发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[中医] 吃三七粉可以长高?

引用:
原帖由 小海豚 于 2010-9-9 12:42 发表
劳烦你了,偶本身是平胸,女儿14岁,已发育,偶担心她会向我发展,所以请教您除了吃豆类食品,还有什么办法让小孩在发育阶段能令乳房也发育的很良好。
呵呵,小一点就小一点吧,是否平胸和家庭是否幸福没有直接关系。.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-9-9 18:32 发表
请问就是吃生三七对吗?
是的,一般都用生三七。.

引用:
原帖由 pp021 于 2010-9-9 19:37 发表
五味子医生,我女儿十足岁了,154cm,胸部已经开始发育差不多半年多了,月经还没来,45KG,能吃三七粉吗?用量该怎样?
每天2次,每次2g。.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2010-9-10 09:57 发表
我们十岁了,是不是可以吃了啊?
不建议在发育前用。.

引用:
原帖由 亦韵妈 于 2010-9-10 10:59 发表
五味子医生,你好!我们即将十周岁,骨龄测出11岁,B超显示可能近一年会来月经,在吃早熟2号和高尔,看了这个帖子,每天晚上开始吃3G三七粉,因为买来的是2G/包的,吃3G有点难分,是否可以只吃1包?量够吗?另外,吃 ...
高尔的配方不是很清楚,但未必有冲突。看体重,80斤以上的话,每天2次,每次可以2g,80斤以下的话,每天可以1次,2g。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2010-9-10 21:26 发表

我家孩子十月份就七岁了,现在个子中等,怎么知道他下身变化呀。怎么个变化法?长毛来判断?
一般首先是睾丸和阴茎发育。然后是长毛。.

引用:
原帖由 帅气妈妈 于 2010-9-11 10:16 发表
我家女儿十三岁了,胸部已开始发育了,月经还没来,身高才152,看了这帖子后开始吃三七,用胶囊包的两粒的份,但只吃了三天,嘴上就生了热泡了。想问下五味子医生,还能继续吃吗?
可以先吃2周知柏地黄丸,然后再同时加用三七,先从半量开始用,这样用法一般不会上火。
还有上火的话,那就只能先停用了。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2010-9-11 21:43 发表

但是怎么看出区别呢?
晕啊。。。
嘿嘿,长大了啊!.

引用:
原帖由 shuyuliu2007 于 2010-9-12 21:00 发表
请教五味子医生,三七粉会坏吗?6,7年前老公从外地带回来的,现在一直放在冰箱里,请教怎么分辨是否坏了
放冷冻的话,应该是没问题的,冷藏就难说了,主要是怕霉变,要是发霉就不能用了。.

引用:
原帖由 xjiayimama 于 2010-9-12 22:52 发表
女儿吃了两天流了两天鼻血,痘痘发了一额头 ,哪还敢吃呀
恩,这个情况已经发生过几例了。先停药2周,然后服用2周知柏地黄丸,然后三七用半量,和知柏地黄丸一起用。
再流鼻血的话,那可能就不适合用了。.

引用:
原帖由 gennie 于 2010-9-13 10:53 发表
请问五味子医生,孩子14岁,刚来例假,可以服用正官庄高丽参吗?对长高有没有帮助?对补充精力有益吗?可以服用的话,有什么注意事项?
应该是高丽参比三七粉效果好,当然,高丽参也更热性一些。你这样,每天给小孩用1g,看看有没有上火,就是控制在不上火的最大量。
上火就是流鼻血,痤疮,溃疡等等反应。然后,几个月吃掉1支。.

引用:
原帖由 Junmama 于 2010-9-13 12:36 发表

那么西洋参是否有同样的功效呢?对热性体质的孩子是否适用呢?谢谢
我知道这张原方是野山参或红参,但现在改到三七,力量已经小很多了。
用西洋参虽然上火的人更少,但估计没什么效果的。.

