发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[中医] 吃三七粉可以长高?

吃三七粉能强身健体,尤其对中老年,但对长高,应该没关系吧。朋友是云南人,家里每天炖鸡汤或其它肉汤给俩孩子(一个13岁,一个8岁)吃,他们习惯的做法是喝汤的时候,自己把三七粉加入,从小就这么常吃的,可也不见得长得高,大的女孩10岁就来例假了,现在是大约一米五出头,兄妹俩身体都非常结实,但都不高。觉得身高还是遗传因素最重要吧。不过,三七粉放汤里喝味道还不错,对身体有好处,可以到正宗的云南餐厅里去尝下味道哦。.

引用:
原帖由 茶香栗子卷 于 2010-9-7 14:39 发表
请问五味子医生  三七是否属于热性的? 我儿子一吃脸上马上发豆豆 试了几次都这样 无奈只得放弃
三七稍温一些,热性体质是会产生这样的问题。
那不吃也罢,或许能和一些清热的药物一起用,比如黄芩、桑叶等。.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2010-9-7 21:10 发表
一直关注这个帖子。
请问五味子医生:我们是小四男生,虚岁10岁,身高134cm,体重32Kg。班级里偏矮。测骨龄,没有明显差距。没有发育现象。现在可以服用三七粉吗?服用三七粉会提早发育吗?谢谢!
植物性的药物极少会引起早发的,你要是觉得你孩子现在矮一些,少吃一些三七也可以,每天2次,每次1g,用1年看看效果如何?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-8 13:12 发表

三七稍温一些,热性体质是会产生这样的问题。
那不吃也罢,或许能和一些清热的药物一起用,比如黄芩、桑叶等。
.

我儿子11岁,目前还没有什么明显的发育迹象,能吃吗?.

医生 您好
  我女儿13足岁,来月经一年半左右 身高没问题 就是好象胸部发育不大 不知吃三七粉有没有帮助 谢谢.

回复 406#牛妈97 的帖子

吃葛根粉.

谢谢.

五味子医生,我儿儿子再过2个月就实足11岁了,现在身高145,体重38公斤,但是还没有发育现象,这情况能吃吗?如果吃,每天吃多少量?谢谢!.

回复 403#五味子医生 的帖子

.

引用:
原帖由 牛妈97 于 2010-9-8 15:21 发表
医生 您好
  我女儿13足岁,来月经一年半左右 身高没问题 就是好象胸部发育不大 不知吃三七粉有没有帮助 谢谢
呵呵,这个三七应该没用的。对胸部发育,最好的食品是大豆,你可以每天给孩子吃点豆制品,黄豆,黑豆等等。.

引用:
原帖由 jiayingyuan 于 2010-9-8 23:30 发表
五味子医生,我儿儿子再过2个月就实足11岁了,现在身高145,体重38公斤,但是还没有发育现象,这情况能吃吗?如果吃,每天吃多少量?谢谢!
这张方子的标准用法,应该是在发育后用的,但发育前用有什么副反应,我认为没有,你可以给你孩子少量用一些,但这不是这张方子的标准用法。.

回复 411#五味子医生 的帖子

谢谢.

劳烦你了,偶本身是平胸,女儿14岁,已发育,偶担心她会向我发展,所以请教您除了吃豆类食品,还有什么办法让小孩在发育阶段能令乳房也发育的很良好。.

田七:生的吃。祛内伤。活血(辇成粉,用开水或黄酒吞食)
      熟的吃。补血(煲汤).

回复 352#五味子医生 的帖子

请问就是吃生三七对吗?.

五味子医生,我女儿十足岁了,154cm,胸部已经开始发育差不多半年多了,月经还没来,45KG,能吃三七粉吗?用量该怎样?.

我们十岁了,是不是可以吃了啊?.

