发新话题
打印【有173个人次参与评价】

[其他] 2009小升初信息交流互助帖

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 jef310 于 2009-2-17 08:13 发表
2009年浦东小升家长:作为家长,我们小升初时的心情和你们是一样的,很难定学校,很焦急。如信我,那供参考。

“第一志愿”  致远    浦模    (都是公办)
“第二志愿”  新竹园    张江  (都是民办)(学费60 ...
但是 致远、浦模学业负担太重,我同事的孩子五年前入的浦模,从预初到初三,每天功课做到11、12点,老师还会要求把练习册上的题目抄在练习本上做,去年中考进了洋泾中学。.

引用:
原帖由 Roselin 于 2009-2-17 08:57 发表

但是 致远、浦模学业负担太重,我同事的孩子五年前入的浦模,从预初到初三,每天功课做到11、12点,老师还会要求把练习册上的题目抄在练习本上做,去年中考进了洋泾中学。
说预初夸张了,我家孩子也在模范预初,学校不尽社团活动丰富,每天还有一定时间锻炼身体:打排球、打篮球等。学校中午还推出让孩子自己做DJ放古典音乐呢。孩子做的慢,和孩子可能刚跨入预初没有适应初中生活有关。初三哪个好学校不抓呢?

引用:
原帖由 jef310 于 2009-2-17 08:13 发表
2009年浦东小升家长:作为家长,我们小升初时的心情和你们是一样的,很难定学校,很焦急。如信我,那供参考。

“第二志愿”  新竹园    张江  (都是民办)(学费60 ...
第一志愿MS漏了实验东校。
第二志愿如果新竹园和张江同时录取,选那个?
谢谢热心,好心的jef310..

致远的学习压力大吗?LS的妈妈们说了浦模的,不知道致远如何。
还有就是张江和浦模,致远比,学习上是不是会压力小一点呢?
有没有致远和张江的家长来谈谈啊.

太好了,实在是感谢,我们明年小升初,现在就要关注了!.

回复 204#小天天的妈 的帖子

邀请过,但还未来---.

回复 195#jef310 的帖子

为什么浦模致远相当难进,连面试的机会都难得到?学校想收怎样的学生呢?.

引用:
原帖由 虎妞妈妈 于 2009-2-17 09:23 发表
为什么浦模致远相当难进,连面试的机会都难得到?学校想收怎样的学生呢?
没有传说中的严重,浦模看中学生手册全优的孩子,然后有适当含金量的证书那是锦上添花~浦模地段范围相对小一点。.

回复 208#janeqin97 的帖子

谢谢!有那么多全优的孩子吗?语文到了四年级平时测验就少有90分以上的了,我真羡慕那些全优的孩子,不知道他们是怎么学的。.

引用:
原帖由 虎妞妈妈 于 2009-2-17 09:23 发表
为什么浦模致远相当难进,连面试的机会都难得到?学校想收怎样的学生呢?
我所知的是以学校推荐、**小五班推荐为主。.

回复 210#成成の爸爸 的帖子

谢谢成成爸爸,小五班是到了五年级才上的吗?我不知道小五班具体是指什么?.

回复 211#虎妞妈妈 的帖子

我所指的**小五班有两个。
其中一个小五班还有小四班(四下开始),去那里上课可能还需学校推荐。.

LZ能不能介绍一下张江和建平西校的情况,每个学校有什么侧重呢?谢谢.

引用:
原帖由 1029 于 2009-2-17 09:40 发表
LZ能不能介绍一下张江和建平西校的情况,每个学校有什么侧重呢?谢谢
我也在了解中---.

回复 212#成成の爸爸 的帖子

谢谢成成爸爸,女儿学校没听说有什么推荐,我们四年级,明年也要小升初了,心里有些不安,所以一直在关心这个贴子。.

不要认为公办了,全是地段班。要深入了解,早上晚上到校门口去问一问学生。结果你们会惊讶,也会相信。

jef310,这句话,啥意思?.

回复 215#虎妞妈妈 的帖子

虎妞妈妈,你放心,你们才小四,等我们这批今年小升初的战役打完,经验一定多多的。.

觉得现在的小升初就像无头苍蝇一样. 前辈们的经验之谈太重要了. .

回复 217#小天天的妈 的帖子

谢谢小天天妈妈,明年这个时候你一定要来这里多多谈经验哦。.

回复 218#飘扬 的帖子

你家的不用着急,慢慢挑吧!.

回复 214#成成の爸爸 的帖子

成成爸爸,急切等待您共享所了解的信息哦。
听说今年的建西地段有变动,不对,严格说应该是地段要扩大:沪东和浦南的地段并入建西,您一定听说了吧, 我想是否会导致建西扩班,盘子大了,原本并不敏捷的身手是否因此愈加迟缓(建西在嘻哈老爸的排名很靠后哦) 想听听您对此事的看法。.

回复 220#成成の爸爸 的帖子

您太看得起了,我已经到处乱转了.没有什么方向.真的是要好好请教您的..