引用:
原帖由 Junmama 于 2010-9-13 23:16 发表
是的,红参的方子小的时候妈妈给我和弟弟用过的,我是吃的太晚了没有作用,我弟弟吃的太早,好像有一点发僵特了。
不过我表姐和表哥吃的恰到好处,都长得很高。
两个表姐都有1.65以上,三个表哥都在1.78以上
所以 ...
是的,这个时间比较难掌握,你表哥表姐是在什么时候吃的,怎么吃的,吃多长时间?能告诉我吗?.

引用:
原帖由 ly-7511 于 2010-9-14 21:45 发表

请教一下知柏地黄丸这个主要功效是什么呀?

因为这次看内分沁科时,医生给女儿配了这个,当时是正好九周岁,骨龄九周岁多点...

我老公说是药三分毒一直没让我给女儿吃
呵呵,比较难解释,是个清“相火”的药物。中医把人体应该有的火,叫“君火”,不该有的火,叫“相火”。
然后,早发育,就是相火。就用知柏地黄丸治疗。因为这个药物是六味地黄丸为底方的,所以非常安全。清热效果也好。.

引用:
原帖由 ly-7511 于 2010-9-15 14:03 发表

这样一讲就感觉很直白,容易懂,谢谢...

再请教一下,就是大补阴丸需要和这些一起同时吃吗?

因为我看了一下大补阴丸的一些成份和地黄丸的很接近.
是的,这两个药物的配方是类似的,我一般用知柏地黄丸,更经典一些。.

引用:
原帖由 cindy的妈 于 2010-9-16 11:31 发表
我们小孩体质比较过敏,今年暑假胸部发育了,能吃三七粉伐?
有吃三七上火的小孩,都是过敏体质。你可以先给小孩吃几次三七炖鸡,看看有没有上火,没有的话,再考虑用三七粉。.

引用:
原帖由 Junmama 于 2010-9-16 22:56 发表

问过了,表哥是在13,14岁左右吃的(表姐稍微早一点)用3,5克红参片(估计出来的)蒸童子鸡,吃的时间不长,就几个月。
吃的次数也不是很多,后来身高就一下子窜出来了。也没有体质热或者流鼻血。
我想:红参热 ...
那你也在这个时候,用红参这样吃吧。嘿嘿,似乎炖鸡吃更安全点。.

引用:
原帖由 pp021 于 2010-9-27 11:03 发表
在网上看到有说要吃吃停停的,是这样吗,还是要每天吃,吃多久呢
要是没上火,可以连续吃,上火的话,还是吃吃停停吧。一般用半年。.

引用:
原帖由 jijingma 于 2010-11-6 10:26 发表
五味子医生,上海哪里买三七品质好,价格合理?
呵呵,你可以先去大药房,比如蔡同德,看好样子,然后去小药房买。
有时一些私人的南北货店里也有精致饮片的出售的,这个价格便宜很多了,货色的质量也不差。.

引用:
原帖由 jijingma 于 2010-11-6 10:37 发表
谢谢,只是我看不懂[什么是好什么是坏tt36]
大药房进的一般品质是有保障的,可以先去感受一下,然后去小药房看差别,呵呵,多看几次就知道了。.

引用:
原帖由 祥云妈妈 于 2010-12-3 10:27 发表
五味子医生,请问儿子今年12另8个月,身高167cm,体重65kg,很结实。每星期篮球运动两小时,每天早跳绳150个,晚俯卧撑20个,已经变声一年,喉结还没有也未有遗精,因九月得了支原体肺炎,现已康复,隔天给他服用冬虫 ...
没有遗精的话,应该还能长个子。虫草应该对长个子没什么影响。
接触过服用三七流鼻血的孩子,那就只能三七炖鸡吃了,似乎还没有流鼻血的反馈。.

引用:
原帖由 祥云妈妈 于 2010-12-6 16:02 发表
谢谢,三七一定要炖童子鸡吗?老母鸡可以伐?
呵呵,不知道,你可以试试的,但我接触到的似乎是用童子鸡。.