回复 五味子医生 的帖子

五味子医生,你好!我们即将十周岁,骨龄测出11岁,B超显示可能近一年会来月经,在吃早熟2号和高尔,看了这个帖子,每天晚上开始吃3G三七粉,因为买来的是2G/包的,吃3G有点难分,是否可以只吃1包?量够吗?另外,吃这个同高尔胶囊有冲突吗?(高尔是睡前服)。谢谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

咨询五味子医生

我家女儿十三岁了,胸部已开始发育了,月经还没来,身高才152,看了这帖子后开始吃三七,用胶囊包的两粒的份,但只吃了三天,嘴上就生了热泡了。想问下五味子医生,还能继续吃吗?.

引用:
原帖由 小海豚 于 2010-9-9 12:42 发表
劳烦你了,偶本身是平胸,女儿14岁,已发育,偶担心她会向我发展,所以请教您除了吃豆类食品,还有什么办法让小孩在发育阶段能令乳房也发育的很良好。
呵呵,小一点就小一点吧,是否平胸和家庭是否幸福没有直接关系。.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-9-9 18:32 发表
请问就是吃生三七对吗?
是的,一般都用生三七。.

引用:
原帖由 pp021 于 2010-9-9 19:37 发表
五味子医生,我女儿十足岁了,154cm,胸部已经开始发育差不多半年多了,月经还没来,45KG,能吃三七粉吗?用量该怎样?
每天2次,每次2g。.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2010-9-10 09:57 发表
我们十岁了,是不是可以吃了啊?
不建议在发育前用。.

引用:
原帖由 亦韵妈 于 2010-9-10 10:59 发表
五味子医生,你好!我们即将十周岁,骨龄测出11岁,B超显示可能近一年会来月经,在吃早熟2号和高尔,看了这个帖子,每天晚上开始吃3G三七粉,因为买来的是2G/包的,吃3G有点难分,是否可以只吃1包?量够吗?另外,吃 ...
高尔的配方不是很清楚,但未必有冲突。看体重,80斤以上的话,每天2次,每次可以2g,80斤以下的话,每天可以1次,2g。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2010-9-10 21:26 发表

我家孩子十月份就七岁了,现在个子中等,怎么知道他下身变化呀。怎么个变化法?长毛来判断?
一般首先是睾丸和阴茎发育。然后是长毛。.

引用:
原帖由 帅气妈妈 于 2010-9-11 10:16 发表
我家女儿十三岁了,胸部已开始发育了,月经还没来,身高才152,看了这帖子后开始吃三七,用胶囊包的两粒的份,但只吃了三天,嘴上就生了热泡了。想问下五味子医生,还能继续吃吗?
可以先吃2周知柏地黄丸,然后再同时加用三七,先从半量开始用,这样用法一般不会上火。
还有上火的话,那就只能先停用了。.

现在的豆豆都是转基因的.....

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2010-9-11 21:43 发表

但是怎么看出区别呢?
晕啊。。。
嘿嘿,长大了啊!.

回复 426#五味子医生 的帖子

谢谢.

这个帖子真及时啊!

正发愁女儿身高的事情,这个帖子太及时了。我女儿10岁半,身高137CM,体重35KG,胸部有硬核了,她在这个暑假长胖了不少,原来只有30KG多一点,我也是在暑假结束时发现她有胸部发育现象的。她个子矮主要是因为遗传,我和她爸爸个子都不高,我只有155CM,她爸爸172CM,我希望她长到160CM以上,但是现在她开始发育了,我不知道还能长多少,心里没底。请教一下过来人家长,你们的孩子胸部开始发育后生长速度怎样,我们这种情况估计还能长多少?
三七粉我们这种情况可以吃吗?吃多久,量多少?.

回复 425#五味子医生 的帖子

请教五味子医生,三七粉会坏吗?6,7年前老公从外地带回来的,现在一直放在冰箱里,请教怎么分辨是否坏了.

女儿吃了两天流了两天鼻血,痘痘发了一额头 ,哪还敢吃呀.

引用:
原帖由 shuyuliu2007 于 2010-9-12 21:00 发表
请教五味子医生,三七粉会坏吗?6,7年前老公从外地带回来的,现在一直放在冰箱里,请教怎么分辨是否坏了
放冷冻的话,应该是没问题的,冷藏就难说了,主要是怕霉变,要是发霉就不能用了。.