也想问一下,浦外比罗山中学怎么样呢?听说罗山有特色班不错,有哪位知道?.

同问

引用:
原帖由 sushine 于 2009-2-17 10:28 发表
成成爸爸,急切等待您共享所了解的信息哦。
听说今年的建西地段有变动,不对,严格说应该是地段要扩大:沪东和浦南的地段并入建西,您一定听说了吧, 我想是否会导致建西扩班,盘子大了,原本并不敏捷的身手是否因此 ...
.

呵呵

我们不要把成成爸爸逼得抓狂了,有内部消息的BBMM都来说上几句吧,如果在建西和浦模之间做选择,你们会怎么选呢? 理由是什么? 中考重点率对你们做选择的影响大么? 除了学习好,你们还关系其他的什么?  
希望大家都来讨论一下,没准儿您的一句话,会敲醒一个迷茫的小升初家长呢  

回复 221#sushine 的帖子

对于公办学校,我主要对特色班的各类数据感兴趣。
至于学校盘子有多大,中考总排名等第,我认为那是次要的。(说到底,如果是地段班,我们肯定不去,因为还有好多的民办学校可选择。)

其实在浦东的大多数公办学校里都有特色班,而且特色班中考成绩相对一直比较稳定,区重点以上的录取率还是比较高的,仔细分析一下2006年建西的战绩,你或许会明白。

我感觉:建西、新竹园今年可能会面临生源战,因为不久将有一所新的民办学校在附近开办。
对家住附近的孩子来说,是机遇,也有挑战,多关注周围好孩子的去向或是真!

在公办学校中,因建西离我们相对较远,我们已不作考虑,因此对它没有作太多的研究。

回复 223#小虎妞妈妈 的帖子

去年偶们也是这样问来问去的,到底哪个学校好啊?

说说个人看法:
浦外和罗山是2所不同的学校,尽管都是公办:
一是:一个住校(强制住校,特殊除外,要批准的),一个走读。
二是:一个基本全市招生(浦东多些),一个基本区内招生(除地段外特色生外,其它基本以地段为主)。
三是:一个外语类学校,一个综合。
四是:一个有直升本校高中部机会,一个全市中考。

所以,分析到底选择哪个学校时,应考虑:孩子个性如何?适合或者喜欢住校生活么?孩子喜爱外语么?孩子身体如何?等等

浦外有自己的特色,罗山特色班也好,最好根据孩子特点简单分析一下。
有的孩子初期不适应住校,但由于本身性格开朗,过段时间就可以了。所以,要具体分析的。.

请有经验的bbmm分析一下张江和致远这两个学校.

回复 219#虎妞妈妈 的帖子

哈哈,刚把小虎妞妈妈当成你了,发完贴,又看,怎么还有一个虎妞妈妈??

灿才小四啊,不急不急哟。啥时把孩子放出来,偶们一起玩啊,想她了。.

回复 226#成成の爸爸 的帖子

你家小成成各方面都那么优秀,会被中学争抢的啊,呵呵,到时候成了“幸福的烦恼—太多学校录取,反倒晕了”。
成爸开此贴是为大家做好事呢,成成何需担心。

.

谢谢各位提供的信息。

个人认为,如果没有特殊的原因,还是尽量避免住读为好;看到太多的孩子住校以后发生改变的例子了,虽然也许只占很小的比例,但是万一落到自己孩子身上,那可是100%啊。

每天能够见到孩子,和他交流交流,其实是一件很幸福的事情。.

回复 226#成成の爸爸 的帖子

其实在浦东的大多数公办学校里都有特色班,而且特色班中考成绩相对一直比较稳定,区重点以上的录取率还是比较高的,仔细分析一下2006年建西的战绩,你或许会明白。
------您这句话让我找到一点感觉,谢谢。

成成这么优秀,成爸不要挑花了眼哦 哈哈  .

回复 229#鼠牛妈咪 的帖子

我是看进浦模都这么紧张,心里当然急了。嗯,有机会一起玩,我们周五晚上学SBS,周六上午练琴,其他时间都空.

回复 168#鼠牛妈咪 的帖子

我们也是进才的地段,女儿成绩只有一般,在犹豫中。不知地段班和重点班差别大不?.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2009-2-17 09:39 发表
我所指的**小五班有两个。
其中一个小五班还有小四班(四下开始),去那里上课可能还需学校推荐。
是不是其中有个sy小五推荐?听说sy小五的前50名会有sy面试机会,不知是不是这样?谢谢!.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-2-17 12:16 发表

是不是其中有个sy小五推荐?听说sy小五的前50名会有sy面试机会,不知是不是这样?谢谢!
您说的那个小五班应该不是我所指的小五班,那个层面稍高,将来有机会再聊。.

回复 236#成成の爸爸 的帖子

因为孩子正在上这个,所以对这个比较关心,目前已上到第二期,第一期结束考了一次,老师没有告知名次,只讲了各个分数段的人数,后面还有一期冲刺班,上到现在的感觉觉得这个班的确如以前的一些家长所言,好像对进这个学校没什么帮助。.