引用:
原帖由 虾米妈妈 于 2010-12-6 21:42 发表
五味子医生:10岁的女孩能吃三七吗?
应该在发育过程中长个子的阶段吃效果最好。也就是乳房发育到来月经之间的时候。.

引用:
原帖由 立雪 于 2010-12-10 19:21 发表
今天又到雷允上去过了,里面的老师傅说这个方子是给男孩的,老祖宗重男轻女,女孩是没有方子的,并说这个是活血的,所以女孩不能用。
网上的消息什么都有,根据我知道的这张方子,高丽参可以用的。
三七活血作用很弱,而且有止血作用,女孩用应该是安全的。.

引用:
原帖由 htf 于 2010-12-12 21:10 发表
请问医生,女儿今年九足岁,开学时发现她胸部胖出不少,看了此贴马上摸了摸好像还没有硬块,不知这是不是发育了呢?现在可以吃这个三七方子了吗?另她有过敏性鼻炎。
似乎早了一点,如果小女孩偏胖的话,容易和发育混淆的。可以去专业医师那里去测骨龄。.

引用:
原帖由 maggieshen 于 2010-12-13 10:19 发表
家里有支野山参可以吃吗?我们是女孩,13岁了,每天用量多少啊?谢谢!
等发育长个子的时候,分几次吃掉。
每次0.3~0.5g,3天吃1次。.

引用:
原帖由 xiangwang 于 2010-12-28 16:59 发表
五味子医生,
     感觉男孩第一轮涨势结束了,是等第二轮开始长了再吃,还是坚持吃呢,谢谢!
第一轮效果还满意吗?一般不会有第二轮吧,还是坚持吃一阶段。.

引用:
原帖由 家有小鼠 于 2011-1-2 16:47 发表

请教五味子医生,我儿子今年15岁了,还不到1米7,准备给他吃红参和三七粉,不知还有用伐?三七粉是2克/袋的,吃1次还是2次?还有红参已经切好片,可否天天服用(1片/天)?
先用三七每天2g,1次冲服,红参1片泡茶吃渣。如果1周内上火,那或许只能用红参三七炖鸡吃了。要是不上火,就能把三七加到每天2次,每次2g。.

引用:
原帖由 wltracy 于 2011-2-18 15:39 发表
请教五味子医生,清火可以用金银花露吗。女孩刚满10周岁,乳房刚发现有小硬块。已经开始吃三七粉、甘草锌、知柏地黄丸,能否合用金银花露清火。平常胃不太好,是否再配些暖胃的药?不吝赐教!
金银花露可以用,暖胃生姜就可以了,可以吃生姜水,生姜片等。.

引用:
原帖由 wltracy 于 2011-2-20 19:57 发表
谢谢五味子医生及时回贴。另外还有个问题,知柏地黄丸说明书上没有儿童用量,用法用量中只有“口服,一次8颗,一日3次”的说明(每10丸重1。7克),那小孩用量是否减半?
成人量是按照60kg计算的,然后根据你孩子的体重,换算到她的量。.

引用:
原帖由 lilt_rain 于 2011-10-21 15:41 发表

请问五味子先生:
我女儿10周岁多点,目前身高141cm,体重在34kg左右,开始有点发育,乳房有硬块,但不大,请问1天的用量是多少?不管用量多少,一天1次性服完可以吗?睡前服用是不是效果更好?谢谢!
10岁乳房发育,已经不算早发了。可以先少用一些三七,每天1g,吞服。要是上火,就停用。.

引用:
原帖由 小八哥 于 2011-10-26 13:02 发表
请问五味子医生:女孩11岁,胸部发育半年,还未来月经,身高155,体重44KG,晚上睡觉爱出汗,头上、背上全湿透,这种情况,不知吃些什么可以改善?还能吃三七粉吗?用量如何?非常感谢!
那应该能长到160以上,三七稍热一些,同时吃知柏地黄丸吧,每天3次,每次8粒。.