请问五味子医生,孩子14岁,刚来例假,可以服用正官庄高丽参吗?对长高有没有帮助?对补充精力有益吗?可以服用的话,有什么注意事项?.

引用:
原帖由 xjiayimama 于 2010-9-12 22:52 发表
女儿吃了两天流了两天鼻血,痘痘发了一额头 ,哪还敢吃呀
恩,这个情况已经发生过几例了。先停药2周,然后服用2周知柏地黄丸,然后三七用半量,和知柏地黄丸一起用。
再流鼻血的话,那可能就不适合用了。.

引用:
原帖由 gennie 于 2010-9-13 10:53 发表
请问五味子医生,孩子14岁,刚来例假,可以服用正官庄高丽参吗?对长高有没有帮助?对补充精力有益吗?可以服用的话,有什么注意事项?
应该是高丽参比三七粉效果好,当然,高丽参也更热性一些。你这样,每天给小孩用1g,看看有没有上火,就是控制在不上火的最大量。
上火就是流鼻血,痤疮,溃疡等等反应。然后,几个月吃掉1支。.

好的,能不能在成人隔水蒸着吃的时候,每天给他喝一口。就是这个吃法用量不好控制,磨粉的话是不是生的吞下去一克。这个高丽参大人吃了会不会增肥?见笑了!谢谢医生。.

大家都是到哪里买三七粉啊.

路过收藏先。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-13 11:02 发表

应该是高丽参比三七粉效果好,当然,高丽参也更热性一些。你这样,每天给小孩用1g,看看有没有上火,就是控制在不上火的最大量。
上火就是流鼻血,痤疮,溃疡等等反应。然后,几个月吃掉1支。
那么西洋参是否有同样的功效呢?对热性体质的孩子是否适用呢?谢谢.

引用:
原帖由 Junmama 于 2010-9-13 12:36 发表

那么西洋参是否有同样的功效呢?对热性体质的孩子是否适用呢?谢谢
我知道这张原方是野山参或红参,但现在改到三七,力量已经小很多了。
用西洋参虽然上火的人更少,但估计没什么效果的。.

回复 445#五味子医生 的帖子

是的,红参的方子小的时候妈妈给我和弟弟用过的,我是吃的太晚了没有作用,我弟弟吃的太早,好像有一点发僵特了。
不过我表姐和表哥吃的恰到好处,都长得很高。
两个表姐都有1.65以上,三个表哥都在1.78以上
所以用红参的话,可能在时间上要把握好吧,我想.

引用:
原帖由 Junmama 于 2010-9-13 23:16 发表
是的,红参的方子小的时候妈妈给我和弟弟用过的,我是吃的太晚了没有作用,我弟弟吃的太早,好像有一点发僵特了。
不过我表姐和表哥吃的恰到好处,都长得很高。
两个表姐都有1.65以上,三个表哥都在1.78以上
所以 ...
是的,这个时间比较难掌握,你表哥表姐是在什么时候吃的,怎么吃的,吃多长时间?能告诉我吗?.

回复 447#五味子医生 的帖子

好,我去问问看.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-13 10:55 发表

恩,这个情况已经发生过几例了。先停药2周,然后服用2周知柏地黄丸,然后三七用半量,和知柏地黄丸一起用。
再流鼻血的话,那可能就不适合用了。
请教一下知柏地黄丸这个主要功效是什么呀?

因为这次看内分沁科时,医生给女儿配了这个,当时是正好九周岁,骨龄九周岁多点...

我老公说是药三分毒一直没让我给女儿吃.

引用:
原帖由 ly-7511 于 2010-9-14 21:45 发表

请教一下知柏地黄丸这个主要功效是什么呀?

因为这次看内分沁科时,医生给女儿配了这个,当时是正好九周岁,骨龄九周岁多点...

我老公说是药三分毒一直没让我给女儿吃
呵呵,比较难解释,是个清“相火”的药物。中医把人体应该有的火,叫“君火”,不该有的火,叫“相火”。
然后,早发育,就是相火。就用知柏地黄丸治疗。因为这个药物是六味地黄丸为底方的,所以非常安全。清热效果也好。.

发新话题