东西真的很不错,就是他家剽悍的圣博纳犬过度忠心,吓得我不轻.
这个东西只有我要吃,老公胆战心惊,强烈建议我蒸熟了吃.

附件

门口的楼上是大排档,和铜川路差不多,可以点店里的,也可以从下面买上来加工,我们去的时候不到10点,大部分店还没开张..

里面靠左面是冰鲜批发,墨鱼,鲳鱼,比目鱼,青花鱼,鸦片鱼头,东西都比较正气,就是一定要整箱买.
买了冰冻的远海野生条虾,110元/4kg.

附件

里面靠右边是生鲜批发区,非常繁忙而混乱的地方,大都以20斤/箱批发,
小黄鱼正是市口,比较大的规格只卖4-5块/斤,很新鲜也没浸水,
带鱼也不错,鱼身光整,且有些小嘴小眼长相斯文的,应该是舟山渔场上来的.
石蟹量很多,籽虾也开始上市.,
不过没有梭子蟹,海条虾量也很少,且热气的都是近海养殖的.
问了价钱,红膏三眼蟹460元/20斤,海条虾200-260/20斤..

今天的晚餐

香煎明虾和烤鲍鱼

附件

眼花缭乱啊,
超级棒!!.

楼主真的是心灵手巧!!!.

红膏蟹哈灵。.

提示: 该帖被自动屏蔽

昨天终于拉出传说中的膜,我兴奋了半天,面包做出来,女儿帮我打了95分,终于有成就感的,要谢谢师傅。.

呵呵,恭喜成功!
师傅不敢当的,大家一起快乐烘培。.

回复 187#peterwl 的帖子

请你说得详细点好吗?谢谢啦,还有这是在哪个摊位买的,价格,怎么挑呢?早上几点去好呢?谢谢啦。越详细越好啊! 还有这些东西,买回来就要吃了,还是放冰箱里冻着慢慢吃呢?

回复 194#大头女儿小头爸 的帖子

这个,比较复杂,买海鲜要些经验的,有些摊位我只记得方位,具体几号没注意。

如果想买新鲜海货的话,早上8-9点就要到那儿了,在里面靠右的区域,很多摊子,货色不同,
小黄鱼、带鱼、条虾等基本都以20斤为单位装在泡沫箱或是塑料箱里,适合几个家庭分,自己要带些厚实的袋子装,回家后可以马上吃,也可以冻在冰箱里慢慢吃,
挑的时候鱼类要鱼鳞完整,眼睛透明饱满,鱼鳃鲜红,不烂肚;虾要色泽青亮,头身紧连;螃蟹后盖要鼓,蟹身重实,最好能在蟹盖的尖角处看到蟹黄,
尽量选干干的,不要浸在冰水里的。

有些象墨鱼、鸦片鱼头、比目鱼、青钻鱼之类的,只有冰冻货,在里面靠左的位置,也有好些摊子,9-10点也有卖的,10-20斤/包装,
挑的时候尽量选表面白净整齐些的,色泽发黄,表面干瘪的多数是陈货,
这类要么回家马上解冻吃掉,要么砸成小块冻冰箱,反复解冻会影响新鲜度和口感的。

靠门口的地方有很多零售的小摊,全天都卖的,这个季节卖三文鱼、银鳕鱼、红膏蟹、海蜇皮、鲍鱼、象鼻蚌、明虾等,秋季有很多大闸蟹,但是这次去我没看到有卖活龙虾。
上图的明虾,3个是10块钱,大约男性大拇指粗细,更大些的5块/只,近海养殖的,冷冻后解冻的,买了要当天吃,我在进门左边第一个摊子买的,里面冰冻区有整箱的,不过单买比较容易挑选。
上图的鲍鱼,活的,近海养殖的,如鸡蛋大,8块/只,更大些的10块,要当天吃,在进门右边第二个摊子买的,可以要他帮忙加工。
上图的膏蟹,据说是野生的,60块/斤,一只一斤多点,很肥满,冷冻保存,开包装后尽快吃掉,进门第一个仓库门口买的,他家内堂门口有只很巨大的犬,吠的很凶!