引用:
原帖由 虾米妈妈 于 2011-10-27 13:47 发表
请教五味子医生,我家是女孩,实足十岁多二个月,现在身高143CM,体重34KG,胸有点发,月经还未来,希望她能长得高点。不知现在这样的情况,如果吃三七用的量是如何的。谢谢!
每天2次,每次1g。吞服.

引用:
原帖由 小八哥 于 2011-10-28 10:23 发表
请问三七粉的用量呢?谢谢!
每天2次,每次1g。吞服.

引用:
原帖由 bwh_911 于 2011-10-28 11:21 发表
请问,五味子医生,我儿子正好11周岁,现在1.5米,感觉下面睾丸等已开始发育,但没长毛,请问可以吃三七粉吗,是不是也是一天两次,每次2克?
每次1g就可以了,暂时量不宜很大。.

引用:
原帖由 笨笨虎妈妈 于 2011-10-31 12:57 发表
请教五味子医生:儿子初二,现身高168,好象有小半年没见长了(春天时明显觉得长了些),好心急,我和他爸都不高的。我感觉他已经差不多发育好了,,现在吃三七还有用吗?谢谢
那今年冬天用3个月红参吧,每天0.5g,吞粉。弄掉1支红参看看。要是上火,同时服用知柏地黄丸。.

引用:
原帖由 笨笨虎妈妈 于 2011-11-3 12:37 发表
再请问,那里可以买到红参呢?37粉门口药店里已经买到了。不好意思有点急,没有一页一页翻看前面的帖子
稍大一些的卖补品的中西药房,一般都有。.

引用:
原帖由 祥云妈妈 于 2011-11-24 11:15 发表
请教五味子医生
家有男孩13岁(初二),体重72KG,身高168CM,有点点喉结但是还没有YJ,大约半年没明显长势,看到前面有帖子您建议可以试用三个月的红参,想问问我家的是否也可以试试呢?或者服用三七?
可以试试红参,每次1g,每周用2~3次,根据上火情况调节。.

引用:
原帖由 方舟子 于 2011-11-24 13:52 发表
请教一下五味子医生,女孩乳房发育怎么判断,我家女孩再过3个月满11岁了,身高1.46。乳房看得出有点隆起但没有硬块,这样算不算开始发育呢?小孩平时胃不太好舌苔很厚,前年吃过一段时间的中药好些。最近舌苔又有点发 ...
应该是乳房出现硬块开始算,一般2年后来月经,舌苔发白需要健脾,你每天给小孩用点生米仁烧点粥吃吧。.

引用:
原帖由 xjiayimama 于 2011-11-24 18:50 发表
我家小女吃了第二天鼻血直流
那太热了,先停用几天,等恢复后改用红参炖鸡吃1次看看。
要是还流鼻血,那或许要用复方边清热边补。
再不行的话,那就只能接受她的身高了。.

引用:
原帖由 小八斗妈 于 2011-11-25 14:55 发表
请问五味子医生,红参和高丽参有什么区别,效果上有什么区别吗?前面有妈妈说用高丽参,有点搞不清楚。
两个类似,可以互换,我原来听说的是红参的方子,后来又得到了民间用高丽参的方子,用法剂量都差不多。.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2011-12-6 18:04 发表
请教五味子医生,我儿子10周岁半,身高138左右,体重大概60斤,骨龄大概9岁,请问我们这样的孩子可以吃什么长高?
应该还没发育,等小孩睾丸变大,开始发育的时候,用三七或者红参的方子都可以。.

引用:
原帖由 千丁妈咪 于 2011-12-8 14:56 发表
请教五味子医生,我女儿刚13岁,现在身高只有150,乳房发育半年多了,现在体重68斤,饭量还可以,就是从小偏食,有过敏性鼻炎。我们能不能用田七助长呢?另外有什么方法能调理一下,太瘦了。有人推荐吃点“六味地黄丸 ...
只要月经不来,身高还可以长一些,三七的方子可以用,三七粉每天2次,每次1.5g,连续用3个月,以后间断用。
六味地黄丸吃不坏,有好处,但对长身高似乎没什么帮助。
要是用三七后上火,可以改用三七红参炖鸡,似乎很少有上火的情况,另外可以加服知柏地黄丸清火。.

