54 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[游记] 广深漫步,惊喜连连

广深漫步,惊喜连连

在网上做了好久功课,得到旺网上好多妈妈的帮助, ,今天凌晨终于顺利到家啦。.

照片还没整理,先汇报行程。
D1、11:10虹桥飞广州,2:30入住酒店,逛第十甫路、下九路,南信小吃,沙面,天字码头珠江夜游。
D2、上午与朋友见面,喝早茶,下午越秀公园、镇海楼(广州博物馆)、五羊、北京路步行街
D3、黄埔军校、中山大学、下九路
D4、陶陶居早茶、动车去深圳,入住酒店,荔枝公园,湛江海鲜,世界之窗
D5、明斯克航母、天虹商场
D6、东部华侨城,21:50宝安飞浦东.

我坐沙发,楼主慢慢道来。.

你也太快了点,我还在悠哉悠哉地到处逛呢,几天没回上海,好多信息都没有,正在补课呢。.

广州深圳原来也是去过的,不过是出差,只去酒店会场什么的,印象中好象烂尾楼不少,而且治安很不好(这是听很多人说的)。
所以春节选择去这两地,是鸡肋之选,不想去人太多的地方,不想去太冷的地方,而且春节期间飞机票是那样的便宜,所以就想去去吧,随便走走吧。没想到,惊喜连连,现在人是回来了,味觉还留在那里。中午吃饭时,我还在说,为什么我就没有把广州的点心打包托运回来呢?.

回复 2#文文妈 的帖子

我们31日晚回上海的,广州的军校没去,深圳航母也没去,东部华侨城太大了,太阳底下晒得冒汗~~其他行程差不多,更喜欢广州多一点,3-5成群踢毽子锻炼健身真不错,印象很深.

引用:
原帖由 文文妈 于 2009-2-2 15:18 发表
广州深圳原来也是去过的,不过是出差,只去酒店会场什么的,印象中好象烂尾楼不少,而且治安很不好(这是听很多人说的)。
所以春节选择去这两地,是鸡肋之选,不想去人太多的地方,不想去太冷的地方,而且春节期间 ...
对广州没有什么好印象,两次是出差去,最近一次是去香港,从广州坐的火车,酒店不干净,马路不干净。吃的也没有感觉的好。.

友善

因为对广州深圳的成见比较深,这也是受很多电影电视的毒害呀,所以一直怀着很强的戒备心。
那天,妈妈去见她的一个老同学,我们大家就约在一个宾馆喝早茶,人太多,客人都是拼桌的,这位阿姨一坐下,就跟同桌的人拜年,我想她在广州呆的时间长了,熟人多呀。
后一天,我们自己在陶陶居喝早茶,同桌的几位一直用“鸟语”聊天,还冲我女儿指指点点,我当时心里很不爽,那几位见我们一脸茫然,才用广东普通话说,小妹妹好漂亮。后来才知道,同桌聊天的几位也是互不认识的。
以后几天,才发现广东人是非常热情友善的,比较冷漠的大都是外地人。
我们一般出行坐地铁比较多,地铁上人并不多,一般都有位子,但碰到年纪大的,年青人总会让位的。从广州到深圳的动车上,一对小情侣就将位子让给一对老夫妻了,两人一路站到深圳,那女孩长得还很漂亮,皮肤特别好。.