回复 195#peterwl 的帖子

谢谢谢谢,我在那里买过鱼,下午去的,的确不错。.

回复 195#peterwl 的帖子

说的很详细,谢谢。.

你的酒酿哈好吃,我分了点给我朋友,她也说全家一致认为好吃。你老来赛的,中西点心通吃哦,蛋糕做了嘎好,尤其觉得你的纸杯蛋糕做的漂亮的。
我几时也去莲花路逛逛,看有啥东西好掏。.

回复 198#xianyun18 的帖子

被你夸奖我很不好意思呢,你是我仰慕的高手。
酒酿没啥技术含量,主要是安琪的酒粬好。
莲花路毛家塘的话,除了我去的那家,似乎还有一家东西更多更全,昨天我在阿里旺旺上搜到的,在东区9栋5A,漕宝路1224号,tiaoliao8.com.cn,那天我去的时候不巧正下雨,又带着小孩,就不好乱兜了,你过去的时候可以去看一下。.

真正香滑细腻入口即化的轻乳酪蛋糕

配方来自爱厨,烘培网上的培友翻版的,我被"真正香滑细腻入口即化"这个标题吸引,再翻版.
无面粉,算是乳酪分量下得比较重的轻乳酪了,因为添加了鲜奶油的缘故,表面无裂纹,非常光滑漂亮。
爱厨的配方:
材料: (8吋圓形一個)
A. 原味奶油乳酪(plain cream cheese)一小盒(約226g / 8 oz.),鮮奶油50 ml,牛奶100 ml,奶油80g<就是黄油>.
B. 玉米粉或太白粉25g<就是淀粉>,牛奶50 ml。
C. 蛋白150g(約4個),糖100g,玉米粉10g,工研醋(白醋)1小匙<可用柠檬汁代替>。
另需:蛋黃138g(約8個)。
做法: 
1. 將A.料隔水加熱至融成液狀(約3分鐘攪拌一次),用橡皮刀儘量把塊狀的乳酪化開,有一些小顆粒沒有關係。
2. 拌勻B.料,並倒入做法1.的麵糊中攪拌均勻。蛋黃打散之後也加入麵糊裡拌勻,然後用濾網過濾,此時可以用按壓濾網的方式迫使剛剛沒有化開的乳酪顆粒通過濾網而化開<一定要过滤,我省略了没过滤,所以成品底部有些小的乳酪颗粒>。烤箱預熱至180 C/ 350 F。模型底部鋪上一張烤盤紙,邊緣抹油、灑麵粉備用<我只涂了油>。
3. 另用一個乾淨無油的打蛋盆,放入C.料的蛋白與白醋用攪拌器攪打至發泡,然後分次慢慢加入糖與玉米粉繼續打至中性發泡。
4. 先挖取1/3的蛋白泡放入麵糊中拌勻,然後將整盆麵糊倒入剩下的蛋白泡中,並用橡皮刀快速且大範圍拌勻,只要拌勻即可,不要過度攪拌。(將盆底的麵糊翻起、上下拌勻,然後左右拌勻)
5. 將麵糊倒入模型中,再把模型放入一個大的平底烤盤中,在烤盤與模型之間注入溫水,高度約模型的3/4左右,整個放進烤箱烤約25~30分鐘,表面上色之後,降溫至150 C/ 300 F,繼續烤約40分鐘。用竹籤插進蛋糕,不黏即可取出待涼。涼後脫模,移至冰箱冷藏之後,隔天即可切片食用。(或者先冷藏冰過之後再脫模也可以)
下面是全景,侧面和切面.切面上有些橙红色的小颗粒,是老公自做主张丢进去的葡萄柚.

附件

发新话题