引用:
原帖由 浩泰妈 于 2011-12-21 14:15 发表

请问五味子医生:红参是直接嚼服还是需要炖熟吃?
偷懒的话,可以直接嚼服或者磨粉后冲服。但炖鸡的方子里面是炖服的。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-2-21 13:09 发表
刚刚注意到这里长高的帖子。家有12周岁男孩,貌似开始发育了,变声、长毛,脸上时而又痘痘冒出。看完全部的帖子,立刻去附近的雷允上药房,三七粉2克一小包,一袋50小包,价格86元,不便宜。正好自己前段时间腰肌摔伤 ...
钙肯定是要补的,最好就是多喝牛奶。
估计你孩子还有些热性,三七怕上火。
上火的话,有两种选择,一是用传统的方法,就是我这个帖子里面的三七红参炖鸡的方法。这个吃饭上火比较少。
二是同时用知柏地黄丸清火。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-2-21 20:00 发表
感谢!炖鸡的话是否用三七片比较好?半只童子鸡的话大概放多少克三七呢?
应该都可以,用纱布包好后炖,每次5g左右吧。.

引用:
原帖由 98apple 于 2012-2-21 20:01 发表
请问五味子医生,我女儿今年13周岁,月经已有2年多了,冬至开始服用高丽参,每天三片加水炖服,现在一支已吃完了,有长高3厘米,现在160CM。药房的人跟我说要到明年的冬至再服用一支,我是觉得我女儿已经13周岁了,怕 ...
这张方子的原方是用红参的,高丽参应该也可以,但我感觉还是红参的方子更好些,红参应该比高丽参更热一些,你用2片吧,随着气温升高,要是小孩上火更厉害的话,可以继续减量。等到今年冬天我也觉得怕过了长高的时间,你就连续给她用吧,边用边看。不过160也可以了,呵呵,不矮了,再长多少就是外快了。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2012-3-3 17:56 发表
快初潮的孩子正值发育快速期,三七会不会反成助力,加速早熟?

还有,因为三七是热性的,初服不适会不会发烧?如果发烧,是仃,还是烧退后续服呢?

现在正值春发,真的很犹豫要不要给孩子吃三七?矛盾!希 ...
从我掌握的情况看,中药引起早发主要是动物性的激素药物,比如哈士蟆油,蜂皇浆等,但也碰到过用胎盘的小孩,似乎也没有早发,但就几例是否有意义还很难说。
三七只是稍热,我还没看到过引起早发的报道。
三七服后上火,可以用知柏地黄丸对冲掉热性。应该也不会影响疗效。
但这张方子的原方是三七、红参炖鸡,这种用法还没有碰到流鼻血等问题,最多就是长痘痘。
但青春期的小孩长痘也常见的。所以,从安全性说,似乎炖鸡的方法更缓和些。.

引用:
原帖由 rabbit716 于 2012-3-6 19:36 发表
请问五味子医生,20岁的孩子支气管炎可以吃人参蛤蚧粉吗,谢谢
在缓解期可以,最好冬天,不容易上火。.

引用:
原帖由 wandy 于 2012-5-15 16:44 发表
请问五味子医生

看到您说吃完一支红参有利于长高,我现在有个疑问:女孩,吃红参是否会提前发育?

我们在韩国买了10岁以上儿童吃的红参液,因为担心,一直不敢给她吃,如果没有影响又有利于长高,那可就好了! ...
从我各人的理解,平时是不建议吃的,发育的时候吃,起拔高作用。所以,不涉及提前发育的问题。
红参液是否等同于红参,呵呵,我不敢肯定。

发新话题