美味

对广州,我念念不忘的是点心呀,莲香楼、陶陶居,随便什么点心都好, 我为什么没带回来呢,为什么我以为到了深圳也会买得到的呢
    到了广州,去的第一家店是南信,那个人多呀,跟节日里去城隍庙一样,双皮奶尝了下,太甜,有些吃不惯,肠粉一般,我还正在想弄点什么吃的呢,发现女儿一直没搭腔,在埋头对付一碗粥,女儿平时是不爱吃粥的,也就洋葱餐厅的好歹吃些,而且现在也不是吃饭时间她也不至于饿不择食,后来尝尝,才知道这碗艇仔粥确实不一般,里面的料很足,而且样样入味,后来女儿是一大碗全部干完。
   晚上去天字码头坐船,就在北京路口随便找了家小店吃米粉,因为时间紧,店名也没注意到,可是往后几天老爸一直惦记着,说那家的东西有回味。
   莲香楼的点心是我一直念念不忘的,本来是准备买点放在宾馆里充饥的,没想到女儿每样咬一口,都不肯放。后来去了陶陶居,记得丁当妈在游记里说没空去这家喝早茶,于是我们特意赶个大早,八点半到了门口(不要笑哟,到了广州才知道九点喝早茶就算早啦,好多店上午基本不开门),排队排了半个多小时,里面那个热闹呀,老广东人都坐在那里一杯茶几样点心一份报纸,消磨一两小时。
  广州的点心关键在精致,有些味道也普通的,但样子漂亮,有些看上去就一面团子,但里面别有洞天。今天回来我就在想马上元宵节了,上海这元宵个头嘛很大,但里面要么一团黑洋沙要么一团肉,整不出个新味道来。.

便宜

东西好吃,当然很重要,而且还便宜,那真是好上加好呀。
在南信随便吃了几样,大概是30多元,莲香楼的蛋糕都是1.5、2元的,还有1元的,上海好象随便一个西饼屋总要5元起价吧。最夸张的是陶陶居,我们吃完早茶,我让服务员买单,她说你先给100元,我待会找零,给100居然还要找,我都当心听错了。陶陶居也是百年老店了,看那架式,相当于上海城隍庙的绿波廊吧,怎么消费水平差这么多呢?
在深圳,吃的东西也不贵,湛江渔港就不说了,还是丁当妈游记里写的那个价,我基本就按丁当妈的菜单点了,呵呵,这没有版权吧?.

引用:
原帖由 文文妈 于 2009-2-2 15:48 发表
因为对广州深圳的成见比较深,这也是受很多电影电视的毒害呀,所以一直怀着很强的戒备心。
那天,妈妈去见她的一个老同学,我们大家就约在一个宾馆喝早茶,人太多,客人都是拼桌的,这位阿姨一坐下,就跟同桌 ...
听上去像香港。对香港印象蛮好,第一次没有零钱上了当当车,香港同胞马上慷慨解囊。.

引用:
原帖由 文文妈 于 2009-2-2 15:18 发表
所以春节选择去这两地,是鸡肋之选,不想去人太多的地方,不想去太冷的地方,而且春节期间 ...
我觉得LZ之所以会惊喜连连,是和出发前的心态很有关的
期望不高,往往才收获更多,感受更深吧
客观地评价一个地方,不盲从游记攻略,更多地用自己的眼睛和心去体会,才是真正的旅行。.

回复 12#格格妈 的帖子

对的,去之前没抱太大的期望,也只是想逛逛,体会一下当地生活罢了,所以才感觉是个很有味道的城市。.

麻油片片吗?.

回复 14#veeveezhou 的帖子

来了。.

虹桥机场等待起飞

[attach]248937[/attach]
春节的广州也不是很暖和哟,可能比上海高几度吧。
这是广州的上下九,也就相当于南京路步行街吧,人实在是多呀,比南京路上的人多多了。还有北京路也是人潮涌动呀。

附件

这是沙面了,就相当于外滩,靠在珠江边上,倒是个安静的所在,里面还有些餐厅,可生意太好,没订位,所以只能在外面 看看啦。

拍了两张小点心,可惜现在只能看,不能吃,5555

陈家祠,有空的话逛逛这里也很有意思,里面的石雕真是一绝,想不到石头也能被雕得那么细致。
而且这里门票便宜大概是五元还是十元,反正广东的旅游门票不算贵,而且老人和1.4米以下的孩子都有优惠,这点比上海强多了。

.

中山纪念堂,设计者是吕彦直,这实在是个天才,南京中山陵和广州的纪念堂都是他设计的,当时是从全国征集的稿件中选拔出来的,可惜建筑还没落成就英年早逝了。

不要以为这是在搞破坏哟,这可是在博物馆里还原文物哦!.