回复 237#金虎妈 的帖子

据我所知,有的虽然目前还在上课,但可能已被排除了。
有无帮助,还应一分为二看---,不多说了。
祝你的孩子好运!

引用:
原帖由 鼠牛妈咪 于 2009-2-16 15:23 发表
罗山中学,朋友孩子在上的,老师确实很负责,“抢”时间为学生多讲课,抓得很紧。
鼠牛妈咪:你好,我家孩子是二中心五年级的,我们读过你的博客,向你学习一些经验. 进才北,罗山等大概情况你都有提过,不知到你的小牛在上外第一实验学下来感觉怎么样. 他们学校几个老师说考不取上外,去读第一实验没意思,想听听你的意见.谢谢!.

[
quote]原帖由 成成の爸爸 于 2009-2-17 11:00 发表
对于公办学校,我主要对特色班的各类数据感兴趣。
至于学校盘子有多大,中考总排名等第,我认为那是次要的。(说到底,如果是地段班,我们肯定不去,因为还有好多的民办学校可选择。)

其实在浦东的大多数公办学 ... [/quote]

成成爸爸,你说得很有道理. 谢谢和我们大家一起分享想法和经验!.

回复 240#志当存高远 的帖子

权作参考吧!
每个孩子是不同的,每个家庭又是不一样的,一人之见不可能适应每个孩子、每个家庭。.

回复 163#鼠牛妈咪 的帖子

肺腑之言,谢了!.

回复 195#jef310 的帖子

谢谢过来人的指点。太有用了。.

晒晒我家女儿去年的小升初供大家参考。
小升初过程中,成绩中上又没有过硬证书的学生家长是最痛苦的。好学校基本没戏,上对口的地段公办学校又不甘心,怕把孩子耽误了。我家孩子是普通公办小学普通班的一员,没有学过奥数,没上过小五班,唯一有用的是英语口语4星证书。考虑到上学的路途,我选了5所学校作为我们的目标,实验东校,竹园,建西,浦外,张江。简历投给实验东校/张江集团都石沉大海,只有三所不很看重证书的学校,竹园/建西/浦外给了面试机会。竹园是书面考试,语数外及时政都考了(世博会主题,上海市长是何许人);建西是口试(英语,数学),其中数学要求又快又准确,规定时间内,对一道题给一道题目,据说对9题的,当场录取;浦外的英语考试类似4星,数学题是移火柴棍,还有就是考情商的题,给你一些问题,看你如何回答,像同学冤枉你了,你该怎么办等。(内向的和没有主见的孩子会有点吃亏)
竹园和浦外都录取了,综合考虑之后,我们选择了后者。.

回复 238#成成の爸爸 的帖子

.

引用:
原帖由 xyh_sh 于 2009-2-17 12:01 发表
我们也是进才的地段,女儿成绩只有一般,在犹豫中。不知地段班和重点班差别大不?
其实偶真的没有太关注哪些是重点班,因为偶大女身体弱、个性也弱,压力大会抱腿哭,成绩一般,所以,偶就没想太多。也投了简历,但只有2校面试机会均没有结果。呵呵。

听过其它班家长谈别班情况,也交流了孩子的成绩,是有差距的。但这应在意料之中啊。.

引用:
原帖由 志当存高远 于 2009-2-17 14:02 发表

鼠牛妈咪:你好,我家孩子是二中心五年级的,我们读过你的博客,向你学习一些经验. 进才北,罗山等大概情况你都有提过,不知到你的小牛在上外第一实验学下来感觉怎么样. 他们学校几个老师说考不取上外,去读第一实验没意 ...
呵呵,这个,这个,关键是你自己如何认为呢?

小牛热爱英语,热爱运动,精力充沛。一学期读下来,除了路程远外(这个真的要考虑的,是累啊),其它挺好的。老师认真负责,孩子自信乐观,为学校和老师自豪。尽管学得较广较深,考试也难些,但孩子依然充满信心。

每个学校都会有这样或那样的问题,而且有些情况也是“仁者见仁、智者见智”的,各有不同的理解,没有十全十美的学校,但大体上认同便可。以一种平常心来看待学校,可能有助于判断。.

谢谢以上的帖子,密切关注着。不过想问下新竹园的地址,还有实验东校是不是就是指上海实验学校?.

引用:

请问致远的性质和上实差不多的嘛?只是一个是初中4年一个是3年?.

引用:
原帖由 元元爸爸 于 2009-2-17 20:38 发表
谢谢以上的帖子,密切关注着。不过想问下新竹园的地址,还有实验东校是不是就是指上海实验学校?
新竹园的在小区里面,从潍坊路往世纪大道方向,在潍坊路上可以看到学校的牌子。
实验东校和实验学校不一样的,实验东校在黑松路上,实验学校在齐河路.

发新话题