这个校名熟悉吧?虽然这里是新修的,但是毕竟可以了解半部中国近代史,听听那些战争片中如雷灌耳的名字。
.

回复 16#文文妈 的帖子

小美女哦!.

这个大学很漂亮哟,这个校门就在珠江南岸,边上还有码头,真是散步休闲的好去处。.

没拍到陶陶居的正门?
广州人很喜欢在门口放金桔树,很喜庆的。.

荔枝公园门口那幅著名的画像。
荔枝公园里很热闹的,跳舞的,唱歌唱戏的,还有不少踢毽子的。
身后是深南大道,横贯深圳市。
广州其实是个很老的城市,老街、小巷,古老的生活方式。而深圳是个全新的城市,这几年由于房市上去,烂尾楼也没了,到处是高楼大厦,比上海还繁华。.

附件

晚上去世界之窗是这次最遗憾的地方,里面居然黑灯瞎火的。.

回复 2#文文妈 的帖子

我也逛了天虹商场,里面的东西比较贵。估计是深圳高档的商场。.

没注意看其它的,光看楼主吃早茶啊,馋啊,好几年没回过广州了,广州的早茶点心最好吃了,品种多达几十种价格也便宜,三五元一份味道还好 .

这站是可是当年苏联元帅阅兵的位置哦。
唉,前苏联造船的看到他们的航母变成中国人的娱乐场所,不知会不会很伤心?
喜欢打仗游戏的男孩子可不能错过明斯克航母了,里面还有电影、战争模拟、演出等。.

东部华侨城可是花了我一天的时间哟,深圳到处是人造景观,不过能造得这么大手笔,也是值得花时间还欣赏的。
[localimg=640,480]1[/localimg]

[localimg=640,480]1[/localimg]
这个火车站有谁去过,呵呵。.

走走看看,也是别样风景.

楼主的游记满让我意外的。 听了关于这两个地方满多的负面介绍,虽然没亲自去过广州深圳但是对那里还是满抗拒的。在印象中那里似乎到处是抢偷和失业者,环境更是脏乱差。本来去年要去出差的,跟老板恳求了半天老板才同意可以不去了。当时得意得好象捡回条命,现在想想有些后悔了。.

回复 6#wellog 的帖子

去了哪些地方啊?有没有在路上遇到呢?.

回复 25#bearmum 的帖子

两月没游泳啦,放假在家又胡吃海喝的,长胖好多呢,要减肥啦!.

回复 30#快乐小猪妈妈 的帖子

那个天虹好象是连锁店?当时并不是想逛商场,是急于找家店买些点心带回来,呵呵。.

回复 37#文文妈 的帖子

看到贴图好亲切哦,特别是广州的美食,羡慕他们的悠闲生活.

回复 31#歆恺妈 的帖子

是呀,好吃又便宜,广州的收入比上海大概高吧,消费比上海便宜多了,而且生活又优闲。.

回复 40#wellog 的帖子

上午8、9点路上基本没啥人的,喝早茶居然可以喝到中午。.

舒服呀,能吃到那么多好吃的。羡慕.

引用:
原帖由 文文妈 于 2009-2-3 16:50 发表
是呀,好吃又便宜,广州的收入比上海大概高吧,消费比上海便宜多了,而且生活又优闲。
我是觉得广州收入比上海略高一点,但消费真的比上海低好多,不说住房和车、衣服,就是超市里买的东西都要比上海超市卖得便宜呢.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

这几年因为一些原因,每年要去深圳两三次,很同意lz对广深人友善的认同。毕竟深圳也算一个移民城市,真正的深圳人微乎其微,来自五湖四海,大家都多了份相互照应。美食是广东省的一大特色,那里的人爱吃,会吃,敢吃,不一定是名店,小店的东西一样有特色,好吃,让人回味。。。.

都变样了哈!

偶88年去过。.

回复 48#荷风 的帖子

20年了,黄毛丫头也成窈窕淑女了。。。。呵呵。。。.

是小伙子变小老头了,哈哈!

是BB哈。.

54 12
发新话题